Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Интернет-реклама наступаетBy Robert Weisman | February 12, 2006 Традиционные медиа всех мастей переживают самый бурный период за долгое время своего существования. За коренными изменениями и переоценкой ценностей, падением прибылей, сокращением штата, контентными и программными изменениями стоит непреклонная истина - быстрый рост Интернет-рекламы угрожает традиционно доминирующим печатным средствам и радиовещанию. Модель целевой рекламы, доведенная до совершенства Google Inc и принятая Yahoo и MSN, является, пожалуй, основным фактором, сдерживающим рост традиционных медиа, таких как газеты, журналы, телевидение, радио и почтовая рассылка. Конечно, все они успешно функционируют, а многие приносят высокие прибыли. Однако положение на рынке рекламы меняется под влиянием конкуренции со стороны "титанов технологии". Вызов со стороны online-рекламы уже вызвал значительные изменения в индустрии развлечений и новостей, такие как появление интерактивного телевидения и оплаты за количество показов. Согласно исследованиям Outsell Inc., калифорнийской фирмы занимающейся исследованиями в области информационных технологий, эта конкуренция будет только усиливаться. В опросе приняли участие 1200 рекламодателей, их совокупный рекламный бюджет составляет 2,4 млрд. долларов. По прогнозам, в 2006 г. расходы на Интернет-рекламу увеличатся на 19%, расходы на поисковую оптимизацию - на 26%. Для сравнения, расходы на печатную рекламу повысятся на 2%, а на теле- и радиорекламу на 2,4%. Таким образом, печатные и вещательные компании вместо того, чтобы увеличить доходы от рекламы, уступят свою долю Googles и Yahoo, а также другим компаниям поменьше (Craigslist и Monster.com), ориентированным на тематическую рекламу. Для справки, рекламный оборот сектора online-рекламы составляет 150 млрд. долларов в год. Те рекламодатели, которые скептически относились к Интернету во времена баннеров и всплывающих окон, теперь вкладывают большие средства в контекстную рекламу, предоставляемую поисковыми сайтами.
По оценкам Outsell Интернет используют 80% рекламодателей, гораздо больше чем по общепринятым представлениям. К 2008 г. их количество увеличится до 90%. Хотя нужно оговорить, что часть этой Интернет-рекламы принадлежит традиционным медиа-компаниям, которые часто договариваются с поисковиками о размещения рекламы на своих сайтах. "Рекламодатели могут обращать поменьше внимания на СМИ, до тех пор это срабатывает, - говорит Чак Ричард, вице-президент и ведущий аналитик Outsell, - у них есть бюджет и цель -охватить аудиторию. Но с учетом всех изменений традиционные медиа должны быть способны удерживать темпы роста. Поскольку большинство из них - общественные компании, они находятся под постоянным давлением и вынуждены увеличивать свои доходы год от года". По словам Ричарда, целенаправленная реклама в Интернет оказалась привлекательной отчасти из-за того, что модель оплаты за клики уменьшает риск рекламодателя, отчасти потому что ее результаты можно легко выразить количественно. В случае с ключевыми словами компании покупают рекламу на верху или с правой стороны страницы с результатами поиска. Для контекстной рекламы поисковики помещают объявления на третьих сайтах. Например, Google может поместить рекламу детской обуви на странице, рассказывающей о первых шагах малышей. Большей частью своим успехом Google, Yahoo и MSN обязаны тому факту, что в их руках сосредотачивается 80% всех поисковых запросов. Если "рынок" поисковых запросов станет более фрагментарным, так же как журналы и телевидение, его эффективность сократится. Чтобы предотвратить это, Google повсюду внедряет свой бренд начиная с карт и заканчивая путешествиями, Yahoo распространяет видео-клипы, а MSN добавляет больше контента, сгенерированного пользователями.
Джонатан Зитрейн, ко-директор Гарвардского Центра Беркмана Интернета и общества (Harvard's Berkman Center for Internet & Society) и профессор управления развития Интернета в Оксфорде уверен, что поисковые системы будут постепенно превращаться в полноценные медиа-компании. "Я думаю, что они разворачивают конкуренцию во всех областях,-говорит Зитрейн, - у них разный уровень интереса в предоставлении контента самостоятельно. Но предоставляя поиск, они индексируют чужой контент. Если они обладают хорошими сетями, способными передавать видеосигнал такого же качества как телевидение, они несомненно будут этим заниматься. А если они смогут заработать достаточно денег, то они будут заниматься лицензированием контента, находящегося в их распоряжении". По словам Зитрейна, в развивающемся мире мультимедиа индексирование контента может оказаться таким же нужным как выпуск новостей и развлечения. "Но традиционные медиа, несомненно, снова обретут почву под ногами и найдут свое мультимедийное выражение". - утверждает Зитрейн. "Я не уверен, что журналы и газеты прекратят свое существование. Необходимость в авторитетных, разумных мнениях означает, что есть возможность для развития "разумного", интеллектуального журнализма". Новые мультимедийные новости и индустрия развлечений в действительности являются продолжением мультимедийного рекламного бизнеса. Так что задачей всех СМИ может стать скорее поиск новых бизнес-моделей, чем изощрение в подаче новостей и контента. По прогнозам Шарлен Ли, аналитика Forrester Reseach, в будущем между медиа-компаниями будут существовать партнерские отношения, по которым они будут совместно владеть контентом и продавать его Интернет-компаниям. В то же время сами медиа будут привлекать аудитории и рекламу через поисковые системы. "Они должны понимать свою аудиторию и преподносить контент лучше конкурентов, в независимости от того, их это контент или нет". Статьи по теме:
Автор: Robert Weisman |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|