На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » Ноутбуки » Модели ноутбуков

Обзор ноутбука Toshiba S1800-911

Способны ли мобильные компьютеры заменить настольные офисные системы? Какова их производительность и функциональность? Насколько страдает эргономика работы? Список вопросов можно продолжить, а чтобы получить на них ответ мы специально взяли недорогой ноутбук компании Toshiba.

Внешний вид и технические характеристики





Дополнительные клавиши управления проигрыванием музыкальных дисков.


Боковая панель. Четко видно разъемы для карт и вентиляционная решетка.


Задняя панель ноутбука.


Сетевой разъем RJ45 снабжен двумя индикаторами. На фото видны разъем питания, PS/2, TV-out и инфракрасный порт.

  • Процессор: IntelR PentiumR III 1,1 ГГц, 100 МГц FSB, 256 Кб кэш второго уровня.
  • Память: 256 Мб SDRAM с возможностью расширения до 512 Мб.
  • Жесткий диск: 2,5" Toshiba MK2018GAP 20 Гб, UDMA 66, S.M.A.R.T.
  • DVD-ROM: Toshiba DVD 8X, CD 24X, время доступа для DVD - 110 ms, для CD 95 ms, UDMA 33.
  • Флоппи-дисковод: 1,44 Мб.
  • Экран: TFT 14,1" с внутренним разрешением 1024х768.
  • Графическая система: CyberALADDiN-T.
  • Аккумулятор: Lithium-ion, макс. время работы 2,5 часа.
  • Внешние разъемы: наушники, микрофон, PS/2 для клавиатуры или мыши (распознается автоматически), обычный D-sub разъем для внешнего монитора, TV-out (NTSC/PAL; RCA разъем), параллельный порт (ECP), последовательный порт, телефонный RJ-11, два USB порта, сетевой RJ-45, инфракрасный порт (Fast Infrared Port).
  • Слоты расширения: 2 слота для памяти SO-DIMM, 2 слота PC Card Type II или 1 PC Card Type III.
  • Клавиатура: 86 клавиш (2 "Windows" клавиши, 8 "горячих" клавиш).
  • Размеры и масса: 317 x 279.5 x 39.5 (перед) / 45.3 (задняя часть) mm (ширина х длинна х высота). Вес 3,17 Кг.
  • Тачпад: производства Synaptics.

Комплектация

В комплекте с ноутбуком также поставляется целая коробка с различной документацией и программным обеспечением:

1. Руководство по эксплуатации
2. Руководство по безопасности
3. Краткий справочник по функциям ноутбука
4. Windows XP первое знакомство
5. Блок питания
6. Телефонный кабель
7. CD с утилитами (Power manager, WinDVD и др.)
8. 2 x CD - реаниматор
9. DVD диск со следующим содержанием:
  а) MS Works Suite 2002
  б) MS Word 2002
  в) MS Works 6.0
  г) MS Clipart
  д) MS Money
  е) MS Picture it! Photo 2002
  ж) MS Encarta 2002

Как видно, есть все для начала работы. Стоимость софта от Microsoft, находящегося на DVD диске, более 600 у.е. по московским ценам. Все руководства и прочая литература исключительно на русском языке. Изучив все буклеты и книжку (руководство), в голове невольно возникла ассоциация с обычной бытовой техникой от именитого производителя, где многостраничные мануалы разъясняют все особенности эксплуатации на простом и доступном языке. Одной фразой можно сказать так - "Рекомендовано для начинающих", которым будет что полистать на досуге.

Первое включение

На ноутбуке предустановлена русская версия операционной системы Windows XP Home. При включении мы попадаем на последний этап ее установки, где необходимо определить пароль администратора, региональные установки, дату и время. После окончательной загрузки системы выясняется, что в ней уже присутствуют все драйвера и масса другого программного обеспечения (утилита PowerSaver, MS Money, Encarta и т.д.).

Что касается эргономики работы, то тут почти все стандартно. Тачпад с двумя кнопками легко заменяется подключением внешней мыши. Еще одним неудобством можно считать достаточно большой вес ноутбука. В дороге с ним будет тяжеловато.
При смене разрешения экрана изображение не масштабируется, а меняется его размер. При установке размера экрана в 640х480 Вы увидите небольшой квадрат изображения в центре экрана. Это характерно для большинства ноутбуков разных производителей и для всей серии Toshiba Satellite. Серьезным недостатком это назвать нельзя, т.к. работа с ноутбуком происходит в системе Windows c приложениями, которые, как правило, не изменяют размеров экрана (рабочего стола). Подробнее о внешнем виде, эргономике и функциональных особенностях можно узнать из предыдущего обзора ноутбука Toshiba Satellite 1800-504. Корпуса у рассматриваемого нами сейчас ноутбука и 504-й версии абсолютно одинаковы.

Что внутри

Состав комплектующих стандартен для всей серии. Основой служит чипсет Ali 1644-T со встроенным графическим контроллером CyberALADDiN, который поддерживает полностью DirectX 7.0 на аппаратном уровне и компенсацию движений при проигрывании DVD. Частота его работы составляет 133 МГц. Более подробно конфигурация ноутбука была описана выше.

Что касается модернизации, то в этом плане все тоже достаточно обычно. Ноутбук допускает только наращивание оперативной памяти с 256 до 512 Мб. Выполнить эту операцию сможет даже совершенно не подготовленный человек.


Обратная сторона ноутбука.


Разъемы для модулей SO-DIMM.

На второй фотографии видно два слота для модулей памяти SO-DIMM. В одном из них установлена 256 мегабайтная "планка".

Одной из особенностей ноутбуков компании Toshiba является то, что при работе от батарей фирменная утилита PowerSaver, которая изначально установлена на нем, дает возможность в широких пределах менять настройки работы компьютера для достижения оптимального потребления энергии. Эти настройки затрагивают не только яркость экрана и управление SpeedSteep в процессоре, но и скоростями (частотами) шин, а также, отключением питания различных устройств внутри ноутбука. Более детально PowerSaver рассмотрен в обзоре Toshiba Satellite 1800-504.

Тесты

Первоочередной задачей мы поставили сравнение производительности ноутбука со схожей настольной системой. В качестве оппонента выступал компьютер следующей конфигурации:

Системная плата: ASUS CUSL2
Процессор: Intel Celeron 1100 Mhz (Coppermine) (11 x 100 MHz)
Память: 256 Mb NCP PC133 (3-3-3)
Видеоадаптер: Встроенный в чипсет (i752)
Звук: Creative SB Live! Value
Сеть: D-Link 538TX
Жесткий диск: Seagate Barracuda II, 20 Gb, 7200 RPM
Оптический дисковод: ASUS S500 (CD-ROM 50x)
OC: Windows 2000 Pro

Набор тестовых программ был следующим:

1. SiSoft Sandra 2002 (v.1.8.59)
2. 3Dmark 2001 SE
3. PCMark2002
4. ZD BatteryMark 4.01
5. WinAce 2.11

Далее мы провели не большое исследование падения производительности в зависимости от настроек PowerSaver. Начнем по порядку.

SiSoft Sandra

Тест весьма поверхностный, зато общедоступный.

CPU

CPU Multi Media

Память

Диск

Скорость работы процессоров в этом тесте оказалась одинаковой. С едва заметным отрывом вышел вперед Celeron. С памятью сложнее. Отставание у ноутбука составило 20%, это при том, что скорость ее работы 133 МГц, а у Celeron 100 МГц. С одной стороны сказывается медленная работа чипсета от ALi, а с другой - на то она и "мобильность", скорость работы отходит на второй план, уступая меньшему энергопотреблению. С жестким диском ситуация аналогична памяти, но результат, показанный им, достаточно высок для мобильных систем. Он вполне может посоревноваться в скорости работы с дисками для настольных компьютеров.

3DMark 2001 SE

Производительность встроенного CyberALADDiN оказалась примерно схожей со встроенной графикой в чипсете i815E. OpenGL драйверов для "Аладдина" не существует. Они ему не нужны, т.к. такую скорость в 3D лучше никому не показывать. Сразу стоит сказать, что больше четырех мегабайт этому графическому ядру выделять из оперативной памяти нет никакого смысла.

PCMark 2002

PCMark повторяет нам результаты Sandra. Чуть более заметное отставание появилось между жесткими дисками.

WinAce 2.11

Это единственный не синтетический тест в нашем обзоре. Сжимался набор специально подобранных файлов размером 60 Мб с настройками по умолчанию. На диаграмме указано время работы в секундах (меньше - лучше). Весомый вклад в результаты этого теста вносит медленная память ноутбука.

Теперь время разобраться с производительностью при различных настройках энергопотребления. При установке самого экономичного режима работать на ноутбуке практически невозможно. Тормозит абсолютно все, даже меню "пуск" открывается с задержкой примерно в 2 секунды. В документации к мобильным процессорам от Intel было указано, что при использовании технологии SpeedStep процессор может переключаться между двумя частотами работы. В случае с нашим процессором это 1100 и 700 МГц соответственно. Для демонстрации производительности приведем скриншоты настроек утилиты PowerSaver.

В этой закладке выбираются режимы работы, которые помечены значками в виде лампочек разных цветов.

Эта закладка отражает настройки для режима "нормальный", который на первом скриншоте отмечен оранжевой лампочкой. Сразу оговоримся, что в режиме "Долгий срок службы", при котором тяжело работать, все ползунки настроек установлены в минимальные значения.

Для демонстрации падения скорости приведем тесты PCMark 2002.

В комментариях к этой диаграмме мы выскажем только предположения, поскольку точными данными пока не располагаем. Светло-синим цветом отражена производительность при 75% заряде батарей для режима "Нормальный". Переключила ли в этом случае плата режим работы процессора? Скорее всего - да. Также, вероятно, была понижена частота работы памяти со 133 до 100 МГц. Замедление жесткого диска, в данном случае, произошло из-за понижения работы памяти и процессора.
Сиреневые столбики прокомментировать сложнее. Что в этом случае сделала плата с шинами, процессором и памятью можно только догадываться. Жесткий диск, как нам показалось, не имеет энергосберегающих режимов работы. Его замедление вызвано понижением общей производительности.

Самое время показать насколько продлевают жизнь системе различные режимы работы.

ZD BatteryMark 4.01

Режим работы Время (ч:мин)
Полное питание 1:31
Нормальный 2:04
Долгий срок службы 2:35

Тут все предельно понятно. Можно порекомендовать не использовать режим максимального энергосбережения т.к. в этом случае Вы потеряете больше времени на открытие приложений и путешествия по различным меню, чем выиграете на времени работы ноутбука. Разумеется, Вы можете сами настроить параметры на свое усмотрение. Например, установить минимальную яркость экрана, но увеличить скорость работы процессора. Тем самым получить требуемую производительность и время работы от аккумулятора.

Отдельно была проверена функциональность инфракрасного порта и встроенного модема. Про первый можно сказать, что он прекрасно работает и никаких нареканий к нему нет. Модем имеет поддержку протоколов: V.90, V.34; факсовые - V.29, V.27 terbo; коррекции ошибок - MNP 2-4, ITU-T V.42; сжатия данных - MNP 5, ITU-T V.42bis. В работе он проверялся не долго, однако смог удивить. Все соединения происходили на протоколе V.90 с очень высокими начальными скоростями, но скорость передачи данных (проверялась загрузкой файла с сервера провайдера) была вполне обычна для этой телефонной линии.

Итоги

Уделив много внимания производительности и режимам работы, мы почти не коснулись особенностей и преимуществ данной модели, а их немало.

Плюсы

Наличие всех необходимых устройств и портов ввода/вывода
Высокое качество исполнения
Хороший комплект поставки
Качественная инструкция и вспомогательная литература
Приличная скорость работы

Минусы

Большой вес

Антон Поляков

Другие разделы
Комплектующие и аксессуары
О ноутбуках в общем
Модели ноутбуков
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100