На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » Регистрация доменов

Суета вокруг домена. Взгляд с Запада

На сайте Университета Де-Поль перечислены четыре наиболее распространенных интернетовских преступления. Это диффамация (libel), вторжение в компьютер (computer intrusion), небрежность, пренебрежительное отношение (negligence) и нарушение авторского права (copyright violation). "Захват" доменного имени можно отнести к четвертому типу. Эта проблема существует не только в России. Первыми с ней столкнулись западные фирмы, где Интернет стал использоваться в коммерческих целях существенно раньше. Поэтому еще в 1998 году Департамент по коммерции США обратился к ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) с просьбой о разработке и принятии рекомендаций по текущей организации использования доменных имен. Одним из условий, поставленных перед разработчиками рекомендаций, было пожелание разработать быструю и дешевую процедуру. ВОИС занялась проработкой вопроса и уже в следующем году опубликовала вариант предлагаемых документов.

После проведения многочисленных дискуссий в различных странах эти рекомендации были одобрены и оформлены в виде "Единых правил рассмотрения споров о доменных именах". Эти правила по процедуре рассмотрения похожи на принятую в США систему досудебного разбирательства. Одновременно с этим документом был принят еще один основополагающий документ - Единая политика рассмотрения споров о доменных именах (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy или UDRP). Эти документы не являются законами, тем более, международными. Их использование на практике основано на добровольном принятии администраторами доменных зон этих документов для применения при решении возможных споров. На сегодня к этим документам присоединилось свыше 40 доменных зон, в том числе зоны .COM, .NET, .ORG. Зона .RU в их число не входит.

Согласно принятым документам, было создано несколько независимых Арбитражных центров (их еще называют Третейскими судами), решающих в досудебном порядке споры по поводу владения доменным именем. Правомочность их действий обеспечивается специальным пунктом в договоре о регистрации любого доменного имени в присоединившихся к соглашению зонах. Сегодня таких центров пять:

  • Арбитражный и посреднический центр всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center);
  • Национальный арбитражный форум, расположенный в американском штате Миннесота (National Arbitration Forum);
  • Институт CPR по разрешению споров, находящийся в Нью-Йорке (CPR Institute for Dispute Resolution);
  • Азиатский центр по разрешению доменных споров (Asian Domain Name Dispute Resolution Center);
  • Канадская организация eResolution.
  • В одном из докладов, посвященных анализу деятельности этих центров, говорится, что за годы своего существования ими было рассмотрено свыше 10 тысяч обращений, и в четырех случаях из пяти решение выносилось в пользу обладателя торговой марки. Нужно отметить, что обращение в эти инстанции не бесплатно: стоимость рассмотрения споров колеблется от 1000 до 4500 долларов в зависимости от организации и состава арбитров.

    Но доказать свое право и добиться решения в свою пользу не так-то и просто. Правила решения споров накладывают серьезные ограничения на деятельность судов и весьма жестко регламентируют оценку справедливости требования истца. В соответствии с правилами, разбирательство в арбитражных центрах проводится заочно и не предполагает присутствия сторон. В правилах указано, что трибунал рассматривает дело только на основании объяснений и документов, поданных сторонами. Материалы ими могут быть представлены лишь один раз, дополнительные материалы могут быть представлены только по запросу арбитров. А для того чтобы спор был решен в пользу заявителя, ему необходимо обосновать и доказать одновременное наличие трех обстоятельств:

  • доменное имя ответчика идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком заявителя;
  • у ответчика нет прав или законных интересов в отношении спорного доменного имени;
  • доменное имя ответчика зарегистрировано и используется недобросовестно.
  • Помимо общих правил, каждый арбитражный суд руководствуется еще и своими собственными дополнениями к правилам, которые устанавливают отдельные процессуальные особенности рассмотрения трибуналами доменных споров. Правила оставляют довольно широкие возможности для их толкования арбитрами. С одной стороны, это позволяет индивидуализировать подход к рассматриваемым спорам. С другой - один и тот же спор в разных арбитражных центрах может быть рассмотрен по-разному. Взять хотя бы положение о тождестве и сходстве доменных имен и товарных знаков. Четкого положения о том, что считается тождеством или сходством в правилах нет. Оценку дают арбитры исходя из собственных представлений об этом предмете.

    Свидетельствами недобросовестной регистрации доменных имен могут служить такие признаки, как предложение о продаже доменного имени, адресованное владельцу товарного знака или конкуренту владельца товарного знака; корыстная попытка привлечь внимание пользователей Интернета к веб-сайту или иному адресу в Интернете путем создания заблуждения у пользователей в отношении товарного знака, принадлежащего заявителю; регистрация доменного имени с целью помешать деятельности конкурента. Но регистрация доменного имени организацией, не являющейся владельцем товарного знака, может быть признана добросовестной. Для этого, как отмечает А. Страх, член юридической группы СОИ, "малое предприятие, зарегистрировавшее доменное имя, может продемонстрировать, путем предъявления бизнес планов, корреспонденции, отчетов или представлением иных доказательств, свое добросовестное намерение использовать доменное имя. Точно также не должна признаваться злонамеренной регистрация в целях осуществления права на свободу слова или в иных подобных некоммерческих законных соображениях".

    В этой связи возникает законный вопрос регистраторов: каковы должны быть их действия при регистрации доменных имен? Одним из наиболее существенных моментов (из-за чего, собственно, и встает эта проблема) - это то, что Интернет не знает географических границ, а регистрация и охрана товарных знаков носят территориальный характер, и то, что законодательство о товарных знаках допускает регистрацию одинаковых товарных знаков для различных товаров, если это не вводит потребителей в заблуждение. Подкомитет Международной ассоциации владельцев товарных знаков в Интернете (INTA) настаивает на том, что организациям, занимающимся регистрацией доменных имен в Сети, нужно выполнять лишь свои обязанности по регистрации, а разрешением споров, касающихся использования доменных имен, должны заниматься суды.

    Возможно ли использование международного опыта разрешения споров о доменных именах в России? Прочитав доступную в Сети информацию, можно сделать единственный вывод: сегодня это невозможно. Причины называются разные, но главное в них - серьезное различие в законодательстве зарубежных стран и России. Недавно при Союзе операторов Интернета (СОИ) был создан третейский суд, первоочередной целью которого является разрешение информационных споров, а стало быть, и споров о доменных именах. Известен список третейских судей. В их число вошли известные юристы, деятельность которых непосредственно связана с информационными технологиями. Но, в принципе, это обыкновенный третейский суд, только со своей специализацией.

    Временное положение о третейском суде предусматривает, что "соглашение о передаче третейскому суду считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование такого соглашения". Иначе говоря, для рассмотрения спора в третейском суде, для каждого конкретного случая необходимо заключение договора о передаче дела в третейский суд. А до сего времени при регистрации в РосНИИРОС такая запись в договоре не делается. И если дело будет доходить до суда, то вряд ли киберсквоттеры добровольно захотят подписывать такой документ и ожидать, какое решение примет третейский суд.

    Впрочем, ответ на вопрос о возможности использования единых правил UDRP в России будет получен уже скоро. Согласно принятым решениям, споры о доменных именах в зоне .SU должны будут решаться по этим правилам. Как это будет происходить, что из этого получится, мы сможем увидеть уже в середине этого года, когда в зоне .SU начнется свободная регистрация доменных имен.

    Михаил Брод
    .hostinfo

    Рассылки Subscribe.ru:

    Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
    Дискуссионный лист для web-разработчиков
    Подписка на MailList.Ru
    Автор: NunDesign
    Другие разделы
    Провайдеры
    Хостинг
    Модемы
    Первые шаги
    Модемный доступ
    ISDN доступ
    Спутниковый доступ
    Новое в разделе
    xDSL доступ
    Регистрация доменов
    I2R-Журналы
    I2R Business
    I2R Web Creation
    I2R Computer
    рассылки библиотеки +
    И2Р Программы
    Всё о Windows
    Программирование
    Софт
    Мир Linux
    Галерея Попова
    Каталог I2R
    Партнеры
    Amicus Studio
    NunDesign
    Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

    2000-2008 г.   
    Все авторские права соблюдены.
    Rambler's Top100