На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » xDSL доступ

Особенности национального АDSL

Техника высокоскоростного доступа в интернет, считающаяся в экономически развитых странах самой дешевой и легко внедряемой, а потому подходящей для предоставления широкополосных услуг населению, оказалась не по зубам российским отраслям связи и производства средств связи.


С начала развертывания более или менее крупных АDSL-проектов в России прошло 2,5 года. Особых успехов на этом поприще не достигли ни пионеры -- "Северо-Западный Телеком"/"Вэб Плас" и МГТС/"МТУ-Интел", ни последовавшие за ними "Сеть цифровых каналов" (дочернее предприятие "Екатеринбургской телефонной сети"), "Комбеллга", "Голден Телеком" (в Нижнем Новгороде и Петербурге) и еще десяток операторов в Челябинске, Перми, Казани, Ростове, Бийске и других российских городах. Общими стараниями российские связисты не ввели в эксплуатацию и 10 тыс. ADSL-линий, родив "точку.ру" в безбрежной всемирной ADSL-паутине, насчитывающей сейчас 24 млн. линий.

Техника высокоскоростного доступа в интернет, считающаяся в экономически развитых странах самой дешевой и легко внедряемой, а потому подходящей для предоставления широкополосных услуг населению, оказалась не по зубам российским отраслям связи и производства средств связи. Хочется подчеркнуть, что в плачевных результатах освоения технологии асимметричной цифровой абонентской линии "виновны" не только операторы, но и так называемые отечественные производители. Они не смогли создать конкурентоспособное операторское оборудование (DSL-мультиплексоры, или DSLAM) и просто не хотят выпускать абонентское оборудование (ADSL-модемы), поскольку заранее уверены, что не смогут состязаться с китайскими и корейскими коллегами. В результате одной из главных причин российского поражения на ADSL-фронте является дороговизна импортного оборудования.

Операторы тоже внесли свою лепту. Они с упорством, достойным совсем другого применения, навязывают своим малочисленным пользователям самые дорогие на мировом рынке абонентские DSL-устройства компаний Alcatel, Cisco, Lucent и Siemens. Да, это оборудование высококачественное, но любой школьник знает, что до половины его цены приходится на стоимость брэнда, а это не главное потребительское свойство продукта, мягко говоря, в не самой богатой стране мира. При этом, вне всякого сомнения, наши операторы знают, что в Китае ADSL-модемы достаточно высокого качества и полностью совместимые с DSLAM вышеназванных грандов телекоммуникационной индустрии можно прибрести по цене $40--$60 за штуку.

Многие практики объясняют непомерные тарифы на ADSL-доступ высокими затратами операторов на создание высокоскоростной транспортной инфраструктуры. Действительно, инвестиции требуются солидные. Например, МГТС, по словам ее главы Владимира Лагутина, к маю текущего года потратила на свою СПД ОП $20 млн., а до конца 2002 г. расходы должны увеличиться вдвое. Только вот даже и в России уже известно (на опыте сотовых компаний), что доходы и прибыль оператора зависят не только от ARPU, но и от количества абонентов. И если хорошо посчитать, то вполне может оказаться, что 50 тыс. пользователей, платящих по $60 в месяц, обеспечат значительно более быстрый возвратит инвестиций, чем 4--6 тыс., выкладывающих ежемесячно в среднем по $300 (ARPU "МТУ-Интела" в апреле 2002 г.).

Почему же "МТУ-Интел", екатеринбургская "Сеть цифровых каналов" (СЦК), "Комбеллга" и многие другие российские поставщики услуг ADSL-доступа не хотят резко снижать расценки на свой сервис? Тому есть одна явная причина и по крайней мере одна тщательно скрываемая. Первая заключается в том, что сейчас, а также в ближайшем будущем все они просто не способны обслуживать десятки тысяч абонентов. В частности, на выставке "Связь-Экспокомм 2002" в этом честно признались представители "Системы Телеком", и входящего в этот холдинг оператора "МТУ-Интел" (см. "Точка во всемирной ADSL-паутине"//"Сетевой", 2002, N 6, с. 76). Компаниям, имеющим опыт эксплуатации в лучшем случае пары-тройки тысяч каналов постоянного доступа, необходимо решить уйму технологических проблем, а также значительно расширить службы продаж и поддержки пользователей, чтобы увеличить число таких каналов хотя бы на порядок.

Тем не менее некоторые операторы верят в скорое решение названных проблем. Так, по оценке "МТУ-Интела", которую огласил на сентябрьской конференции АДЭ заместитель генерального директора этой компании Александр Теппер, в 2005 г. (т.е. всего через два года) в Москве будет эксплуатироваться в 40 раз больше ADSL-линий, чем сейчас. Поскольку г-н Теппер не стал называть абсолютных величин, то придется обратиться к собственным расчетам -- 40-кратное увеличение соответствует цифре, превышающей 200 тыс. ADSL-линий. Меня этот прогноз привел в изумление. Дело в том, что в 2000 г. оператору Deutsche Telekom для того, чтобы преодолеть планку в 100 тыс. ADSL-линий, пришлось ввести безлимитный тариф в размере 49 марок (приблизительно $24) в месяц. Надо ли напоминать, что бывший немецкий монополист обслуживает больше телефонных линий (именно в них организуются ADSL-каналы), чем все предприятия "Связьинвеста" вместе взятые, а жители Германии немного побогаче москвичей, да и превосходят их по численности раз в девять. А может ли кто-нибудь себе представить, что тот же "МТУ-Интел" в ближайшие два года введет безлимитный тариф на ADSL-доступ в размере хотя бы $60 в месяц?

Откуда взялся прогноз о 40-кратном увеличении обслуживаемых ADSL-линий, можно долго гадать. Возвращаясь к выше анонсированной тщательно скрываемой причине, выскажу одну крамольную мысль -- операторы боятся, что такое снижение не приведет к адекватному росту числа подписчиков хотя бы до 50 тыс.

Возьмем, к примеру, петербургский "Вэб Плас". Ведь по российским меркам у этого оператора довольно сносные тарифы. Так, "Волшебная коровка" подразумевает подключение за $199 (включая НДС и стоимость ADSL-модема) и ежемесячную абонентскую плату $15, включая 300 Мбайт входящего трафика (исходящий трафик не тарифицируется). По отзывам ряда клиентов "Вэб Пласа", при гарантии 64 кбит/с ADSL-канал этого оператора позволяет обычно скачивать информацию на скоростях свыше 250 кбит/с, что, по личному опыту, вполне достаточно для домашнего (малого) офиса и надомного работника (для семейного использования он, конечно, уже не подходит, так как скачивание из интернета всего одного фильма обойдется в $41). Правда, 300 Мбайт маловато, но при стоимости каждого сверхлимитного мегабайта 9 центов, мелкий предприниматель вполне может увеличить потребление трафика вдвое и платить в месяц вполне доступные для него $42.

Казалось бы, тысячи и тысячи представителей мелкого бизнеса, а также не очень юных (т.е. не помешанных на пиратских фильмах и MP3-файлах) частных пользователей должны ринуться подписываться на "Волшебную коровку". Ан, нет. Хотя представители "Вэб Пласа" строго хранят тайну о количестве своих ADSL-клиентов, есть все основания полагать, что их еще меньше, чем у "МТУ-Интела". Самое примечательное заключается в том, что при тарифах, которые москвичам еще долго будут только сниться, представители "Вэб Пласа" не делают прогнозов не то что о сотнях, но даже о десятках тысяч пользователей. Вот и снижай после этого тарифы, когда желаемого количества пользователей все равно не будет. Лучше уж спокойно драть три шкуры с тех, что уже есть.

Вместе с тем опыт "Комкора-ТВ" (предоставляет постоянный доступ в интернет по сетям кабельного телевидения в московских микрорайонах Чертаново и Хамовники) говорит о том, что при сравнимых с вэбпласовскими тарифах по крайней мере в Москве в лоно постоянного и достаточного скоростного доступа можно привлечь 3--3,5% семей. Другими словами, только в жилом секторе "МТУ-Интел" имеет 90--105 тыс. потенциальных клиентов (на самом деле их, конечно, меньше, потому что не во всех приблизительно 3 млн. московских квартир имеются телефоны). Но для этого надо в буквальном смысле слова достучаться в каждую квартиру и иметь контент, который делал бы безальтернативным выбор в пользу постоянного подключения. По мнению зарубежных экспертов, в том числе из министерства торговли США, к такому контенту в первую очередь относятся бесплатные или очень дешевые фильмы, музыка и игры. Выполнить эти условия практически не реально. Тем более что проект "Точка.Ру" реализуется совместно с телефонным монополистом МГТС. Такие операторы, как известно, никогда "не пойдут к Магомету".

Поэтому следует согласиться с Павлом Нагибиным, известным пропагандистом так называемых домашних (территориальных) сетей из Екатеринбурга. Он считает, что в свете перечисленных трудностей в России есть только один путь продвижения ADSL на рынок домашнего пользователя и мелкого бизнеса. В терминологии "МТУ-Интела" этот путь называется коллективным подключением. Другими словами, ADSL-линия служит для подключения, если так можно выразиться, кустовых узлов, а квартиры в близлежащих домах подсоединяются с помощью обычной локальной сети Ethernet.

"Домашние" сети появились в России раньше, чем АDSL. В результате пассивности на потребительском рынке "классических" операторов они стали настолько заметным явлением Рунета, что игнорировать их уже невозможно. Большинство из них еще не вышли из "полулюбительской" стадии (см. "Мираж по имени домашняя сеть"//"Сетевой", 2001, N 12, с. 90), но значительная часть операторов территориальных сетей уже стала легальными интернет-провайдерами с сотнями и даже тысячами абонентов. В качестве примера можно назвать сеть "Митино-он-Лайн", которую купивший ее "МТУ-Интел" тремя десятками ADSL-линий подключил с СПД ОП МГТС. По словам Александра Теппера, на сегодняшний день "Митино-он-Лайн" обслуживает 800 абонентов.

Маркетинговые вопросы взаимодействия "домашних" сетей и ADSL-провайдеров, считает Павел Нагибин, могут быть построены по различным схемам, наиболее удобной является екатеринбургская, в которой любой оператор "домашней" сети может образовать свою виртуальную частную сеть (VPN) в рамках СПД СЦК. При этом арендуются только каналы ADSL, а передаваемый трафик может быть куплен в любом месте (у "Ростелекома", "ТрансТелеКома" и т.п.).

По уже упоминавшемуся прогнозу "МТУ-Интела", темпы роста числа пользователей территориальных сетей будут незначительными. Ну что ж, поживем -- увидим. Главное, чтобы поставщики ADSL-доступа не упустили и этот шанс. Уж очень много других операторов, желающих предоставить территориалам выход во внешний мир по самым различным технологиям, в том числе и родной им Ethernet. А у последней на базе оптики в отличие от ADSL практически нет ограничений ни по длине, ни по пропускной способности "соединительной" линии. Г-н Нагибин советует ADSL-операторам поторопиться -- их рыночная ниша медленно, но уверенно сокращается. Их клиенты из сферы территориальных сетей через 5--7 лет начнут в любом случае заменять ADSL-линии на оптоволокно.

В заключение хотелось бы сказать о потенциальных возможностях ADSL в области предоставления услуг IP-телефонии и VPN. Возможно, эти сервисы способны вдохнуть новую жизнь в технологию высокоскоростной передачи данных по медной телефонной паре. Для корпоративного сектора наличие в одной абонентской линии наряду с высокоскоростным каналом передачи данных еще и одного аналогового телефонного канала не слишком ценно. С помощью же технологии VoIP по ней в офис можно подать до четырех и даже до восьми телефонных каналов. "МТУ-Интел" предлагает такую услугу, но пока, похоже, без особого успеха. Возможно, что-то изменится, когда на этом направлении заработает "Комстар". Несомненно, опытному телефонному оператору будет легче "раскрутить" новую услугу, тем более что к ней, как показала сентябрьская конференция АДЭ, проявляет интерес и хозяйка транспортной инфраструктуры -- МГТС. Объединение возможностей VoIP, VPN и MPLS, которую поддерживают установленные в СПД ОП маршрутизаторы Cisco 12000 GSR, способно дать синергетический эффект, который позволит "Комстару" предоставлять интегрированную услугу по приемлемым ценам. Опыты в этой области компания проводит с июля, в октябре ожидается начало предоставления коммерческих услуг.

Евгений Евдокименко
Сетевой журнал

Спонсор раздела

Другие разделы
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100