На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » xDSL доступ

На сегодняшний день "Точка.Ру" обслуживает около 3700 ADSL-линий


Участники московского ADSL-проекта -- "Система Телеком", МГТС и "МТУ-Интел" -- на прошедшей выставке "Связь-Экспокомм-2002" так и не назвали точного числа введенных в эксплуатацию ADSL-линий. Данные представителей этих трех компаний простирались от 3500 почти до 4000. С учетом собственной оценки, ИАЦ "Телекоммуникации" предполагает, что на сегодняшний день "Точка.Ру" обслуживает около 3700 ADSL-линий. Таким образом, за второй год существования этой службы установлено порядка 2700 линий, т. е. на 170% больше, чем за первый.

Вместе с тем приходится констатировать, что МГТС, фактически монопольный владелец медной "последней мили" в Москве, внедряет ADSL-технологию в своей сети передачи данных общего пользования на удивление медленно. Мировой опыт показывает, что доля признанных (incumbent) операторов на рынке DSL-услуг составляет от 85 до 99%. Доля же МГТС/"МТУ-Интел" значительно меньше. Так, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", компании "Совинтел" и "Комбеллга" установили каждая более чем по 1000 SDSL- и ADSL-линий, а ведь на московском рынке есть и другие компании, активно подключающие своих абонентов с помощью технологии xDSL. По всей вероятности, доля МГТС/"МТУ-Интел" на московском рынке DSL-услуг не превышает 60%.

Проект "Точка.Ру" предполагалось реализовать по примеру развитых стран. Планировалось работать не точечным методом, выхватывая платежеспособных клиентов, а полностью покрыв Москву сетью ADSL-доступа и установив DSL-концентраторы (DSLAM) на всех 205 объектах МГТС. Как было объявлено на выставке, этот план, хотя и с некоторой задержкой, выполняется и полное покрытие Москвы должно быть достигнуто к концу текущего года. Однако темпы установки концентрирующего оборудования значительно отстают от скорости его задействования. К середине мая из 6000 установленных ADSL-портов использовалось только 3700. Уже в ближайшее время установленная емкость будет измеряться десятью тысячами портов, т. е. ее использование опустится ниже 50%. Генеральный директор МГТС Владимир Лагутин обещал до конца 2002 года установить 50 тыс. ADSL-портов. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", при современной тарифной политике более 80% из них не найдут для себя пользователей.

Конечно, новый тарифный план "Московский" станет еще одним катализатором подписки на услуги "Точки.Ру". Вместе с регулярными в последнее время акциями по льготному подключению он вполне может помочь взять обозначенный генеральным директором "МТУ-Интел" Николаем Репиным рубеж в 6000 ADSL-линий к концу года. Но для того чтобы сделать ADSL-доступ массовой услугой, когда не менее 10% из трех с лишним миллионов московских семей будут ею пользоваться, требуется кардинальное изменение тарифной политики. Подчеркиваю -- тарифной политики, потому что все остальное тремя вышеназванными компаниями или уже делается, или стоит в их планах.

Я полагаю, что о массовом ADSL-сервисе лучше даже и не мечтать ближайшие два-три года. А вот над тем, как загрузить 50 тыс. портов, о которых говорил г-н Лагутин, руководство компаний "Система Телеком", МГТС и "МТУ-Интел", наверное, ломает голову уже сейчас. Понятно, что КПД оборудования тем выше, чем больше его возможностей используется. Известно также, что при максимальной набивке интерфейсами получается самая низкая стоимость устройства из расчета на один порт. Итак, задача ясна: по максимально высокой цене как можно скорее "раздать" 50 тыс. портов. Чувствуется, что по вопросу "максимально высокой цены" и темпов ее снижения единодушия в руководящих сферах триумвирата не наблюдается.

Во-первых, в различных инстанциях трех заинтересованных компаний величина этой цены колеблется приблизительно от $100 до $60 в месяц. Во-вторых, сроки перехода на эту цену разнятся в полгода -- от начала до середины 2003 г. В-третьих, нет согласия в том, какой объем услуг должен предоставляться за эти деньги. Здесь мнения простираются от полного "анлимита" на относительно низкой скорости (128--256 кбит/с) до предоставления порядка 300 Мбайт на неограниченной скорости.

Судя по всему, нет также окончательного решения по поводу расценок на подключение. Его стоимость планируется снизить за счет использования более дешевых модемов, максимальной автоматизации подключения и продажи абонентского комплекта, куда войдет все необходимое для подключения, через какую-нибудь сеть розничной торговли (в качестве одного из кандидатов рассматривается сеть салонов мобильной связи).

Несмотря на то что фактически тарифная политика не определена, на пресс-конференции 16 мая были названы реперные точки наращивания абонентской базы в течение ближайших полутора лет: к концу 2002 года--6000 (Николай Репин), к "Связь-Экспокомм-2003"--10 тыс. (первый заместитель генерального директора "Системы Телеком" Александр Вронец) и к концу 2003 года--десятки тысяч (Николай Репин). Что касается первой цифры, то такой результат возможен даже при современной тарифной политике -- медленном снижении расценок и проведении акций по льготному подключению. Последние две цифры я комментировать не буду. Надеюсь, что Александр Вронец и Николай Репин знают о каких-то "домашних заготовках", которые позволят покорить заявленные рубежи. Отмечу только, что несмотря на рекламные и маркетинговые словеса о массовой услуге, названные цифры свидетельствуют о том, что "Система Телеком" и "МТУ Интел" в ближайшие полтора года о массовом сервисе и не помышляют. Эти цифры говорят также о том, что руководство "Системы Телеком" не видит возможности в объявленные сроки загрузить на полную мощность систему, на создание которой, по словам Владимира Лагутина, уже потрачено $20 млн. К концу текущего года затраты должны возрасти до $40 млн.

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", сегодняшняя ежемесячная выручка от услуг "Точки.Ру" составляет приблизительно $1,1 млн. (абонентская база -- 3700, ARPU -- $300). При абонентской базе в 6000 и том же ARPU доход "МТУ-Интел" от ADSL-услуг в январе 2003 года составит $1,8 млн. Теоретически же, при наличии 50 тыс. клиентов и ARPU в районе $60, компания могла бы получить $3 млн. Александр Вронец и Николай Репин привели только одну причину того, почему "МТУ-Интел" не может резко увеличить абонентскую базу. По их словам, компания еще не готова к качественному обслуживанию такого количества абонентов. Необходимо решить еще множество технологических проблем, а также значительно расширить службы продаж и поддержки пользователей.

К одной из самых сложных технологических проблем относится состояние кабелей МГТС. В настоящее время для подключения каждого абонента требуется два выезда установочной бригады, а в половине случаев - еще и проведение дополнительных работ по поиску телефонной пары, способной нести высокоскоростной сигнал ADSL. С началом розничных продаж "коробочных" абонентских комплектов ожидается повышение скорости подключения новых абонентов.

В целях снижения стоимости подключения (сейчас она составляет $399 без учета налогов) "МТУ-Интел" ведет поиск модемов, полностью совместимых с уже установленными DSLAM. По словам представителей "МТУ-Интел", модемы Cisco и Lucent обходятся компании более чем в $300 каждый. Сейчас уже тестируется несколько USB-моделей из Юго-Восточной Азии, которые у себя на родине стоят $45--60. Кроме того, закуплена партия модемов компании Efficient Networks (процентное дочернее предприятие Siemens) также значительно дешевле абонентской аппаратуры Cisco и Lucent.

Для ускорения подключения новых абонентов предполагается и дальше развивать практику коллективных подключений, в частности, внедрять технологию Home PNA, позволяющую использовать домовую телефонную разводку и не тянуть дополнительную витую пару.

Сегодня в странах, где население способно выкладывать ежемесячно от $18 до $40 за постоянный высокоскоростной доступ в интернет (средние скорости: к абоненту -- 384 кбит/с, от абонента -- 128 кбит/с), ADSL-услугами охвачено в среднем от 10 до 20% семей (в Южной Корее с учетом пользователей кабельных модемов 60% семей имеют широкополосный доступ). Крупные операторы в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Западной Европе продолжают активно устанавливать на своих АТС концентрирующее ADSL-оборудование, и году этак в 2005-м эту услугу смогут получить все, у кого длина телефонной линии не превышает 6 км (таково ограничение ADSL-технологии). Например, по расчетам Deutsche Telekom, ADSL-сервисом можно охватить 95% немецких семей.

Ведь двухгодичный опыт работы службы "Точка.Ру" со всей очевидностью показал, что принцип "послойного снятия" наиболее богатых клиентов не способен загрузить мощность даже уже введенных в коммерческую эксплуатацию 160 DSLAM. Когда же их станет 205 и их емкость составит 50 тыс. ADSL-портов, руководство "Системы Телеком" вряд ли согласится с простаиванием (недогрузкой) дорогостоящего оборудования -- гигабитных маршрутизаторов Cisco 12012 GSR, DSLAM Cisco 6400/6260 и Stinger компании Lucent Technologies. Пока же "Точка.Ру" -- это крошечное пятнышко в огромной всемирной ADSL-паутине, которая, по оценке консорциума DSL Forum, сплетена из 18,7 млн. линий.

Без стимула

Телефонные операторы экономически благополучных государств форсируют развертывание ADSL-сервиса не потому, что у них "завалялось" несколько лишних десятков или сотен миллионов долларов. Их к этому побуждают следующие причины:

1. Падение темпов роста доходов от основной деятельности -- предоставления услуг телефонной связи.

2. Жесткая конкуренция с операторами сетей КТВ и альтернативными поставщиками телекоммуникационных услуг.

3. Давление правительств в лице регулирующих органов (FCC, RegTP, Oftel, ART и т. д.), направленное на обеспечение равноправного и свободного доступа всех поставщиков телекоммуникационных услуг к абонентской телефонной линии.

4. Прогнозы исследовательских компаний, которые вот уже не менее пяти лет ставят сервис ADSL на первое место по перспективе востребованности и доходности на рынке широкополосного доступа.

5. Необходимость освобождения АТС от постоянно возрастающей нагрузки по коммутации трафика данных.

Ясно, что у российских операторов нет вышеперечисленных стимулов за исключением последнего.

Евгений Евдокименко
Сетевой журнал

Спонсор раздела

Другие разделы
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100