Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
В Интернет по телефонуDial-up
Этот тип подключения - самый "древний", но зато и самый распространенный в нашей стране. Параллельные сигналы, посылаемые компьютером, преобразовываются модемом в последовательные и передаются по телефонным линиям. Максимальная скорость, достигаемая при dial-up'е составляет 55,6 кбит/с, что, конечно совсем немного. Причем 55,6 кбит/с - это идеальный случай, обычно же этот параметр гораздо меньше. На скорость связи при dial-up'е влияет огромное количество самых разных как постоянных, так и меняющихся со временем факторов. Например, огромную роль играет тип АТС. Если вам не повезло, и ваш телефонный номер обслуживается старой пошаговой АТС, то максимальной скорость связи вряд ли будет превышать 28,8 кбит/с. Кроме того, важно состояние телефонной линии до АТС, кабеля в квартире, загрузка станции в данный момент времени, внешние помехи, скорость вашего модема и многое, многое другое. Есть у dial-up'а помимо скорости и другие минусы. Во-первых, во время работы в Сети у вас занят телефон. Во-вторых, крайне низкая надежность связи. Проблема заключается в том, что соединение часто разрывается из-за непонятных причин (проблемы на АТС, помехи на линии и т.п.).
И все же, несмотря на серьезные проблемы со скоростью, dial-up имеет также и ряд неоценимых преимуществ. Во-первых, это малая стоимость подключения. Поскольку сам канал связи (телефонная линия) уже готов, то вам нужно только купить модем. Провайдеров сейчас огромное множество, все они подключают совершенно бесплатно. Следующий плюс dial-up'а - низкая стоимость работы в Интернете. И действительно, раз провайдеров много, значит, есть конкуренция, благодаря которой цены постоянно снижаются. Таким образом, несмотря на все свои минусы, dial-up в России остается, да и, пожалуй, еще долго будет оставаться одним из наиболее распространенных способов подключения к Интернету. ISDN
Аббревиатура ISDN расшифровывается как Integrated Services Digital Network, что переводится на русский язык примерно так: цифровая сеть с интеграцией услуг. Технология эта появилась уже давно. Первая опытная станция ISDN начала свою работу в 1975 году. Технология предполагает использование стандартных медных телефонных кабелей. Правда, на АТС необходимо установить дополнительное оборудование. На Западе ISDN завоевала широкую популярность, у нас же пока такого не случилось, и хотя число пользователей этой технологии постоянно растет, до массового подключения дело еще не дошло.
Итак, давайте разберемся, чем же ISDN отличается от dial-up. Ну, во-первых, стоит отметить, что ISDN разрабатывалась именно с учетом возможности передачи данных. В этой цифровой технологии предусмотрена коммутация пакетов, что обеспечивает высокую скорость и надежность связи. Данные передаются при использовании ISDN со скоростью 64 кбит/с, то есть практически в 1,5-2 раза быстрее, чем при dial-up'е. Кроме того, эта технология позволяет одновременно использовать два канала, например, говорить по телефону и работать в Интернете. А если учесть надежность соединения и множество дополнительных возможностей для обычной телефонии (вплоть до проведения видеоконференций), то становится понятно, почему ISDN завоевала большую популярность во многих западных странах.
У нас же пока технология ISDN не нашла широкого применения. Пожалуй, самая главная причина этого - огромное число морально устаревших АТС. Дело в том, что для использования ISDN на АТС должно быть установлено дополнительное оборудование, причем переоборудованию подлежат не все станции, а только цифровые. Но это не все. Проблема заключается еще и в том, что для ISDN-доступа к Интернету человек должен полностью отказаться от обычной телефонии. То есть на АТС ваш номер полностью "переключают" на ISDN. А значит, вам придется кроме специального модема покупать еще и новый телефон. Кроме того, за использование ISDN придется платить, и платить гораздо больше, чем за обычную связь, что в принципе, не удивительно - чем качественнее услуга, тем дороже она стоит. DSL
DSL (Digital Subscabe Line, что переводится как цифровая абонентская линия) - это самая современная технология. Так же, как и ISDN, она требует переоборудования АТС. Принцип работы DSL - расширение диапазона частот, передаваемых по телефонной линии. У подобного решения несколько плюсов. Во-первых, частоты, соответствующие голосовому спектру остаются для телефонии, а для передачи данных используются другие диапазоны. То есть получается, что человек может одновременно работать в Интернете и говорить по телефону. Но это, конечно, не главный плюс DSL. Гораздо важнее скорость передачи данных: технология позволяет достичь поистине небывалого значения этого параметра - 7,5 Мбит/с. Такая фантастическая скорость возможна, но... На самом деле из-за плохого состояния телефонных линий скорость передачи данных часто не превышает 1-2 мегабайт в секунду. Но и этого, думаю, более чем достаточно. Кроме того, разработчики технологии предусмотрели эту проблему и попытались ее решить: модемы пользователя и провайдера при возникновении сильных помех меняют частоту, что позволяет увеличить скорость передачи данных. Еще один плюс DSL - постоянное подключение, то есть пользователь постоянно подключен к Интернету, как будто у него есть выделенная линия.
Ну а теперь перейдем к минусам DSL. Во-первых, к ним относится малое число АТС, оборудованных для использования этой технологии. Кроме того, дальность передачи данных весьма ограничена. С учетом состояния телефонных линий в России максимальное расстояние от пользователя до АТС составляет всего 5-7 километров. Еще один минус DSL - большая стоимость как оборудования, так и самой связи. Правда, эту проблему удалось решить. Ведь с помощью DSL подключаться к Интернету можно не только одному человеку, но и целой локальной сети. При этом и стоимость оборудования и связи становится вполне приемлемой, и скорость соединения остается очень даже приличной.
Вот видите, обычная телефонная линия может обеспечить вполне качественный и быстрый доступ в Интернет, причем одновременно с работой в Сети пользователю остается доступна и телефонная связь. Правда, это требует дополнительных затрат. Что же выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждому человеку придется решать самому, учитывая свои потребности и возможности... Марат Давлетханов |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|