На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Консалтинг » Юридическая консультация

Изменение и прекращение трудовых договоров: Что нового в правовом регулировании?

Сегодня мы поговорим о правовым регулировании отношений по изменению и прекращению трудовых договоров между работодателями и работниками.

1. Теперь перевод на другую постоянную работу в пределах одной организации, а также в другую организацию или местность вместе с организацией по инициативе работодателя, допускается только с письменного согласия работника, которое не требовалось по ранее действовавшему КЗоТ РФ (ст. 72 ТК РФ).

2. Работодатель имеет право изменить существенные условия трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, только если не будет изменена трудовая функция работника (ст. 73 ТК РФ).

Если раньше менеджеру по продаже грузовых автомобилей поручалась другая работа в той же организации, содержание которой не выходило за рамки указанной в трудовом договоре специальности, квалификации или должности, — например, работа менеджера по продаже легковых автомобилей — данное поручение не расценивалось как перевод и производилось без предварительного уведомления работника (ч.1 ст. 25 КЗоТ РФ). При изменении в организации производства и труда работодатель мог уволить работника, не согласного с указанным изменением своей трудовой функции, уведомив его за 2 месяца об этом. После же введения в силу ТК РФ при конкретизации трудовой функции работника в трудовом договоре действия работодателя по изменению указанной трудовой функции будут являться переводом и должны осуществляться только с письменного согласия работника (статьи 72 и 73 ТК РФ).

3. Если работник не согласен с изменениями существенных условий труда, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую квалификации и состоянию здоровья работника, а при ее отсутствии — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом своей квалификации и состояния здоровья (ст. 73 ТК РФ), Если, например, увольняется руководящий работник, и в компании имеется вакантная должность секретаря, — в случае наличия у сотрудника необходимой для этой работы квалификации, данная должность должна быть предложена в обязательном порядке. В противном случае работник имеет право подать иск в суд с требованием о заключении с ним соответствующего трудового договора и выплате заработной платы за все время вынужденного прогула.

Особенно интересны случаи, когда поиск работника на замещение нижестоящей (по отношению к увольняемому работнику) должности в организации не ведется, однако штатным расписанием данная позиция предусмотрена. С учетом того, что штатное расписания организации (ее филиалов или представительств) к моменту увольнения работника изменено не было, уклонение от предложения в письменной форме указанных должностей увольняемому работнику недопустимо

Что касается прекращения трудовых договоров, то особого внимания заслуживают следующие новеллы:

1. С принятием ТК РФ становится невозможным уволить работника, не выдержавшего испытание, менее чем за три дня до окончания испытательного срока — в этом случае работник должен быть предупрежден в письменной форме о расторжении трудового договора за три дня, с указанием причин (ст. 71 ТК).

2. Если статья 29 КЗоТ РФ устанавливала исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора, то в соответствии с предпоследним абзацем статьи 77 ТК РФ данный перечень является открытым и может дополняться федеральными законами.

3. ТК РФ (ст. 64) ограничил гарантии работника при его переводе к другому работодателю (ст. 77 ТК РФ), предусматривающие обязанность работодателя, к которому он переходит, заключить с работником трудовой договор, ограничив ее месячным сроком.

4. В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть по собственному желанию, предупредив работодателя за две недели, не только трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, но и срочный трудовой договор. Ранее действовавший КЗоТ РФ (ст. 32) допускал досрочное расторжение срочного трудового договора только по уважительной причине. Руководитель же компании имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя не позднее, чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).

5. Существенные изменения коснулись норм, регулирующих отношения по расторжению трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

— Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья должно подтверждаться только медицинским заключением, а недостаточная квалификация — результатами аттестации. Следовательно, в каждой организации должен быть прописан порядок проведения аттестации.
— Руководитель организации, заместители руководителя и главный бухгалтер организации могут быть уволены при смене собственника имущества организации.
— Работники могут быть уволены при неоднократном неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей (ранее — при систематическом — не менее трех раз). Со вступлением в силу ТК РФ увольнение работника не может быть обосновано ранее наложенными на него мерами общественного взыскания.
— Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня, в то время как ранее прогулом считалось отсутствие без уважительных причин на рабочем месте в течение рабочего дня более 3 часов (в том числе и не подряд).
— Увольнение может последовать за разглашением охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в процессе трудовой деятельности, а также за нарушением требований к охране труда, повлекших или могущих повлечь за собой тяжкие последствия. Ранее за данные нарушения работники могли быть уволены только при их систематическом совершении (по п. 3 статьи 33 КЗоТ РФ). Понятия иной охраняемой законом тайны не должно трактоваться широко — например, неправомерно увольнение работника за разглашение врачебной или нотариальной тайны. Увольнение работника за разглашение информации о размере его заработной платы или содержании уставных документов организации (даже если условие о ее неразглашении будет включено в трудовой договор) будет являться незаконным, так как данная информация не может составлять предмет коммерческой тайны.
— Руководитель компании, его заместитель или главный бухгалтер могут быть уволены за принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества организации, неправомерное использование последнего или причинение ему ущерба. Очевидно, что данное основание увольнения руководителя не может быть обосновано убытками, которые могут принести организации действия руководителя в рамках нормального предпринимательского риска.
— Работник может быть уволен за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора. Примечательно, что недопустимо увольнять работника за разглашение сведений, которые он не обязан был представлять — например, о семейном положении, вредных привычках, не снятых судимостях, непосредственных мотивах увольнения с предыдущего места работы, владении навыками, использование которых не связано с исполнением служебных обязанностей или не влияющих на деловые качества работника и т.п..
— Руководитель организации может быть уволен, в том числе и без вины, в связи с принятием соответствующего решения уполномоченным органом организации, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником органом организации (ст. 278 ТК РФ).
— Ст. 278 ТК РФ также предусматривает расторжение трудового договора с отстраненными от должности руководителями-должниками в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), что ранее являлось незаконным и на практике приводило к необходимости выплаты организацией заработной платы бывшему руководителю, отстраненному от исполнения должностных обязанностей.
— Не рассматривается как основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя неявка человека на работу в течение 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ). Таким образом, работник имеет гипотетическую возможность не являться на работу в течение года и даже больше по причине нетрудоспособности (при условии появления на работе с систематичностью не менее раз в год, либо при получении листков нетрудоспособности по разным страховым случаям), получая при этом пособие по временной нетрудоспособности.

Константин Лапшин, юрист юридической фирмы Alrud,
Денис Рогачев, старший юрист юридической фирмы Norman DL Associates.


The Career Forum

Другие разделы
Компании
Консультанты
Аудит
Налоги, бухучет
Юридическая консультация
IT-консалтинг
Управленческий консалтинг
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100