На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Работа в России

IT в России: проблемы и перспективы

О том, что российские разработки в области IT пользуются все большей популярностью на Западе, говорят не только растущие объемы их продаж. Прибывшие на очередной форум по аутсорсингу российских IT-решений Software Outsourcing Summit 2003, состоявшийся в конце июня в Санкт-Петербурге, зарубежные эксперты в один голос отметили должный уровень подготовки российских специалистов в области IT, способствующий такому росту. О перспективах развития отечественной сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и темпах ее роста рассказывает Валентин Макаров, президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», ставшей одним из организаторов форума.

CF: Ассоциация уже не первый раз выступает среди организаторов Саммита. Каковы были ваши ожидания на этот раз?

В.М.: РУССОФТ принимает участие в организации Саммита уже второй год. В этом году наше участие было более значимым, чем в прошлом: в составе программного комитета Конференции члены Ассоциации участвовали в формировании программы и привлечении VIP-участников. Мы ожидали, что сочетание устойчивого роста российского рынка ИТ и юбилея 300-летия Санкт-Петербурга привлечет больше иностранных участников. И в целом наши ожидания оправдались.

Если говорить об ожиданиях развития рынка, то за последние 4-5 лет экспортный оборот отечественных производителей ПО постоянно возрастал. Предполагается, что в этом году оборот экспорта ПО вырастет на 50% и в итоге составит около $500 млн. , а еще через 2-3 года — $1 млрд. В общей сумме экспортного оборота большую долю составляет аутсорсинг разработки ПО. Все большее применение на рынке находит консалтинг, связанный с внедрением готовых решений. Это уже не просто аутсорсинг разработки небольших приложений или «оффшорное программирование». Это предоставление услуг по поиску «критических решений», требующих высочайшей квалификации — соответственно, это более дорогой вид услуг. Отечественные производители постепенно достигают ранга ведущих мировых лидеров в данной отрасли. Одновременно с этим растут обороты компаний, продающих свои продукты или решения. К их числу присоединяются все новые российские компании. И, наконец, растут обороты центров разработки ПО иностранных компаний в России.

CF: Какова динамика спроса на российские разработки со стороны западных заказчиков? Что Россия реально готова предложить?

В.М.: Из программы и состава участников Саммита видно, что ряд серьезных зарубежных компаний приехали в Россию не только с целью знакомства с нашим рынком, но и с целью поиска партнеров. Так, в рамках Саммита проходил называемый Nokia Forum, на котором группа специалистов Nokia знакомилась с потенциальными клиентами и партнерами. Для участия во встречах с разработчиками приехали группы экспертов из компаний Siemens, Hitachi, Livermore Software Lab, Mars и других. Очевидно, что рецессия на мировом рынке заставляет мировых производителей искать принципиально новые решения, новые продуктивные идеи развития бизнеса. Причем не только снижая при помощи аутсорсинга затраты на решение тех или иных рутинных вопросов, но и отдавая «критические решения» в руки компаний, специализирующихся на предоставлении высокотехнологичных услуг.
Особенно отрадно, что в поисках решений они приезжают в Россию. Сейчас у нашей страны есть хороший шанс использовать проявившиеся тенденции для реализации своего экспортного потенциала в области информационных технологий. За последние 4-5 лет Россия демонстрирует ежегодный прирост на данном рынке в среднем на 30%-40%.

CF: Судя по программе Саммита, у России наметилось тесное сотрудничество в области IT со странами Скандинавии. А как складываются подобные отношения с остальными станами Европы и США?

В.М.: На участии в Саммите довольно многих скандинавских компаний сказались, скорее, исторические и географические факторы. Дело в том, что идея Саммита зародилась в рамках Консорциума «Форт Росс», и было решено проводить его именно в Санкт-Петербурге, который находится в географической близости со странами Скандинавии. С другой стороны, ИКТ рынок этих стран за последнее десятилетие стал самым продвинутым по мировым масштабам: мировые лидеры Швеция и Финляндия конкурируют в области IT не только с остальным миром, а скорее между собой. Наша культурная и географическая близость с этими странами способствует тому, что России проще найти в условиях единой «северной культуры» общие корни для совместной разработки ПО и дальнейшего выхода на мировой рынок. Это не означает, что у нас есть проблемы в работе с другими странами. Сейчас мы активно работаем с Германией, внутренние социальные проблемы которой пока, к сожалению, мало способствуют аутсорсингу в сфере IT. Ну и, конечно, американский рынок остается для нас приоритетным. Наш экспорт в США составляет примерно 60% от всего экспорта. Многие члены РУССОФТ работают частично или полностью на эту страну.

CF: Насколько существенна для образования в области IT проблема «утечки мозгов»? Как вы оцениваете уровень современного российского IT-образования? Насколько часто наряду с аутсорсингом отечественных разработок приходится говорить об аутсорсинге отечественных специалистов?

В.М.: Ситуация сегодня немного изменилась по причине все той же рецессии: поток IT-специалистов из России уже не так велик, так во времена бума. Поэтому проблемы массовой «утечки мозгов» сейчас не наблюдается. Есть обычный процесс, когда перспективные представители IT-бизнеса уезжают за рубеж, чтобы занять там соответствующие позиции. Однако если суммарно посмотреть на баланс уезжающих/возвращающихся специалистов-разработчиков, то особой проблемы здесь не наблюдается. Если же говорить о проблемах подготовки кадров в области IT, то приходится констатировать, что вузы за последние 10 лет безденежья потеряли преподавателей среднего звена. Причем как раз тех преподавателей, которые были способны генерировать и воплощать в жизнь новые идеи. Поэтому сегодня наметился большой разрыв между теми, кто должен преподавать курсы по IT-технологиям, и теми, кто это делает. Единственно верным решением в сложившейся ситуации, на мой взгляд, является концентрация средств и воли государства на поддержании уровня нескольких выбранных вузов, готовящих специалистов для данной отрасли. Эти вузы могли бы готовить преподавателей и для других университетов. Таким образом, возможно постепенное восстановление полностью отсутствующего сегодня среднего преподавательского состава. Если этого не сделать сегодня, то современное преимущество российских специалистов в этой области останется лишь в легендах. В процесс подготовки специалистов уже включились лучшие российские компании. Есть примеры компаний «АйТи», «Ланит-Терком», «СофтДжойс», имеющих свои лаборатории и даже кафедры в Москве и Санкт-Петербурге, где специалистами компании проводятся практические занятия для студентов старших курсов. Но поднять всю систему подготовки кадров бизнес, конечно, не сможет — это дело государства, и для этого оно собирает с нас налоги.

CF: Одной из задач Ассоциации является лоббирование интересов IT-отрасли. Каковы основные проблемы развития отечественного IT-рынка? Насколько обе ветви российской власти понимают его значимость, принимая решения по развитию бизнеса в данной сфере?

В.М.: Для ответа на ваш вопрос сошлюсь на мнение специализированных аналитических агентств, которые занимаются анализом состояния рынка в данной сфере в различных странах. К сожалению, во всех рейтингах одним из самых отрицательных факторов для России является отсутствие государственной поддержки IT-отрасли. По сравнению с нашими основными конкурентами — Индией и Китаем — уровень поддержки со стороны нашего государства не выдерживает никакой критики. Вопрос этот поднимался уже давно, постепенно доходя до высших органов государственной власти. Так, Владимир Путин направил приветствие участникам Второго российско-американского «круглого стола» по IT, организованного с участием Минсвязи и информатизации в феврале 2003 г. Минобразования оказывает финансовую поддержку 20-ти вузам, готовящим IT-специалистов, и мы надеемся, что эта программа будет работать. Минпромнауки и технологий намерено финансировать новые высокотехнологичные бизнесы через свой Фонд поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере. Миэкономразвития и торговли и МИД поддерживают участие делегаций РУССОФТ в международных мероприятиях за границей. Министр Герман Греф направил приветствие участникам Саммита. Но все это, конечно, пока еще никак нельзя назвать господдержкой. Это лишь первый шаг по направлении к сотрудничеству государственной системы и объединенного бизнеса IT.

Приятной неожиданностью стало активное включение Совета Федерации в процесс организации диалога между Государством и бизнесом. Встреча актива Ассоциации АПКИТ с Сергеем Мироновым и затем участие представителя Совета Федерации в Саммите в Петербурге — это хорошее начало. Посмотрим, что это принесет. Вторым шагом, на мой взгляд, будет развитие бизнеса IT в регионах. Если $320 млн., которые приносит экспорт данного сектора для страны в год, на федеральном уровне несопоставим с продажей нефти и газа или с доходами от военной промышленности, то для регионов даже небольшие объемы экспорта в сфере IT, несомненно, ,elen очень важны. Поэтому сегодня уже просматривается некое движение регионов, направленное на выработку мер по поддержке этой экспортной отрасли. Например, правительство Москвы заложило в рамках программы «Электронная Москва» в 10 раз больше средств на поддержку экспорта программного обеспечения, чем это предусматривается в рамках аналогичной федеральной программы. В Ленинградской области уже готов проект закона о поддержке экспорта в сфере ИКТ. Поэтому на втором этапе поддержка регионов будет, на мой взгляд, более значима, чем поддержка на федеральном уровне. Должная же федеральная поддержка сектора — это уже третий этап развития бизнеса IT, когда наши экспортные обороты подойдут к уровню $1 млрд. в год. В этом отношении наше Правительство следует примеру Индии, отставая от Европы (Финляндия и Ирландия).

CF: И, наконец, расскажите немного о себе. Есть ли в вашем профессиональном и личностном арсенале некие характеристики, предопределившие ваш карьерный рост? Какие советы вы могли бы дать начинающим карьеристам в области IT?

ВМ: Моя карьерная лестница напоминает набор зигзагов, не связанных между собой. Признаться честно, IT — случайная область для меня. Проработав долгое время в Администрации Санкт-Петербурга, я просто выдохся и понял, что надо как-то менять профиль своей деятельности. Тогда и выбрал область IT как чрезвычайно перспективную. К этому времени у меня уже был хороший опыт международного сотрудничества и опыт организации диалога между государством и бизнесом (или как это называют на западе Public Private Partnership). Вот я и направил свои силы на реализацию потенциала отрасли через партнерство с государством и на продвижение наших компаний за границей. Принял участие в создании Консорциума «Форт Росс» в Петербурге, содействовал сотрудничеству государства и организаций, занимающихся отечественными разработками ПО. Затем был избран президентом РУССОФТ и продолжил то же дело уже на федеральном уровне. В построении карьеры мне помогли, пожалуй, оптимизм — важный фактор, если человек хочет чего-то добиться; воля, необходимая для преодоления сторонних насмешек и сомнений, и вера в неиссякаемые возможности своего народа (иными словами — патриотизм).

Артур Саруханов
The Career Forum

Другие разделы
Тесты
Работа за рубежом
Кадровые агентства
Взлеты и падения
Дистанционное образование
Телеработа
Кадровые технологии
Сколько Вы стоите
Имидж и этикет
Новое в разделе
Ищу работу
Карьерная лестница
Образование и карьера
Профессия
Советы руководителю
Рынок труда
Работа в России
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100