На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Рынок труда

Охота за российскими головами

Накануне 2000 года американский журнал "Artnews" определил лучших художников планеты в последнем десятилетии уходящего века. В число первых попал Илья Кабаков – русский художник-концептуалист, с начала 90-х живущий и работающий на Западе. Не так уж много сегодня в России тех, кто слышал это имя, и еще меньше людей видели его картины. Кабакова, которому западные искусствоведы отводят главную роль (среди русских художников конца столетия) в художественном осмыслении уходящей в небытие советской Атлантиды, те, кому сейчас лет 20-25, почти не знают. Похожая ситуация в архитектуре, музыке, балете; некоторым исключением являются кино, театр, литература.

    В области науки в середине 90-х большим поводом для расстройства стала судьба звезды отечественной математики ученого-теоретика Е.Зельманова, награжденного в 1994 году Филдсовской медалью за решение давней алгебраической проблемы Бернсайда и перебравшегося на работу в США. История типична для российской науки, которая, с тех пор как рухнули непроницаемые стены советской империи, лишилась по разным оценкам от одной до двух третей своего потенциала.     

Еще одна область тревоги – утечка ядерных мозгов. По оценке международной экспертной группы, примерно 30 тысяч специалистов бывшего СССР из различных областей – ракетной промышленности, ядерной сферы, производства химического и биологического оружия – представляют интерес для ряда стран "третьего мира", озабоченных созданием собственной ядерной бомбы, как, например, Иран, Ирак, Ливия и Северная Корея (данные украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения). Правда, Служба внешней разведки (СВР) России уверяет, что о фактах утечки ядерных мозгов к Саддаму Хусейну ей ничего не известно и проблема надумана. Возможно, это и так.

Но помимо перечисленных выше, в последние два-три года появился еще один канал утечки российского интеллекта, который вполне реален и при определенных обстоятельствах может из тонкого пока ручейка превратиться в реку и существенно увеличить количество интеллектуальных потерь.          

Черная дыра для программистов     

"Ты видишь перед собой человека, который проехал 20 тысяч километров, чтобы поговорить два часа и убраться восвояси" – так резюмировал итог своей попытки найти работу в США один мой родственник, ученый-физик по специальности. Трудно сказать, особенно на фоне многочисленных обратных примеров, что именно помешало ему получить желанную работу в США – отсутствие серьезного опыта, громкого имени или что-то еще.

Америка переживает экономический бум и дефицит высококвалифицированных кадров, прежде всего инженеров-электронщиков и компьютерных специалистов.     Как пишет The Wall Street Journal, многие американские работодатели считают Россию машиной по производству программистов, уточняя, что в этой стране есть специалисты, способные разработать все – от искусственного интеллекта до сложных баз данных и моделирующих компьютерных устройств.

В США таких специалистов найти сложно. "В течение 24 часов я готов рассмотреть резюме любого IT-специалиста из России", – сказал директор по персоналу компании Yahoo, одного из компьютерных гигантов современного рынка, в частной беседе с предпринимателем из Москвы, состоявшейся в конце августа этого года. Годовая американская зарплата первоклассного программиста из России, работающего в крупной компании типа Alcatel, может составить 100-120 тысяч долларов (5000-6000 долларов в России).

Примерно 200-250 тысяч квалифицированных спецов из разных регионов России покидают страну в течение года, но по оценке руководителя школы менеджеров и кадрового агентства "Арсенал" Виталия Булавина, их может стать гораздо больше. Главными барьерами, сдерживающими поток трудовых мигрантов – инженеров и компьютерщиков из России, – является сама американская бюрократия, патерналистские законы о труде и местные профсоюзы, стоящие на страже интересов граждан страны.

Ежегодные квоты на иностранных специалистов в Америке вырабатываются к марту текущего года, и сенат, на который давят лоббисты из компаний с наукоемким производством, пытается инициировать принятие закона об их увеличении. Сейчас таким специалистам выдается 115 тысяч виз в год, а будет выдаваться 195 тысяч.     

На пятки США наступают европейские страны. В конце весны началась реализации программы германского правительства, которая ставит целью привлечь в ближайшем будущем около ста тысяч компьютерных специалистов из России на работу в Германию.     

Утешением российских работодателей остается то, что шансы на трудоустройство имеют в основном опытные специалисты, поэтому возможные лакуны будут тут же заполняться молодежью, которую поставляют технические вузы страны.     

Во время августовской встречи в Сочи с российским научным истэблишментом президент Путин выказал озабоченность утечкой мозгов, связав ее с проблемой практического применения научных достижений. Инновационная активность российских предприятий, отметил президент, находится на уровне 5%, тогда как в развитых странах эта цифра составляет 80-87%, а также назвал проблему утечки мозгов одной из главных в отечественной науке. Но, как бы ни был обеспокоен президент, практика показывает, что повлиять на процесс утечки мозгов и контролировать его правительство пока не может.        

Внутрення миграция  

Однако есть данные, которые позволяют взглянуть на утечку мозгов с иной стороны. Десять лет назад интеллектуальная элита больших городов – сотрудники всевозможных НИИ, КБ и академических институтов оказались перед выбором дальнейшего пути: за границу, в безработные, либо в новую область деятельности. Так многие из них попали в пионеры освоения, а правильнее будет сказать, создания потребительского рынка товаров и услуг России.

Коммерция, маркетинг и реклама, операции с недвижимостью, консалтинг и переобучение стали областями, куда утекли мозги бывших физиков, химиков, программистов, конструкторов и других специалистов высшей квалификации. Столь мощная интеллектуальная инъекция позволила рынку услуг быстро вырваться в число наиболее динамично развивающихся отраслей постсоветской экономики.

Для науки этот интеллект потерян, но его важность в этих новых областях трудно оспаривать – сегодня рынок услуг обеспечивает 52% российского ВВП (для сравнения, экспорт ресурсов – только 10%).        

Работа "на сторону" дома  

Если отъезд специалиста за рубеж часто означает его полную, хотя, может быть, и временную потерю для страны, то, работая на иностранные компании у себя дома, он приносит неплохой доход российскому бюджету. Высокий профессиональный уровень с одной стороны и дешевизна трудовых ресурсов с другой привлекают на российский рынок программного обеспечения иностранные компании, размещающие в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Воронеже, Новосибирске заказы на ПО.

Пока России принадлежит лишь крохотная доля мирового рынка подрядных работ, где доминирует Индия, которая зарабатывает на программировании для западных стран около 2,5 млрд. долларов в год (Россия – около 70 млн. долларов).

Россия в основном привлекательна для начинающих западных компаний, для которых услуги западных программистов просто дороги. Но есть здесь и крупные компании – такие, как "Sun Microsistems", с 1991 размещающая на московском рынке заказы на дизайн микропроцессоров.     

Одна фирма из Новосибирска (города, который вместе с Петербургом и Москвой стал главным поставщиком российских мозгов для Запада) приобрела иностранных заказчиков после событий августа 1998 г., когда с рынка ушли ее постоянные клиенты – местные банки, заказывавшие разработку автоматизированных систем управления. Сейчас она специализируется на шопинговых и поисковых системах для английских и американских компаний.     

По некоторым данным, внушительная часть программистов Петербурга трудится в системе так называемого офшорного программирования, когда штаб-квартира и клиентский отдел компании располагаются, например, в Майами, а технический персонал – в Москве.

Оборот петербургского рынка программного обеспечения в 1999 г. составил по оценкам компании "McKinsey" 40 млн. долларов, предполагается его ежегодный рост на 50%.     

 

Немного статистики     

Количество ученых в России с 1987 по 1997 гг. уменьшилось на 2,1 млн. человек – с 3,4 млн. до 1,3 млн.     

Официально только 10% ученых уехали за рубеж, но, как считают эксперты, реальная цифра гораздо больше, поскольку официальные данные не учитывают тех, кто работает за рубежом по контракту, номинально оставаясь гражданином СССР.     

Среди мотивов, по которым интеллектуальная элита покидает Россию, в числе основных 70% опрашиваемых называют низкую оплату труда, 35% – беспокойство за судьбу детей, 31% – невозможность реализовать творческий потенциал, 19% – юридическую и социальную незащищенность результатов труда. За рубежом работу по специальности или близким направлениям находят специалисты в сфере космоса, прикладной и теоретической физики, компьютерных технологий, тонких химических технологий, биохимии и микробиологии, генетики.

Наилучшие возможности для трудоустройства у россиян в США, Канаде, Израиле, Австралии, Великобритании, Германии, Франции. Около 40% научного потенциала Израиля приходится на бывших наших соотечественников.

Примерно 20% выезжающих за рубеж на ПМЖ свободно владеют иностранным языком, немногим более половины едут, имея определенное место работы. Зарплаты ученых в странах Запада примерно в 20-25 раз больше, чем у их коллег в России.     

Из работающих сегодня в России ученых 10% активно ищут возможности для работы по специальности за рубежом, 30% исключают свой отъезд и 30% находятся в пассивном поиске.     

Около 40% ученых работают с различными фондами в РФ и за рубежом с целью получения грантов на дополнительные работы. 20% ориентируются на временную эмиграцию для получения дополнительного дохода

Неожиданные результаты

К неожиданным, но благоприятным последствиям утечки мозгов можно отнести то, что в 1999 г. впервые за последние годы зафиксирован рост конкурса в технические вузы. По мнению наблюдателей, это следствие востребованности высшего технического образования российской марки на международном рынке труда, и отток российского интеллекта в развитые страны способствует росту престижа высшей российской школы внутри самой России и, в конце концов, может привлечь в эту область внимание государства и новые инвестиции.     

А, например, директор Эрмитажа Борис Пиотровский, в одном из последних интервью в ответ на вопрос об утечке мозгов сказал, что по его мнению ситуация и вовсе не выглядит катастрофично. "Я не вижу никакой проблемы утечки мозгов. Надо только создать условия, чтобы эти мозги текли обратно. Думаю, надо выработать правильную стратегию, не возмущаться, никого не обвинять, а посмотреть, как это можно обернуть в свою пользу. Мы должны использовать ресурсы, которых у нас нет и которые есть там, и думать не о том, что у нас эти мозги забирают, а о том, что наши мозги разовьются на их технике и деньгах, а потом опять станут нашими".

Алла Мировская
JobCenter

Другие разделы
Тесты
Работа за рубежом
Кадровые агентства
Взлеты и падения
Дистанционное образование
Телеработа
Кадровые технологии
Сколько Вы стоите
Имидж и этикет
Новое в разделе
Ищу работу
Карьерная лестница
Образование и карьера
Профессия
Советы руководителю
Рынок труда
Работа в России
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100