На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Реклама » Маркетинг

Рынок IT — только вперед!

Аббревиатура IT прочно вошла в нашу жизнь. Для одних информационные технологии стали серьезным увлечением, для кого-то профессией — так или иначе эта отрасль не оставляет равнодушным практически ни одного человека. В получении оперативной и качественной информации о событиях в мире высоких технологий помогает ежедневное интернет-издание CNews.ru, входящее в холдинг РБК. Мы попросили Глеба Москаленко, главного редактора CNews.ru , поделиться своими мыслями о положении дел на сегодняшнем рынке IT.
CF: Какое место занимает Россия на мировом рынке IT? Каковы основные проблемы отечественного IT-рынка – прежде всего, кадровые проблемы? Насколько востребованы на отечественном рынке IT-специалисты?

Г.М.: Сегодня рынок IT в мире, по разным оценкам, составляет от $ 300-400 до $500 млрд. в год. Россия занимает на нем очень маленькую долю — менее 1%. Отрасль информационных технологий в России находится на ранней стадии формирования. В некоторых наших IT-компаниях еще до сих пор нет четкой организационной структуры, и в них существуют проблемы, связанные с нехваткой качественных кадров — прежде всего, управленческих. В техническом персонале — программистах, системных администраторах и др. — на рынке недостатка нет, и качество его работы вполне приемлемо. А вот хороших управленцев, как среднего, так и высшего уровня, не хватает, и они неохотно переходят в сферу IT из других областей, так как этот рынок специфичен и не так богат, как сырьевые, финансовые и другие развитые рынки. У топ-менеджеров с большим опытом работы в других отраслях пока нет большого желания работать на нем. Соответственно, управленческие кадры в IT, как правило, растут внутри отрасли, поднимаясь из технического персонала или руководителей среднего звена. Менеджеры российских IT-компаний, как правило, не имеют опыта работы в других сферах и за рубежом, они привыкли решать определенный круг вопросов —меньший, тем спектр проблем, решаемых менеджерами в других отраслях. Однако в последнее время ситуация стремительно меняется – все больше IT-специалистов получают бизнес-образование.

CF: Какая, по вашему мнению, школа подготовки в области IT считается лучшей?

Г.М.: Технические специалисты, прошедшие обучение в МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, и других известных технических вузах, традиционно имеют хорошие перспективы на данном рынке. Правда, несмотря на высокий уровень фундаментального образования, которое дают бывшие советские вузы, в них редко обновляется преподавательский состав и техническая база. Студентам некоторых вузов до сих пор приходится изучать доисторические машины, а дома самостоятельно по книжкам изучать программирование на своих компьютерах. Вообще же, нашей молодежи присуща большая любознательность и тяга к самостоятельному познанию — ведь недаром русские хакеры и программисты считаются самыми талантливыми в мире.

Кстати, CNews.ru принимает активное участие в обучении молодежи, впрочем, как и уже зрелых специалистов. Примерно полтора года назад мы вместе с различными фирмами, занимающимися образованием в сфере IT, создали специальный проект, который называется «Школа IT» - портал, дающий выход на различные учебные программы и курсы по информационным технологиям. В рамках проекта проводится около 70 курсов, которые направлены, в основном, на повышение квалификации специалистов. На сегодня это, пожалуй, самое полное собрание таких программ. Ознакомиться со «Школой IT» можно по адресу http://www.cnews.ru/education/

CF: Каковы перспективы IT-специалистов в России и за рубежом?

Г.М.: Многие молодые IT-специалисты уезжают за рубеж, это печальная, но, к сожалению, пока неизбежная тенденция. Уровень дохода за рубежом не сравним с Россией - у хороших программистов - $5000-6000 (до уплаты налогов), у высококлассных специалистов, проработавших несколько лет в крупнейших компаниях США,—от $10 000 до $15 000 в месяц. В России программисты редко получают больше $1 000 — $1 500, а чаще и того меньше. Между тем, российские программисты ценятся в западных компьютерных фирмах — они более талантливы, чем другие иностранные работники, и творчески подходят к работе, поэтому им предлагают на старте более высокую зарплату. Например, один из топ-менеджеров крупной американской компьютерной компании сделал карьеру всего за несколько лет, придя на работу выпускником вуза. А в США он попал из России, приехал получать высшее образование.

Что касается российского рынка информационных технологий, - он, безусловно, динамично развивается, но, тем не менее, для молодых специалистов пока не видно особых поводов для карьерного оптимизма. Доходы в IT еще не скоро догонят доходы в сырьевых отраслях. Хотя на протяжении двух последних лет государство неуклонно твердит о значимости IT и о необходимости превращения России в IT-державу, реально практически ничего не делается. Таких государственных программ как «Электронная Россия», явно недостаточно для того, чтобы дать резкий старт отрасли. Однако, будем надеяться, что слово рано или поздно превратится в дело.

CF: Какова ситуация с ротацией кадров без границ на IT-рынке?

Г.М.:. В транснациональных корпорациях международная ротация управленческих кадров происходит регулярно. Что касается массового прихода менеджеров-экспатов на российский рынок IT – пока для западных специалистов наша отрасль информационных технологий не представляет особого интереса, хотя ряд исключений есть. Но, думаю, как только начнется ускоренный рост этой отрасли на фоне общего укрепления экономической стабильности, западные топ-менеджеры начнут приезжать работать в российские IT-компании.

CF: Как вы посоветуете молодым специалистам начать карьеру в IT?

Г.М.: Я думаю, для начала нужно иметь хорошее образование и устроиться на работу в крупную компанию. Не в мелкую лавочку, которая собирает компьютеры в подвале, а в крупную компанию, которая динамично развивается, создает что-то новое, является одним из лидеров на рынке. Затем важно внутри этой компании проявить свои деловые качества. Поскольку отрасль молодая и не закостенелая, а владеют и управляют IT-компаниями, как правило, весьма умные, образованные и продвинутые люди, вероятность быстрого карьерного роста достаточна высока.

Можно, конечно, начать и с работы в маленькой компании, если нет другого варианта. Это позволит набраться опыта и стать универсальным специалистом. Но я считаю, что лучше все-таки сразу идти в большие компании или пытаться развивать собственный бизнес, открыть который сегодня вполне реально, - правда, сделать это в нашей стране сложнее, чем за рубежом, но нет ничего невозможного – ниши, в которых можно успешно работать, есть, главное – их первым найти.



CF: Каково ваше отношение к вопросам пиратства?

Г.М.: Это сложный вопрос. Я считаю ошибочным мнение, что борьба с пиратством прямиком приведет софтверные компании в «IT-рай». Закрытие пиратских заводов на данном этапе приводит лишь к открытию других таких же заводов в соседнем подвале. Есть ведь другая сторона этой проблемы – негибкая ценовая политика отдельных компаний, которая сама создает почву для пиратства. Пиратство – это, безусловно, зло, однако оно является прямым следствием уровня жизни в стране. На российском рынке есть потребность в пиратской продукции, и есть средства для ее производства. И пока в стране уровень жизни не повысится до такой степени, что люди будут иметь возможность уважать себя и чужой труд, покупая только легальную продукцию, - и главное, пока не изменится их менталитет, - борьба с пиратством не будет успешной.

Хотя вообще такая борьба неизбежна и нужна. Я, кстати, настоятельно не рекомендую молодым ребятам прельщаться мнимой романтикой и пытаться реализовать себя на ниве хакерства и пиратства. В правоохранительных органах есть специальные подразделения по борьбе с хакерами и людьми, занимающимися мошенничеством в сфере IT — это и воровство телефонного трафика, и использование чужих кредитных карт, и так далее. Есть структура, которая занимается выявлением контрафактной продукции и заводов, на которых она производится. И эти структуры функционируют достаточно успешно.

CF: Какие направления информационных технологий сегодня наиболее перспективны?

Г.М.: Самое перспективное направление — инновационное. Компания, предлагающая принципиально новый продукт, имеет реальные шансы на успех. Речь идет не о создании подобия продукта конкурентов — такими решениями рынок перенасыщен, а разработке такого продукта, который является следующей ступенью технического прогресса.


CF: Что мешает успешному развитию российского рынка IT?

Г.М.: То же, что мешает развитию в России любого бизнеса. Негативных факторов много – бедность населения, бюрократизм, криминализация общества, и тд и тп. Злую шутку с некоторыми компаниями также играют «болезни роста»: бизнес, который создавался на энтузиазме, как «общее дело» группы людей, по мере роста выходит из-под контроля и начинает плохо управляться. Некоторые руководители теряют ощущение реальности, все это неизбежно ведет к ошибкам, которых можно было бы избежать. Однако, несмотря на все трудности, российский IT-рынок растет и весьма успешно развивается.


The Career Forum

Другие разделы
Рекламные агентства
Internet-реклама
Кампании и технологии
Новое в разделе
Маркетинг
Бренд
Психология рекламы
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100