На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Сайтостроительство » Инструменты вебмастера

Version Cue дирижирует проектами

В коллекции Adobe Creative Suite, кроме старых знакомых, появился новичок — Version Cue. Его цель — отслеживая все вносимые в макеты изменения, обеспечивать слаженную работу над крупным проектом, когда нагрузка распределяется между группой сотрудников. Насколько велика польза от этой новинки?

Естественно, от первой версии продукта не стоит ожидать слишком многого —реализованы лишь базовые функции, некоторые неоднозначны. Придерживаясь тактики постепенного наращивания потенциала и основываясь на уже обкатанных функциях Photoshop Browser, а также заложенной в спецификацию XMP функциональности, Adobe планирует тщательно изучить отзывы пользователей и следующую версию дооснастить инструментами, насущными для многочисленных дизайн-бюро среднего размера.

В долгосрочной перспективе наличие Version Cue будет, по всей видимости, служить дополнительным стимулом для приобретения обновлений заглавной линейки продуктов, которые (это не секрет) с каждой версией обновляются всё менее кардинально — хотя в целом коллекция вполне соответствует стоимости. Ну а в том, что со временем Adobe вторгнется в вотчину нынешних монстров DAM, можно не сомневаться.

Установка

Version Cue поставляется только в составе пакета Adobe Creative Suite и работает с любым ПО из этой коллекции, кроме Acrobat 6: Photoshop CS, Illustrator CS, InDesign CS и GoLive CS. Если вы приобрели лишь отдельный компонент, надо удалённо по сети подсоединиться к компьютеру (даже если он отделён защищённым узлом — firewall), на котором установлена Version Cue, — Adobe гарантирует беспроблемную работу всех пользователей. При инсталляции всего пакета Creative Suite утилита ставится автоматически. Version Cue устанавливается двумя способами: локально на любом компьютере (не только внутри одной организации), подключённом в сеть (и тогда он будет играть роль центрального узла), либо на специально выделенном файл-сервере. Первое удобно, если информация должна оставаться конфиденциальной, второе — для совместной работы всех сотрудников.

В любом случае, все промежуточные варианты будут храниться в виде отдельных версий на той машине, где создана рабочая среда (workspace); соответственно, размер жёсткого диска на ней должен быть адекватен поставленным задачам.

Конфигурирование рабочей среды

В Version Cue оно сводится к созданию проекта на сервере с последующей активацией механизма в каждой программе. Поскольку Version Cue — совершенно новая утилита, рассмотрим всё подробно.

  • Шаг 1. При установке утилиты в системных настройках Control Panels на сервере появляется панель Adobe Version Cue (доступ к ней дублируется в области системных задач System Tray). В ней сосредоточены все глобальные настройки рабочей среды: способ инициализации (автоматическая либо принудительная), объём выделяемой для её функционирования памяти, тип (личная или с подсоединением пользователей) и установки, касающиеся оптимизации и типов поддерживаемых данных. Доступ к остальным настройкам (степени допуска и т. п.) — через браузер-подобный интерфейс Version Cue Workspace Administration.

  • Шаг 2. Активизировать механизм на каждой рабочей станции — зайти в настройки Preferences•File Handling приложения (Photoshop, Illustrator или InDesign) и установить флажок Enable Version Cue, поскольку в стандартной поставке механизм не активизирован. После этого стандартные окна открытия/сохранения файла дополнятся стилизованной кнопкой Version Cue.

Любому авторизованному пользователю доступны ресурсы различных проектов (в соответствии с правами) независимо от их размещения — локально или удалённо. Предусмотрена конфигурация рабочей среды, чтобы при загрузке компьютера определённые проекты инициализировались автоматически, избавляя от рутинных операций.

Version Cue в действии

Работа с утилитой начинается с создания нового проекта (Project tools•New project). Поскольку механизм проявляет себя, только если файл открывается или сохраняется, для создания нового макета нужно выбрать одну из стандартных операций Open или Save и затем нажать кнопку Version Cue. В появившемся окне можно определить иерархию проекта (например, создать необходимое количество папок — для изображений, векторных элементов и т. п.). Там же отображается статус, номер текущей версии, а при непродолжительной остановке курсора поверх её названия появляются комментарии. Как обычно, в окне устанавливается режим просмотра эскизов изображений. Если Version Cue активизирован, при повторной операции Open в окне автоматически отображается последний открытый проект.

Базовые настройки Version Cue
Базовые настройки Version Cue

При открытии документа происходит его копирование с сервера на локальный диск рабочей станции, и в дальнейшем работа идёт только с этой копией. Если изменённый вариант сохранить командой Save, он запишется исключительно на рабочий диск сотрудника (локально), и никаких изменений в статусе макета утилита не зафиксирует. Это пригодится, если пользователь решил оставить его рабочим вариантом, не продвигая дальше. В отличие от Save, команда Save A Version выполняет сначала стандартную процедуру сохранения Version Cue локально, после чего дублирует на сервер (uploading): файл получает статус новой версии, которая добавляется к списку уже существующих (вся история внесения изменений видна в окне Open). Повторное обращение к файлу всегда приводит к открытию последней его версии, хранящейся на сервере. Таким образом, редактирование именно копий, а не самих оригинальных файлов позволяет нескольким пользователям одновременно работать с макетом, исключая какие-либо накладки. Разумеется, параллельно можно открывать для редактирования файлы из разных проектов, а Version Cue будет отслеживать все вносимые изменения, записывая их в соответствующие каталоги.

Моментальный срез активности работ над проектом
Моментальный срез активности работ над проектом

Узнать историю редактирования файла можно в любой момент, если после его открытия зайти в пункт File•Versions. В окне отобразится вся доступная информация: время внесения последних изменений, их автор и, самое главное, комментарии, по которым узнаются последние действия с макетом. Таким образом, снабжение каждой версии пояснением (хотя бы кратким) станет не просто правилом хорошего тона, а необходимостью, чтобы, во-первых, не тратить время на разрешение неопределённостей с версиями и, во-вторых, не делать два раза одну и ту же работу. Приняв это за аксиому, будет гораздо проще пользоваться преимуществами, заложенными в утилиту.

Узнать историю редактирования файла можно в любой момент, если после его открытия зайти в пункт File - Versions
Вся история пронеслась у него перед глазами...

Разрешение конфликтов

Как отмечалось, при невысокой загрузке Version Cue неактуален, в полной мере он проявляет себя при напряжённом графике. Какие ситуации могут возникать при совместном доступе? Допустим, сотрудник А открыл файл и работает с ним. Остальные при попытке доступа к тому же документу получат предупреждение — файл занят (In Use By…). Им предстоит решить: отказаться от своих намерений либо игнорировать сообщение и всё-таки открыть файл. В любом случае, Version Cue не допустит взаимной перезаписи изменений, и в конце работы каждый сотрудник сохранит свой макет локально как очередной вариант. Подключившиеся позже имеют те же права, что и первый, — им будет дозволено воспользоваться командой Save As (если файл не был предварительно заблокирован сотрудником А), а их варианты сохранятся как новые версии. Понятно, что согласование отличий относится к компетенции допустивших подобную неопределённость — Version Cue просто выдаст предупреждение, поскольку не определяет происхождение изменений.

Кроме рассмотренного умеренного подхода «пользователь лучше знает», предусмотрен и более жёсткий — блокировка определённой редакции макета. Просто открыть файл утилита разрешит — было бы нелогично блокировать такие безобидные операции, как ознакомление с его содержанием или отправка на печать. Сохранить же работу в виде новой версии никто, кроме пользователя, открывшего её первым, не сможет — даже после закрытия файла. Единственное, что будет доступно другим — запись работы в виде промежуточного варианта локально, что приведёт к выходу его из поля зрения Version Cue со всеми вытекающими последствиями.

Администрирование

Без развитых функций управления базами данных (это понятие в полной мере относится к способу хранения содержания в Version Cue — достаточно беглого взгляда на каталог Data, расположенный в папке, где установлена утилита) подобные механизмы ценности не представляют. Поэтому поддержание рабочей среды в утилите отличается особой продуманностью. Среди административных средств — установка прав доступа пользователей и сервисные функции (форма администратора Version Cue Workspace Administration). Скромные размеры статьи не позволяют в полной мере описать особенности взаимодействия с ними, ограничимся кратким обзором.

Практика показывает, что чёткое разграничение доступа в любой сети — принципиальный вопрос, от которого во многом зависит эффективность технологических потоков. При создании рабочей среды Version Cue позволяет установить необходимые права, а вместо многочисленных настроек, обычных для организации совместной работы в сети, Adobe прекрасно обошлась всего тремя.

  1. Разрешение на удалённый доступ (Share this project with others). Открывает доступ всем либо только локальным пользователям. Поддерживается работа через файеволл, что снимает все ограничения на расположение рабочих групп (например, можно вносить изменения, находясь дома).
  2. Требование от пользователей авторизации (Require users to authenticate). В неактивном состоянии обеспечивает свободный доступ к ресурсам, что допустимо только в особых случаях (например, для сотрудников, находящихся за одним защищённым узлом). Безопасность гарантируется персонификацией прав для каждого пользователя, с учётом выполняемых им задач, и указанием доступных операций (только чтение, запись и полный доступ). Если же при работе на компьютере, где хранятся личные папки, потребуется разрешить редактирование определённых файлов, проблем с этим не возникнет.
  3. Блокировка от внесения изменений (Enable lock protection). Дополнительное ограничение на работу с ресурсами будет востребовано в больших коллективах. При активации механизм позволяет лишь первому пользователю создавать новые версии макета, остальные сохранят их только у себя на машине локально в виде рабочих файлов. Соответственно, они автоматически выйдут из сферы контроля Version Cue, и синхронизация их содержимого ляжет на самих сотрудников.

Среди утилит, предназначенных для выполнения сервисных функций, — создание копии проекта (Export), его архивация (Backup) и удаление версий, потерявших актуальность (Bulk deletion). Предусмотрено удаление в автоматическом режиме — по дате создания либо старше определённой версии. При этом следует помнить, что утилита стирает лишь то, что хранится на сервере: локальные ресурсы она не трогает, подтверждая статус централизованного средства управления рабочим процессом. Впрочем, никаких катастрофических последствий такое ограничение не вызовет, поскольку Version Cue перед началом работы всегда обращается к серверу, проверяя наличие самой последней версии.

Преимущества

  1. Просмотр эскизных изображений сокращает время визуального поиска необходимых файлов.
  2. Поиск документов по внедрённым метаданным и идентификаторам типа файла.
  3. Мгновенное определение статуса документов, в т. ч. текущего номера версии, автора последних изменений и комментариев.
  4. Благоприятные условия для совместной работы творческой группы.
  5. Относительная бесплатность (идёт в комплекте поставки Adobe Сreative Suite).

Недостатки

  1. Поиск в комментариях работает исключительно в ресурсах активного проекта, а результаты отображаются применительно только к последним версиям файлов.
  2. Нельзя добавлять пользовательские поля в виде источников метаданных (например, ключевые слова, наименование). Это повысило бы действенность механизма поиска и гибкость в работе.
  3. Недостаточная прозрачность: хотелось, чтобы при выборе файла в окне Open запускалось соответствующее его типу приложение. Пока при открытии проекта (например, в Photoshop) доступны только растровые ресурсы макета.
  4. Неудаляемые технические папки web-content и web-data для всех без исключения проектов.
  5. Отсутствие документации по написанию внешних модулей, расширяющих функциональность базового набора средств утилиты.

Выводы

С основной задачей — управлять проектами, в любой момент отображать состояние последней версии макета и, таким образом, обеспечивать слаженную работу коллектива — Version Cue справляется успешно. Вряд ли от премьеры можно ожидать большего, но перспективы многообещающи. Особый потенциал просматривается в применении механизма при создании web-проектов и вёрстке объёмных изданий, что должно проявиться в полной мере после выпуска соответствующего SDK и опубликования API.

Технология XMP (Extensible Metadata Platform) разработана Adobe для хранения разнообразной служебной информации (автор, время создания, ключевые слова, комментарии и прочее), объединённой общим названием «метаданные», внутри самого файла. Потерять такую информацию (например, при перемещении файлов) невозможно по определению, в отличие от хранения её в дополнительных внешних ресурсах, как это было в ранних системах. Таким образом, XMP обеспечивает поиск данных в больших массивах информации, активно влияя на эффективность рабочего процесса.

Автор: Михаил Николенко
Источник: Publish, #05/2004

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Оптимизация сайтов
Web-студии
» Новое в разделе
Web-дизайн
Web-программирование
Интернет-реклама
Раскрутка сайта
Web-графика
Flash
Adobe Photoshop
Рассылка
Инструменты вебмастера
Контент для сайта
HTML/DHTML
Управление web-проектами
CSS
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100