На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Сайтостроительство » Инструменты вебмастера

Сканирование и азы коррекции изображения. Часть первая: сканирование

В настоящее время почти каждый пользователь может позволить себе купить сканер. Эти устройства в результате прогресса стали почти самыми дешевыми из всей компьютерной периферии, впрочем, если рассматривать сканеры класса SOHO (Small Office and Home — дешевые устройства для маленьких фирм и домашнего использования).

Но так было не всегда. Еще лет пятнадцать тому назад полноцветный сканер был роскошью и для крупных компаний, и это не удивительно — стоил он 5-8 тысяч долларов. Поэтому вполне успешно продавались устройства, работающие в градациях серого и даже битовые сканеры. Сейчас даже сканер за 40 американских рублей позволяет вполне нормально сканировать почти что угодно, разумеется, на любительском уровне качества.

Эта статья не будет ориентирована на опытных пользователей в графике — они и так отлично знают, что к чему. Поэтому заранее просим у них прощения за подробное описание даже самых банальных понятий. Она направлена скорее на тех, кто купил сканер для того, чтобы, если утрированно, сканировать семейный фотоальбом

В настоящее время все сканеры делятся на три основные ветви:
  • Ручные. В свое время этот тип был достаточно развит, в основном из-за более дешевой, по отношению к планшетным, цены. Сканер представляет из себя сканирующую головку, которую пользователь держит в руках. Разумеется, сканирование таким способом превращается в утомительный процесс, при котором, вдобавок, невозможно добиться хотя бы нормального качества. В наши дни ручные сканеры почти не производятся. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите на соответствующую колонку в рекламных объявлениях. Только что владельцы ноутбуков иногда отдают им предпочтение — планшетный сканер носить с собой не очень удобно.
  • Планшетные. Самая большая на сегодняшний день группа. В нее входят сканеры от самых простых за 45 долларов до навороченных профессиональных устройств за 25 000 — 50 000 долларов. Объединяет их только одно — все они в своей конструкции имеют корпус со стеклянной крышкой и сканирующий блок. В большинстве устройств блок сам проходит под или над сканируемым объектом, но есть устройства, в которых двигается бумага.
  • Барабанные. Очень дорогие профессиональные устройства, применяемые в основном в крупных типографиях. Средняя цена — 100 000 долларов. В качестве сканирующего элемента используется зеркальный барабан или система таких барабанов. Правда, в последнее время появилось несколько планшетных сканеров, ни в чем не уступающих барабанным средней руки, а стоящих значительно дешевле. Их эффективность признали даже такие знатоки цвета и цветокоррекции, как Margulis и Vertin, из чего можно сделать вывод, что со временем планшетные сканеры, скорее всего, заменят барабанные.
Впрочем, есть устройства, которые нельзя отнести ни к одному из этих типов, к примеру, сканеры, предназначенные для сканирования книг, в форме пирамиды.
Так как ручные и барабанные сканеры у нас скорее экзотика, далее при описании важных для сканирования графики параметров мы будем опираться только на планшетные устройства.

Самая важная для любого сканера характеристика — Оптическое разрешение (Optical Resolution). Оптическое разрешение — это параметр, показывающий, как много пикселей на дюйм может захватить сканер. В настоящее время хорошим можно считать сканер, дающий 600 пикселей на дюйм.

ВНИМАНИЕ
При покупке сканера (особенно недорогого, к примеру, Mustek) вы можете увидеть, что на нем указано разрешение вроде 12000 DPI. Не спешите радоваться и рассказывать друзьям, что купили сканер с большим разрешением, нежели раз в 30 у более дорогого. Это не оптическое, а интерполяционное разрешение.

Что такое интерполяционное разрешение? Прежде всего, что такое интерполяция. Интерполяция (Interpolation) — основной метод изменения размеров или разрешения в растровой графике. При уменьшении количества пикселей программа убирает лишние, при их увеличении — основываясь на информации о смежных, создает их сама. Из этого понятно, что интерполяционное разрешение не способно передать тонких деталей, программа просто "растягивает" информацию, полученную на гораздо более низком оптическом разрешении.

Еще одно большое заблуждение — измерение разрешения сканера в DPI (особенно часто разрешение в DPI указывается на коробках недорогих моделей). DPI — это Dots per Inch, или количество точек на дюйм. Эта характеристика является родной для принтеров, но неверной для сканирующих устройств: сканирование — это процесс, работающий с пикселями, элементарными единицами квадратной формы. Точка же — что-то весьма неопределенное по форме. Поэтому разрешение сканера, точно так же, как разрешение графического файла, следует измерять в PPI (Pixel per Inch). Видимо, фирмы-производители считают, что лучше сделать ошибку, чем испугать потенциальных покупателей неизвестным словом.

Практически все приличные сканеры на сегодняшний день оборудованы интерфейсом SCSI. Этот интерфейс наиболее быстрый и надежный из широко известных.
Правда, в домашних условиях, в режиме использования "раз в год фотографию кота отсканировать", лучше применять более дешевые модели, работающие на USB и COM портах, — экономия будет.
Третий важный параметр при выборе сканера — цветовая чувствительность. Почти все устройства на сегодняшний день поддерживают 32 и даже 48 бит цвета. Но кроме цветового режима важна еще и точность передачи цветов, а с этим у недорогих сканеров БОЛЬШИЕ проблемы.
Если спрашивать личное мнение авторов, то для дома и редкого использования в офисах по цене и качеству лучше всего подойдет сканер средней руки от Mustek, для полупрофессионального и профессионального использования обратите внимания на сканеры от Umax — их почти никто не ругает (в отличие от устройств конкурирующих компаний, к примеру, HP) и цена разумная.
После установки программного обеспечения сканер можно использовать из любой программы, поддерживающей интерфейс сканирования Twain. В PhotoShop это File->Import->Twain 32.
При этом у вас запустится программа-оболочка. Рассмотрим наиболее часто применяемые в таких программах настройки.


Preview (Предпросмотр)

Режим работы сканера, предназначенный для того, чтобы пользователь мог увидеть объект и выбрать, что именно сканировать в качестве. В Preview используется низкое разрешение (до 50 PPI), вся полученная информация хранится или в оперативной памяти, или во временных файлах.
Некоторые сканеры имеют целых два режима предпросмотра. Но это уже атрибутика очень дорогих устройств.

Scan Mode (Цветовой режим).

На сегодняшний день в сканерах в основном есть следующие режимы:
Linear (Битовый). Используется только два цвета — абсолютно черный и абсолютно белый. Этот режим почти никогда не применяется, за исключением случая сканирования объектов, которые сами по себе являются двуцветными, к примеру, нарисованными черной тушью.
Grayscale (Градации серого). Используется 255 оттенков серого цвета. В основном используется, если в дальнейшем изображение будет распечатано в градациях серого либо само по себе не обладает цветовой информацией. Это помогает избежать дополнительных затрат времени при работе и лишнего шума на изображениях.
RGB. Обычно несколько видов, по возрастающей. В современных сканерах есть возможность сканировать с повышенной глубиной цвета, до 48 бит, но оптимальной величиной все же стоит считать стандартные 24 Бит. Если вы не сверхпрофессионал, то все равно не почувствуете никакой разницы между 48 и 24 Бит, а вот время, необходимое на сканирование и размер файла, сильно возрастет. Кроме того, 48-битный цвет поддерживает весьма небольшое количество графических форматов.
CMYK. Обычно есть в дорогих, качественных сканерах.

Resolution (Разрешение)

Про разрешение мы уже немного писали в самом начале статьи. Обычно при сканировании используются следующие варианты:
72 PPI. Для изображений, предназначенных к использованию только на экране компьютера. Это разрешение зачастую и называют экранным. Его особенность состоит в том, что размеры картинки на экране при 72 PPI почти полностью соответствуют ее реальным размерам.
100-150 PPI. Для газетной печати или печати на низкокачественных струйных принтерах.
300 DPI. Для полиграфической печати или печати на качественных принтерах. Основное разрешение для большинства работ, предназначенных к распечатке.
Не стоит сканировать со слишком большим разрешением. В данном случае принцип "кашу маслом не испортишь" не действует. Перед сканированием сразу оцените, какое разрешение максимально вам может понадобиться. Выбор чрезмерно большого не только сделает сканирование длительным и утомительным процессом, но и создаст дополнительные трудности при коррекции и распечатке.
Также не стоит никогда превышать оптическую чувствительность вашего сканера. Посмотрите его технический паспорт. Разрешение в нем будет записано в виде ЧИСЛОxЧИСЛО. Первое из этих двух чисел — это оптическое разрешение, второе — интерполяционное.
Именно поэтому, даже если вам нужно разрешение выше, чем дает Optical Resolution сканера, не сканируйте его в режиме интерполяционного разрешения. Программа, которая выполняет это, значительно хуже старого друга — PhotoShop. Лучше получите картинку в максимально возможном оптическом разрешении, а затем измените разрешение при помощи Image Size: Image->Image Size (Изображение->Размер изображения).

Scaling (Масштабирование)

В большинстве случаев также использует интерполяцию. Поэтому лучше изменять линейные размеры хорошей внешней программой, лучше всего PhotoShop. Впрочем, если для получения достаточного числа точек хватит оптического разрешения сканера, то это правило меняется на строго противоположное. Несколько другая ситуация со слайдами. Сейчас почти на всех сканерах можно использовать и этот носитель. Тогда применение Scaling строго обязательно. Впрочем, если вам нужен качественный результат, то лучше воспользоваться специальным слайд-сканером.

Descreen

Важный параметр при сканировании изображений, распечатанных типографским способом, так как это дает возможность убрать или смягчить муар. Муар — это шум из-за использования растровых сеток. Обычно четко виден при некачественной печати.
В большинстве сканеров Descreen описан не числовым значением, а вариантами той или иной печати. Так, Newspaper — это газета, Magazin — журнал, Artprint — фотоальбом. C одной стороны, это достаточно удобно, но с другой — лишает возможности тонкой настройки. Решается эта проблема легко, если в вашем сканере есть режим Custom.

Цветовые настройки

В подавляющем числе случаев лучше цветокоррекцию проводить после сканирования во внешней программе, при откалиброванном мониторе. Но могут быть и исключения. К примеру, вы заметили, что ваш сканер дает слишком яркий красный цвет. Тогда необходимо в настройках изменить кривую красного канала таким образом, чтобы максимально приблизить к реальному цвету.
Также изображения, предназначенные к распечатке, лучше делать несколько светлее, нежели они есть на самом деле — при печати любая картинка темнеет.

Фильтры

Для нашей страны это неактуально. Из-за всеобщей бедности лицензионный софт мало кто использует, поэтому лучше применять аналогичные фильтры, к примеру, из PhotoShop — и результат будет лучше, и настроить можно. А вот на западе фильтры пользуются большим вниманием. Далеко не каждый может позволить себе купить графический пакет, который стоит как 10 любительских сканеров. А тут бесплатно.

Первая часть статьи закончена. Вторая, большая и, на наш взгляд, более интересная, будет посвящена обработке изображения после сканирования: ретушированию, цветокоррекции, формокоррекции. Этот вопрос очень важен, так как именно неверная обработка после сканирования или ее отсутствие является причиной огромного количества последующих неудач людей, занятых работой с графикой.

Cледующая часть статьи...>>

Галина Корабельникова, Юрий Гурский
Компьютерная газета

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Оптимизация сайтов
Web-студии
» Новое в разделе
Web-дизайн
Web-программирование
Интернет-реклама
Раскрутка сайта
Web-графика
Flash
Adobe Photoshop
Рассылка
Инструменты вебмастера
Контент для сайта
HTML/DHTML
Управление web-проектами
CSS
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100