![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
Вопросы применения разных шрифтов в CSSПривычное применение описания шрифтов страницы ограничивается, обычно, указанием размера и кратким описанием возможных применяемых шрифтов. Причем шрифты указываются в общепринятом виде несколько названий шрифтов и одно указание семейства в конце. Весь вопрос в необходимости такой записи... Указывая несколько разных шрифтов "на выбор", мы расчитываем, что броузер применит первый найденный шрифт из указанных нами. А вот что мы можем получить на практике... Это уже интересно... Мы не знаем, какой шрифт будет на компьютере посетителя, мы не знаем, на что наткнемся на Виндоус, Мак или на что-то еще. А на разных платформах установленны разные системные шрифты, кроме того, пользователь может сам изменить настройки и "вычистить" некоторые шрифты. В подобных случаях, как я заметил, большинство веб-дизайнеров и веб-мастеров старается применять шрифты из стандартного набора Офиса, но откуда такая уверенность в наличии Офиса на всех компьютерах? Мне, например, он вообще не нужен, и поставил я его только по крайней нужде, шрифты все давно уже используются "приносные". На своей машине я могу прописать все шрифты, которые у меня есть, но у половины посетителей сети их нет! Что они увидят? Да что угодно! Следующая проблема наличие "разноязыковых" шрифтов на разных компьютерах. Мы привыкли, что почти все "эксплуататоры" сети в нашей строне пользуются адаптированными Виндусами, "обрусевший" Виндус нам привычен, но если страничка ваша будет просматриваться на европейском, например, компьютере? Как я понимаю, наши соплеменники поставят себе десяток-другой русских шрифтов, но как узнать, каких именно... Вполне возможна ситуация, при которой нужный шрифт будет найден, но будет он не русским. Что мы получим в итоге? Можно предположить, что наиболее универсальным будет указание просто семейства шрифтов хоть один, но найдется. Конечно, такой метод потребует, возможно, некоторой корректировки вашего дизайна. Учтите мы не можем уверенно сказать, какой шрифт будет использован в итоге на машине пользователя. Примерная схема описания шрифтов.Первое Указываем семейство шрифтов, используемое на нашей странице или в данном элементе:
Второе Вторым этапом нам надо обезопасить себя от вероятности попадания на нежелательный вариант шрифта, например, италик. Для этого имеет смысл явно указать:
Для большей надежности можно указать и "жирность" шрифта:
В основном, все. Осталось только определиться с размерами. С размерами шрифтов тоже все очень интересно. Самое полезное для пользователей, это указание размеров шрифтов в процентах можно будет изменять размер шрифта в зависимости от силы зрения. Но! Тут есть интересный момент мало того, что шрифты выводятся разными броузерами разного размера и у разных броузеров разные "амплитуды" их изменения, тут еще и психология примешанна. Люди так привыкли к фиксированным размерам шрифтов, что во многих случаях даже не пробуют изменить их, заранее уверенные, что ничего хорошего не получится. Попытка найти универсальный метод задания размера шрифтов привела к тому, что была предпринята попытка использовать системные шрифты, заданные самим хозяином компьютера, на страницах сайта. Подробнее о системных шрифтах:
Идея проста в большинстве случаев человек подстраевает размеры системных шрифтов под свои возможности. При применении подобных шрифтов все сводится к стенографическому описанию: font: menu например.Задав таким образом основной шрифт страницы, мы можем добавлять другие описания свойств для необходимых элементов. Вариант вполне терпимо был испытан, но есть вероятность "напороться" на совсем уникально настроенный компьютер, что тогда будет выведенно на экран одному богу известно. Вариант указания размера шрифта в пикселях или пунктах хорош тем, что независимо от установок на экран сразу выводится текст предсказуемого размера. Но вот размеры его изменить сложновато... Кстати, "сложновато" только в Эксплорере, если точнее, то в Эксплорере5, в 5.5 не проверял. Броузеры Опера5.02 и Нетскейп6 меняют размер шрифтов независимо от того, в каких единицах указан его размер. Несколько советов из практики описания шрифтов методами
|
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |