На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Сайтостроительство » Web-графика

Какого цвета Любовь? Часть IV

В этой части статьи я попытаюсь разъяснить понятия и их привязки к определенным цветам. Разумеется, все, что здесь прозвучит - это мои субъективные наблюдения, мысли, выводы, не претендующие на звание теории. Я бы скромненько назвал это "гипотезой". Графически это выглядит в виде вот такой схемы.

цветовая схема, сочетающая в себе цветовую модель Гете и таблицу цветов чакр

Самих цветовых позиций могло бы быть больше, термины-понятия - это вообще сложный момент, ибо отвлеченно это символы, равносильные цифрам... а образы, стоящие за каждым из этих понятий, настолько разнообразны и многогранны, что вряд ли могут быть выражены одним понятием с высокой точностью отражения сути образа. Но тем не менее... давайте хотя бы попробуем поразмышлять.

Как появилась сама схема? Многолетние наблюдения автором аур человеческих в различных психофизических состояниях наблюдаемых позволили определить базовые соответствия между эмоционально-чувственным (психическим) состоянием и цветом ауры. Разумеется, особо новое тут трудно отметить, но в итоге и образовалась такая схема. Ее базовой позицией стала цветовая модель Гете, применяемая художниками-живописцами. Основные Красный, Желтый, Синий и производные от них Фиолетовый, Желтый, Оранжевый. Термин "производные", "вторичные" абсолютно не точен, потому как эти категории спектра существуют самостоятельно, равно как и миллионы оттенков-нюансов. В этом и отличие от "художнической" модели.

Второй частью схемы стала таблица цвета чакр. Это классическое древнеиндийское и тибетское толкование цветов чакр за тем исключением, что автору не довелось встретить ни одного индивидуума с чисто белым цветом сахасрары, к сожалению... Но удавалось наблюдать различные оттенки смешения белого и фиолетового, даже сиреневого (названия цветов и тут бессильны).

Картина мира ( с этой точки зрения). Полный спектр существующего мироздания нам неизвестен ни в ту, ни в другую сторону... Визуально мы можем гарантированно (в пределах наших возможностей восприятия) отражать только достаточно узкий промежуток между ультрафиолетовым и инфракрасным диапазонами. И давно известно психофизическое влияние отдельных частей этого спектра (цветов) на наше состояние и поведение. И существуют определенные таблицы воздействия цвета в мире дизайна, рекламы. Слава Богу, живописцы в силу творческого отношения к цвету далеки от таких таблиц и выражают цветом свои ощущения, достаточно тонкие, но не заключенные банально в рамки определенных правил.

Как пример - утверждение о том, что зеленый цвет успокаивает и уравновешивает нашу психику. Такие утверждения настолько относительны и грубы, что даже критиковать их не хочется. Да, успокаивает... боксера после поединка. Или бойца ОМОНа после свалки на улице. В советские времена при переизбытке красных лозунгов он был прямо таки необходим, как дерева тополиные. Но балерине, например, после исполнения трудной партии необходим синий или фиолетовый. А художнику после долгой работы над холстом - белый. Или никакой, в зависимости от напряженности работы.

Все мы в своем жизненном опыте отражали различные внутренние состояния при различных моделях поведения. И соответствие выполняемой работы внутреннему состоянию. После тяжелой спортивной тренировки или взрывного хоккейного матча необходимо достаточно большое время для перенастройки организма для восприятия или проведения тонкой нюансированной работы, абсолютно бессмысленны посещение музея или библиотеки. Не те внутренние вибрации... И если вы в состоянии что-то анализировать в минуты выплеска гнева или раздражения (или хотя бы частично восстановить памяти свои ощущения), то вы отметите, что в такие моменты вокруг вас как бы "исчезают" все цвета от зеленого и выше (голубой, синий, фиолетовый).

Примерно тоже самое происходит при водействии на вас лучом определенного цвета. Краткое воздействие красного способно активировать часть ваших внутренних процессов, а длительное - может вызвать переполнение и выплеск в виде излишней активности (агрессии). Принцип резонанса срабатывает на уровне подсознательного определения ваших возможностей. Если вы не в состоянии выдать требуемое количество активности, то такое воздействие начнет вас подавлять, и даже угнетать, черпая ваши энергозапасы уже без вашего на то дозволения.

И существуют совершенно определенные зависимости между состоянием человека и возможностями его восприятия. Люди со слабой жизненной силой избегают того самого зеленого цвета вовсе не потому, что он их "переуспокаивает", а потому что требует активации дополнительного к зеленому красного... каковой обычно находится в экономрежиме. И вот примерно по этому принципу построена схема.

И есть, в конце концов, "зашитые" в нас от рождения определенные энергетические состояния (то, что астрологи называют натальной картой), и где каждой позиции явлено определенное состояние с соответствующими возможностями. Те состояния, которые мы в результате жизненных процессов либо совершенствуем, либо оставляем "как было" (а иногда и гробим в конце тех же концов). Трудно жить дальтонику, особенно на перекрестках, особенно если мир состоит из сплошных перекрестков. В таких случаях помогает "общественое сознание", определящее дальтонику способы "пересекания" (более-менее благополучного).

Например, мужское и женское начало. Независимо от слоев существования и менталитета у нас есть к этому определенное внутреннее отношение на уровне ощущений. Как бы разделение свойств кого-либо или чего-либо (объекта, субъекта или явления) на то же самое мужское и женское. Вряд ли при этом мы руководствуемся чисто человеческими (антропоморфными) признаками. И в том же цвете... Попробуйте определить в двух нижних картинках это самое мужское и женское начало. Мнения совпадут приблизительно в 99 процентах высказываний.

иллюстрация цвета. цветок1 иллюстрация цвета. цветок1

И ваше мнение не изменится, если даже сюжеты я поменяю местами. Ибо основополагающим фактором будет именно общее ощущение.

В предыдущих статьях о цвете я попытался изложить общий принцип белого света и взаимодействие цветов по напряженности (консонансы и диссонансы). Вся прелесть этой теории не только в том, что человеческий организм является мощной "призмой Ньютона", способен воспринимать Белый Свет в его божественном проявлении и разлагать его на составляющие радужные лучи, но и в обратном порядке путем обработки пар и триад цветов генерерировать (точнее - преобразовывать) Белый Свет. Собственно, это и есть жизненный процесс, процесс творчества и все остальные процессы нашего бытия на энергетических уровнях. А уж в каком виде они воплощаются в нашем реальном мире - это каждому свое по мере его. И данная схема позволяет определять компенсационные спектры для внутренней гармонии и равновесия. И разумеется, легко позволяет определить суть воздействия композиционного листа, его недостающие цвета и их количество для нужного воздействия на зрителя. Как это выглядит на практике?

Вроде бы логично определить сочетание синего и зеленого цветов для выражения схематических понятий "любовь" и "выбор", но в реальной композиции такое цветосочетание будет вызывать состояния тоски, меланхолии, грусти и подобных... потому как не происходит генерации белого света из-за отсутствия дополнительного оранжево-красного (желания-действия, как вариант трактовки - волевого усилия) хотя бы в минимальном количестве. А суть творчества в том, что каждый индивид добавит свое количество этого оранжевого для постижения (выражения) своей собственной внутренней гармонии. А зритель при восприятии такой композиции также будет искать свою гармонию, мысленно и подсознательно корректируя работу художника (если коррекция потребует кардинальных изменений, то такая картина просто "не будет принята" подсознанием зрителя). И по большому счету не так уж и важно, является композиция жизненной ситуацией или форматом холста на выставке или в другом интерьере.

Часто творческая художественность достигается именно нестандартными приемами и связями, в нашем случае-нестандартными цветовыми приемами для решения привычной темы или сюжета. И зрителю требуется обычно усилие для осознания этой разницы между внешним новым и своим привычным, но при достижении результата (познания) его мировосприятие обогащается еще на вариант, или цветовой спектр его понятия какого-либо образа приобретает новое звучание или новые оттенки.

иллюстрация цвета. цветок3. добавляем новые оттенки

Наше бытие не является существованием и проявлением на строго определенном спектре. В нем есть все... меняются оттенки, нюансы. И каждую минуту это нюансы иные. Личность с грубой внутренней организацией чувствует только кардинальные изменения, очень резкие перепады, и реагирует соответствующе. Более тонкие натуры способны на более нюансированные действа, но в любом случае это бессмысленно без новации, без творчества в том же процессе восприятия. И снова извечный вопрос - что такое творчество? Как-то ранее уже звучало - состояние, поток, творение, можно даже "полный отпад"...

Что можно придумать или сотворить в этом мире нового? "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Библия, стр.666 - в Библии тоже есть такая страница, начало книги Екклесиаста-проповедника: "Все суета и томление духа"). Что сказано - того не вырубишь. И фиг ли нам напрягаться в томлении духа своего? Сомневаться в мудрости Екклесиаста не приходится - жизнь потверждает это. Но как и водится в этом мире - на всякую мудрость есть море глупости, и что сочтут сто мудрецов - один глупец враз смешает. Сказал мудрец - это сделать нельзя! Дурак не поверил, взял да и сделал...

Это и есть суть новизны, суть творчества - сделать то, что доселе было невозможным по какой-то причине. А если исключить само понятие "невозможно" из нашего обихода, то возможно все, просто часто недостаточно ресурсов для этого, способов, приемов, "возможностей". К чему весь этот словесный блуд? Только для выявления причины, приставки НЕ... В принципе, приставка очень НЕплохая, если к месту. Проблемы лишь в ея НЕдоношенности, НЕдомыслии. Она часто отвергает определенный путь, но при этом не отвергает иных, других. НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ так, но почему бы не попробовать по другому, ЭДАК... Отрицая что-то, предложи свое. Ибо в результате отрицания нарушается выбор, Божественное право каждого. А не можешь предложить - не отрицай, ибо отрицаешь не свое.

В этом отношении интересно круговое движение по данной схеме. В ту или иную сторону. Например, МЫСЛЬ... если двигаться вправо - желание, воля, действие, сила. Путь спортсмена, путь трудяги-работяги. Если двигаться влево - мысль, план, выбор, творчество, любовь, путь интеллектуала. Странно, вроде как как в пути интеллектуала присутствует "выбор", а у спортсмена-трудяги - нет? И если вам это действительно странно - перечитайте три предыдущие статьи о цвете и этой схеме.

Путь по кругу - это логический путь, и если следовать по нему тупо "вправо" - выбора действительно не будет. И не потому что "вправо", а потому что тупо... Каждая точка этой схемы взаимодействует с любой другой точкой этой схемы с определенной степенью консонанса или диссонанса (гармонии или напряжения). И при достижении вами состояния определенной точки в определенной степени будут работать и другие. К точке "мысль" соотносятся с разной степенью гармонии или напряженности остальные одиннадцать точек (еще раз оговорюсь, их может быть и больше, и меньше, весь круг - это наша система условных понятий и соотношений, и не мир существует по правилам этой схемы, а она всуе пытается как-то отразить существующий мир с определенными претензиями на "новизну" мысли. "Ой!" - икнет Екклесиаст). Гармония этих точек максимально явлена в тригонах (сила, любовь), менее активно в секстилях (выбор, воля), почти не изменяется в полусекстилях (это когда взяты для рассмотрения две соседние точки).

Чтобы как-то понять суть этих взаимодействий на большей конкретике - обозначим точки по кругу понятием "состояние", а связи между точками внутри круга - понятием "взаимодействие", "работа". Тогда сразу станет понятным, что два состояния "любовь" и "сила" дадут взимодействие - "страстная любовь" (можно "любовная страсть" в зависимости от вектора начальной и конечной точек, но в любом случае отсутствие третьей точки этого тригона добавит к ним определение "безумная").

цветовая схема.

Консонансными к точке "мысль" будут точки креста ("творчество" и "действие"). Это конфликтные взаимосвязи ("чего думать - прыгать надо..."), и как всегда, на помощь приходят маленькие треугольнички ("мысль", "желание", "действие", как вариант - "мысль", "воля", "действие"), ибо действенный результат работы мысли можно получить через желание ("захотеть"), либо через волю ("заставить"). Это и есть тот искомый выбор между "мыслью" и "действием".

А между вышеискомыми "мыслью" и "силой" точек выбора (при посредстве чего?) еще больше - желание (захотеть), воля (заставить), действие (делать). А можно просто по цепочке - захотеть, мало помогло - заставить (на помощь придет "упорство"). И опять на уровне понятий полный дурдом, бредятина... но что поделаешь. Из точки "мысль" в точку "мудрость" так просто не прыгнуть, наибольшее напряжение. И опять же, можно при посредстве других точек - через выбор (жизнь в реалии), через любовь, через силу (усилие - напряжение), и через все другие точки... это и есть пути агни-йоги, жнани-йоги, бхакти-йоги и других.

Прямо-таки предчувствую, что именно в этом месте пытливые веб-дизайнеры возопят: "А как же нам со всем этим?" И отвечу словами того же Екклесиаста "От многие мудрости - многия печали". Творите как Бог на душу положит - и это будет Ваше... Любите это сердцем своим, вдохновляйтесь этим - и через это путь к мудрости (не верите - посмотрите на схему :o)

И было бы верхом неприличия закончить статью, не попрощавшись с Екклесиастом. Он прав абсолютно, что все в этом мире было до нас, есть и будет после нас. Но абсолютно не прав (не сподобился) в том, что это "томление духа"... Это важная работа духа, его трансформации в ту или иную сторону. И важен не практический результат трудов наших, а работа духа нашего, тех внутренних энергий, взаимодействующих тем или иным способом при помощи тех или иных событий. Что, в общем то, и пытается отразить эта схемка. Наверное, потому и оказался Екклесиаст в Библии на столь необычной странице, что не смог счесть это "число зверя - число человеческое"...

Виктор Вязьминов
MrDeSign

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Оптимизация сайтов
Web-студии
» Новое в разделе
Web-дизайн
Web-программирование
Интернет-реклама
Раскрутка сайта
Web-графика
Flash
Adobe Photoshop
Рассылка
Инструменты вебмастера
Контент для сайта
HTML/DHTML
Управление web-проектами
CSS
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100