На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Сайтостроительство » Web-графика

Композиция

Мы привыкли разделять творческих людей по профессиям сообразно виду их занятий. Рисует красками - художник. Сочиняет музыку - композитор. Ставит фильмы - режиссер. Придумал новую экономическую программу - экономист. Такова уж традиция образования слов в лексиконе народа или нации. Но если вдуматься в суть названий - за всеми этими понятиями стоит один процесс, только воплощаемый в разных сферах искусства (или жизненного пространства).

Что такое композиция?

Другими словами это можно назвать СОЕДИНЕНИЕ (но не просто механический свал всего до кучи), можно назвать ОРГАНИЗАЦИЯ (и это будет уже более близкий по смыслу термин). А можно назвать МАГИЯ... ВОЛШЕБСТВО, ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

Действо композиции, сам факт присутствует в любом нашем жизненном проявлении, осознанном или не очень, просто мы не осознаем это, не фиксируемся именно на этом факте, а просто творим, создаем или живем. Но живем и творим мы ЧТО-ТО и при помощи ЧЕГО-ТО... ЧТО-ТО обычно происходит от наших потребностей, желаний или замыслов (вымыслов, умыслов). А вот ЧЕГО-ТО обычно мы используем то, что есть в наличии. Есть красная краска - мы ее используем. Нет красной краски - пытаемся выкрутиться... И обычно выкручиваемся, хотя задуманный объект получается не такой полный, каковым он мог быть при наличии этой краски. Есть хорошие кисти - проблем нет. Нет кистей - пишем пальцами, мастихином или еще чем, что под руками, но процесс от этого хоть и видоизменяется, но не останавливается. И на результат это если и повлияет, то не очень (если повлияет очень - результат будет отличаться от задуманного, воплощенным неполностью, не так или вообще никак... и нахрена нам такой результат?)

То есть в виде результата есть воплощенное ЧТО-ТО, и при помощи незаметного сразу ЧЕГО-ТО. Какая разница читателю, в чем и как набран этот текст? Лишь бы можно было прочитать, и работали все ссылки. Есть еще один фактор волшебства композиции - КАК, но читателю и он обычно недоступен. На размышлениях написана картина или статья, вымучена долгими ночами или выскочила за секунду как переношенный ребенок - зрителю-читателю это тоже обычно не видно-недоступно. И видит он только наше ЧТО-ТО, отлитое в осязаемую конкретную форму.

В чем, собственно, волшебство?

Ну, блин, вы и вопросы задаете :o) Это как раз просто... Ничего не было, а потом кто-то подумал, покрутил, приложил руки и другие средства производства - и на тебе, висит на стене картина и радует зрителя. Были тряпочки, рамочки, деревяшечки, красочки - и все это, соединившись вместе, проявило в реальности картину, живопись... вызывающую у нас новые, иные чувства, нежели просто рамочки и деревяшечки до этого.

Приглядевшись к картине, мы обнаружим, что все эти красочки и рамочки есть, они никуда не делись, но они видоизменились, слились с другими такими-же в новый объект, в КОМПОЗИТ с абсолютно новыми свойствами (и это абсолютно другой вид магии, нежели магия экономиста, когда при помощи неких реальных действий с бумагами появляется большое количество бумаги, обладающей совершенно другими свойствами).

Как рождается волшебство?

Действительно, краски может купить каждый. Идею для картины тоже может придумать каждый, тем паче что идею и придумывать не надо, обычно она сама зарождается где-то во внутрях, растет и потом лезет наружу, прося и требуя, чтобы ея воплотили. Но один художник отливает свои идеи в такие формы, которые веками удивляют и радуют людей, а другой сам шарахается, наткнувшись ночью на свою картину... Так-то дело все-таки не в красках.

Давайте взглянем на это дело со всеобщей точки зрения, с того, что есть у каждого, что даже покупать не надо. Наш язык (в смысле лексикон). Все мы умеем говорить, имеем словарный запас, знаем, что слова состоят из звуков, а звуки это вибрации... и т.д. Знаем, что на бумаге это можно отлить из тех же слов при помощи букв. И знаем, что имеющий уши да услышит. В том смысле, что внятно сказанное услышит и поймет каждый. И внятно написанное сможет прочесть любой другой, увидевший ваш лист с мыслями, отлитыми в буквы. Но будет ли он это читать, вернее, будет ли ли перечитывать это по многу раз?

Прочтите вслух эту фразу, произнесите ее несколько раз... Цель проста - смысл ее вы поймете, даже и не произнося вслух, на уровне мыслей где-то в мозгу.


А теперь медленно и вдумчиво произнесите несколько раз. И на какой-то раз вы заметите, что слушаете не мысль про ангела, а пытаетесь уловить звуковые сочетания и понять гармонию между ними. Прием прост - ритмический звукоряд.


Совершенно четкий и ярко выраженный ритм. Как в музыке... или живописи (там это тоже присутствует). Продолжим наше исследование и рассмотрим гласные. Появляется еще один ряд, но несколько иного рисунка...


По сравнению с первым, достаточно фиксированным ритмом второй, "оранжевый", является более мутабельным, более подвижным... Но однако и он не уходит за определенные рамки других гласных. По музыкальной ассоциации это напев, вокал, мелодия и вполне логично обосновывается на гласных. Лично мне трудно удержаться и не поискать партию баса, низкочастотного аккомпанемента (разумеется, искать логичнее в оставшемся).


Тоже достаточно явно выраженная секция. По логике должна исчезнуть завершающая Т, но и при произношении также есть стремление ее "проглотить", спрятать. В этом примере меня более полно поймут музыканты, потому как это переход от языка мысли к звуку, то есть их рабочему материалу. Интересный вариант проглядывается при удалении ритм-секции и акценте на напев и бас (что является по сути хоровым пением (капелла). При многократном произнесении ваш речитатив будет похож на молитву или заклинание.


Видите, как много пищи для ума (и ушей) можно найти в обычной благозвучной фразе. Но все это нужно делать на уровне звуков. Как только вы вернетесь к буквам, вся логика и красота уплывет. Вы получите вот это (то есть придете к началу, не пройдя интересный творческий путь).


А если учесть, что все звуке в любом языке несут в себе изначально эмоциональную составляющую, то можно просто обалдеть от красоты стихов Пушкина или Высоцкого. И со временем увидеть, как все эти звуки с поддержкой смыслового ряда превращаются в визуальный образ (а у дельфина взрезано брюхо винтом...). Любители почитать могут отметить такую особенность, что в интересной книге с гармоничным языком изложения на первой или второй странице исчезают строчки и появляются вполне зримые, хотя и нереальные образы... то есть вы как бы смотрите кино, не замечая ни строчек, ни проблемы перелистывания страниц.

Визуальная магия.

Если вы возьмете чистый лист и проведете линию - это будет уже не просто линия. У нее тут же появится масса дополнительных функций ОПРЕДЕЛЕННОГО свойства. Если это короткая линия (качество объекта) - то вы почувствуете невидимое стремление линии продолжиться в обе стороны, особенно в сторону свободного пространства бумаги. Если это длинная линия (качество и количество) - у нее появится стремление стать границей, разделителем этого листа на две части. В композиции линия несет в основном разделительные функции, являясь границей между светом и тенью, теплым и холодным... и т.д.

Пока линия на бумаге одинока - она стремится к развитию себя и разделению пространства. То есть нет магии, а есть надутый эгоизм и желание властвовать. Две параллельные линии будут вдвойне эгоистичны, но они могут создать визуально некое особое пространство между собой и отделиться от окружающего пространства. Но настоящее творчество и волшебство созидания начнется, если линии расположить под углом друг к другу.

Во-первых, сразу появляется желание продолжить их до их пересечения, найти дополнительную точку. Ее нет, но она уже подразумевается. Ну и уже известное нам свойство двух линий занимать все пространство между собой и отделять его от окружения. А это уже геометрическая фигура, объектный образ, по сути являющийся воображаемой плосткостью, но при наличии воображения могущий стать вполне реальным объектом. Ведь напоминает детям символ А домик, а Ш-заборчик.

И само пространство внутри этого "домика" принадлежит уже не бесконечности в формате А4, а двум этим линиям, сумевшим договориться (пусть даже виртуально). При более частом повторении параллельных и не очень линий они превращаются в штрих (тон), то есть не только завоевывают пространство, но и изменяют его свойства. Иногда они сами могут создавать объект, становясь как бы частью его формы, а иногда превращают эту отвоеванную часть в кожу, атлас, железо или во что угодно другое. Визуально, конечно, воображаемо. Но где у нас грань между реальным и воображаемым?


Френк Фразетта. Страница комикса.

Роль воображения в творчестве (и в композиции, в частности).

Что такое воображение? ВО-ОБРАЖЕНИЕ. Это определенное состояние нашей психики, в какой-то мере состояние метафизическое. Своего рода вход в определенный образ мышления и приятие окружающей действительности как данности без логических запретов в виде неверия, логичности и ложных стандартов типа: "так не бывает!". Не существует людей, видящих в предыдущей картинке только лист со штрихами... Все увидят колдуна, все увидят жертву, все увидят некое воздушное действо на заднем плане. Но что заставляет нас видет в одних линиях землю, в других таких же - воздух и облака?


Rubens. Mars and Rhea Silvia

Rubens. Mars and Rhea Silvia. detail

Средства изображения (линия, пятно, цвет) - это язык, при помощи которого художник передает зрителю свое мироощущение, свое восприятие... Бывает так, что иной художник как собака - чувствует, понимает, но сказать не может. А даже самые высокие идеи и мысли нуждаются в таком же особом изложении. Этим языком нужно владеть. Можно говорить обычно, а можно сказать как Пушкин... И каждое слово, каждая буква окажется на своем месте. И их нельзя будет заменить или убрать без потери общего впечатления, а то и разрушения идеи.

Я не зря начал статьи об изобразительной композиции с литературного примера, дабы показать, что литераторы используют один язык, музыканты - другой, а художники - третий. И не владеющие языком изобразительного искусства художники - не художники. В лучшем случае дилетанты. Как глухонемые певцы...

Виктор Вязьминов
MrDeSign

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Оптимизация сайтов
Web-студии
» Новое в разделе
Web-дизайн
Web-программирование
Интернет-реклама
Раскрутка сайта
Web-графика
Flash
Adobe Photoshop
Рассылка
Инструменты вебмастера
Контент для сайта
HTML/DHTML
Управление web-проектами
CSS
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100