Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
В двух шагах от налоговой оптимизацииОптимизация налогов компании — вечная «головная боль» российских бизнесменов. Какие новые стратегии в этой области предлагают сейчас консультанты? Для того чтобы обеспечить большую живучесть бизнеса, одного уменьшения налоговых обязательств недостаточно. Например, простое увеличение затрат в целях минимизации налогов на прибыль, конечно, приведет к уменьшению обязательств по налогу, но «понесенные» организацией расходы уже не смогут стать ее доходами (по крайней мере, законными и документально подтвержденными). Широко известное «раздувание» затрат (например, за счет «консалтинга», «информационных услуг» и прочих «народных» методов) не должно приводить к появлению «черных» или «серых» схем, при которых средства предприятия выводятся из состава прибыли лишь юридически. Фактически же часть реальных доходов просто перемещается в «тень». Чтобы вернуть в свой оборот выведенные в виде липовых затрат средства, налогоплательщики зачастую прибегают к многошаговым и весьма дорогим схемам, которые, во-первых, по сути, не являются оптимизационными мероприятиями, а во-вторых, отнюдь не бесспорны с точки зрения налоговых органов. Эти схемы могут привести к возникновению споров по поводу действительности и обоснованности затрат, а при грубых нарушениях в документировании угрожают обернуться основаниями для обвинений в уклонении от уплаты налогов. Комплекс мер по налоговой оптимизации должен быть направлен на максимальное увеличение доходов, остающихся в распоряжении организации после уплаты налогов, а не на поиск лазеек для уклонения от налоговых обязательств. Для того чтобы достигнуть этого результата, необходимо среди прочего формировать целенаправленную договорную политику. В нашем случае под ней понимается разработка критериев, которым должны соответствовать заключаемые компанией договоры. Критерии эти индивидуальны и определяются на основе таких факторов, как:
У каждого налогоплательщика, разумеется, будет свой порядок оптимизации. Единого рецепта не существует. Однако можно говорить об универсальном подходе — основных направлениях, которые при любой оптимизационной схеме нельзя оставить без внимания. Шаг 1 Уже на начальном этапе запланированной хозяйственной операции необходимо проанализировать ее наиболее значительные налогово-правовые последствия. При этом следует изучить «болевые точки» договора:
Изучение данных о сторонах договора представляет интерес прежде всего для оптимизации таких налогов, как НДС и акцизы. Ведь именно в части исчисления и уплаты этих косвенных налогов предусмотрен механизм применения вычетов на суммы налога, уплаченные ранее контрагентам. Отсутствие у контрагента–получателя платежа обязанности по уплате налога лишает сторону, осуществляющую платеж по договору, оснований для применения налоговых вычетов. Практика Однако заключение соглашения с компанией, освобожденной от уплаты НДС, не является для организации–плательщика НДС заведомо невыгодным. Просто здесь необходимо применять иные схемы оптимизации, отличные от тех, которые используются в сделках между участниками–плательщиками НДС. По общему правилу суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Исключения из этого правила предусмотрены лишь п.2 ст.170 НК и позволяют перенести суммы уплаченного НДС на стоимость приобретенных товаров. Использование этой нормы (и включение соответствующего элемента в применяемые оптимизационные схемы) целесообразно, если, например, налогоплательщик реализует работы и услуги за пределами РФ. Алексей Нарышкин |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|