Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Сетевой тандемНе обошла стороной похожая участь и Интернет. Большинство современных пользователей Сети даже не подозревают о существовании различных протоколов, маршрутизаторов, ip-пакетов и других скрытых от простых смертных механизмов. Они запускают свой любимый браузер, набирает в адресной строке www.yandex.ru и вполне счастливы. И это правильно! Техника должна служить людям, а вовсе не наоборот. Но все же, иногда даже "чайник" попадает в такие ситуации, когда, образно выражаясь, ему приходится брать в руки отвертку.
Итак, набор предоставленных в распоряжение пользователя утилит, можно разделить на четыре группы. Группа первая, информационная: "Local Info" - отображает общую информацию о компьютере. "Connection" - отображает подробную информацию о состоянии портов компьютера: заняты ли они в настоящее время, и если заняты, то кем, и что в данный момент с ними происходит. "NetBios" - отображает информацию об используемых на заданном компьютере сетевых интерфейсах. Следующая группа состоит из пяти утилит, которых можно назвать одним словом - сканеры. Это: сканер "зашаренных" сетевых ресурсов ("NB Scanner"), сканер TCP-портов ("Port Scanner") и "UDP Scanner", который ищет сервисы, использующие протокол UDP. А с помощью "Ping Scanner'а" и "Host Monitor'а" можно проверить один или несколько ip-адресов на предмет их доступности.
Третья группа представляет собой набор довольно простых, но весьма полезных функций, которые помогают отследить маршрут прохождения ip-пакетов ("trace"), узнать регистрационные данные о домене ("whois"), вывести информацию о пользователе заданного хоста ("finger"), получить информацию о конкретном сервере, его ip-адресе и алиасах ("lookup"). И, наконец, замыкает этот список группа из четырех утилит. "Get Time" - синхронизация системного времени с серверами точного времени; "HTTP" - отображает все данные, пришедшие от сервера по протоколу HTTP; "IP Monitor" - показывает в реальном масштабе времени графики количества входящих, выходящих, ошибочных пакетов для протоколов TCP, UDP, ICMP. Ну, а последняя утилита - "Telnet", думается, в особом представлении не нуждается. Заканчивая обзор данной программы, нельзя не сказать о том, что большинство описанных выше утилит обладает приличным набором разнообразных настроек и параметров, которые доступны из меню "Options". Хорошим дополнением к IP-Tools является программа Advanced Host Monitor, разработанная тем же программистом, Александром Козловым. Внешне Host Monitor очень напоминает IP-Tools, и функционально они тоже частично пересекаются. Например, в Host Monitor'е присутствует и клиент "telnet", и утилита "trace", и модуль общей информации о системе. Но главная задача Host Monitor'a отлична от IP-Tools - сбор и анализ статистики о жизнедеятельности компьютера.
Допустим, у вас возникли подозрения, что ваш сервер в течение дня склонен к периодическому "проваливанию", но вы не имеете ни возможности, ни желания круглосуточно сидеть перед монитором и отслеживать его состояние. В этом случае Host Monitor вполне справится с ролью спасителя "отца русской демократии". Для этого необходимо лишь нажать кнопочку "add", расположенную в верхней части экрана, и в появившемся довольно внушительном списке выбрать пункт "ping". Теперь осталось только задать несколько параметров (имя тестируемого сервера, расписание тестирования (например, каждые пять минут), событие, которые выполнится при отрицательном результате (звуковой сигнал, сообщение по сети, отправка письма по электронной почте, завершение работы компьютера и т.д.). После всех этих манипуляций в главном окне программы появится новое задание, которое Host Monitor будет выполнять с присущей всем программам постоянностью.
Если бы способности Host Monitor'a ограничивались "пингованием" серверов, то, возможно, об этой программе не стоило бы и говорить. Но, к счастью, "ping" это всего лишь одна из тридцати шести функций, предоставляемых программой в ваше распоряжение. Кроме нее, Host Monitor умеет отслеживать свободное место на жестких дисках, выполнять ODBC-запросы, проверять ящики электронной почты, работать с файлами, подключаться к СУБД, выполнять скрипты, написанные на Java Script и Visual Basic'е и так далее, и тому подобное. Кроме того - и это очень важно, - Host Monitor в качестве отслеживаемых параметров использует и внутренние счетчики компьютера (Perfomance Counter), а их - более ста! Чтобы вы не запутались в многочисленных заданиях, Host Monitor позволяет сгруппировать их по какому-нибудь признаку, представив общую структуру всех заданий в виде "дерева". Например, одна ветка "дерева" будет называться "серверы" и содержать задачи, отслеживающие состояние определенных компьютеров, вторая - "почта", третья - "пользователи" и т.д.
Неплохо в программе реализован и модуль отчетов, с помощью которого можно следить за всеми происходящими событиями. В меню "Report" расположены готовые шаблоны самых разнообразных отчетов. От вас требуется только выбрать нужный. Для особых случаев существует "Report manager". Таким образом, если вам приходится часто отслеживать какие-то параметры своего компьютера, локальной сети или ресурсов в Интернете, то Host Monitor - эта как раз та программа, которая может снять с вас хотя бы эту проблему. Денис Самарин |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|