На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Образование и карьера
Разделы в "Образование и карьера":
MBA

Образование выше высшего

Окончив вуз и поработав, многие приходят к неутешительному выводу - полученной специальности или недостаточно для успешной работы, или она не пригодилась вовсе. Так почему бы не получить новую? Сделать это можно на программах второго высшего образования. Самые популярные специальности сейчас - экономические и юридические.

По второму кругу

В начале 90-х годов многие российские технари, гуманитарии и военные отправились в вузы по второму кругу. Им нужны были профессии, востребованные на рынке. Практически сразу в российских вузах появились программы второго высшего образования. Оно и понятно: второй диплом в России можно получить только на коммерческой основе, поэтому студенты-втородипломники -- это для вузов живые деньги. Самыми разворотливыми оказались учебные заведения, дипломы которых традиционно были самыми престижными - МГУ, МГИМО, Российский университет дружбы народов (РУДН). Следом подобные отделения открылись почти во всех крупнейших вузах страны.

Второе высшее образование иногда путают с аспирантурой или магистратурой. Однако это совершенно разные программы. Аспирантура рассчитана на подготовку научных работников - число аудиторных занятий сведено к минимуму, а через три года вы должны выдать на-гора кандидатскую диссертацию. Магистратура - сравнительно новая для России учебная программа, которая используется в основном для подготовки научно-педагогических кадров. Здесь нужно проходить преподавательскую практику, а после двух лет обучения - писать магистерскую диссертацию. Большую часть времени студенты проводят в аудиториях. Магистратура подходит тем, кто хочет поступить в аспирантуру,- в некоторых магистратурах даже сдают экзамены кандидатского минимума.

Второе высшее образование предполагает полную переподготовку по новой специальности. Однако учебная программа отличается от программы первого высшего образования сокращенным сроком обучения. Дело в том, что втородипломникам засчитываются те общеобразовательные дисциплины, которые они изучили ранее. Сегодня в зависимости от вуза и формы обучения на получение второго высшего образования уходит от двух с половиной до четырех лет (см. таблицу). Александр Зобов, проректор по дополнительному профессиональному образованию Государственного университета управления им. Орджоникидзе (ГУУ): "Минобразования рекомендует устанавливать продолжительность обучения на отделениях второго высшего образования не менее трех лет, чтобы сохранить качество этой программы."

Конкурса можно не бояться

Поступить в институт "по второму кругу" гораздо проще, чем в первый - были бы деньги. В зависимости от именитости вуза и популярности специальности это стоит от $1,5 тыс. до $5 тыс. в год. Самые дорогие программы в МГИМО, МГУ и РУДН. Значительно дешевле получить второе образование в РЭА им. Плеханова, Высшей школе экономики (ВШЭ) и др.

Некоторые вузы вводят ограничение на прием иногородних студентов и иностранцев. Так, МГУ и ГУУ принимают только москвичей и жителей ближайшего Подмосковья. А вот двери МГИМО и РУДН открыты для всех. Вступительные экзамены сдавать не надо -- чаще всего проводится собеседование или тестирование по профилирующему предмету. Например, будущим юристам в МГЮА (Московской государственной юридической академии) и МГУ нужно пройти собеседование по основам государства и права. В РУДН предстоит тест по основам государства, а в МГИМО проверят знание иностранного языка. Первая специальность значения не имеет. В некоторых учебных заведениях по программе второго высшего образования могут обучаться не только специалисты (пять лет обучения в вузе), но и бакалавры (четыре года обучения). А для поступления в РУДН и МГЮА достаточно иметь незаконченное высшее образование, даже если вы получили его в негосударственном, но имеющем аккредитации вузе.

Однако чаще за вторым высшим образованием приходят люди, уже имеющие опыт работы.
Нина Васильева, заместитель руководителя программы второго высшего образования по специальности "национальная экономика" в МГУ: "Особая категория студентов - люди, которые реально работают в этой сфере. Единственное, чего им не хватает - экономического образования." Большинство втородипломников МГИМО тоже являются практиками. Татьяна Пурашева, замдиректора института внешнеэкономических связей МГИМО: "На собеседовании мы узнаем об опыте работы. Частый случай - человек, уже 2-3 года работающий в бизнесе. Он имеет свое дело, но работает не по профилю. И ему необходимы дополнительные знания."

Учение с ускорением

Всю студенческую аудиторию в зависимости от первой вузовской специальности делят на три большие группы: технари, экономисты и гуманитарии. Третья группа самая экзотическая - тут филологи, медики, музыканты и т.д. Однако независимо от существенных различий в знаниях студентам в большинстве вузов приходится учиться по единому учебному плану. Впрочем, тем, кто явно опережает сокурсников в каких-то дисциплинах, обычно предоставляют возможность пройти обучение быстрее, чем остальным. И наоборот, студентам, которые не имеют базовой подготовки по некоторым сложным дисциплинам, их придется осваивать дольше.

В РЭА тем, у кого нет первого технического образования, за дополнительную плату нужно пройти подготовительные курсы по математике и информатике. Учатся такие студенты на полгода дольше остальных. В других вузах пробелы в знаниях восполняются путем дополнительных занятий и консультаций. Нина Васильева: "Профессорско-преподавательскому составу МГУ вполне по силам помочь любому студенту догнать более успешных однокурсников." Как показывает практика, сложности возникают не только с фундаментальными, но и с прикладными дисциплинами. Татьяна Пурашева: "Еще на собеседовании мы предупреждаем, что в МГИМО очень сложная программа по иностранному языку -- на него отводится треть учебного времени. Нередко студенты этот факт игнорируют, и уже после первой сессии многие отсеиваются."

Как правило, формы обучения - вечерняя либо заочная. А вот в МГИМО и РГГУ на любом факультете есть возможность учиться даже днем.

В РГГУ можно учиться по индивидуальному учебному плану. В зависимости от своей подготовки и наличия времени на учебу слушатель выбирает как форму обучения, так и дополнительные дисциплины. Причем включиться в образовательный процесс можно в любое время учебного года. Для обучения по самым массовым специальностям здесь организуют отдельные группы второго высшего образования. Те же, кто выбрал менее популярные специальности, ходят на занятия вместе со студентами-дневниками. А в ВШЭ обучение построено по модульному принципу. Каждый модуль состоит из набора дисциплин и длится 2-2,5 месяца, после чего нужно отчитаться по каждому предмету в форме зачета или экзамена. Традиционных летних и зимних сессий, как в других вузах, здесь нет.

Экономисты

Пожалуй, наибольшим спросом у втородипломников пользуются сейчас экономические специальности. Самый широкий их спектр предлагают Финансовая академия, РЭА и ГУУ. В ГУУ, например, создан институт финансового менеджмента, в котором есть программы по финансам и кредиту, бухучету и аудиту. С прошлого года в вузе появились две новые специальности: математические методы в экономике и информационный менеджмент (управление в IT-сфере). Александр Зобов: "Управление в сфере высоких технологий пользуется сейчас огромным спросом. Если два-три года назад почти все студенты шли к нам изучать финансы и менеджмент, то сейчас 50% выбирают IT." В ГУУ продолжают развивать управленческие специальности с гуманитарным уклоном, работает институт социологии и управления персоналом, где обучают стратегиям работы с персоналом (HR) и связям с общественностью (PR).

Рост числа слушателей на управленческих специальностях отмечают и другие вузы. Существенно увеличился набор на факультете менеджмента и бухучета в РГГУ, а в РУДН -- на факультете государственного и муниципального управления. В ВШЭ особой популярностью пользуется менеджмент организации, а также финансовый менеджмент (специализации - "фондовый рынок", "инвестиции и банковское дело"). Татьяна Жичкина, заместитель директора института профессиональной переподготовки специалистов ВШЭ: "После того как в России рухнул фондовый рынок, некоторое время к нам вообще не шли на такие специальности, как "фондовый рынок" и "банковское дело". А сейчас у нас снова полноценный набор" У каждого экономического вуза свой конек. Тех, кто хотел бы специализироваться в области национальной экономики, ждут в МГУ, а тем, кому важнее международные аспекты, прямая дорога в МГИМО. Здесь втородипломники, которые могут учиться днем, на факультете международных экономических отношений получат специальности "мировая экономика", "финансы и кредит". А на факультете внешнеэкономических связей студенты-вечерники овладеют специальностью "коммерция". Вечерняя форма обучения более популярна, чем дневная. Она предполагает обучение четыре раза в неделю. МГИМО - не единственный вуз, дающий серьезную подготовку в области международной экономики. Конкуренцию ему составляет, например, Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ). Наталья Громова, проректор ВАВТ: "Еще в советское время наши выпускники получали знания, позволяющие успешно работать на западных рынках." В ВАВТ специалистов в области внешнеэкономической деятельности готовят на факультете мировой экономики. Такой же факультет есть и в РЭА. Кроме того, там есть еще два факультета: финансы и кредит, а также бухучет и аудит.

Юристы

На Западе профессия юриста является престижной и высокооплачиваемой. Россия тоже движется в этом направлении. Спрос на квалифицированных юристов не снижается уже много лет. Но не все вузовские дипломы котируются одинаково высоко. Юридические факультеты имеются сейчас не только в специализированных учебных заведениях, но и университетах, ведомственных вузах и даже в большинстве непрофильных учебных заведений вроде Академии водного транспорта. Однако обладателям дипломов МГЮА, МГУ, МГИМО и РУДН гораздо легче найти высокооплачиваемую работу, чем выпускникам менее именитых учебных заведений.

Основной контингент вышеназванных вузов -- менеджеры и бизнесмены, которым правовые знания необходимы в работе. А кто-то просто хочет переквалифицироваться в расчете на то, что специальность юриста пользуется на рынке труда большим спросом, нежели его прежняя профессия.

Самый большой набор юридических специализаций предлагает МГУ. В МГЮА можно специализироваться в гражданско-правовой или уголовно-правовой сфере. На вечернем отделении могут учиться лишь москвичи и жители Подмосковья, а на заочное берут всех. Ольга Михайлова, методист группы приема МГЮА: "Заочникам приходится дважды в год приезжать на сессии, но проходят они те же дисциплины, что и все остальные. Вечерники посещают занятия несколько раз в неделю." Только в МГИМО можно получить диплом по специальности "международное торговое право", а на отделении созданного при этом вузе Института государственного управления есть возможность специализироваться в правовом регулировании социально-экономических процессов. В ВШЭ на факультете права можно стать специалистом в области гражданского, международного, финансового и банковского права. Практика показывает, что гражданско-правовое направление вызывает у втородипломников повышенный интерес. Те, кто проходит в ВШЭ обучение по таким программам, изучают не только юридические, но и экономические дисциплины. В работе такой "довесок" точно не помешает.

ВЫНОС

"Не всегда вместе со вторым дипломом выпускник получает ответы на свои вопросы"

Наталья Громова, проректор Всероссийской академии внешней торговли: Популярность второго высшего образования не вызывает сомнений. В последнее время оно заметно помолодело. Однако не всегда вместе со вторым дипломом выпускник получает ответы на те вопросы, которые, собственно, и вынудили его повторно сесть за учебники. Главная проблема второго вузовского образования -- разрыв между знаниями, которые рассчитывают получить студенты, и тем, что они реально узнают. Втородипломники ведь не за тем приходят, чтобы прослушать курс по истории экономических учений. Они хотят, чтобы вуз научил их, как действовать в ситуациях, с которыми приходится сталкиваться на практике. Им хочется, чтобы теория подкреплялась конкретными "кейсами". Скажем, при изучении налогового права таких студентов интересует не то, как наука классифицирует виды налогов, а скорее схема грамотного уклонения от их уплаты. К сожалению, не все профессора являются практиками, они не могут ответить на такие вопросы. А если и могут, то из-за перегруженности учебных программ теорией на все порой просто не хватает времени. Часто спрашивают, что лучше - второе высшее образование или MBA? По какой из этих программ учиться, зависит от того, каких именно знаний недостает специалисту. Например, менеджер одной компании, поставляющей цветы из Голландии, колебался, что выбрать - второе высшее по экономике или все-таки MBA. Побеседовав с ним, я поняла, что ему не хватает именно экономического образования. И посоветовала получить еще одно высшее, а во время обучения серьезно углубиться в такие предметы, как бухучет, статистика и т. д. Поскольку на нынешнем этапе своей карьеры он не сталкивается с управленческими вопросами, с MBA можно повременить.

ВЫНОС

"У меня обнаружилась аллергия на шерсть животных"

Матвей Мануйлов, старший налоговый консультант компании PricewaterhouseCoopers, по первому образованию ветеринар. Благодаря второму диплому о высшем образовании он смог резко сменить сферу профессиональной деятельности.

- Первое высшее образование я получил в Московской академии им. Тимирязева по специальности "ветеринарный врач". И после академии пошел работать в ветеринарную лечебницу. Но когда с полгода там проработал, всерьез задумался о перемене профессии. Дело в том, что у меня обнаружилась аллергия на шерсть домашних животных. Правда, на тот момент это было не главной причиной изменений в моей профессиональной судьбе. Мне хотелось работать в финансовой сфере -- я думал, что это интересная работа, которая позволит мне самореализоваться.

Решив кардинально изменить свою жизнь, я отправился за вторым дипломом о высшем образовании в Московскую финансовую академию. Учился я три с половиной года по специальности "финансы и кредит". Это было чрезвычайно интересно, а предметы, которые я изучал, очень помогли мне развиться в профессиональном плане и понять важные экономические принципы. Во многом этому способствовали и преподаватели -- они были настоящими профессионалами. После окончания Финансовой академии я устроился на работу в российскую компанию "Руфаудит" на должность аудитора банковской группы. Аудиторский бизнес я выбрал неслучайно. Я хорошо понимал, что работа в аудите даст мне более разносторонний профессиональный опыт, нежели деятельность в чисто банковской сфере. В "Руфаудите" я проработал два с половиной года. А затем перешел в PricewaterhouseCoopers, в отдел налогообложения финансовых компаний.

Юлия Громова
"Секрет фирмы". Издательский дом "Коммерсантъ"

Другие разделы
Тесты
Работа за рубежом
Кадровые агентства
Взлеты и падения
Дистанционное образование
Телеработа
Кадровые технологии
Сколько Вы стоите
Имидж и этикет
Новое в разделе
Ищу работу
Карьерная лестница
Образование и карьера
Профессия
Советы руководителю
Рынок труда
Работа в России
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100