Поиск:
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Взлеты и падения

Культ личности: Марк Вайнер

Марк Вайнер почти 30 лет проработал в России. В 1974 году он приехал в СССР в качестве сотрудника корпорации Coca-Cola, последующие 10 лет были посвящены построению сети ресторанов McDonald's. Сегодня Марк Вайнер строит свой третий российский проект - в Интернете - Live on-line. Если такой бизнесмен пришел в наш онлайн, значит, и здесь что-то начинает налаживаться...

Беседу с господином Вайнером ведет главный редактор журнала "Business online" Александр Савчук.

В первые пять лет российских реформ у нас говорили в основном о вашем опыте построения бизнеса здесь как о самом успешном примере западного предпринимательства на российской почве. Это легенда не только в российском бизнесе, но и за рубежом. Вы приехали в Россию 27 лет назад. С чем вы столкнулись, что было для вас неожиданным, непривычным?

Я интересовался Россией всегда. Как вы знаете, имею степень бакалавра по русскому языку и литературе. Вот почему, когда поступило предложение от компании Соса-Соlа, я принял его. 27 лет назад страна, конечно, была совсем иная. Во взаимоотношениях между людьми ощущалось напряжение. Это был другой мир. Я не имею в виду отношения иностранцев с русскими, я говорю о взаимоотношениях советских граждан. Грустно было это наблюдать, так как было видно, что это нормальные люди, которые хотят нормально жить.
Когда мы начали проект McDonald's, был еще Советский Союз. Самой трудной задачей было объяснить людям, почему мы хотим делать что-то именно так, а не иначе. Много сил ушло на строительство перерабатывающего завода в Москве, в Солнцеве, и на открытие первого ресторана. Но как только ресторан открылся, все трудности были забыты. Реакция публики была великолепна, спрос очень большой. Люди видели, что ресторан существует для того, чтобы им было хорошо, а не наоборот. И после этого все стало продвигаться очень быстро. Я не говорю - гладко. Открывать Macdonalds в любой стране непросто, и Россия - не исключение. Но людей, которые пришли к нам на работу, можно назвать звездами. В ресторанах сложились очень сильные команды, появились серьезные кандидаты на повышение в плане менеджмента. Думаю, за пределами России люди недостаточно хорошо знают, что в этой стране так много талантов. Большинство американцев просто не представляют себе, какая положительная кадровая ситуация здесь, в России.
Мы сразу же выбрали для себя следующий подход: "Нельзя приехать в чужую страну и говорить, как много мы знаем". Ведь, говоря так, мы подразумеваем: "Как мало знаете вы!" Это ничего не дает. Должно было пройти время, чтобы сотрудники начали понемногу верить нам. И это случалось до того, как они начинали обретать веру в себя. Я с большим интересом наблюдал это в наших русских сотрудниках, когда мы открыли McDonald's. У нас было больше веры в них, чем у них - веры в себя. С течением времени они, конечно, стали обретать уверенность и заслуживали повышения по службе. Хотя я уже более трех лет не работаю в компании McDonald's, все еще с гордостью думаю именно об этой стороне ее развития в России. Первый ресторан открылся в январе 1990 года, а уже через пять-шесть лет можно было с уверенностью сказать, что русские заняли все ведущие позиции. Так, в первый год на фирме было 70 иностранцев, во второй год - 15, к концу третьего года осталось 5-6 иностранных специалистов. По-моему, сегодня в российском McDonald's работают 2-4 иностранных менеджера. Это был очень большой успех русских. Так что на все требуется время.
Очень скоро после открытия первого ресторана мы увидели, что в компании много талантливых людей, и в эти годы (1991-1993) слава о них распространилась по всему миру. Мы получали запросы от подразделений фирмы из разных стран: "Мы скоро откроемся, пожалуйста, пошлите специалистов". И русские ехали за рубеж и обучали, например, поляков, или персонал в странах Африки и даже в странах Европы, где McDonald's существует уже 20 лет.
Если фирма Live on-line выйдет за пределы России, то я не вижу причин, по которым русский человек не сможет выполнить эту работу.

В конце осени 2000 года во многих изданиях и на многочисленных конференциях весьма пессимистично говорилось о Рунете, состоянии дел в нем, инвестициях в российский Интернет. И именно в это время вы объявляете о крупном проекте, который, наверное, предполагает серьезные вложения, потому что спектр услуг, о котором вы заявили, очень широк. Вы опровергаете ожидания всех остальных участников рынка?

У меня, как вы знаете, 27-летний опыт работы в этой стране. Начиная с 1985 года я был свидетелем активного развития очень многих российских отраслей экономики, не говоря уже о политике и культуре. Развитие никогда не бывает гладким и постоянным. С моей точки зрения, страна развивается очень сильно и очень серьезно. Это удивительно, потому что никто не смог бы написать инструкцию, как Россия должна развиваться. Подобной ситуации в мире нет и не было, и поэтому нет никакого образца. В этой стране люди и фирмы должны сами придумать или изобрести, как и что делать. Я убежден, что сейчас очень хорошее время для начала деятельности нашей фирмы Live on-line. Самое правильное - прийти на рынок, когда спрос еще не знает, что он уже существует. Я могу об этом с уверенностью говорить, исходя из своего опыта работы на двух фирмах, хотя это совершенно другие отрасли.

Насколько ваши новые технологии революционны? Что вы сможете предложить такого, что позволит вам занять первые позиции на рынке?

Я не устаю повторять: наш проект с "Автобанком" считаю ведущим моментом развития Интернета в России и с нетерпением жду начала этой работы. Я думаю, что пройдет очень много времени, пока фирмы-конкуренты сделают что-то подобное. Созданная система проведения банковских операций прямо из дома настолько облегчит обывателю жизнь, что с точки зрения логистики повседневной жизни и, я надеюсь, с точки зрения коммерции, она будет иметь большой эффект как для фирм, так и для всех пользователей.
Вообще-то российский Интернет слабо развивается именно из-за отсутствия платежных систем. Платежные системы - это то, что повлечет за собой дальнейшее развитие Интернет-бизнеса.
Что касается других наших технологий. Система e-mail, которая у нас есть, предлагает уникальные сервисы, до сих пор, насколько я проинформирован, не имеющие аналогов на российском рынке.
Новая технология Direct в несколько раз увеличивает скорость доступа к сайту по обычным телефонным линиям, что очень актуально для России. Эта технология позволяет транслировать в реальном времени радио- и телепрограммы.

Формирование спроса - это довольно долгосрочная и капиталоемкая задача. И если ваша компания поставила ее перед собой, то, наверное, вы рассчитываете свои силы.

Очень трудно быть первым в совершенно новой отрасли. И конечно, это стоит денег. Мое личное мнение - может быть, за 3-4 года мы приобретем очень небольшой процент населения России как пользователей нашего проекта. Но надо с чего-то начинать. Мы начинаем, потому что у нас есть уникальная "корзина" различных технологий. Если мы этого не сделаем, то сделает кто-нибудь другой. Всегда трудно делать шаг первым, но все-таки лучше быть первым.

Через Rossiya.com вы планируете продавать в рамках электронной коммерции продукцию зарубежных поставщиков на российском рынке. И если план удастся, это может стать очень мощным дистрибутивным центром. Какие перспективы вы здесь видите?

Отработав столько лет на фирмах McDonald's и Coca-Cola, я очень сильно верю в имена - брэнды, торговую марку. Я думаю, что для нашей фирмы очень важно начать с максимально широкого ассортимента здесь, в России. Конечно, мы надеемся привлечь много пользователей, чтобы наш проект стал интересным для западных фирм, чью продукцию мы намерены реализовывать. Я не могу сейчас сказать, какая доля в ассортименте будет принадлежать отечественным и импортным продуктам, потому что вижу (опять-таки на основе своего опыта) очень сильное развитие российской легкой промышленности, например. Кто знает, может быть, через 5 лет некоторые крупные мировые торговые марки будут российскими.

Как вы предполагаете в рамках нового проекта решать проблему логистики вообще и доставки конкретных товаров? Россия - это очень большая территория.

Мы будем строить эту часть проекта постепенно, класть один кирпич за другим. Самый большой город в стране - это столица, Москва. И мы обязаны начать здесь, потому что все наши знания здесь. Уже заключен договор с фирмой, которая имеет свою базу транспортных средств, склад. Все будет зависеть в определенной степени от объема нашей рекламы. И в названной вами отрасли я вижу постепенный рост и думаю, что с ним придет расширение наших возможностей по обслуживанию других городов, мы сможем предлагать более широкий ассортимент товаров. По всей вероятности, следующим городом, где мы будем работать, вскоре станет Санкт-Петербург.

Одна из интересных ваших технологий - перевод контента в чатах. Это тоже разработка вашей компании?

Мы планируем чат в режиме интервью с западными звездами. У пользователей будет возможность задавать вопросы, а для общения наши специалисты разработали технологию перевода. Я не могу обсуждать технические детали этих технологий, но жизненный опыт показывает, что в самом начале проект не может работать без ошибок. Со временем все будет усовершенствовано. Мы знаем, что машинный перевод существует десятки лет, он все время улучшается, но до сих пор не достиг совершенства. То, что меня всегда поражало многие годы работы в России, - это уровень образованности российского человека, его интерес к жизни. И я думаю, что наша технология просто логично вырастает из этого: мы поняли, что пользователи в этой стране, конечно, захотят много общаться с другими людьми. Это естественное расширение их деятельности в поиске новых контактов, новых знаний.

Какой вы видите вашу компанию через 5 лет, к чему стремитесь?

Сегодня у меня была очень интересная беседа с нашим главным финансистом Фрэнком Фейганом. Я предупредил его, что даже в течение первого года работы придется полностью перестраивать финансовый отчет. Потому что каждая отрасль, в которой мы хотим действовать, по-моему, сможет стать большим самостоятельным бизнесом. Одна из наших задач - поиск людей, которые в состоянии вырасти и стать сильными менеджерами в каждой из этих отраслей. Я не люблю делать предсказания, но если мы будем умно вести наш бизнес, то каждая отрасль будет расти и через пять лет (если этот срок имеет какое-то значение для россиян) сможет стать самостоятельным бизнесом.

Удивительно слышать от человека, который сделал успешную карьеру в традиционном бизнесе, совершенно новую методологию и новые подходы к бизнесу. Это то, что сейчас называется философией е-бизнеса, когда ничего не планируется на пять лет вперед, когда все внимание уделяется сегодняшнему моменту и правильным действиям сегодня, без четких ориентиров на длительную перспективу. Правильно ли я понял, что вы не составляете никаких жестких планов?

Я думаю, что мы лучше постараемся делать каждый шаг правильно, чем предсказывать, каким будет десятый шаг.

То есть вы готовы достаточно часто и гибко менять планы и концепцию?

Два человека, которые основали эту фирму, Фрэнк Фейган и Мэтью Голдстайн, еще молоды. Если сложить возраст Фрэнка и Мэтью, получится как раз мой возраст. Они работают не только с большим умом, с большим усердием, но и от всего сердца. Они понимают новый мир, и сами - воплощение гибкости. Фрэнк и Мэтью понимают, что в мире Интернета, особенно в мире услуг, вещи могут меняться очень быстро. Для меня это немножко другой путь. Я начал с конкретного товара Coca-Cola, следующей стадией была фирма McDonald's - это наполовину продукты, наполовину услуги.

Как вы встретились с учредителями компании, как пришли в новый бизнес?

Мы с Мэтом знакомы уже пять лет. Я жил в Москве, работал в McDonald's. Наш общий знакомый в США позвонил мне и сказал, что приедет Мэт, хорошо бы ему помочь, и я просто поделился с Мэтом опытом в тех важных мелочах, которые необходимы на новом месте. Самой большой мелочью было то, что он некоторое время жил в моей квартире.
Это удивительный человек, который не нуждается в советах. Он разбирается в новых ситуациях очень быстро, я просто завидую ему. Он очень общителен, у него хорошее чувство юмора. После того как Фрэнк и Мэт совместно основали фирму, они вышли на меня. Фрэнка я знаю недавно, но очень тесно с ним сотрудничаю, потому что он отвечает за финансы. Ведь первый закон любого предприятия - это финансовое выживание. Все технологические разработки прекрасны, но мы должны давать им буквально каждую неделю финансовую подпитку.

Ключевая аудитория нашего журнала - это люди в возрасте от 25 до 40 лет, как правило, предприниматели или топ-менеджеры компаний, люди, которые интересуются новыми технологиями. Что бы вы хотели сказать нашей аудитории?

В 90-е годы как генеральный директор McDonald's я общался со многими людьми, которые предлагали заключить сделки с нашей фирмой. С одной стороны, было здорово видеть, что люди наконец-то, впервые за столетие, получили возможность заняться собственным бизнесом. С другой стороны, было странно слышать: "Я импортирую одежду и продаю автомобили. У меня гостиница, и, если нужно, то я и этим займусь..." Такие фирмы, как Hewlett Packard, Coca-Cola, McDonald's, имеют успех, потому что в течение многих лет концентрировали свои усилия только на одном направлении. У них было желание заниматься одним делом, быть первыми в этой отрасли и с этим продуктом. Я думаю, что если бы перед вами сидел председатель фирмы McDonald's и вы бы попросили его раскрыть секрет своего успеха, то он бы ответил: "Мы занимались только одним делом и хотели быть в нем первыми".
Мой совет читателям журнала: надо заниматься тем, что вы любите, и стремиться стать номером один в этом деле. Надо получать удовольствие от работы. Думаю, что и деньги тогда придут. Я всегда считал, что просто работать - это не лучший путь к счастью.
Появление Интернета вызвало такую революцию, что мне просто трудно сопоставлять старую экономику и современную. Это не означает, что впереди у нас многие годы бурного роста электронной экономики. Считаю, что это вряд ли возможно. Солидное начало и медленный, но постоянный рост - это тот сценарий, который я вижу.

Business Online

Другие разделы