На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Сколько Вы стоите

Зарплата бюджетников: "трехсторонники" против правительства

Некоторые весьма эпохальные события общероссийского масштаба лучше отслеживать не по сообщениям «центральных» пресс-служб и не по комментариям «больших людей». Достаточно отследить развитие «глобальных» ситуаций по реакции на них местного населения. Вот, например, в Архангельске на днях состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое иначе как историческим не назовешь – неожиданно всплыло, что и без того обделенных бюджетников собирается обидеть любимое правительство.


Комиссия, состоящая из представителей Федерации профсоюзов Поморья, администрации и Союза работодателей области решительно выступила против новой концепции реформирования системы оплаты труда рабоьтников бюджетной сферы, разработанной Министерством труда и социального развития РФ и предложенной правительством!  В адрес правительства, Госдумы и Совета Федерации ушло тревожное обращение, подписанное Поморским губернатором А. Ефремовым, председателем облсобрания В. Фортыгиным и председателем Федерации профсоюзов Архангельской области Ю. Никитиным. Оно составлено как раз по итогам "исторического" заседания трехсторонней комиссии. Вот цитаты из него: "Проект концепции требует доработки. Переход на новые условия оплаты труда в определенные Минтрудом РФ сроки в рамках предусмотренного увеличения фонда заработной платы в 1,33 раза в 2003 году представляется нереальным. Предлагаем в 2003 году сохранить систему исчислений зарплаты бюджетникам по Единой тарифной сетке с индексацией величины заработной платы в соответствии  с нормами Трудового кодекса РФ". Что означают эти строгие, но порой не всегда понятные "непосвященным" строки? Ситуацию комментирует участник заседания трехсторонней комиссии, председатель Архангельского территориального совета профсоюза судостроителей Николай Житов.
-- Вопрос, что называется, назрел. Предварительно концепция дважды обсуждалась на заседании самой главной, Российской трехсторонней комиссии. И две стороны (профсоюзы и работодатели) категорически не согласились с принципиальными подходами новой концепции по организации оплаты труда и со снижением статуса социальных гарантий. Однако правительство, несмотря на это... одобрило ее основные положения! По сути, оно пошло на конфликт с профсоюзами и региональными работодателями. Дело в том, что реализация новой бюджетно-зарплатной концепции предусматривает возможность обеспечения соответствия между уровнем оплаты труда бюджетников и стоимостью жизни в каждом отдельно взятом регионе РФ. Для этого полномочия по определению самой системы определения зарплаты бюджетников передаются на региональный уровень. Получается, что правительство как бы передает все проблемы бюджетников-"федералов" регионам, у которых и своих, "региональных" бюджетников хватает...  Центр перекладывает ответственность "вниз"! Конечно, в этом случае меньше проблем будет у так называемых "регионов-доноров", где средств хватает. Но ведь Архангельская область и без того дотационна! Различная бюджетная обеспеченность регионов при отсутствии государственных гарантий минимальных размеров ставок отраслевых систем оплаты труда приведет к значительной дифференсации в зарплате по регионам и нарушит принцип единого подхода при формировании межбюджетных отношений! Предложенная правительством концепция также предусматривает возможность определения системы оплаты труда бюджетников, финансируемых из местных, в том числе муниципальных бюджетов. Но в виду низкой наполняемости этих самых местных бюджетов собственными доходами (по всей стране так) это... нецелесообразно!  Вот почему мы так резко выступили против предложения правительства. Но в то же время ни профсоюзы, ни работодатели в целом не возражают против введения отраслевых систем оплаты труда. Но соотношение между так называемым надтарифным и тарифным фондами необходимо изменить в пользу последнего и гарантировать государством управление субъектами РФ федеральных размеров заработной платы.
И еще один важный аспект, рассмотренный трехсторонней комиссией. Управляющий региональным фондом социального страхования О. Оверчук довел кричащую информацию: размеры фонда катастрофически уменьшаются! Два года назад, когда вошел в силу Закон РФ "О едином социальном налоге", были уменьшены тарифы отчислений с предприятий в этот фонд с 5,4 процента до четырех, профсоюзы уже заявляли о возможных негативных последствиях. Фактически поступления в фонд - составляют около 3,4 процентов. Первая "ласточка" была в прошлом году: у фонда соцстраха не оказалось средств на новогодние подарки детям. Дальше-больше. Сейчас ситуация такова: если будет так и дальше, то фонд соцстраха к концу 2003 года будет способен оплачивать лишь листки нетрудоспособности, то есть привычные всем бюллетени, да и то не в полном объеме. Ни об оплате детского отдыха, ни о других выплатах из фонда соцстраха речь идти уже не может! Что, естественно, вызовет возмущение трудящихся и, не исключено, дестабилизацию социальной обстановки в стране... И еще: если крупные, в первую очередь государственные предприятия, отчисляют даже эти четыре процента нормально, то предприятия малого и среднего бизнеса с этим явно не спешат. Ну посудите сами, ведь это житейское дело стало уже привычным: приходит человек наниматься к частному предпринимателю, тот назначает ему зарплату в 450 рублей (меньше нельзя -- это законный МРОТ, минимальный размер оплаты труда), а остальную часть зарплаты выдает так называемым "черным налом", в конвертике. И налоги, и отчисления в фонд соцтраха предприниматель вполне законно делает только из расчета этого самого МРОТ. А ведь фонд соцстраха выплачивает его работнику и детские, и больничные, и вес прочее в полном объеме. Выход есть -- поднимать МРОТ, до уровня прожиточного минимума -- кстати, на вполне законном  основании статьи 133 Трудового кодекса! Сейчас эта статья вообще не работает. Прожиточный уровень, например,  в Поморье -- больше двух тысяч, а МРОТ, сами понимаете, в пять раз меньше... В ближайшее время профсоюзы будут активно добиваться хоть какого-то отклика на вопросы, поставленные "трехсторонниками". Не исключено, что дело дойдет и до каких-то массовых акций. Ведь речь идет о благосостоянии большинства населения России.


JobCenter.ru

Другие разделы
Тесты
Работа за рубежом
Кадровые агентства
Взлеты и падения
Дистанционное образование
Телеработа
Кадровые технологии
Сколько Вы стоите
Имидж и этикет
Новое в разделе
Ищу работу
Карьерная лестница
Образование и карьера
Профессия
Советы руководителю
Рынок труда
Работа в России
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100