Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Бесплатный e-mailПеред тем, как преступить к выбору почтового сервера, необходимо решить, каким образом вы будете работать с электронной корреспонденцией - через веб-интерфейс или с помощью специальных программ. В каждом из этих случаев нужно рассматривать различные параметры. Правда, вне зависимости от того, как вы собираетесь обрабатывать почту, хочется посоветовать вам остановить свой выбор на каком-нибудь крупном сервере. Потому что только они заботятся о своем имидже, а значит, вы можете рассчитывать на более-менее стабильную работу без больших задержек и потери корреспонденции (хотя, конечно, никакой гарантии тут быть не может). Кроме того, в этом случае вы не рискуете оказаться через месяц без ящика, из-за "преждевременной кончины" сервиса по причине его непопулярности.
Итак, мы подобрали себе ряд крупных почтовых серверов, которые устраивают нас по своим функциональным возможностям. Теперь нужно выбрать из этого списка единственный сервис, достойный того, чтобы хранить вашу почту. Для начала рассмотрим работу через веб-интерфейс. В этом случае вам придется учитывать три фактора: один субъективный и два объективных. Первый - это юзабилити, то есть удобство использования сервиса. Сюда входят дизайн страниц, расположение кнопок и ссылок интерфейса, возможности редактора и просмотрщика писем и т.д. И здесь я не могу давать вам никаких советов, поскольку на вкус и цвет товарищей нет. То, что нравится одному пользователю, для другого может быть абсолютно неприемлемо.
Второй фактор, который необходимо учитывать при выборе почтового сервиса - это время загрузки веб-интерфейса. Измеряется этот параметр с помощью обычного секундомера (или стандартных часов Windows). Отсчет начинается одновременно с нажатием на кнопку "Загрузить" после ввода адреса сервера (или сразу после выбора соответствующей закладки). Останавливать секундомер нужно после полной загрузки веб-интерфейса вашего почтового ящика, включая ввод имени пользователя и пароля. Естественно, чем меньшее значение имеет этот параметр, тем лучше. Вторая интересующая нас характеристика - время получения новой почты. Для этого найдите в веб-интерфейсе кнопку "Проверить почту" ("Получить почту", "Обновить" и т.д.) и нажмите ее. Нас интересует время, которое пройдет, прежде чем веб-интерфейс снова загрузится с полученной корреспонденцией. И далеко не все здесь зависит от скорости сервера. Очень важны также дизайн, количество баннеров на странице и т.п. Кстати, в обоих случаях для людей, подключенных по выделенным линиям, ADSL и другим подобным технологиям, будут более важна не скорость загрузки страниц, а получаемый при этом трафик. Хотя, честно говоря, использование веб-интерфейса для чтения почты при оплате Интернета по трафику мне кажется неоправданным.
Ну ладно, с веб-интерфейсом мы, вроде бы, разобрались. Осталось понять, как же правильно выбрать сервер, если предполагается использование почтового клиента. Здесь все оказывается еще проще. Фактически, нас интересует всего лишь один фактор - скорость доступа к почтовому серверу. Для этого стоит воспользоваться любой утилитой для пингования, то есть программой, которая посылает тестовые пакеты данных по заданному адресу и принимает ответ, замеряя время, потребовавшееся для доступа к серверу. Такого софта в Интернете можно найти очень много, лично я пользуюсь NetLab, разработанной Александром Даниленко.
Кстати, при выборе почтового сервера старайтесь не пользоваться исследованиями, проведенными другими людьми, поскольку скорость у двух разных пользователей, даже находящихся в одном городе, может быть совершенно различной. И вообще, Интернет - среда очень изменчивания. Сервер, к которому сейчас есть очень быстрый доступ, через час может оказаться практически недоступным. И дело тут не только в самом сервере и его каналах связи, но и в узлах, находящихся на пути от него до пользователя. А если еще учесть, что маршрут движения пакетов часто изменяется, то становится понятно, что для чистоты эксперимента пингование серверов нужно проводить несколько раз в разное время.
Ну а теперь я приведу вам для примера результаты тестирования нескольких крупных российских почтовых серверов, проведенное мною со своего домашнего компьютера с использованием коммутируемого доступа к Интернету. Думаю, вы увидите, почему я зарегистрировал себе почтовый ящик именно в службе "Яндекс.Почта".
mail.ru
mail.yandex.ru
mail.rambler.ru Марат Давлетханов |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|