![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
Обзор платы Epox 8KHA+Чипсет KT266, первая разработка фирмы VIA в области чипсетов с поддержкой памяти DDR SDRAM, оказался, так сказать, "первым блином". Чипсеты конкурентов, прежде всего SIS, оказались заметно производительнее и стабильнее, из-за чего популярность плат на базе KT266 оказалась очень низкой. Были приняты меры: доработан контроллер памяти (уменьшены задержки, увеличены буферы и т.п.), и новый чипсет, KT266A, сразу же побил все предыдущие рекорды, обставив даже еще не родившийся nVIDIA nForce с его двухканальным контроллером памяти. Вместе с VIA работали над ошибками производители материнских плат. Все они выпустили (или скоро выпустят) новые платы на базе KT266A, а также предложили старые платы, но с новыми чипами (KT266 и KT266A электрически полностью совместимы). Epox 8KHA+ относится ко второй категории, так как от предшественницы, 8KHA, отличается только производительностью.
Я не буду подробно останавливаться на особенностях дизайна 8KHA+, так как подробно говорил об этом в предыдущей статье (см. "КВ" №44 за 2001 год). Отмечу только далеко не идеальное расположение разъема питания, а также отсутствие ATA/RAID-контроллера. Впрочем, последний появится на плате 8KHA2, а неудачный дизайн - визитная карточка Epox. Плата 8KHA+ имеет ревизию 2.0, но отличий от 8KHA я не нашел.
Традиционно Epox ставит на свои платы индикаторы POST-кодов, помогающие при проблемах, возникающих из-за разгона или отказов оборудования. На 8KHA+ они тоже есть, но, к сожалению, не всегда помогают, так как многие коды не документированы. Впрочем, в случае чего инженеры Epox вам помогут (об этом см. ниже). На 8KHA+ установлен простой AC'97-кодек Avance Logic, в отличие от 8KHA, на которой стоял VIA VT1611A. По возможностям он немного лучше, чем VIA'шный, а по устойчивости работы ничего сказать не могу, т.к. встроенным звуком никогда не пользовался. И вам не советую. В остальном - все как у 8KHA.
По своим возможностям BIOS плат 8KHA и 8KHA+ очень похожи. То же богатство настроек, в том числе и контроллера памяти, включая несколько предустановленных наборов - normal, fast, fastest. Порадовала также возможность задать режим работы ATA-контроллера: можно выбрать любой режим UltraDMA, а не только Auto/Disable. В новой версии также появился "Magic Health": при загрузке на несколько секунд внизу экрана появляется список значений отслеживаемых аппаратным мониторингом параметров, что дает возможность проверить, нет ли каких аномалий. Правда, BIOS у данной платы оказался сыроватым. И тут с лучшей стороны проявила себя техподдержка Epox. Первую ошибку, о которой я сообщил по адресу [email protected], они уже исправили, о чем мне сообщили через два часа, и даже прислали новый BIOS. Вторую ошибку, а именно невозможность включить DRAM Command Rate = 1T, они исправили в бета-BIOS и тоже прислали. Теперь на сайте Epox висит этот BIOS, и можно полюбоваться списком исправленных ошибок, который был пополнен благодаря мне. После этого я еще немного пообщался с Epox (в частности, пожурил их за отсутствие сигнализации при отказе кулера на процессоре), причем ответы приходили в течение часа-двух, даже несмотря на разницу в часовых поясах. Такой сервис другим компаниям может только присниться - в лучшем случае вам посоветуют полистать мануалку и обновить BIOS.
Переходим к самому интересному - к сравнительному тестированию плат. Я имел возможность сравнить 8KHA+ с 8KHA, а также EliteGroup K7S5A (на чипсете SIS735). В качестве компонентов испытательного стенда я использовал процессор Athlon 1.2 (9x133), память DDR SDRAM PC2100 CL2, видеокарту ASUS V7700 Pro (GF2 Pro), жесткий диск Quantum Fireball AS 30 Гб.
По результатам теста CPUMark'99, измеряющего производительность при выполнении целочисленных операций, производительность платы при смене чипсета KT266 на KT266A возросла на 4.5%. Конечно, процессор не стал работать быстрее, просто он стал быстрее получать данные и меньше простаивать. Подсистема памяти, работу которой и должен был улучшить KT266A, стала работать на 10-30% быстрее (согласно Sandra, Memtach, Cachemem, Linpack). Похоже, что инженеры VIA действительно серьезно поработали над чипсетом. В профессиональной OpenGL-графике (SPECviewperf) KT266A просто нет равных. В игровых приложениях KT266A тоже ведет себя достойно: в самых "тяжелых" играх, таких, как Quake3 и DroneZ, он обходит предшественника на 20-50%. Похожий результат также и в искусственных бенчмарках 3DMark2001 и GLMark. И только в Unreal Tournament разница не очень заметна - видимо, тут производительность упирается в процессор, и остальные подсистемы не играют роли. В целом результаты всех тестов показывают, что на момент тестирования Epox 8KHA+ показывала самые высокие результаты из всех плат, когда-либо побывавших в моих руках. Испытания на разгон показали, что плата может запросто достичь частоты 170 МГц, но после 155 МГц загрузка системы происходит не с первого раза. То есть нужно дополнительно нажать Reset, и только тогда система начинает загружаться. Возможно, это связано с описанной ниже неприятностью. У некоторых экземпляров 8KHA+ иногда проявляется специфическая проблема, выраженная в невозможности перезагрузиться. Необходимо отключить от платы питание на несколько секунд, и только после этого она снова возвращается к жизни. Выяснилось, что Epox опять подвели микросхемы flash-памяти, в которых хранится BIOS. Уже была проблема с 8KTA3 Pro, которую решали заменой микросхем (их Epox рассылала всем желающим). Теперь история повторяется, причем проблема всегда возникает у тех плат, у которых на микросхеме есть наклейка с буквой L. У меня, например, такой проблемы нет, хотя буква L есть. Но будьте начеку.
Epox в очередной раз порадовала нас отличным изделием для оверклокеров. Оптимальный выбор для современного производительного компьютера. Плюсы:
Минусы:
|
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |