![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
Секрет успеха
По крайней мере, занимается этим не один десяток компаний, и многие добиваются хороших результатов. Но здесь, как и везде, «все животные равны, но некоторые равнее других». То есть на долю ведущей десятки производителей приходится 50% всех производимых системных плат. А из этих пятидесяти - более 30% «урвала» ведущая тройка: ASUSTeK, MSI и Gigabyte. Триумф всегда привлекает внимание. Правда, в последнее время это явление замусолили «технологи», пытающиеся вскрыть чудо и слепить из сотен историй верную технологию успеха. Причем их собственные достижения, мягко говоря, слабенькие, а рекомендации сводятся к повторению уже набивших оскомину заклинаний:
…и прочий набор, с одной стороны, очевидного, а с другой - практически недостижимого.
Если фирма никак не может раскрутиться, денег не хватит ни на технологии, ни
на спецов, ни на отчисления. Формулу успеха может примерять на себя любая компания,
только помогает она не всем. ASUS при этом остается Вот такие не шибко оригинальные мысли текли в голове, пока автобус часа два тащился от Тайбэя до гигабайтовской фабрики Nan-Ping. Мне предложили в составе небольшой группы журналистов на нее посмотреть, и я не стал ворчать, что Gigabyte, дескать, только третий в мире производитель плат (8 процентов), и только каждый десятый компьютер в мире сделан на гигабайтовской системной плате… Пусть у ASUS лучшая в мире репутация, и берет фирма, скорее всего, надежностью и только надежностью. Пусть MSI вышла на второе место за счет низкой цены при вполне хорошем качестве. Про Gigabyte тоже априори известно, что она нашла золотую середину в соотношении качества и цены. Но одно дело спорить на тему «ху из ху» и совсем другое - своими глазами посмотреть, как эта золотая середина достигается, хотя бы уловить признаки того, за что дали мировую «бронзу». Первый признак, бросившийся в глаза (или ударивший по глазам, называйте как хотите), - Чистота! Чистота с большой буквы, такая, что, как говорят в России, - «аж противно». Нет, не противно. Напротив - удивительно приятно найти такой чистый «кусочек» хотя бы на Тайване. Все фабрики Gigabyte сертифицированы не только по качеству (стандарты ISO-9001 и ISO-9002), но и по защите окружающей среды (стандарт ISO-14001). На фабрику не пустят без «голубых тапочек», как в музее, чтобы посетители не
наследили. Только здесь тапочки выполняют еще одну функцию - изолируют помещения
от постороннего статического заряда. Причем надевают их только на Начинать поиск секретов успеха надо, конечно, не со сборочного конвейера, а с конструкторских бюро и испытательных лабораторий. Однако нас туда не пустили. Вежливо выслушали, покивали и сказали, что «времени по плану не хватает». Наверное, там такое можно увидеть, что все секреты сразу станут очевидны, и «Гигабайту» совсем невыгодно это показывать. Хотя на сайте http://www.gigabyte.com.tw/ есть фотографии и бюро, и лабораторий, где могучие антенны улавливают излучения, а умные китайцы (те самые высококлассные специалисты) рассматривают схемы САПР на дисплеях. Ну и ладно, не пускают - не надо. Про «самое секретное производство» уже и
спрашивать было неудобно - это про то, где разводят рисунки электрических схем
на нескольких слоях фольги, потом слои склеивают и получают заготовки - совершенно
голые печатные платы. Пришлось идти, куда пригласили, - на конвейеры, где происходит
набивка голых плат микросхемами, На входе здоровенный агрегат Fuji подхватывает платы и насаживает на них все, что можно напаять сверху: большие микросхемы чипсета, несколько маленьких чипов и плоские транзисторы. Выглядит это как стрельба из шестиствольного пулемета внутри холодильника. Нет, не шучу! Микросхемы и транзисторы упаковываются в «пулеметные ленты», а бешено вращающийся «шестиствольный паяльник» (стволов там побольше, штук десять) выхватывает детали из лент, позиционирует и мгновенно присобачивает на плату. Глазом не успеешь моргнуть. Зрелище захватывающее, жаль, что сфотографировать его невозможно - сквозь толстое стекло едва виден «волчок» из хватающих и паяющих стержней. Напайку сверху можно доверить автомату. А там, где надо аккуратно вставить в отверстия на плате выводы конденсаторов или многочисленные ножки разъемов PCI, автоматика не справляется - нужен человеческий труд. Причем женский. Любой мужик, даже китаец, не выдержит, сойдет с ума от такой кропотливой работы. Места на конвейере пронумерованы и надписаны по-китайски и по-английски. На Seat 1 сидит единственный мужчина, достает почти голые платы (верхняя напайка в агрегате Fuji с шестиствольными паяльниками уже прошла), стряхивает с них две-три пылинки и передает женщинам, ряд которых уходит за горизонт. Женщины и занимаются расстановкой деталей. На Seat 4 плата уже немножко одевается, а на точке Seat 14 смотрится почти одетой. Как водится на хорошем конвейере, работник N перед своей операцией проверяет, как выполнил операцию работник N-1.
Первый конвейер заканчивается паяльной машиной. В ней одним махом, одной волной расплавленного припоя запаиваются все ножки деталей. Далее плата остывает (овевается несколькими вентиляторами) и переходит на конвейер контроля. Возможно, еще один секрет успеха в том, что затраты на контроль соизмеримы с затратами на сборку. На контроле опять же одни женщины. Тщательно высматривают места, где что-то недопаяно или, наоборот, попало слишком много припоя, что-то сметают, подчищают, подскабливают, замывают. Там, где от скобления и промывки может появиться пыль и ядовитые пары, приходится работать в респираторе и под вытяжкой. Женскую красоту это портит, но для сохранения здоровья - необходимо. По российским понятиям, контрольный конвейер работает вхолостую, поскольку, как заверил нас главный специалист по канальному маркетингу (понять бы, что это такое - канальный маркетинг?!) господин Лео Чу (Leo Chu), после сборочного конвейера платы выходят стопроцентно работоспособными. Но в этом нужно убедиться! Сначала визуально (чем занято четыре десятка женских глаз), а потом по показаниям приборов, измеряющих параметры в контрольных точках. Собственно, сборка на этом заканчивается, и готовые системные платы отправляются на упаковку.
Пока автобус шел обратно в Тайбэй, было время подумать, что же такого
в фирме Gigabyte, что ее системные платы лучше тех же акорповских или чейнтековских?
Ведь не просто же раскрутка торговой марки - в «ДК» побывало немало «мам», и
я точно знаю, что гигабайтовские практически не сбоят и не конфликтуют с разной
периферией. Да и по надежности хороши - не Где же собака зарыта? Программы разводки электрических схем у Gigabyte лучше, чем у других? Или больше умных китайцев собралось в одном месте? Или хозяин хороший попался - президент Ричард Ма (Richard Ma)? Или просто повезло? Но когда повезло один раз - понятно, а патологическое везение - это что-то другое. Основной рост Gigabyte пошел с 1995 года, за шесть лет удалось раскрутить «неведомый маховик» в десять раз быстрее, увеличить производство с миллиона плат в год до почти десяти миллионов. Не в чистоте же настоящий секрет. Или в чистоте? Или в дисциплине: шаг вправо, шаг влево - расстрел?! Дисциплина на фирме тоже бросается в глаза. Надсмотрщиков не видно, но просто так с этажа на этаж не перейдешь - многоуровневая система охраны не пустит (прав доступа г-на Лео Чу не хватало, чтобы открыть любую дверь, иногда приходилось звать специалиста «по канальному маркетингу» рангом повыше). Короче, за два часа пути до Тайбея я так ничего и не придумал. И сейчас остаюсь при мнении, что секрет успеха - это нечто, формализации не поддающееся. «Вещь в себе». Но посмотреть на нее хотя бы со стороны все же интересно. Да и полезно. Наверное.
|
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |