На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Железо » Мат. платы и процессоры

Как выбрать материнскую плату

Выбор производителя
Выбор процессора
Выбор чипсета и типа поддерживаемой оперативной памяти
Выбор необходимых дополнительных функций материнской платы

 

Продумывая конфигурацию будущего компьютера, как правило, начинают с выбора процессора и материнской платы. Материнская плата (Motherboard) — это основная плата компьютера. Такое имя она получила потому, что на ней расположены слоты, в которые можно устанавливать дополнительные платы, называемые дочерними. Наряду с этим используется термин «основная плата», или Mainboard.

От выбора материнской платы зависят тип устанавливаемого процессора, тип и объем оперативной памяти и количество периферийных устройств, которые можно подключить к компьютеру, то есть возможность дальнейшего масштабирования системы. Кроме того, материнская плата далеко не в последнюю очередь определяет и производительность компьютера. Поэтому правильный выбор материнской платы столь важен. В настоящей статье мы проведем краткий ликбез по выбору материнских плат и остановимся на их функциональных возможностях. Однако, поскольку выбор конкретной платы — дело весьма и весьма субъективное, никакие конкретные модели упоминаться здесь не будут, дабы не обидеть (причем незаслуженно) остальных производителей материнских плат.

На любой материнской плате располагаются следующие основные компоненты: разъем для установки центрального процессора, слоты для установки модулей оперативной памяти, чипсет, называемый также базовым набором микросхем, слоты для установки видеокарты и других периферийных устройств, а также разъемы для подключения жестких дисков, CD-ROM-привода, дисковода, мыши, клавиатуры и т.д.

Процесс выбора материнской платы можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор производителя.
  2. Выбор поддерживаемого процессора.
  3. Выбор чипсета и типа поддерживаемой оперативной памяти.
  4. Выбор необходимых дополнительных функций материнской платы.

Конечно, такая последовательность достаточно условна, и на практике эти этапы прорабатываются вовсе не в приведенном порядке, а порой и одновременно. Однако такая последовательность кажется нам вполне логичной, а главное, указанные этапы расположены в порядке их значимости.

Начнем с самого важного — с выбора производителя, или бренда, материнской платы.

Выбор производителя

Возможно, многим покажется странным, что выбор материнской платы следует начинать именно с выбора производителя. Конечно, производительность платы определяется в первую очередь установленным на ней чипсетом, но и от производителя зависит очень и очень многое. И самое важное — это стабильность в работе.

На российском рынке представлено такое изобилие плат от разных производителей, что перечислить их все не под силу даже профессионалу. Платы от разных производителей с примерно одинаковыми возможностями могут стоить по-разному. Но не стоит размениваться на покупку дешевых плат от малоизвестных производителей: вероятность того, что такая плата будет «глючить», — велика, а найти причину нестабильной работы бывает достаточно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на платах от наиболее известных производителей. Если это не подделка, то качество товара гарантированно. Если же спросить нашего мнения насчет того, кому из производителей можно доверять, то в список попали бы следующие компании: ASUS, Abit, AOpen, DFI, Gigabyte, Intel и MSI. У каждой из этих компаний достаточно разнообразная линейка материнских плат с разными чипсетами и функциональными возможностями, поэтому вы всегда сможете найти то, что вам нужно. Не лишним будет отметить и наличие технической поддержки на сайте производителя (последние версии BIOS, утилиты для их обновления, драйверы и т.д.).

Выбор процессора

Каждая материнская плата рассчитана на установку вполне конкретных типов процессоров, отличающихся друг от друга тактовой частотой, но имеющих один корпус и, следовательно, устанавливаемых в один и тот же разъем. Выбор современных процессоров весьма широк. Это процессоры Intel Pentium III, Intel Pentium 4, Intel Celeron и, конечно же, линейка процессоров AMD Athlon/Duron/AthlonXP.

В соответствии с типом процессора существуют различные разъемы для его установки. Так, разъем для процессоров Intel Pentium III и Intel Celeron называется Socket 370 (о моделях процессоров Pentium III, устанавливаемых в разъем Slot 1, можно забыть). Процессор Pentium 4 устанавливается в гнездо под названием Socket 423 или, в зависимости от модели процессора, в гнездо Socket 470. А процессоры AMD Athlon/Duron/AthlonXP устанавливаются в разъем Socket A или Socket 462, что одно и то же.

Давать конкретные рекомендации по выбору процессора, оставаясь при этом непредвзятым, довольно трудно. Поэтому ограничимся лишь самыми общими рекомендациями. Во-первых, определите, для чего вы покупаете компьютер. Дело в том, что даже самый современный на сегодняшний день процессор, через три (а то и меньше) года полностью морально устареет, и никакой апгрейд вам не поможет. А потому, по нашему (возможно, субъективному) мнению, процессор нужно выбирать исходя из потребностей сегодняшнего дня. Покупать же процессор с «запасом на будущее» не имеет смысла.

Если вы предполагаете превратить свой компьютер в домашний «центр развлечений», то особого выбора у вас нет: самый производительный на сегодняшний день процессор — это Intel Pentium 4 на ядре Northwood с тактовой частотой 2 или 2,2 ГГц. Можно, конечно, остановиться и на предыдущих моделях процессора Pentium 4 с ядром Willamette. По своей архитектуре эти процессоры одинаковые, но процессор на ядре Northwood имеет в два раза больший кэш второго уровня (512 Кбайт) и выполнен по новой 0,13-микронной технологии (хотя сама технология производства процессора не отражается на его производительности). При выборе процессора на ядре Willamette, выполненного по 0,18-микронной технологии, следует обратить внимание на то обстоятельство, что эти процессоры бывают с тактовыми частотами от 1,3 до 2 ГГц. Кроме того, бывает два типа корпуса этих процессоров и соответственно два типа разъемов под них: Socket 423 и Socket 478. Конечно же, тип разъема никак не сказывается на производительности процессора, но разъем Socket 423 считается устаревшим, а сами процессоры с таким разъемом снимаются с производства.

Если же не предполагается, что на компьютере будут запускаться мультимедийные приложения, ресурсоемкие современные игры или производиться одновременный запуск нескольких приложений, то есть в ближайшие пару лет предполагается использовать компьютер с чисто офисными приложениями, то вполне подойдет значительно более дешевый процессор Intel Pentium III или Сeleron.

Не стоит забывать и о процессорах AMD Athlon/Duron/AthlonXP. Последние модели процессоров AthlonXP (например, AthlonXP 2000+, причем последняя цифра — не частота процессора) успешно справляются с теми же задачами, что и Pentium 4. Объективности ради еще раз отметим, что если речь идет о самом производительном процессоре, то, согласно результатам тестирования, это все-таки Pentium 4 2,2 ГГц. Если же выбирать равные по производительности процессоры, то процессор Athlon обойдется вам значительно дешевле.

Выбор чипсета и типа поддерживаемой оперативной памяти

После того как вы остановите свой выбор на каком-либо процессоре, стоит подумать о чипсете. Чипсет (chipset) — это базовый набор микросхем, определяющий архитектуру взаимодействия всех основных подсистем компьютера. Фактически все функциональные возможности материнской платы определяются установленным на ней чипсетом. Выбор чипсетов на сегодняшний день еще более разнообразен, чем выбор процессоров. Только для процессоров Pentium 4 и AMD Athlon/AthlonXP существует 17 различных чипсетов, поэтому даже для краткого описания их особенностей и архитектуры необходима отдельная статья (кстати, именно такая статья помещена в этом номере журнала). Мы же рассмотрим особенности чипсетов с позиции тех функциональных возможностей, которыми могут быть наделены материнские платы.

Чипсет состоит из двух микросхем, называемых северным и южным мостами. Эти мосты выполняют функции связи различных шин и интерфейсов.

Северный мост легко распознать на материнской плате — он всегда закрыт радиатором (возможно, даже с вентилятором) и располагается в непосредственной близости от процессора. Дело в том, что северный мост гораздо «быстрее» южного, поэтому он больше нагревается.

Северный мост отвечает за взаимодействие с оперативной памятью (шина памяти), взаимодействие с центральным процессором (системная шина), взаимодействие с графической подсистемой (шина AGP) и взаимодействие с южным мостом. То есть северный мост контролирует потоки из четырех шин.

В отличие от высокоскоростного северного моста, который соединен с быстрыми компонентами, южный мост соединен с достаточно медленными компонентами, а также с медленными периферийными устройствами (жесткий диск, интерфейс USB и т.д.).

Оставляя за рамками рассмотрения особенности архитектуры различных чипсетов, отметим, что при выборе чипсета стоит особое внимание уделить типу поддерживаемой оперативной памяти. Для современных процессоров актуальны три типа синхронной динамической памяти: SDRAM PC133, DDR SDRAM PC2100 и DRDRAM PC800.

Первый тип памяти на сегодняшний день является наиболее распространенным. Эта память работает на тактовой частоте 133 МГц и имеет 64-битную шину данных, что определяет максимальную пропускную способность канала памяти в 1064 Мбайт/с. Эта память используется для процессоров Intel Pentium III и Intel Celeron с чипсетами i815.

Для современных процессоров такой пропускной способности уже не достаточно (хотя даже для процессора Intel Pentium 4 существует чипсет i845 с поддержкой этого типа памяти), поэтому при покупке нового компьютера рекомендуем обратить внимание на память DDR SDRAM.

Память DDR SDRAM работает на такой же тактовой частоте (133 МГц), но данные передаются два раза за один такт (выборка данных происходит при положительном и отрицательном фронте тактового импульса). Поэтому эта память является более скоростной и при 64-битной шине данных имеет пропускную способность 2128 Мбайт/с, то есть ровно в два раза больше, чем память SDRAM PC133.

Выбор чипсетов с поддержкой этой памяти очень разнообразен. При этом стоит обратить внимание на то, что многие чипсеты по своей спецификации поддерживают как память SDRAM, так и память DDR SDRAM, и все зависит от того, какой именно тип памяти реализован на материнской плате. Встречаются даже платы с наличием слотов для SDRAM и одновременно для DDR SDRAM-памяти (хотя, конечно, использован может быть только один тип памяти).

Память DRDRAM (Direct Rambus) — еще один тип современной высокоскоростной памяти. На сегодняшний день ее поддерживает чипсет i850, в северном мосту которого реализован двухканальный контроллер этой памяти, что позволяет повысить ее пиковую пропускную способность до 3,2 Гбайт/с (1,6 Гбайт на канал). Эта память работает на тактовой частоте 400 МГц, но позволяет данным обращаться два раза за один такт, поэтому эффективная частота памяти составляет 800 МГц. Ширина шины данных составляет 16 бит, или 2 байт.

На сегодняшний день память DRDRAM является наиболее производительной и наиболее дорогой. Однако ее преимущество перед DDR SDRAM PC2100 не столь существенно, кроме того, неясна и дальнейшая судьба этого типа памяти (ходят слухи, что эта память исчезнет в ближайшие год-два). Поэтому ее использование в домашних компьютерах довольно сомнительно.

Теперь несколько слов о количестве слотов для установки памяти.

В зависимости от типа памяти количество слотов для ее установки может быть различным. Так, если речь идет о SDRAM PC133-памяти, то, скорее всего, на плате будет расположено три слота. Для памяти DDR SDRAM может быть два или три слота, а для двухканальной DRDRAM-памяти на чипсете i850 разводится 4 слота (по два слота на канал). Естественно, что слоты для установки различных типов памяти не совместимы друг с другом, поэтому ошибиться невозможно. Само же количество слотов не является столь критичным, как ранее. Если учесть, что в продажу уже поступили модули памяти объемом по 1 Гбайт, то и двух банков вполне достаточно, чтобы установить максимальный объем памяти, поддерживаемый современными чипсетами.

Выбор необходимых дополнительных функций материнской платы

Выбор процессора, типа оперативной памяти и чипсета — это, без сомнения, первоочередные шаги при выборе материнской платы. Первоочередные, но не единственные. Далее стоит подумать о системе в целом, то есть о том, какие периферийные устройства планируется устанавливать, определить необходимое количество жестких дисков, наличие CD-ROM-привода, возможность установки CDRW- или DVD-привода, ZIP-дисковода и т.д.

Прежде всего определите нужное количество PCI-слотов для установки дочерних карт. В такие слоты могут устанавливаться внутренние модемы, звуковые карты, сетевые карты, RAID-контроллеры, SCSI-контроллеры, TV-тюнеры и другие специфические устройства и контроллеры. Поэтому лучше заранее подсчитать, сколько слотов вам потребуется (и не забудьте про запас (на всякий случай) хотя бы в один слот). Как правило, на материнских платах располагается от трех до шести таких слотов, не считая AGP-слота для установки видеокарты. Кроме того, могут быть установлены так называемые AMR- или CNR-слоты. Первый из них предназначен для установки либо звуковой карты, либо модема, а второй — для установки сетевой карты или модема. Естественно, что и сетевая карта, модем или звуковая карта должны иметь соответствующий интерфейс, то есть быть совместимыми с данными слотами. В то же время, такие карты можно рассматривать как наиболее дешевое и далеко не самое лучшее решение, а потому эти слоты лучше вообще не использовать. Так что при выборе материнской платы на наличие этих слотов внимания можно не обращать (хотя пару долларов за них доплатить придется).

Мощному современному компьютеру необходима производительная дисковая подсистема. Современные платы поддерживают интерфейс ATA 100 (или даже ATA 133), однако не стоит обольщаться — особого преимущества перед интерфейсом ATA 66 это не обеспечивает, поскольку речь идет о пиковой пропускной способности шины, соединяющей жесткий диск с компьютером. Физическая скорость обмена данными между жестким диском и его контроллером значительно ниже, поэтому переход на более высокоскоростные интерфейсы в действительности не позволяет создавать значительно более производительные дисковые подсистемы. Реализовать же производительную систему можно с использованием нескольких жестких дисков и RAID-контроллера. Впрочем, покупать отдельный RAID-контроллер нерентабельно, если предполагается использовать всего два диска в массиве. Поэтому лучше предусмотреть возможность покупки материнской платы с интегрированным на IDE RAID-контроллером, например на чипсете PROMISE. Как правило, такие интегрированные контроллеры являются двухканальными и позволяют создавать RAID-массивы уровня 0 или 1 (реже уровня 5). Кроме увеличения производительности дисковой подсистемы это позволит вам задействовать первичный и вторичный IDE-каналы на материнской плате под другие нужды (например, для подключения ZIP-дисковода, DVD-привода и CDRW-привода). Следует иметь в виду, что интерфейс IDE позволяет подключать только два устройства на канал, а всего таких каналов на материнских платах — два, то есть можно подключить только четыре IDE-устройства, чего может оказаться недостаточно при подключении к этим каналам (без использования RAID-контроллера) жестких дисков.

Подавляющее большинство современных материнских плат имеют интегрированную звуковую карту. Такие звуковые карты, конечно же, не могут соперничать по своим возможностям с профессиональными звуковыми картами, но в то же время позволяют получить вполне приемлемое звучание, которое устроит большинство пользователей. Достаточно упомянуть о возможности использования шестиканальных звуковых карт (на чипсете C-Audio), позволяющих подключать до шести колонок (по схеме 5+1).

Другой опциональной возможностью, реализуемой на материнских платах, является интегрированный сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-T. Такую плату стоит приобретать только при использовании компьютера в составе локальной сети. Это позволит вам сэкономить деньги на приобретение; если же объединение компьютеров в сеть не планируется, то не стоит акцентировать на этом внимание.

Еще одной функциональной возможностью, реализуемой производителями материнских плат, являются USB-шины. Все современные платы имеют хотя бы два разъема для подключения USB-устройств, а зачастую существует и возможность устанавливать планку с дополнительными USB-разъемами. По всей видимости, количество устройств, подключаемых по USB-интерфейсу, будет с каждым годом увеличиваться (это модемы, мыши, клавиатуры, сканеры, принтеры, цифровые фотоаппараты и т.д.), поэтому число USB-портов, реализованных на материнской плате, может стать очень критичным. Кроме того, отметим, что существуют два USB-стандарта: USB 1.1 и USB 2.0, различающиеся в первую очередь скоростью передачи. USB 2.0 — это новый стандарт, и пока еще устройств с таким интерфейсом мало (хотя уже встречаются внешние CDRW-приводы с таким интерфейсом). Однако разумно предположить, что в ближайшее время подобных устройств станет достаточно много. С учетом того, что некоторые модели материнских плат уже имеют интегрированный контроллер USB 2.0, данная функция может оказаться весьма не лишней (чтобы не приобретать впоследствии отдельный USB-контроллер).

Ну и наконец, последний по списку (но не по значению) совет, касающийся возможностей разгона. Разгон — это увеличение производительности системы путем изменения предусмотренных производителем установок. Останавливаться на способах разгона мы не станем (это тема для отдельной статьи), однако отметим, что возможность разгона во многом зависит от используемой материнской платы. Производители по-разному относятся к этой возможности. К примеру, материнские платы производства Intel вообще не позволяют осуществлять какой-либо разгон, то есть у них отсутствует возможность увеличивать тактовую частоту системной шины и напряжение ядра процессора. Однако такие производители материнских плат, как ASUS, AOpen, Abit, Gigabyte, MSI и прочие, не только позволяют разгонять процессоры средствами настроек BIOS, но даже приветствуют такие действия. Так, некоторые модели материнских плат даже снабжаются специальными утилитами, позволяющими программно изменять тактовые частоты и напряжение ядра. В принципе, возможности таких утилит аналогичны возможностям BIOS, но работать с ними проще и быстрее (не надо каждый раз перезапускать компьютер). Поэтому если вы хотите попробовать разогнать процессор, то вам стоит заранее выяснить соответствующие возможности материнской платы.

Сергей Пахомов
КомпьютерПресс 4'2002

Другие разделы
Новое в разделе
Мат. платы и процессоры
Полезняшки
Накопители
Видео
Принтеры
Звук
Сканеры
Цифровые камеры
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100