На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Железо » Мат. платы и процессоры

ASUS A7N266-C на чипсете nForce 415-D

Сегодня предметом нашего обзора стала системная плата от ASUS A7N266-C на чипсете nForce 415-D от NVIDIA. Его отличием от предыдущей модификации 420-D является отсутствие встроенного графического адаптера. Во всем остальном эти чипсеты ничем не отличаются. За счет отсутствия встроенной графики в 415-D материнские платы на этом чипсете должны стоить немного дешевле. Рассмотренная ранее плата MSI K7N420 Pro показала очень хорошую производительность, и оставила самые приятные впечатления как, о самой плате, так и о чипсете nVidia. Посмотрим, что будет на этот раз.

A7N266-C - первые впечатления

По уже сложившейся традиции обзор системной платы начнем с приведения ее спецификации:

ASUS A7N266-C спецификация
Процессор
Socket A AMD Athlon XP/Athlon/Duron
Чипсет
North Bridge nVidia nForce 415-D
South Bridge nVidia nForce MCP-D
Оперативная память
Максимум  1.5Гб PC1600/PC2100
3 DDR DIMM разъема
Слоты расширения
5 PCI
1 AGP Pro/4X
1 ACR
System I/O
1 FDD разъем
2 IDE разъема (UltraDMA/100)
1 Parallel Port
1 Последовательный COM1 порт
1 Разъем COM2 для подключения любых последовательных устройств
2 USB разъема на задней панели (Port 0 & Port 1)
2 USB разъема планки (Ports 2/3/4/5)
1 PS/2 разъем для мыши
1 PS/2 разъем для клавиатуры
IrDA разъем
Hardware Monitoring
System Voltage Monitoring (интегрирован в ASUS ASIC)
3 разъема для программных кулеров
Spesial Feature
Power LED индикатор
Warning LED индикатор
Audio Feature
ACR-A6CH аудио карта
1 Game/MIDI Port
Питание
ATX Power Supply Connector
Форм фактор
9 монтажных отверстий

Из спецификации видно, что A7N266-C плата под процессоры AMD, построенная на чипсете от NVIDIA. Поставляется плата в retail-упаковке новой для ASUS красочной расцветки.

A7N266-C

Комплект поставки, ставший традиционным в последнее время.

  • ASUS Motherboard A7N266-C - 1шт.
  • 40-pin 80-жильный кабель UltraDMA 100/66/33 IDE - 1шт.
  • Шлейф на 2 3.5" FDD - 1шт.
  • ASUS Support CD с драйверами и утилитами - 1шт.
  • Запасные джампера - 3шт.
  • Планка ASUS с 2-я USB разъемами - 1шт.
  • ACR-A6CH аудио карта - 1шт.
  • Планка с COM2 - 1шт.
  • Заглушка на заднюю панель - 1шт.
  • Руководство пользователя - 1шт.
  • Quick Setup Guide - 1шт.

Руководство как обычно выполнено очень хорошо. В последнее время ASUS помимо руководства пользователя включает в комплектацию краткое руководство по установке (Quick Setup Guide) на 11 языках, включая русский, и справочную карточку, содержащую описание основных частей платы. Все это только добавляет приятных впечатлений. Диск с драйверами содержит стандартный набор драйверов утилит и драйвера.

Аудиоплата ACR-A6CH

В комплект поставки входит аудио плата ACR-A6CH и плата с двумя дополнительными USB портами. Звуковая плата поддерживает шестиканальный звук. Также на ней есть выход S/PDIF.

Аудиоплата ACR-A6CH

На этом завершим знакомство с комплектом поставки и перейдем непосредственно к самой плате A7N266-C.

A7N266-C

Что касается расположения компонентов и общего дизайна, то плата заслуживает положительной оценки. На K7N266-C можно установить до трех программных вентиляторов. Два из них расположены в верхней части платы, а один в центре. Такое расположение удобно для подключения кулера процессора, вот с подключением дополнительного вентилятора в корпус могут возникнуть проблемы. На чипе IGP установлен радиатор, по своей форме и креплению больше соответствующий платам под Pentium 4, нежели под процессоры AMD. Разъем питания расположен справой стороны платы рядом с разъемами IDE. Разъемы для памяти находятся довольно далеко от разъема AGP, так что проблем с установкой/удалением модулей DIMM при установленной видеокарте не возникает, как это часто случается в последнее время. Разъемы FDD и IDE находятся у правого края платы по разные стороны от центральной линии. Такое месторасположение не создает никакой путаницы в шлейфах при подключении дисковода и жесткого диска. На плате присутствуют два светодиодных индикатора. Зеленый, расположенный рядом с разъемом питания, является индикатором, что на плату подается напряжение. Красный светодиод, расположенный под разъемом AGP, загорается в случае установки недопустимого типа AGP карты. В общем, плата оставляет очень приятное впечатление. Стоит также отметить, что микросхема BIOS устанавливается, а не впаяна как на многих других платах, включая и некоторые модели ASUS. Это позволяет перепрошить его на программаторе в случае случайной порчи (например, при перепрошивке версий), а не выкидывать плату.

При загрузке компьютера высвечивается информация о режиме доступа к памяти (64-битный или 128-битный). На мой взгляд, наличие этой информации не будет лишним.

A7N266-C настраивается как с помощью джамперов, так и из BIOS. Джамперами задается частота процессора и памяти, либо можно BIOSу позволить самому определять все настройки. Из BIOS можно менять частоту процессора и соотношение частот процессора и памяти. Так же в BIOS при настройке памяти можно задать CAS Latency. Джамперами можно задавать напряжение ядра процессора и напряжение на памяти.

A7N266-C с точки зрения оверклокера

Платы ASUS традиционно предоставляют довольно широкие возможности для разгона. Исключением не стала и плата A7N266-C. Для любителей разгона на ней предусмотрено изменение: частоты работы процессора, множителя (если он разблокирован), напряжения ядра и памяти. Помимо этого для памяти можно изменять значение CAS Latency.

A7N266-C в работе

Теперь имея общее представление о плате можно переходить к оценке ее производительности. Плата тестировалась при следующей конфигурации:

Конфигурация тестовой системы
Системная плата
ASUS A7N266-C
Процессор
AMD Athlon 1000 (шина 266МГц)
Видеоадаптер
GeForce2 GTS 32Мб DDR (ASUS V7700)
Оперативная память
Samsung 2x128Mб DDR SDRAM PC2100
Жесткий диск
Seagate Barracuda ATA II 20Гб
Система
Windows Me 4.90.3000, DirectX 8.1, Detonator 23.11

Для сравнения производительности мы воспользовались результатами платы MSI K7N420 Pro на чипсете nForce 420-D.

Тестирование осуществлялось с помощью стандартного набора программ. В него вошли Cachemem, SiSoft Sandra 2002, CPUID версия 3.0d, 3Dmark2001, Winbench 99 версия 1.2, Business Winstone 2001, Content Creation Winstone 2001, Quake III Arena v1.29f, WinRaR v2.9, SPEC Viewperf 6.1.2. Так все прграммы и игры хорошо известны, то останавливаться на них мы не будем и перейдем сразу к результатам.

WCPUID

WCPUID v3.0d
 
ASUS A7N266-C
Internal Clock, MГц
1002,27
System Bus DDR, MГц
267,27
System Clock, MГц
133,64
Multiplier
7,5


SiSoft Sandra 2002


Затем проверялась работа с памятью. Для этих целей использовались SiSoft Sandra 2002 и программа Cachemem. Тестирование проводилось как со 128-битным доступом (использование преимущества двухбанковой архитектуры), так и в обычном 64-битном режиме. Результаты SiSoft Sandra в обоих случаях оказались одинаковыми, поэтому приведен только один результат (для 128-битного доступа). Что же касается производительности рассматриваемой платы ASUS A7N266-C относительно платы MSI на чипсете nForce, то чуть впереди оказалась плата ASUSTEK, но перевес в ее пользу очень не значительный.

Cachemem


Программа Cachemem использовалась для получения данных работы с памятью при разных режимах доступа. Как видно из диаграммы разница существует только при записи и копировании информации.

ZD Media Benchmarks

Дисковая подсистема оценивалась с помощью пакета Winbench 99.










Результаты всех проводимых тестов из пакета ZD Media Benchmarks подтвердили практически полную идентичность разных плат на одном чипсете. Но опять же практически везде чуть впереди оказывалась плата ASUS A7N266-C.

3DMark2001




И в условиях приближенным к играм ситуация остается прежней. Практически полное равенство в производительности с небольшим перевесом в сторону ASUS.

Quake III Arena


Результат полностью аналогичен 3DMark2001, так что комментарии, думаю, излишни.

Архивирование


Это, пожалуй, единственный тест, где преимущество платы A7N266-C оказалось наиболее значительным. Отрыв от платы MSI составил 40 секунд, что соответствует немногим более 4%.

SPEC Viewperf 6.1.2




Согласно результату данного теста при работе с серьезными OpenGL приложениями типа CAD/CAM разрыв в производительности остается прежним - менее 1% при небольшом перевесе в сторону платы ASUS.

Итоги

Проведенные тесты подтвердили, что выпущенный NVIDIA чипсет оказался очень успешным. Производительность практически во всех тестах платы ASUS A7N266-C оказалась немного выше рассмотренной ранее платы MSI. Это в очередной раз подтвердило, что компания ASUS заслуженно занимает лидирующие позиции по производству компьютерных комплектующих и в частности системных плат. Не следует забывать, что плата A7N266-C построена на новой версии nForce - nForce 415-D, в которой отсутствует встроенное видео. Это обстоятельство должно несколько снизить стоимость платы, что в свою очередь может сыграть положительную роль в ее популярности.

Системная плата ASUS A7N266-C предоставлена РА "Солист"

Евгений Калугин
4User.ru

Другие разделы
Новое в разделе
Мат. платы и процессоры
Полезняшки
Накопители
Видео
Принтеры
Звук
Сканеры
Цифровые камеры
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100