![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
Привод Sony CRX200E: 1,3 Гбайт на компакт-диск — легко!Есть в мире фирмы, которые каждый, ни сколько не сомневаясь, назовет знаковыми. Sony — одна из них. Если вспомнить историю современных носителей информации, то можно припомнить компактную кассету (1976), CD-DA (1980, вместе с Philips), дискета 3,5" — тоже творение Sony, да и при создании DVD Sony сыграла не последнюю роль… Новый год — хороший праздник, всегда много нового и хорошего. На этот Новый год я получил в личное распоряжение интересную вещицу: DD-R/RW привод Sony CRX200E. Да, да, наверное многие из вас обратили внимание на буковки «DD». Кто-то из компьютерных старожилов припомнит старые 3,5" дискеты емкостью 720 Кбайт, на которых также красовались «DD», означающие удвоенную емкость (Double Density). В нашем случае та же ситуация: нет, это не привод для CD-дисков на 720 Кбайт, это привод CD-ROM на 1,3 Гбайт! В начале проясним корни этого явления. В начале 1990-го в Sony уже начали искать замену привычному нам CD, уже тогда были получены первые результаты, на основе которых и базируется стандарт DD, но некоторое время спустя основным направлением исследований стал DVD. Видимо, уже после представления стандарта DVD-ROM в Sony посчитали, что он слишком крут для безоговорочного перехода на него всех подряд и быстром забвении стандарта обычных компакт-дисков. В результате разработчики попытались выжать все возможное из CD-ROM без существенных изменений в процессе производства, как носителей, так и приводов. Для начала было уменьшено расстояние между дорожками со стандартных 1,6 мкм до 1,1 мкм (для справки: у DVD расстояние между дорожками составляет 0,74 мкм), размер пита тоже был подвергнут уменьшению с 0,833 мкм до 0,623 мкм. Если взять отношение произведений этих величин для старого и нового стандартов, то мы и получим ожидаемую цифру двукратного увеличения емкости! Был подвергнут изменению алгоритм восстановления ошибок — взамен старого CIRC был применен CIRC7. В Sony также заявляют, что новые носители обладают средствами защиты от копирования, но в чем именно это заключается мне так и не удалось проверить. Несомненным плюсом стандарта является то, что для выпуска как новых носителей, так и приводов необходимы минимальные изменения производственного процесса, этого, например, не произошло с DVD — там, в частности, используется лазер другой длины волны. Теперь о самом приводе:
CRX-200E обладает не самой громкой скоростной формулой 12х/8х/32х, причем скоростные параметры записи и перезаписи справедливы как для обычных CD-R/RW, так и для DD-R/RW. Несмотря на то, что привод не поддерживает никаких дополнительных мер по предотвращению опустошения буфера при записи, не маленький по нынешним меркам восьмимегабайтный объем последнего призван это исправить. К слову, мне так и не удалось прервать процесс 12-скоростной записи одновременным запуском сразу нескольких тяжелых приложений (Photoshop 6, VC 6, ISO Creator). Далее следует рассматривать два возможных варианта — применение стандартных CD-носителей и работа с DD-носителями:
Стандартные CD-носители
В режиме чтения обеспечивается время произвольного доступа в 138 мс, что меньше заявленных 150. Скорость чтения так же стандартна для таких приводов и меняется линейно от 14-кратной в начале диска до 32х в конце. Привод честно пишет CD-R-болванки на 12-кратной скорости и перезаписывает CD-RW на 8-кратной. Несмотря на отсутствующую официально возможность overburn’а мне удалось записать на 41 секунду больше на CD-RW диск Verbatim 700, достигнув емкости в 80:40:01.
DD-носители
Тут сложилась несколько другая ситуация: привод записывает DD-R диски на скорости 12х и перезаписывает DD-RW на 8х, а вот читать DD-RW может только на 8-кратной скорости и не больше. Возможно, ситуация несколько изменится после выхода новой прошивки микропрограммы. Скорость доступа к записанному мной диску DD-RW тоже не подарок и составила 238 мс.
С поддержкой со стороны программного обеспечения особых проблем не возникало. Привод полностью поддерживается программой Nero Burning Room (единственный замеченный «глюк» был в программе CD Speed, когда при тесте чтения с DD-CD-RW график вылез за пределы окна), а вот со стороны Roxio Easy CD Creator полная поддержка была обеспечена лишь в части пакета DirectCD.
Что хотелось бы сказать в заключение? Несомненно, что стандарт DDCD получит широкое распространение не только благодаря повышенному объему хранимой информации, но также и благодаря тому, что производителям приводов не потребуется прилагать значительных усилий для достижения совместимости со стандартом. Скорее всего, что уже к середине 2002 года разница в цене на приводы с поддержкой DD и ценой на традиционные CD-приводы будет порядка 5-10 долларов. Что же касается Sony CRX200E, то он уже сейчас заслуживает внимания со стороны покупателей, хотя чувствуется некоторая сыроватость, которая, надеюсь, будет исправлена выпусками новых прошивок (firmware). Также хочется заметить, что и носители DD-R/RW присутствуют на российском (читай — московском) рынке ну в очень ограниченных количествах по весьма неразумным ценам (порядка 4 долларов за DD-R и 6-8 долларов за DD-RW). Sony CRX200E, судя по опубликованным в Интернете прейскурантам, уже можно купить в нескольких московских фирмах по цене около 130 долларов.
|
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |