![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
ERP для малых предприятийПрограмму "Экспесс-учет" разработала компания SoftMediaBrain, занимающаяся не только информационными технологиями, но и компьютерной графикой, имеющая свое модельное агентство и видеостудию. Вполне возможно, что именно этот факт сказался на интерфейсе программы. Потому что первое, что удивило и обрадовало меня - внешнее представление информации. Понятно, удобно, компактно и никаких излишеств. К тому же, есть вполне достаточная для освоения документация, прочитав которую, пусть не за 20 минут, как обещают разработчики, но за час можно понять принцип работы программы и приступить к ее использованию.
Программы класса ERP должны поддерживать все основные элементы управления предприятием - и планирование ресурсов (материальных, людских, финансовых), и оперативное управление производством, и ведение договоров, отслеживание взаимоотношений с поставщиками и потребителями продукции, и анализ результатов хозяйственной деятельности. "Экспресс-учет" относят к классу ERP, но демо-версия программы не позволяет проверить, все ли элементы управления могут быть в ней реализованы. Базовая версия ориентирована, в первую очередь, на анализ финансовой деятельности предприятия. Другие стороны управления - бухгалтерский и складской учет, планирование производства, документооборот, отдел кадров - реализуются подключением специальных дополнений. Для начала же вполне достаточно проверить работу программы на анализе финансовой деятельности организации, поскольку анализ хозяйственной деятельности базируется на анализе финансовых потоков как между предприятием и его партнерами, так и внутри предприятия между его подразделениями. Отличительной чертой, на которую обращаешь внимание еще при первом знакомстве с программой, является совершенное отсутствие связи между содержанием программы, информацией, которая в нее будет заноситься, и каким бы то ни было законодательством. Если в первый момент это положение озадачивает, то постепенно начинаешь осознавать, что и такой подход может иметь место для существования. Финансовые потоки остаются таковыми независимо от того, каким законам они подчиняются. Если же учесть, что все расчеты будут проводиться в каких-либо иных программах, а в "Экспресс-учет" будут заноситься только результирующие сведения, то действительно, нужно ли здесь учитывать требования законов?
В конечном итоге узлов должно получиться столько, сколько необходимо для учета любого перемещения объектов как внутри предприятия, так и по его внешним связям. Степень детализации дерева будет зависеть от того, насколько подробный анализ вы собираетесь проводить. Но следует помнить, что чем раньше вы примете решение о том, какая структура дерева должна быть, тем меньше придется исправлять уже введенные проводки. Каждая проводка характеризуется четырьмя обязательными параметрами - это имя узла-источника, имя узла-получателя, вид объекта и его количество. Если узел или его потомок выступает в проводке в роли узла-источника, то количество перемещенного объекта отрицательно, и проводка называется исходящей. При создании каждой проводки (перемещении объекта) в базе данных создается две записи: для узла-источника и узла-получателя, разница лишь в том, с каким знаком записывается количество объекта. Если узел или его потомок является узлом-получателем, то проводка называется входящей и дает положительный вклад в баланс узла. Количественные характеристики узлов-предков включают в себя количественные характеристики узлов-потомков. Суммарное количество объекта во всех проводках, в которых участвует узел, будет являться его балансом.
Предусмотрено два режима работы программы - режим анализа и режим ввода. Режим ввода предназначен, в основном, для ввода больших объемов данных. Созданные проводки отображаются по мере своего создания сплошным потоком, без привязки к какому-либо узлу, но при переходе в режим анализа все они оказываются на своих местах. В программе предусмотрена возможность импорта проводок, предварительно сформированных в таблицах Exel. Но здесь надо быть очень внимательными, поскольку на структуру таблицы в этом случае накладываются жесткие требования. Программа позволяет в любой момент времени для любого узла (подразделения) посмотреть и проанализировать его баланс по каждому узлу и объекту, используемому в деятельности подразделения. Для анализа можно использовать встроенную систему получения отчетности. Данные для отчетов могут быть получены различными способами - использованием таблицы "Итоги", использование фильтров, масок, функции множественного выбора, построением графиков и соответствующих им таблиц, комбинированным способом. Кроме того, любую полученную таблицу можно экспортировать в MS Excel для дальнейшей обработки, анализа и вывода на печать. Что поразило в программе - это ее действительная простота и наглядность. Любые действия немедленно отражаются в таблицах проводок, результаты пересчитываются и показывают итоги на текущий момент времени (в скрытом от пользователя слое программы все его действия, кроме того, фиксируются в "журнале изменений", поэтому всегда можно найти автора выполненных действий с узлом любого уровня).
А впереди - новые версии, для которых анонсированы новые возможности, существенно расширяющие функциональность программы. Среди них - встроенный язык, генератор форм отчетности, встроенный текстовый редактор и электронные таблицы. Михаил Брод |
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |