На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Бизнес-софт » Управление предприятием

Парадигма...

Klerk.Ru

Проблема: Кто-нибудь может внятно сказать
чем отличаются два направления в софте:
а) Управленческое.
б) Финансовое.

О принципах.

И чем эти "направления" определяются?
Чтобы о чем-то спорить или доказывать, оппонентам по правилам риторики требуется хотя бы засинхронизироваться на терминах и определениях. Я уж не говорю о знании предмета. Пардон, но на мой взгляд, истины в этих флеймах никогда найдено не будет. Т.к. когда производитель HASP-эмуляторов и программист говорят о принципах бухучета, то это похоже на рассуждение сапожника и дантиста о соотношении неопределенностей Гейзенберга в квантовой механике. (Это ни к кому конкретно не относится)

Поэтому исподобился я и открыл Ван_Бреда и решил загрузить немного цитат, да и от себя кой-чего откомментировать. Но если Хендриксен и Ван-Бреда и FASB с ними звонят со своей бухгалтерской колокольни, я буду комментировать с кочки зрения системного анализа. Первое что приходит на ум при упоминании о принципах это GAAP или IAS. Так вот мужики зарубите на носу. Двойная запись это не принцип, а парадигма. А вот принципы в GAAP это: "..конвенции (соглашения) о правилах и процедурах, определяющих в некоторый момент времени учетную политику предприятия".

Но рассуждая о принципах системно, придется поднимать всю пирамиду иерархии элементов концептуальной основы финансового учета и отчетности. Пирамида же финансового учета является составной частью общей Управленческой Информационной системы или благозвучнее Информационной Системы Управления (ИСУ) или MIS (managamet information sistem) фирмы.

Итак, о пирамиде элементов концептуальной основы в терминах FASB:

1. Цели - "нечто предстоящее, к чему слудует стремиться, т.е. намерение того или иного действия, задача." Далее идет более обширное определение финансовой отчетности и требований к ней по удовлетворению интересов круга лиц - инвесторов, собственников, управленцев и т.д. С системной же точки в целом, целью учета является предоставление управленцам информации для принятия необходимых управленческих решений. То бишь убийстве энтропии. Об этом хорошо у С.Бира почитать "Мозг фирмы".

2. Необходимая информация и ее качественные характеристики - "атрибуты учетной информации, которые имеют тенденцию повышать свою полезность. Такими характеристиками могут быть - а) устойчивость во времени;
б) применимость на всех фирмах - распространимость;
г) выполнимость, т.е. пригодность к применению и восприимчивость к объективному контролю."

Далее говорится о Свойствах информации. Границы свойств - снизу Существенность как уровень признания, сверху "прибыль выше затрат" как уровень всеобъемлющего ограничения. А внутри - релевантность, репрезентативность, сравнимость, своевременность, независимость и т.д. как свойства. Тут комментировать нечего - азы теории информации и управления.

3. Принципы. О они где! На третьем уровне. "Положения, лежащие в основе определения размеров (оценок) фактов хозяйственной жизни и раскрывающие их в такой форме, в которой они имеют смысл (!) для пользователей учетной информации. Принципы могут включать в себя определения таких понятий как 'хоз.еденица' -'accounting enity', 'активы'-'assets', 'расход', 'реализация' и т.д." Сюда же относятся принципы консерватизма, осмотрительности, действующего предприятия и т.д.

4. Стандарты (!) - " представляют общие решения проблем учета" .
5. Интерпретация - "вносит ясность".
6. Практика - "средство достижения основной цели".

4-5-6 no comment. Вернемся к принципам. На "принципах бухучета" строится только бухучет. И весь он служит целям управления. В зависимости от задач управления учет может быть налоговым, финансовым и управленческим. Вот в этом месте и зарыта семантическая собака. Вроде бы весь бухучет управленческий, а тут внутри еще об управлении говорится. Но все встанет на свои места если разделить пользователей учета и его особенности. Так для налогового учета не требуется режим ажура (реального масштаба времени) а в финансовом учете не требуется оценка активов в ликвидных ценах. Для управленческого же учета, наоборот.

В управлении подразумевается следующий цикл: контроль-анализ-планирование-исполнение. Будь это фирма или самолет везде эта квадрилья будет присутствовать. В управлении фирмой, функции контроля выполняет бухгалтерский учет, к стати в Германии так и именуется "контроллинг", и в зависимости от задач управления он будет финансовый, налоговый или управленческий. В управлении ракетой это телеметрия. В телеметрии тоже есть свой журнал хояйственных операций. И везде понятие "оперативность" применительно к учету, понятие не уместно. Даже налоговый учет должен быть оперативный, как не странно. И хотя анализа требует и не оперативного, тем не менее, его "неоперативность" приводит к повышенным издержкам на анализ.

Позиционируя софт как "управленческий" или "бухгалтерский", значит изначально ограничивать пользователя. Софт должен служить единой задаче - управлению.

Андрей Куликов

Подпишитесь на рассылку
Все о WEBСтроительстве
Подписка на Subscribe.Ru
Дискуссионная рассылка
для веб-мастеров

Подписка на MailList.Ru
Подписка на Content.Mail.Ru

Другие разделы
ASP
1С:Предприятие
Финансовые программы
Управление предприятием
CRM системы
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100