На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Бизнес-софт » Управление предприятием

АСУП на первое

1Руководители информационных отделов иных предприятий с завистью смотрят на автоматизацию производства в нефтегазовой отрасли и говорят: “Ничего, скоро и у нас так будет — вот только найдем деньги на компьютеры”. Они имеют в виду персональные компьютеры, поскольку промышленные стоят гораздо дороже.

Информационный директор одного хлебокомбината на вопрос, какие промышленные компьютеры они закупают, ответил так: “Мы покупаем обычные ПК и ставим их там, где почище. У нас же люди работают, и с ПК ничего не случится”. Действительно, без мышки, шарик которой боится грязи, можно обойтись, клавиатуру — заклеить в полиэтилен, а системный блок спрятать в тумбочку.

Бедные отрасли

Характерным представителем отраслей, предприятия которых вынуждены проявлять чудеса предприимчивости, является производство хлебопродуктов. Государственное регулирование цен на хлеб и законодательные ограничения оставляют компаниям не более 15% прибыли. Ни одно из полутора с лишним тысяч предприятий отрасли не проводило одновременно автоматизацию управления предприятием и технологическими процессами. Если для АСУП существует хотя бы какой-то парк ПК и вполне можно обойтись минимальными затратами на техническое оснащение, то для полноценной АСУ ТП требуется закупка дорогостоящего специализированного оборудования, что не по карману.

Большинство предприятий ограничивается “лоскутной” автоматизацией, нанимая программистов для написания несложных утилит управления отдельными процессами и оснащая бухгалтерию недорогой системой производства “1С”. Сейчас предприятия скупаются крупными сырьевыми холдингами, и в связи с этими преобразованиями можно надеяться, что деньги на АСУП и АСУ ТП появятся. Но вот будут ли их разумно расходовать?

2Директор департамента отраслевых и корпоративных проектов компании “РТСофт” Владислав Леньшин считает, что причиной многочисленных неудач внедрения АСУП (ERP) на промышленных предприятиях является подход “сначала АСУП, а потом АСУ ТП”.

Исторически АСУ предприятием ориентирована на автоматизацию учетно-финансовых и административно-управляющих подразделений, функции которых являются вспомогательными по отношению к производственным процессам. “На промышленных предприятиях нередко можно наблюдать следующую картину: „контора“ оснащена компьютерами и сетями, на дисплеях руководства горят красивые графики и отчеты, а автоматизация технологического процесса отсутствует или примитивна”, — рассказывает Владислав Леньшин.

Но очевидно, что АСУП без АСУ ТП неэффективна. Менеджер проектов “РТСофт” Вячеслав Куминов: “„Красота“ наверху, в административном слое, бесполезна, если она не опирается на достоверные и своевременные данные о том, что действительно происходит на производстве”.

Выход сбоку?

Стремление провести автоматизацию с одновременной минимизацией затрат приводит к неожиданно большому числу вариантов построения системы.

Владимир Мелдов, например, видит выход в ступенчатой автоматизации: “Функциональные модули следует реализовать поочередно, при этом в первую очередь следует решать задачи автоматизированного производственного учета. А уже потом заниматься производственным планированием”.

Надежда Куцевич предлагает упростить систему и забыть об автоматизации: “Как всегда, может быть выбран „русский путь“ создания своих АСУП, АСУ основными фондами для удешевления автоматизации. Но такое удешевление получается мнимым! Уровень этих продуктов заметно отличается от уровня АСУ ТП”.

Департамент отраслевых и корпоративных проектов компании “РТСофт” предлагает создать еще один уровень управления. Оставив за ERP (АСУ ресурсами предприятия) функции стратегического планирования и контроля производства, они предлагают создать АСУ ресурсами производства. АСУ ресурсами производства должна взять на себя оперативное управление производственным циклом, то есть раскрыть тот черный ящик, которым в настоящее время является производство для ERP. Реализован этот продукт должен быть не в рамках “конторской” АСУП, но самостоятельно. АСУ ресурсами производства, опираясь на технологические данные, поможет руководителям производства (начальнику цеха, технологу, энергетику, механику) принимать оперативные решения по управлению ресурсами производства и загрузкой оборудования, по контролю технологии, выполнению оперативных планов, энергосбережению, контролю качества и пр.

Такой продукт поможет замкнуть информационные контуры управления непосредственно на производстве, дать достоверную информацию тем людям, которые могут принять на ее основе действенные меры по повышению эффективности производства, снижению потерь, улучшению качества и производительности.

Реализовать этот продукт целесообразно на технологической (а в ряде случаев и физической) базе АСУ ТП, что, с одной стороны, обеспечит бесшовный доступ ко всей оперативной информации по технологическим процессам, и готовые SCADA-решения для предоставления информации руководителям, а с другой — освобождает ERP от необходимости разгребать огромные массивы технологической информации. Обмен с ERP в этом случае может производиться по принятым в ERP стандартам и протоколам.

Малому предприятию ориентироваться на ERP нецелесообразно, так как функции управления производством может взять на себя АСУ ресурсами производства, а административно-хозяйственные и финансовые функции можно автоматизировать с помощью систем “1C” или “Парус”.

А может быть, одна из двух АСУ так разовьется, что вытеснит с предприятия другую? Представители компаний, разрабатывающих АСУП, считают, что при наличии квалифицированных технологов в АСУП можно учесть все особенности производства и необходимость в АСУ ТП отпадет.

Владислав Леньшин придерживается противоположного мнения: “Благодаря бурному развитию в технологиях АСУ ТП средств взаимодействия с базами данных и web-технологий, а также использованию интерфейса HMI в системах SCADA, программные решения серии АСУ ТП в настоящие время начинают серьезно конкурировать с технологиями тяжелых и сложных во внедрении АСУП. Поэтому уже сейчас очевидно, что ряд задач управления ресурсами может быть решен на технологической базе АСУ ТП. Возможно, этого будет достаточно, чтобы не связываться с затратным внедрением АСУП”.

И если крупные корпорации, для которых разработана концепция ERP, могут позволить себе роскошь широкомасштабной и дорогостоящей “конторской” автоматизации, то для средних и малых производственных фирм, по мнению сотрудников компании “РТСофт”, есть только один путь: вначале нужно автоматизировать бизнес-процессы, непосредственно создающие прибавочную стоимость, а уж только затем учетно-бухгалтерскую, административно-хозяйственную и прочую вспомогательную деятельность. “На наш взгляд, для таких предприятий, если они действительно хотят получить прибыль от автоматизации производства, надо менять постановку вопроса: не „АСУП с элементами АСУ ТП“, а „АСУ ТП с элементами АСУП“. Тем более, что современные технологии АСУ ТП позволяют решать не только классические задачи автоматического управления оборудованием, но и статистические и оптимизационные задачи управления ресурсами и человеко-машинного интерфейса”, — считает Владислав Леньшин.

Техника

Понимание первичности АСУ ТП для промышленного предприятия еще не решает всех проблем. Ведь промышленные компьютеры стоят примерно в два раза дороже их офисных аналогов. Некоторые находят выход в применении для нужд АСУ ТП обычных офисных ПК. Ведь не на каждом предприятии им приходится работать при стоградусных перепадах температур, сильной вибрации или пылевых метелях. Обычно компании, специализирующиеся на промышленной автоматизации, считают такую практику неправильной: “В общем случае управление ответственными технологическими процессами реализовывать на платформе универсальных ПК нецелесообразно, так как их архитектура, как и архитектура ОС Windows, Novell, не предназначена для задач реального времени и обеспечения непрерывной работы. Управление технологическим процессом должно строиться на базе специализированных контроллеров”, — говорит главный инженер компании “Неосистемы — Северо-Запад” Владимир Мелдов.

С другой стороны, определенные допущения все же возможны. По словам начальника отдела промышленной автоматизации компании Vecon Дмитрия Калинина, “применять офисные компьютеры допустимо на тех участках, где нет непрерывных технологических процессов управления и обратных связей, нарушение которых может повлечь аварийную ситуацию. Их можно использовать для наблюдения за работой оборудования и частично для ввода информации”.

Однако снимать информацию непосредственно с аппаратных узлов все равно приходится специализированными устройствами (PC-совместимыми контроллерами, PLC, УСО и т. д.) — а к ним уже можно подключить обычный компьютер. Директор SCADA-центра “РТСофт” Надежда Куцевич считает, что по большому счету проблему доставки технологических данных контроллерного или SCADA-уровня на ПК можно решить: “При соблюдении некоторых условий допустимо применение практически любого контроллерного оборудования. Главное — понять, удовлетворяет ли оно требованиям технологического процесса, например, может ли функционировать во взрывоопасной среде. Если заказчик „закрывает глаза“ на сертификационные требования к оборудованию, можно использовать и существующий парк ПК”.

Владислав Леньшин также видит только одно препятствие в использовании ПК: “Кроме устройств ввода-вывода для непосредственной связи с объектом управления ничего специфического в оборудовании АСУ ТП нет. Все диктуется лишь условиями эксплуатации. В принципе функции АСУ ТП можно реализовать и на ПК из ближайшего канцелярского магазина, оснастив их платами ввода-вывода. Но при этом проблемы с надежностью заказчик должен брать на себя. А если техника должна работать в пыльном масляном цеху в условиях вибрации и при африканской жаре без сбоев и зависаний, — такое оборудование стоит дороже”.

Интеграторы

Небогатые предприятия, как правило, не пользуются услугами компаний масштаба IBS или “АйТи”. Они заказывают автоматизацию либо небольшим региональным фирмам, либо собственным программистам. “Были случаи, когда на предприятия хлебопекарной промышленности приходили специалисты из оборонной промышленности и других отраслей, обещая создать и внедрить систему за год. Проходило пять лет, но им так и не удавалось создать комплексную систему хотя бы для одного предприятия. Получались только отдельные модули”, — рассказывает Константин Мышенков, ведущий научный сотрудник кафедры “Автоматизированные системы и вычислительная техника” Московского государственного университета пищевых производств. Это обычно происходило из-за незнания специфики работы отрасли. На тот же рынок хлебопродуктов сейчас выходят компании “Бест”, “Парус”, но по вполне объективным причинам они не могут обеспечить требуемый функционал своих систем. Ключевой фигурой в процессе создания любой АСУ ТП или АСУП является технолог, досконально изучивший все нюансы автоматизируемых процессов. Его знания и опыт особенно важны, когда приходится иметь дело с уже работающей системой, что характерно для отечественных предприятий.

3Ноу-хау

Одна из основных проблем автоматизации малобюджетных предприятий с невысоким уровнем дохода — упрощение интеграции АСУП и АСУ ТП. В реальности процессы, вращающиеся вокруг этих двух информационных центров предприятия, зачастую практически не взаимодействуют. В лучшем случае из АСУП в производство “спускается” план, а в конце производственного цикла в АСУП вводится информация (обычно вручную) о готовой продукции. Таким образом, производственный цикл для большинства АСУП является “черным ящиком”, на входе которого план и сырье, а на выходе — готовая продукция и отчет. Производство, получив план “как должно быть”, остается наедине со своими проблемами (поломками, простоями, задержками и т. д.), не выдает наверх информацию о текущем состоянии и не получает управляющей поддержки и корректировки. В результате продукция и отчет выдаются по принципу “как получилось”.

Внедрять две обособленные системы автоматизации и потом их интегрировать многим предприятиям оказывается не по плечу. Как правило, они не могут даже элементарно оснастить производство специализированной техникой для АСУ ТП. И компании, автоматизирующие эти предприятия, каждый раз вынуждены изобретать новые решения проблемы присутствия в АСУП технологических данных (особенно в реальном времени). Ситуация усугубляется тем, что программное обеспечение, используемое в АСУП и АСУ ТП, достаточно долго развивалось независимо, что привело к практическому отсутствию стандартизации каналов обмена между двумя системами.

Сам характер данных в двух системах совершенно различен: информация в АСУП обеспечивает стратегическое планирование и управление ресурсами предприятия в масштабах года, квартала, месяца; параметров немного, они обобщены и не теряют актуальности на протяжении долгого времени. В АСУ ТП содержится огромное число оперативных технологических параметров (значения температуры, давления, расходов, и т. д.), которые хранятся недолго: секунды, часы, или сутки.

АСУП нуждается в своевременном информировании о выполнении элементов производственного цикла, состоянии основных фондов, а также в обобщенных статистических данных производственного процесса (расходы производства, потребление энергии, теплопростои и перегрузки оборудования и др.). Производство нуждается в оперативной поддержке, снабжении и корректировке планов, но не раз в месяц в расчете на идеальные условия, а оперативно, в соответствии с реальной производственной обстановкой. А уж если говорить о заказном производстве, B2B, то тут оперативность взаимодействия АСУ ТП с АСУП вообще должна быть пооперационной.

Владислав Леньшин видит проблему в отсутствии подготовки информации: “Обоим информационным центрам требуется не просто взаимный доступ к базам данных. Информация должна быть адресно и статистически обработана, сконцентрирована, сформирована и направлена конкретному потребителю в другом классе систем. При этом обработка и концентрация информации для АСУП должна производиться в АСУ ТП, а для АСУ ТП — в АСУП. Наилучшим решением был бы вариант, когда одна система готовит информацию по стандартам и форматам другой, и наоборот”. К сожалению, ни АСУП, ни АСУ ТП таких задач не решают. А из-за множественности реализаций как АСУП, так и АСУ ТП, и отсутствия проработанных стандартов на интерфейсы между ними проблема обеспечения типовых решений еще усложняется.

Дмитрий Калинин, напротив, смотрит с оптимизмом на перспективы интеграции: “В настоящий момент АСУП и АСУ ТП все теснее переплетаются для решения общей задачи — обеспечения эффективной работы предприятия. Например, система, разработанная в компании Vecon, требует принятия решения по каждому факту отклонения от заданных параметров. За каждый факт нарушения технологических режимов система выдает уведомление о взыскании на конкретного работника. Одновременно с системой программно-технического контроля создается система оценочных показателей для оценки труда каждого работника”.

***

Будущее Федеральной целевой программы “Электронная Россия” обсуждается не только в коридорах Минсвязи и Минэкономразвития. Отраслевые компании и институты, занимающиеся автоматизацией предприятий, надеются на эту программу и вспоминают советские времена, когда автоматизация финансировалась отраслевыми министерствами. И многие предприятия по старой привычке ждут денег или приказа — чтобы начать.

Александр Чачава
Инфобизнес

Подпишитесь на рассылку
Все о WEBСтроительстве
Подписка на Subscribe.Ru
Дискуссионная рассылка
для веб-мастеров

Подписка на MailList.Ru
Подписка на Content.Mail.Ru

Другие разделы
ASP
1С:Предприятие
Финансовые программы
Управление предприятием
CRM системы
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100