На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » Телефоны

Роскошь и конфузы мобильной связи

Компании, производящие мобильные телефоны, в условиях нынешнего перенасыщения рынка изыскивают любые, пусть даже экзотические способы противостояния снижению уровня продаж своей продукции.

Так, Nokia объявила, что открывает в январе дочернюю фирму под названием Vertu, которая займется изготовлением телефонных аппаратов класса "люкс", ориентированных на богатых клиентов. У финской компании уже имеется небольшой опыт в этой области: для азиатско-тихоокеанского рынка выпущена золотая версия маленького стильного аппарата 8850. Однако в этой области Nokia пока что уступала, похоже, конкурентам, на протяжении уже нескольких лет практикующим выпуск роскошных аппаратов ограниченными тиражами или изготовление их на заказ. Например, шведская Ericsson выпускает телефоны в золотых корпусах для клиентов на Ближнем Востоке. Известно также, что среди нефтяных шейхов популярны золотые аппараты Motorola, инкрустированные бриллиантами. Более того, появились уже и ювелирные фирмы, такие как австрийская Peter Aloisson, самостоятельно заменяющие банальный пластмассовый корпус драгоценным произведением декоративного искусства ценой 60-80 тысяч долларов. Эксперты подтверждают, что сейчас имеется вполне определенный спрос на мобильные аппараты не просто как коммуникационное средство, а как некий символ статуса.

Если среди арабских шейхов "статусную" роль начали играть телефоны в золоте-бриллиантах, то среди операторов мобильной связи символом престижа становится степень приобщенности к 3G, системам связи третьего поколения. В неудержимом стремлении объявить себя "мировым лидером внедрения 3G" фирмы идут на всяческие ухищрения, нередко приводящие к комичным недоразумениям. Так, в Южной Корее местная система мобильной связи под названием 1xRTT (разновидность CDMA2000) имеет уже свыше 1,2 миллиона абонентов и обеспечивает подключение к Интернету на скоростях до 144 Кбит/с. Такие показатели дали южнокорейским операторам основание заявить, что их страна уверенно возглавила мир в деле внедрения технологий 3G. Эти заявления вызвали мощнейший протест в Японии, где местная компания NTT DoCoMo заверяет мир, что на сегодняшний день лишь ее система FOMA (разновидность W-CDMA), запущенная в прошлом году, является “подлинной” сетью 3G. Телефоны FOMA действительно работают со значительно более высокими скоростями, и по установившейся в мире системе классификации корейская система 1xRTT относится скорее к "продвинутому второму поколению", или 2,5G. Однако есть и такие эксперты, которые предлагают не зацикливаться на мудреных технических определениях, а посмотреть, что реально могут делать абоненты той или иной системы с помощью своих телефонов. Поскольку в Южной Корее вырос уже весьма впечатляющий комплекс сервисов на основе 1xRTT, то, считают эти эксперты, в стране действительно имеется некая разновидность 3G.

Японская же система FOMA, по признанию руководства самой DoCoMo, с момента запуска в октябре уже столкнулась не только со значительным количеством технических проблем, но и с заметно меньшим, чем ожидалось, интересом публики. Честно признано, что компании не удастся достигнуть намеченной на март этого года цели — увеличения числа абонентов до 150 тысяч, поскольку к настоящему времени их насчитывается всего около 30 тысяч. Однако к концу следующего финансового года DoCoMo по-прежнему надеется выйти на уровень порядка 1,5 миллиона абонентов.

В США лидером внедрения 3G твердо вознамерилась стать компания Sprint PCS, четвертый по величине национальный оператор мобильной связи. В ходе лас-вегасской выставки International Consumer Electronics было объявлено, что к лету текущего года Sprint первой в стране развернет общенациональную и "самую крупную в мире" сеть 3G на основе стандарта CDMA2000. Но с точки зрения ревнивых европейцев, опять-таки, здесь декларируется внедрение вовсе не технологии 3G, а некое слабое подобие системы GPRS поколения 2,5G, уже развернутой в Европе.

В Старом Свете принято полагать, что реальная технология 3G подразумевает передачу данных с мегабитными скоростями и быстрее. А сети CDMA2000 пока что способны обеспечивать связь с максимальной скоростью до 144 Кбит/с, т. е. примерно вдвое меньше, чем у GPRS. Для выхода же на мегабитные рубежи сети Sprint понадобится еще около двух лет.

Киви Берд
Инфобизнес

Другие разделы
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100