На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » Телефоны

Моя личная жизнь с PDA

Имя: Сергей Фенев
Компания: CPS
Должность: Директор
PDA: Casio Cassiopeia E-125
Телефон: Siemens S25
Уровень пользователя: Опытный

Как известно, "цифровые секретари" -- это модно. Более того, это перспективно и интересно. Psion Revo, Palm разных мастей, Windоws CE и Pocket PC -- потенциальному покупателю этих устройств приходится выбирать среди множества моделей всех размеров и даже расцветок. Для кого-то, конечно, PDA становится игрушкой, и после недолгого периода активного изучения возможностей нового приобретения оно пылится в дальнем ящике стола. Однако для многих карманный компьютер занимает место "спутника жизни", причем вызывая иногда настоящую ревность остальных членов семьи (по собственному опыту можем сказать: единственный способ снова вернуть гармонию -- это подарить "машинку" своей половине, а может быть, и детям). Однако насколько велика реальная польза от этих "игрушек"? Можно ли, например, заменить суперпортативным ПК настоящую секретаршу? Этим интервью мы открываем рубрику, для участия в которой будем приглашать реальных пользователей мобильного офиса и выспрашивать у них порой весьма "интимные" подробности их жизни с PDA "под боком". Сегодня в роли опрашиваемого согласился побыть Сергей Фенев, директор компании CPS, одного из крупнейших российских дистрибьюторов программного обеспечения. В активе его фирмы -- около десятка зарубежных партнеров (Autodesk, Borland, Microsoft, Corel, IBM, Lotus, Symantec, Pervasive Software) и десятки российских (от ABBYY до "Информатик"), а также несколько сот тысяч наименований продуктов.

И как же вы с этим работаете?

Основа нашей работы -- корпоративная база данных продуктов, она существует шесть лет, там тысячи контактов. Реализована на базе пакета Symantec ACT!, кроме того, есть БД с информацией о продажах, но мне она, в общем, нужна только для отчетов.

Поскольку мне приходится постоянно работать вне офиса, то изначально использовался ноутбук. В принципе, я поменял, наверное, три разные модели, первый был еще в 1992 году, это была большая машина (скорее, лэптоп, нежели ноутбук), как же она называлась? Сейчас этой марки уже нет... В общем, нечто с 286-м процессором, 640 кбайт ОЗУ, 40 Мбайт жестким диском...

Вторым был IBM, но проработал у меня буквально месяца три, почему не прижился, уже не помню.

Сейчас уже года полтора работаю с ноутбуком Sony Pentium, но с очень большой памятью, поэтому и работает нормально.

А что касается организации идей, ведения контактов и планирования времени -- я как консерватор всегда пользовался бумажными записными книжками. Причем у меня было две книжки: в одну записывались мысли и заметки, в другую -- дела и проч.

То есть ноутбук как органайзер не использовался?

Ноутбук, скорее, был машиной для выезда за границу, в отпуск, на переговоры... Использовался и как домашняя машинка, потому что всегда удобнее работать на диване, чем за столом. Он, в общем, справляется со своей задачей, позволяя, например, за границей полностью управлять компанией. Однако с некоторых пор количество информации превысило разумные пределы, что-то найти даже в своих записях было практически невозможно. Несмотря на то, что в ACT! имеются средства планирования, однако это довольно громоздкая система. Потом на ноутбуке работать с планировщиком долго -- пока его откроешь, загрузишь, запустишь ACT! и проч., можно просто забыть, зачем это делал. И примерно год назад я стал подумывать о покупке PDA.

И как вы выбирали себе "цифрового секретаря"? И кого выбрали?

Поскольку главной была проблема организации времени, то естественно, сначала изучил Palm. Однако Palm мне не подошел -- нет совместимости с Microsoft Office. Можно найти программы, но они коммерческие, а покупать нечто и потом его "доделывать" неинтересно.

Поэтому решил купить Pocke tPC, и, собственно говоря, опять пришлось решать -- Compaq iPAQ PocketPC или Casio Cassiopeia E-125. Это было сравнительно недавно, правильнее сказать, что я начал выбирать с Casio, после появления iPAQ засомневался, стоит ли мне его покупать, и купил Casio.

Параллельно меня мучила проблема, как я буду работать с почтой на этой машинке. Когда я начал анализировать ключевые моменты, то было важно наличие доступа к Интернету. Тут есть несколько способов, меня интересовали модем (у Casio имеется разъем для плат CompactFlash) и сотовый телефон. В общем, я эту проблему решил и потом уже понял, что это главное, потому что все-таки работать с Интернетом и электронной почтой можно, но гораздо менее комфортно, чем используя ноутбук.

Цена не играла роли, поскольку Casio E-125 и iPAQ Pocket PC близки, а плюс-минус 100 долл. роли не играют. Проблема же iPAQ, с моей точки зрения, заключается в том, что для подключения к Интернету нужно приобретать дополнительное оборудование, "жакеты".

Важны были и габариты -- к дизайну Casio, я слышал, несколько пренебрежительно относятся, но на самом деле это удобная машинка, она помещается в нагрудный карман пиджака... Кроме того, в пользу Casio говорило наличие гнезда для плат CompactFlash (память, модем). И я подумывал даже про цифровой фотоаппарат для Casio, однако потом отбросил эту мысль.

И, в общем, склонился к Casio. Безусловно, iPAQ имеет более броский дизайн, но дизайн обманчив -- неделю нравится, дальше уже не обращаешь внимание.

Но думал серьезно. В первый раз iPAQ я увидел у представителя Microsoft, потом много читал и думал, купил Casio Cassiopeia E-125. Правда, впервые я "пощупал" iPAQ Pocket PC только осенью, на форуме МКФ. И когда я подержал его в руках, понял, что правильно выбрал Casio.

Для чего вы используете PocketPC?

Подобная машина нужна в первую очередь для ведения списка задач, контактов и работы в любых условиях -- например, я как-то проснулся ночью, записал на диктофон идею, утром просто переслал файл секретарю. Так родился первый выпуск рубрики нашего web-узла "От первого лица".

Кроме того, иногда просто машинка нужна, когда под рукой нет ноутбука. Во время телефонного разговора, на переговорах... не доставать же ноутбук на переговорах... А вот эту, маленькую, вполне можно.

Я использую Pocket PC не взамен ноутбука, а как дополнительный прибор, который позволяет мне "чувствовать себя комфортно", как это ни смешно. Я заметил, что существенно сократилось количество контактов, задач, идей, которые теряю. Обычно сотрудники мне напоминали, что, мол, нужно вернуться к такому-то вопросу, поскольку в прошлый раз про него забыли. Теперь этого нет.

Понравилось, в принципе, еще одно применение -- вечером на досуге почитал книги. Конечно, это еще не бумажный вариант, но все-таки технология ClearType позволяет сделать чтение вполне приятным. Пока подумываю попробовать наушники, чтобы слушать музыку, например, в самолете или дома... Но все-таки консерватизм... отказаться от записной книжки было тяжело.

Итак, вы купили новую игрушку и...

Я покупал его в "Электоне", причем довольно долго выбирал и там, разговаривал с менеджерами, которые рассказали много интересного, потом приехал в офис, показал сотрудникам технического отдела и сказал: "Разбирайтесь, а я буду смотреть". Распаковали, разобрались с синхронизацией, с флэш-памятью. Это все заняло полдня. Несколько дней переносил информацию. Я сразу же купил модем, 128-Мбайт плату памяти, которую, честно говоря, пока особо не использую. Потом заказал дополнительную подставку-док (пока не привезли), поскольку хочется синхронизировать ее и дома, и на работе.

А какие претензии появились по результатам "полутораквартального" тест-драйва?

Хорошо в ней все, кроме того, что плохо. Прочесть, что такое "хорошо", можно в любом рекламном проспекте. Все по-честному, а по жизни... Скажем так, примерно один раз в два дня сбоит. Это при том, что у меня практически не используется никакое дополнительное ПО.

Информацию я предпочитаю вводить клавиатурой, а не пером, как-то привычнее. Принято считать, что у Microsoft к третьей версии программа становится вполне приличной, однако некоторое убожество Pocket PC удручает. Меня не устраивает календарь, например, я назначил встречу днем, она состоялась утром, при этом мне важно, чтобы эта встреча осталась в графике. Кроме того, "задачи" и календарь не интегрированы. Например, я хочу посмотреть дела, которые запланированы на завтра, -- к сожалению, нельзя. Можно посмотреть только дела на сегодня и будущие задачи.

Браузер Pocket Internet Excplorer не до конца проработан. Например, почему не предусмотреть режим работы, когда на экране показывается web-страница полностью, пусть и неразборчиво, а когда я кликну пером по какой-то области, ее можно бы масштабировать. И, поработав несколько часов в Интернете с Pocket PC, я понял, что это делать можно, но когда никаких иных вариантов нет. Реально для работы остается четверть экрана, отсутствует куча параметров. Например, я так и не нашел, как переключить кодировку в почте. В браузере переключается, а в почте нет. В общем, это урезанный вариант Windows, но, по-моему, чересчур урезанный.

Батареи у меня сели пока только раз -- потому что я постоянно ставлю его в подставку, однако в тот раз просто забыл это сделать. В принципе, на пару дней батареек вполне достаточно, заряд снижается до 20%, но не более.

В общем, проблемы закономерные, наверное, их можно обойти, вопрос в том, что за разумное время сделать это не удалось. Хотелось бы ICQ -- с появлением GPRS можно будет попробовать. Можно посылать SMS, но хотелось бы именно "аську". Отвлекаясь от Microsoft, можно пожелать, чтобы экран был поярче -- на улице видно плохо. Этим привлекал iPAQ, но... (см. выше). Да, неплохо бы иметь перезаписываемую память -- мне жутко хочется "убить" стандартный пасьянс.

А появлялись какие-нибудь мысли на тему оснащения сотрудников компании PocketPC? В целях повышения производительности...

Я думал об этом, но пока не решил. В среднем 600 умножаем на 10-12 тысяч долларов (?) Я просто не уверен, когда и как это окупится, видимо, не в ближайшем будущем. Вообще у нас несколько иная схема, например, мобильные телефоны сотрудники покупали за свой счет, но получали бонусы (правда, только те, у кого МТС).

А какой у вас телефон?

Siemens S25. Именно эта модель была одной из первых, с аппаратным модемом, которые можно было купить, а я довольно давно предполагал использовать его для работы с Интернетом.

Вообще-то я не разочаровался, хотя первый Siemens S25 у меня сломался: он работает, но батарея не заряжается. Его ремонт стоит 200 долл., уже дороже, чем новый. И как консерватор я подумал, что меня это устраивает, и купил себе такую же модель.

А оператор?

МТС. Только МТС, причем номер у меня не менялся в течение нескольких лет, я до сих пор работаю по кредитному плану, которого сейчас уже нет.

Скоро появятся новые модели, планируете ли менять, обновлять?

Пока нет. Я как-никак консерватор. Вот ноутбук я, видимо, куплю новый... С другой стороны, я сейчас многим людям, причем первым лицам предприятий, показывал эту машинку -- реакция такая же, как у меня: неподдельный интерес, правда, воспринимается как вспомогательная вещь. Видимо, куплю второй телефон, мне пока нравится Siemens SL-45, пусть там много лишнего, например, зачем-то "приделан" плеер. С другой стороны, можно использовать дополнительную память...

Новый телефон нужен, поскольку скоро выставка CeBIT, а я планирую работать там в Интернете по сотовому телефону, и один из телефонов будет работать только как модем. Я попросил своих немецких друзей рекомендовать какого-нибудь оператора, который за разумные деньги предлагает предоплаченные карточки, и мне прислали независимый анализ рынка связи и мобильного Интернета. Стоимость минуты у некоторых операторов в вечернее время составляет 19 пфеннигов за минуту, в переводе на центы -- 9 центов в минуту, 9 умножаем на 60 -- 5,4 долл./час, что для мобильного Интернета вполне нормальная цена. Причем это -- звонок местному оператору, не роуминг, который стоит чудовищно дорого -- больше 100 долл./час. Пару раз просмотрел почту -- 10 мин. "съедают" 30-40 долларов. Потом изучал вопрос подключения к местным провайдерам Интернета -- практика показала, что это неинтересно, потому что, скажем, в гостинице, связь может быть не дешевле, чем роуминг.

В общем, за границей использую исключительно сотовый Интернет. Скорости 9,6 кбит/с для работы с почтой хватает, тем более, если поставить в OutLook ограничение на размер письма. И это позволяет мне быть абсолютно независимым. Покупаем SIM-карту местного оператора, подключаемся к местному провайдеру Интернета -- и можно работать.

О замене Pocket PC, может быть, подумаю, когда появятся коммуникаторы, PDA, интегрированные с сотовым телефоном (правда, практика показывает, что удобнее иметь две записные книжки -- есть шанс, что если кого-то нет в одной книжке, то, может быть, есть в другой).

Как сложилась судьба записных книжек?

Убрал в дальний ящик, где они и лежат...


http://www.handy.ru/

Другие разделы
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100