На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » Сотовое чтиво
Разделы в "Сотовое чтиво":
Сотовые технологииСотовый бизнес

FOMA: первые итоги коммерческой эксплуатации первых сетей мобильной связи третьего поколения (3G)

Ведущий японский оператор мобильной связи, компания NTT DoCoMo 1 октября начала коммерческую эксплуатацию мобильных сетей третьего поколения, которые носят звучное название FOMA. И вот уже спустя почти двух месяцев со столь памятной даты можно сделать кое-какой анализ работы и подвести первые итоги.

FOMA - свобода доступа к мобильным мультимедийным ресурсам

         Как явственно звучит из названия FOMA (Freedom of Mobile Multimedia Access - свобода доступа к мобильным мультимедийным ресурсам), данные сети были спроектированы для организации новой мобильной коммуникационной системы, которая смогла бы быть запущена в любом уголке планеты и позволяла абонентам качественно общаться, слушать музыку, проводить видеоконференции и многое другое. Однако когда сервис начал предоставляться, не все эти услуги были доступны одновременно. Как это не печально, но не все они доступны и сейчас.
         Конечно, прежде всего, нельзя не обратить внимания на просто огромную пропасть, которая разделяет подключенных к FOMA японцев и остальной мир, хотя многие японцы и считают, что весь основной мир ограничен географическими границами Японии. А причина ее образования - это результат того, что новый сервис не предусматривает международный роуминг.
         Двигаясь дальше по отрицательной оси координат, встречаем следующую проблему: высокоскоростная передача мульмедийного контента возможна лишь на ограниченной территории в радиусе 16 км в центре Токио и не в каждой точке качество покрытия одинаковое - где-то лучше, а где-то гораздо хуже. Так как на это обстоятельство никак не влияет пользователь, то некоторым из них можно лишь посочувствовать.
         Но в тоже самое время сервис FOMA имеет больше положительных моментов, чем отрицательных, включая просто футуристические мобильные телефоны, способные не только передавать отличный звук, но и качественное видео. Плюс перекрывает минус - достаточно высокие тарифы и не все сервисы доступны на всех участках покрытия.

Первая критика

А теперь подробнее поговорим о выявленных недостатках. Во-первых, как мы уже упоминали, FOMA не имеет международного роуминга. Но тут вины компании NTT DoCoMo нет, так как мобильные сети 3G еще не развернуты другими операторами. Многие из них решили повременить с организацией сетей на стандарте W-CDMA, используемого в FOMA и свою политику стали строить, опираясь на стандарт GPRS, оттягивая тем самым запуск мобильных сетей третьего поколения. По мнению операторов, с организацией сетей 3G возникает слишком много трудностей, и, прежде всего, финансового характера. Поэтому, аналитики пророчат, что DoCoMo сможет предложить международный роуминг в глобальном масштабе только через 3-4 года. Конечно, если компания NTT DoCoMo не вмешается в данный процесс и собственноручно не возьмется за обрезание сроков внедрения. Что тут говорить, если 90% территории Японии будет упутано мобильными сетями 3G только к 2004 году.
         Конечно, быть первым всегда нелегко, но компания NTT DoCoMo посчитала такое утверждение анахронизмом, и ведомая желаниями японской нации, уже вложила средства в эту дорогую затею. Вначале компания просто упивалась ажиотажем вокруг FOMA, но затем состояние аффекта прошло, и ей пришлось оценить свое реальное положение. А причины гонки за первенство, кстати, лежат на поверхности:
         Еще до 3G, DoCoMo работала на частоте 800 МГц в мобильных сетях второго поколения стандарта PDC. Однако количество абонентов, достигшее 38 миллионов начало роптать по поводу качества связи, и их возмущение было обоснованно - канал забит. Поэтому дабы уменьшить напряжение и в канале и среди пользователей, компания заняла частоту 2 ГГц, и ожидала, что пользователи 2G плавно перейдут в 3G. Но не все оказалось так просто, как хотелось DoCoMo и загонять абонентов PDC в сервис FOMA приходится мыслимыми и немыслимыми способами, но все равно некоторые из них умудряются не попасться в расставленные силки.
         Быть первым - это не только всеобщее внимание и зависть, но и непререкаемый авторитет и главенство. Поэтому в амбициозные планы компании DoCoMo входил коммерческий запуск еще в мае, который по технически причинам был сорван. Тогда же на быстро поседевшую голову компании посыпались, мягко говоря, скептические домыслы аналитиков, конкурентов и других им помогающих. Поэтому повторная задержка была равносильна разве что смерти.
         Кроме вышеперечисленных доводов, в самой Японии в спину DoCoMo, дышали два других мобильных оператора - компании KDDI Corp. и J-Phone Group. И их надо было обогнать любой ценой, причем расстояние между лидером и догоняющими должно было быть максимально безопасным. Это удалось - после запуска FOMA а компания KDDI сосредоточила внимание на стандарте cdma2000, в то время как компания J-Phone на японском рынке объединилась с Vodafone, ведущим английским оператором мобильной связи, и планирует вслед за DoCoMo продвигать стандарт W-CDMA в Японии, правда без указания каких-либо сроков.
         Во-вторых, мультимедийный контент не доступен в полном объеме, который был обещан первоначально. Пользователям FOMA была обещана возможность получения анимационных изображений и музыкальных файлов, и, кроме того, должен был быть налажен обмен картинками в приходящих сообщениях по электронной почте. Пока это невозможно, кроме как обмен видео изображениями, которые дарят видеотелефоны. Но и это, согласитесь, тоже не мало.
         Положительным моментом также является максимальная скорость связи - 384 Кб/сек, в то время как в Интернете можно работать на скорости 300 Кб/сек. В планы компании входит предоставление всего спектра услуг только к маю 2002 года. Тогда же должны появится и специальные карты FOMA Card, которые содержат телефонные контакты, и эти карты будут со временем совместимы со всеми задействованными телефонами.
         В-третьих, неприятным моментом можно считать и цены на услуги, которые, конечно же, гораздо выше, чем при оказании сервисов 2G. Цена за пакет (128 байт) составляет 0,2 йены, что даже дешевле, чем сервис второго поколения - PDC, при котором за такой же объем надо заплатить 0,3 йены. Таким образом, закачка файла, размером 1 Мб в сетях 3G обойдется в 1600 йен ($13).
         Пользователь может также выбрать режим Packet Pack по цене 0,02 йены за пакет, но аванс составляет 8 тыс. йен ($65), а стоимость 1 Мб тогда составляет 160 йен ($1,3). Стоимость обычных разговоров по мобильному телефону составляет 61 йену ($0,5) за минуту. Многие пользователи, конечно же, считают, что 1 тыс. йен ($8) за 15 минут разговора - это дорого.
         Загрузка музыкальных файлов еще дороже. Так файл для 4 минут прослушивания будет стоить 6 тыс. йен ($50). При месячном авансе в 8 тыс. йен ($65) пользователь сможет скачивать музыкальные файлы по цене 650 йен ($5,3) за каждый файл.
         Конечно, компания предлагает большое количество различных гибких режимов оплаты. Так, из вышеперечисленных примеров, становится понятно, что, внеся аванс можно рассчитывать на значительное снижение цены. Однако все равно присутствует путаница с оплатой обычных разговоров, видео, музыки и так далее. Кроме того, пользователю будет трудно уследить за своими расходами, и тут приходится полностью доверять компьютеризированной системе биллинга. Поэтому даже из этих приведенных цифр становится ясно, что тарифный план требует тщательного пересмотра.

В качестве заключения

         М-да, мрачновато как-то получилось, и возможно у многих могло сложиться превратное впечатление о сетях 3G вообще и о FOMA в частности. Однако не все так плохо! Японцы, по крайней мере, не жалуются. В доказательство приведем один факт.
         Естественно, что для работы в сетях третьего поколения требуются соответствующие терминалы, которые предусмотрительно и выпустила компания NTT DoCoMo за два дня до начала запуска - FOMA P2101V, FOMA N2001 и FOMA P2401 (PC Card модем). Всего поступило в продажу 5,7 тыс. терминалов, которые буквально расхватали в течение трех дней, причем в первый было продано 4 тыс. штук. Получилось достаточно оригинально - услуга еще не представляется, а устройства, при помощи которых эти услуги можно будет заполучить, уже все реализованы. В итоге у сервиса FOMA 5,7 тыс. абонентов, т.е. ровно столько, сколько было продано терминалов - несмотря на недостатки, никто от 3G отказаться не пожелал...
         Проблема с роумингом похоже тоже исчезнет, со временем, конечно. По крайней мере, первый межконтинентальный звонок в сетях третьего поколения уже состоялся. Позвонить разрешили министру транспорта и коммуникаций Финляндии Олли-Пекке Хейнонену во время его официального визита в Японию. Звонил он, естественно, в Финляндию (собственно, а где еще этот вызов могли принять?), старшему вице-президенту Sonera Mobile Operations Анни Вепсалайнен, которая использовала телефон Nokia стандарта WCDMA, коммерческая версия которого - кстати, почувствуйте разницу - поступит в продажу во второй половине 2002 года.
         На этом и закончим. Первый запуск 3G состоялся, полет в общем нормальный, операторам уже есть на кого равняться и, будем надеяться, что ошибки "первого блина" они повторять не будут. Нам же, простым абонентам сотовой мобильной связи, живущим в странах, в которых даже 2.5G все никак запустить не могут, осталось только дождаться, когда и к нам придет новое поколение, поколение 3G.

Фаина Курочкина
Проект "Мобильный Офис"

Другие разделы
Сотовые технологии
Сотовый бизнес
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100