На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » Сотовое чтиво
Разделы в "Сотовое чтиво":
Сотовые технологииСотовый бизнес

Тише едешь, дальше будешь... А если используешь GPRS, то и здоровее!

Еще не успели стихнуть заздравные речи в адрес новой технологии GPRS, а уже раздаются осторожные, а подчас и категорические высказывания о той опасности, которую несет это технологическое новшество. В который раз приходиться убеждаться, что плоды научно-технического прогресса - это, зачастую, "палка о двух концах".

Все началось с того, что кто-то занялся простым подсчетом мощности, излучаемой антенной мобильного телефона при передаче данных с помощью GPRS и пришел к однозначному выводу: скорости передачи, достижимые в GPRS, опасно применять на практике. Чтобы понять причины такого явления, надо разобраться в том, как работает GPRS.

Как устроен GPRS?

В основе GPRS лежит стандарт связи GSM и именно на базе сетей GSM возможно построение сетей GPRS.

Рассмотрим, как излучает сотовый телефон стандарта GSM. Во-первых, в GSM передача осуществляется не непрерывно, а в отрезки времени, распределяемые между несколькими телефонами, которые могут находиться на участке территории, обслуживаемой одной из базовых станций. Таких отрезков восемь, и за каждым телефоном на время сеанса связи закрепляется конкретный отрезок. Иначе эти отрезки называются тайм-слотами. Телефон при передаче сигнала излучает энергию только в течение этого временного интервала.

Если бы телефон передавал информацию во всех восьми тайм-слотах, то излучал бы максимальную мощность - 2Вт. Так как в обычном режиме используется всего один интервал, то излучается 2 Вт/8=0.25 Вт (а при относительно небольшом расстоянии до базовой станции - еще меньше). Но принцип GPRS в том и состоит, чтобы использовать более одного (вплоть до восьми!) тайм-слота, тем самым увеличивая скорость передачи данных. Разумеется, кратно количеству используемых интервалов, увеличивается и излучаемая мощность. Происходит это следующим образом: телефон, настроенный для передачи данных или веб-браузинга посредством GPRS, отслеживает временно не занятые тайм-слоты ( в разговоре практически никогда не участвуют сразу все абоненты, поэтому система постоянно имеет несколько свободных каналов). Эти, свободные от разговоров, тайм-слоты как раз и используются для передачи данных. Когда же другой абонент хочет говорить по телефону, у пользователя GPRS отбирается один тайм-слот.

Тише едешь, дальше будешь...

Теоретически, система может быть полностью занята, тогда обеспечивается минимальная скорость передачи 14.4 кбит/с и, соответственно, излучается наименьшая мощность. Когда же система полностью свободна, будет достигнут верхний предел скорости передачи 14.4 x 8=115 кбит/с и телефон будет излучать наибольшую мощность величиной 2-3 Вт. (эти числа соответствуют идеальным условиям распространения сигнала без помех и затуханий). Практически же скорость передачи будет колебаться в зависимости от занятости системы абонентами, а со скоростью будет колебаться и мощность.

Вывод ясен: доза полученного излучения для пользователя телефоном с GPRS напрямую зависит от скорости передачи данных, которую этот пользователь хочет иметь. Предмет споров между сторонниками GPRS и их оппонентами, апологетами здорового образа жизни, не в том, чтобы вообще запретить GPRS, а в том, чтобы ограничить максимальные скорости GPRS. Уже не секрет, что при достижении хотя бы половины максимальной скорости передачи (~ 50 кбит/с), излучение телефона уже становится небезопасным для здоровья человека.

 

Последние выводы, сделанные учеными, изучающими влияние излучения мобильных телефонов на человека, говорят о том, что наибольшую роль играет даже не мощность (в пределах допустимого, до 4 Вт), а время, в течение которого человек подвергался облучению. Характерен такой пример: человек, разговаривающий по мобильному телефону по 2 часа в день, подвергает себя большей опасности, чем пользователь такого же аппарата, но тратящий на переговоры по 30 минут в день.

Рассуждая о влиянии GPRS, также надо учитывать специфику его использования, так как эта технология позволяет решать разные задачи. Если, например, наша задача - передать большой файл, то надо иметь в виду, что передатчик телефона будет работать постоянно, пока файл не будет передан, стало быть на время этого процесса лучше спрятать свою светлую голову от телефона подальше. А если требуется передать небольшое текстовое сообщение или загрузить страничку из интернета, то опасности почти никакой: передатчик включается редко, что снижает мощность излучения до нескольких милливатт.

Так или иначе, но такие выводы вовсе не на руку производителям оборудования для сотовой связи, вложивших большие средства в рекламу нового детища. Дальше всех ушли во внедрении GPRS такие известные фирмы как Nokia, Motorola и Ericsson. В нескольких странах Европы и Азии уже готовятся к сдаче готовые GPRS-сети. Но споры о безопасности этой технологии не утихают. Скорее всего, производителям придется пойти на уступки организациям здравоохранения стран, особенно чутких к здоровью своих граждан. Гражданам же, возможно, и очень обеспокоенных такими глобальными проблемами, придется ждать, когда же создадут что-то более эффективное и с точки зрения удобства, и с точки зрения безопасности.

Андрей Осадчук
Оригинал этой статьи находится по адресу Сота1

Другие разделы
Сотовые технологии
Сотовый бизнес
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100