На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » КПК

Спрячь стило, достань читало!..

HPC.ru

Карманный компьютер можно с полным на то основанием назвать портативным информатором или электронным справочником. При наличии достаточного объема памяти в него можно <загнать> большую энциклопедию, вроде Брокгауза и Ефрона, и всегда держать ее под рукой. Но все же самыми востребованными остаются программы для чтения электронных книг. Благодаря своим возможностям, маленькая машинка переводит слоган <библиотека в кармане> из рекламной области в область практическую.

Давно замечено, что персональный компьютер в целом и ноутбук в частности приучил нас писать. Некогда умирающий (по вине телефона) эпистолярный жанр возродился и приобрел новые формы. На долю карманного компьютера выпало возвращение потребности читать. Причем, читать везде, в любую свободную минуту, в любом подходящем месте.

Не везде же можно открыть книгу. В очереди неудобно, на службе неуместно. Маясь в транспортной толчее, книгу и удержать-то непросто. А карманный компьютер с его миниатюрными габаритами - без проблем. При этом не приходится загибать уголки страниц, искать глазами место, на котором остановился в прошлый раз. И саму книгу очень легко сменить. В моем карманном компьютере, к примеру, <живут> сразу три десятка книг, которые я запланировал прочитать на ближайшие две недели (надо же когда-то заниматься самообразованием - иначе так и помрешь болваном и невеждой). Любая из них может быть открыта в зависимости от настроения. В любой из них можно легко отыскать нужный фрагмент - уместную к случаю цитату или запомнившееся выражение. Любая из них может стать пособием или развлечением. В моей карманной машинке хватает всякого, как, наверное, и в вашей...

Программы для чтения электронных книг обязаны соответствовать ряду элементарных требований. Они не должны быть ресурсоемкими, поскольку большинство бюджетных КПК не обладают ни избыточной памятью, ни избыточной вычислительной мощностью. Они должны уметь распознавать все ходовые форматы, начиная от простого текстового, заканчивая специальными. При этом желательно, чтобы текстовые файлы не требовали какой-либо предварительной подготовки - конвертирования или оформления. Ну что за интерес верстать под себя книжку, которую самому же потом и читать? Книга - это сюрприз, неожиданное открытие, если угодно - подарок самому себе.

Наконец, программы чтения должны иметь специфический сервис - возможность пролистывать текст не на полную страницу, а с переносом одной или двух последних строк в начало следующей страницы. Плавный скроллинг текста (если не претит подобное издевательство над собственным зрением). Индикатор продвижения по тексту (если нет линейки прокрутки, как в программах для настольных компьютеров и Pocket PC). Возможность развернуть экран на 90 и 270 градусов (чтобы держать машинку горизонтально, сменив портретную ориентацию страницы на альбомную). Запоминание места в тексте, на котором завершено чтение в прошлый раз. Автоматическое разбиение текста на главы. Встроенный файловый навигатор, способный распознавать русские названия файлов и выводить их на экран полностью, без сокращений. Запоминание списка последних прочтенных книг. Выбор экранного шрифта, его размеров, цвета букв и фона. Возможность подключения словарей для оперативного перевода части текста или хотя бы справки по его написанию. Опция <прописывания> программы чтения в качестве <читалки> по умолчанию. Поддержка технологии Clear Type, улучшающей экранное представление текстов (смотря для кого улучшающей). И так далее.

Как видите, требований не так уж и мало (о стабильной работе без зависаний и блокировки системы уже не говорим). Но и программ, в достаточной степени под эти требования подходящих, немного. Точнее - нет совсем. Пока нет, но кое-что приближающееся к обозначенному идеалу уже появляется...

Возможно, стоит описать наиболее популярные и совершенные <читалки> отдельно для каждой из платформ КПК. Но мы этого делать не будем, поскольку на компьютерах разных семейств используются одни и те же программы, написанные изначально для одной платформы, а затем портированные на остальные. Принципиальных отличий подобные программы межплатформенных версий не имеют (программа-то, по сути, одна), но в деталях есть некоторые несовпадения. Например, для компьютеров с монохромным экраном невозможно сменить цвет букв и фона (что естественно), а программы для машинок с цветными экранами имеют существенно больший размер. Впрочем, <читалки> - программки, как правило, небольшие. Для них всегда найдется место даже на перегруженной всякой ерундой (вроде <карманного> Doom`а) машине...

Тут следует заметить, что за последние годы ситуация изменилась несущественно. Основные изменения в программах чтения электронных книг - корректная работа с русскоязычными текстами даже на вовсе не русифицированных компьютерах. Обычно качественные <читалки> снабжены собственным, подгружаемым набором шрифтов, способны работать с кириллическими кодовыми таблицами (не только с Юникодом) и потому мало зависят от шрифтов системных.

Правда, бесплатные программы (или, прости господи, взломанные), коих в сети огромное количество, зачастую попадают к конечному пользователю не в полном виде - без программного инсталлятора и тех же экранных шрифтов. Зато упрощается сама инсталляция, программу достаточно переписать во флэш-память КПК, снабдить ее экранным ярлычком, и - можно читать книжки.

"Читалки" для карманных машинок на Windows CE/Pocket PC/Pocket PC 2002

...Именно таким образом инсталлируется одна из лучших (и, к слову, самых простых) программ для чтения электронных книг на компьютерах Windows CE - <читалка> Haali Reader. Она работает на любых компьютерах - на устаревших машинках под управлением Windows CE ранних версий, на популярных Pocket PC, на современных Pocket PC 2002 и на быстро набирающей популярность недорогой модели от Casio, компьютере BE-300. Автор программы - Михаил Мацнев. Текущая версия программы 1.0 build 166 от 1 апреля 2002 года находится здесь.

Достоинств у программы хватает. Главное из них - очень стабильная работа и малый размер <читалки>. Плюс возможность подключить словарь (в интернете можно отыскать модуль англо-русского словаря, который имеет лишь один недостаток - он <тяжеловат> для памяти карманной машинки). Плюс опция поворота экранного изображения. Плюс автоматическое разбиение текста на главы. Плюс почти все вышеперечисленные требования к программам для чтения электронных книг, которые в Haali реализованы едва ли ни в полной мере.

Есть пустяковая проблема с индикатором продвижения по тексту. Он реализован в виде полоски с засечками, отмечающими положение глав. По мере пролистывания текста полоска закрашивается. Просто и очень наглядно. Но при портретной (обычной) ориентации экрана полоска наползает на последнюю строку (во всяком случае, у моей BE-300). Ничего страшного, книжки удобней читать в режиме развернутого горизонтально экрана, в котором индикатор отображается верно, да и совпадение это не так фатально (пролистывай раньше страничку - и все дела). Но получается как-то неизящно...

Вот что можно сделать с Haali Reader
Вот что можно сделать с Haali Reader
А из явных достоинств ещё хочется отметить отсутствующую во многих программах чтения электронных книг способность Haali работать с архивами zip. Очень удобно - книги можно сжимать, существенно экономя память компьютера, которой у наладонников вечно не хватает. Да, и возиться со скачанными из сети текстами, часто сжатыми именно в формате zip, не приходится. Лично мне эта особенность Haali Reader понравилась более всего. Как понравилось и качество реализации программы, и то обстоятельство, что это именно наша, российская, а не какая-то заморская программа. Кстати, пошаговые инструкции по её установке и более подробную информацию можно найти здесь.

Из прочих открытий последнего времени, о которых упомяну лишь мимоходом, стоит, наверное, отметить пакет MobiPocket, состоящий из программы верстки электронных книг, работающей на персональном компьютере - MobiPocket Publisher 3.0, и программы чтения для карманного компьютера MobiPocket Reader, дополненного эмулятором этой <читалки> для PC. Комплекс очень привлекательный. Страница создателей этой программы находится здесь). Можно сверстать книжку, дополнить ее иллюстрациями, просмотреть результат в программном эмуляторе <читалки> на экране настольной машины, переписать затем в память КПК и - наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.

Только не слишком ли много суеты? И нужны ли они - эти красочные иллюстрации? Кто-то может сказать - нужны. Тогда встречный вопрос - часто пользуетесь программой Adobe Reader, которая как раз и умеет выводить не только текст, но и иллюстрации? Только по необходимости, верно? Когда формат PDF навязан производителем той или иной <железки>, описание которой удобней распространять в электронном виде, а не на бумаге. Добровольно пользоваться Adobe Reader почему то совсем не хочется...

Лирическое отступление

Тут возникает побочная тема: какой должна быть электронная книга. Нужны ли ей все те элементы оформления, кои присутствуют в традиционном, бумажном варианте?

Ответ неоднозначен даже для персонального компьютера, у которого ресурсов в том числе дисковой памяти и возможностей отображения информации на мониторе хоть отбавляй. Вроде бы и неплохо видеть книгу такой, какая она существует на бумаге. А с другой стороны - зачем? Не стремимся же мы вплотную приблизить вид своей домашней странички к бумажному альбому? (Если бы стремились - не использовали бы гиперссылки и специфические для web-страниц элементы). Для карманного компьютера проблема отображения иллюстрированного текста стоит еще острей. Маленький экран накладывает серьезные ограничения - достаточно взглянуть как выглядит web-страница в браузере Pocket IE (или в Opera - для машинок Psion), чтобы понять, о чем идет речь.

Не стоит сбрасывать со счетов и сугубо российскую специфику. Тот же MobiPocket Reader выпускается в виде бесплатной программы в расчете на приобретение пользователями платных электронных книг. У нас подобного рынка (электронной литературы) попросту не существует, хотя популярность сетевых библиотек вне конкуренции. На этих сетевых литературных развалах тексты выложены в <чистом> виде - без какого бы то ни было оформления и картинок. Но именно такие тексты нас с вами, прежде всего, и интересуют!

Кстати, не в нашем ли отношении к книге, как к тексту, к средству передачи писательской мысли во времени и расстоянии кроется явный неуспех на российском рынке различного вида комиксов? Комиксов как чтива (чтива ли?) для взрослых, а не как средства для формирования первых художественных (художественных ли?) впечатлений у малолетних детей...

Далеко нас завела тема программ для чтения электронных книг для КПК. Но это и неудивительно. Мы присутствуем при формировании нового средства распространения информации - электронной книги как таковой. Причем, не только присутствуем, но и в меру сил, как потребители и читатели, участвуем в этом процессе. Отсюда и новые проблемы, что встают перед нами в полной мере... Во времена Гуттенберга люди ночей не спали, размышляя над местом книги в культуре той эпохи. Достаточно пролистать оригиналы или репринты средневековых книг, подготовка и печать которых занимала даже не месяцы - годы...

MobiPocket Reader для Nokia 9210, EPOC и Palm OS

Вернемся к своим баранам. <Читалку> MobiPocket Reader, кроме ее статуса бесплатной программы (Publisher и программный эмулятор для PC тоже бесплатны), отличает еще и мультиплатформенность (в частности, есть версия для коммуникатора Nokia 9210 и для других устройств на базе операционной системы EPOC пятой версии). Программа работает с текстами в формате prc, который наиболее популярен среди пользователей Palm. Следовательно, не возникает проблем с конвертированием или какими-либо дополнительными операциями книг для машинок Palm.

Между прочим, с выходом MobiPocket Reader владельцы компьютеров Palm едва ли не впервые (простите мои заблуждения, если это не так) получили программу, по оформлению и функциональным возможностям вплотную приблизившуюся к ПО для компьютеров Pocket PC. Другое дело, что подобный опыт способен не столько подвигнуть приверженцев самой демократичной платформы на смену компьютера, сколько укрепить их в своих пристрастиях. Пользоваться любой простой <читалкой> для Palm несравненно удобней, чем монструозной MobiPocket Reader. Неудобство программы отмечают и пользователи компьютеров Psion. Для этих замечательных карманных машинок существует не так уж много <читалок> электронных книг. Но, как и все программы для Psion, они выделяются своим качеством.

Текст выводится в несколько колонок...
Текст выводится в несколько колонок...
Для широкого экрана Revo или Psion 5mx MobiPocket Reader можно настроить так, что текст книги выводится в несколько колонок (две колонки - оптимальный размер)... Правда, эта возможность вряд ли будет востребованной. Это все те же <бантики> - необязательные украшения, ничего к удобству чтения книг не прибавляющие.

EBook для EPOC

...Зато громоздкость вышеописанной программы и отсутствие принципиально новых функций не отвратят пользователей Psion от проверенной и многими любимой программки EBook. В мире Psion эта программа занимает такое же место, как в мире Palm - Aportis (поддерживающей упомянутый формат prc и формат pdb). Приятной особенностью EBook является ее качественная русификация (у Psion с русификацией дела обстоят лучше, чем у других - даже владельцам популярнейших Palm, на мой взгляд, иной раз есть чему позавидовать). Есть и полный набор функций нормальной программы чтения электронных книг - тот, что мы определили выше. Так что особых изменений здесь не произошло...

EBook

"Читалки" для Palm

Нет особых изменений и в стане Palm. Новые программы, конечно, выходят. Естественно, наибольшим спросом пользуются хорошо отработанные и бесплатно распространяемые программы, которые не предъявляют каких-то особых требований к оформлению электронных книг.

В списке наиболее востребованных - ставшие классикой iSilo, CSpotRun, AportisDoc Reader, ReadThemAll, долгожитель Teal Doc. Вот, пожалуй, и все... Не знаю, понравится ли владельцам новейших Palm программа MobiPocket Reader (версия для Palm), но самым важным и уже относительно <несвежим> нововведением операционной системы Palm OS мне представляется возможность поворота экрана. Подобная функция - признак любой современной <читалки> и любого современного КПК. К примеру, пользователи Psion, благодаря такой возможности, превращают свои компьютеры в некое подобие раскрытой бумажной книжки - удобно или нет, дело десятое, но как забавно...

MobiPocket Reader для Palm OS

Про Casio PocketViewer

Как водится, апологеты этой платформы утверждают, что лучше устройства для чтения книг нет. Программка MiniBook позволяет это делать с комфортом. Количество строк - от 12 до 14 на экране. До 9 книг в формате txt. Ужатие при закачке - около 70%. Размер файлов - не ограничен (по крайней мере не менее 1.2 Мб). Закладки, поиск. Программа занимает порядка 60 килобайт.

И напоследок...

Поскольку я пользуюсь машинкой Casio BE-300, то некоторым образом отношу себя к пользователям платформы Pocket PC (хотя бы частично). Так вот, кроме безусловно добрых слов в адрес этих компьютеров, могу добавить и немного оголтелой критики... Что со мной ни делайте, но прелестей Clear Type я ощутить неспособен. Уж как ни вглядываюсь в экраны ноутбука и карманного компьютера, как ни стараюсь убедить себя в достоинствах прогрессивной технологии от Microsoft, а результат всегда один - <красные> кроличьи глаза и большое желание заехать разработчикам по башке... Ну что же это, в самом деле, такое?! Только отказался от монитора на ЭЛТ, только глазам своим несчастным отдых дал, а тут бесчеловечное испытание в виде этого Clear... Или у меня компьютеры неправильные? Или... одно из двух...

Теперь два слова о лучшей на сегодня <железной> реализации электронной книги. То есть, выражаясь проще, какой приобрести компьютер именно для чтения. Взвесив все <за> и <против>, расспросив множество людей, я пришел к выводу, что самая лучшая <железная читалка> - это компьютер Palm. Причем, любой - с монохромным или цветным экраном. Неудобство может доставить только инверсная подсветка монохромных моделей, но лишь в условиях недостаточной освещенности. Все остальное у Palm работает ничуть не хуже, чем у прочих КПК.

Странное дело - не самая мощная платформа, кое-чего не умеющая (в плане приложений мультимедиа), а во многих отношениях остается лучшей. Воистину, нет идеальных компьютеров. Но у некоторых карманных машинок недостатки превращаются в достоинства. У Palm - простота операционной системы и нетребовательность программ к вычислительным ресурсам...

Чтобы не обидеть ненароком владельцев машинок <Зышщт>, замечу - Psion были и остаются превосходными компьютерами, в том числе и для чтения электронных книг. Только зачем же, скажите вы мне, их производитель, этот великий, понимаешь ли, британец, придушил собственными руками родное дитя? До сих пор в голове не укладывается...

Николай Яковлев
HPC.ru

Другие разделы
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100