![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
Обзор КПК Sony Clie PEG-N710CКарманный компьютер Sony Clie PEG-N710C производит впечатление технической диковины, на которые японцы такие мастаки. Классические для Sony сиренево-синий и серебряный цвета, <веселенький> дизайн, отстегивающаяся крышка экрана, модные наушники с пультом оставляют ощущение несерьезности, - короче, гаджет гаджетом. Тем не менее, N710 - одно из самых производительных и продвинутых устройств на базе PalmOS: процессор DragonBall VZ 33 МГц, цветной экран с разрешением 320х320 (вдвое больше стандартного для Palm) и цифровой сигнальный процессор (DSP), позволяющий воспроизводить звук (в форматах MP3 и ATRAC3) и видео (MPEG1, AVI, QuickTime). Ну и, разумеется, Clie как истинное дитя Sony имеет манипулятор JogDial и слот MemoryStick.
Экран 710-й модели очень неплох, четкость на уровне устройств PocketPC - правда, только при использовании подсветки, без нее картинка видна гораздо хуже. Однако разработчики, втиснув в карманник разнообразную <мультимедию>, не забыли о его экономичности. Как показали тесты, проведенные фирмой Nikkei Mobile, Sony Clie 700 (710 - модификация для американского рынка) - самое <долгоживущее> из карманных мультимедийных устройств: воспроизведение видео - 3 часа 21 минута, воспроизведение аудио с включенным дисплеем - 3 часа 45 минут, то же с выключенным дисплеем - 10 часов 49 минут (см. "The PDAs tested"). Мой собственный опыт работы с этим компьютером подтвердил: можно не беспокоиться о выключении подсветки при первой же возможности ради сбережения ресурса батарей. Наверное, именно поэтому в Clie 710 она включена по умолчанию. Есть, впрочем, у экрана этой модели (как и некоторых других КПК) один недостаток: под стекло попадает пыль. Но беда невелика: поставьте Clie вертикально и сильными тычками стилусом по стеклу <выгоните> пыль. Только не переусердствуйте - замена экрана обойдется не в одну сотню долларов. Введение удвоенного разрешения, потребовавшее правок в ОС и изменения шрифтов, реализовано в Clie очень грамотно. В стандартных настройках (Preferences) появилась опция Hi-res, выводящая на экран список всех имеющихся приложений. Помечая галочкой те, которые не поддерживают увеличенное разрешение, вы указываете системе, что для них необходимо сохранить (а точнее, эмулировать) разрешение 160х160, и тем самым решаете проблему совместимости.
С музыкой в Clie 710 хитрые японцы, на мой взгляд, перемудрили. Судите сами: аудиофайлы воспроизводятся только с флэш-карт MemoryStick, установленный проигрыватель AudioPlayer версии 1.0 позволяет проигрывать только файлы стандарта OpenMG (алгоритм ATRAC3), а они, в свою очередь, могут воспроизводиться только с защищенной разновидностью карты MemoryStick - MagicGate, которая в стандартную поставку не входит. На прилагающемся компакт-диске, правда, находится вторая версия AudioPlayer, установив которую, можно проигрывать MP3 (но и эта программа не совместима с некоторыми специфичными MP3-файлами). Перенос аудиофайлов (как, впрочем, и любых других) происходит незамысловато: при первом подключении Clie через порт USB к компьютеру с Windows, запуске AudioPlayer и выборе в нем соответствующего режима устанавливается драйвер Sony Mass Storage Device (есть на прилагаемом диске), после чего в папке My Computer появляется иконка переносного устройства для хранения информации. Теперь MemoryStick можно использовать (не выключая при этом AudioPlayer) как еще один диск, подвластный стандартным Windows-средствам оперирования с файлами.
Sony Clie PEG-N710C открывает перед владельцами Palm-подобных КПК
невиданные и неслыханные доселе возможности. С другой стороны, его
нарочитая мультимедийность не органична PalmOS - эти устройства
обычно покупают как рабочий инструмент. Противоречие отражено на самом
Clie - надпись на задней крышке гласит: |
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |