На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Консалтинг » IT-консалтинг

Не делать культа из IT!

Бюджет предприятия и компьютерные технологии
Кому нужны компьютерные технологии? Так ли важна их роль в достижении главной цели бизнеса? "Нет от компьютеров эффекта, только вред", - считают радикальные пессимисты, приводя убедительные цифры о колоссальном вреде компьютерных технологий. "Только они и помогают избегать экономических кризисов, являясь своеобразным амортизатором", - утверждают не менее категоричные оптимисты, приводя не менее убедительные данные. Истина, как водится, лежит где-то посредине. Хотя самым большим шоком для любителей компьютерных технологий было в свое время сообщение, что затраты на ИТ (информационные технологии) не имеют прямого отношения к росту доходов. Поэтому причины использования высоких технологий другие. Основная из них - не дать конкурентам вырваться вперед в приобретении цифровых новинок. По правде говоря, эта корпоративная логика уводит в сторону... гонки вооружений. Возможно, сравнение резкое, но другое не отражало бы так полно ажиотаж по поводу оснащения себя передовыми технологиями. Естественно, все решает порядок. Как в свое время легионы Рима успешно побеждали варваров за счет порядка и лучшего качества, вернее, унификации оружия, так и современная компания, не желающая выглядеть ретроградом, должна вкладывать средства в технологии. Наличие грамотно организованной системы сбыта своей продукции и востребованность у потребителя еще не означает, что компания будет процветать. Чтобы получить преимущество перед конкурентами, необходимо иметь более быстрый доступ к оперативной информации о своем бизнесе. И, соответственно, быстрее ее обрабатывать. Если еще учесть факт, что большинство компаний действует в условиях жесткой конкуренции, становится ясна причина раздутых ИТ-бюджетов. Особенно ярко это проявляется в США, владеющих половиной вычислительных ресурсов планеты. Поэтому более 20% американских компаний из списка "Fortune 100" вкладывают в ИТ 50 и более млн. долл. в год, по данным Forrester Research. У некоторых из них вложения в ИТ доходят до 5% от всего годового бюджета. Есть ли смысл российским компаниям ориентироваться на американские компании? Вряд ли. Ведь причины, побуждающие их инвестировать все больше и больше в информационные технологии, не столь очевидны и весьма специфичны. Например, многолетние исследования бюджетов крупнейших корпораций, проведенные Полом Страссманом, дали следующие результаты:

  • расходы на ИТ возрастают, если компания в течение прогнозируемого периода устойчиво получает прибыль. И сокращаются, если нет прибыли, или ее уровень снижается;
  • чем больше квалифицированных сотрудников, тем выше расходы на информационные технологии;
  • компьютерные ресурсы больше всего увеличиваются для каждого конторского служащего, неучаствующего в непосредственном получении прибыли;
  • у большинства компаний уровень расходов на ИТ превышает величину собственного капитала (см. табл.).
Страна Число компаний Процент фирм, чьи расходы на ИТ превышают величину собственного капитала
Япония
Германия
Италия
США
Швейцария
Великобритания
Канада
1768
123
162
2959
120
1175
308
95%
94%
91%
91%
87%
86%
60%
По данным Пола Страссмана

На первый взгляд, ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Возможно. Однако, зная, каким образом происходит финансирование предприятий, можно понять, почему уровень расходов на ИТ у западных компаний столь велик.

Фактор первый
Большинство крупных компаний, действующих на Западе, являются открытыми, их акции котируются на биржах, и любой человек, располагающий соответствующими ресурсами, может эти акции приобретать для получения дивидендов. Следовательно, компания заинтересована в росте курса акций и выпуске их дополнительных пакетов, для привлечения финансовых ресурсов. А привлечь ресурсы и спровоцировать интерес к своей компании можно ростом курса акций. По утверждению Пола Страссмана, любой резервный капитал должен использоваться для проектов, которые смогут продемонстрировать потенциал компании. Делается это для увеличения биржевой стоимости акций.

Фактор второй
Успешное применение компьютерных технологий для упрощения бизнес-процессов позволяет снизить издержки и, соответственно, привлечь инвестиции. Поэтому демонстрация "крутизны" решений на предприятии не что иное, как попытка сделать его привлекательным для инвесторов. А больший размер финансовых ресурсов и вливаний позволяет достаточно долго выдерживать предметную конкуренцию.

Что в первую очередь делается для этого? Решение простое. Для начала оснащаются практически все рабочие места, каким-то образом связанные с обработкой информации компьютерной техникой и подключаются к информационной системе предприятия. В итоге выигрывают компьютерные компании, которые успешно наращивают объемы продаж, и рынок труда со все большим числом новых рабочих мест. Да и компания никогда в накладе не остается, привлекая дополнительные ресурсы для бизнеса. Хотя скорость изменения технологий в первую очередь выгодна именно компьютерным компаниям. Ведь парадокс сверхбыстрой смены компьютерных технологий имеет под собой реальную финансовую, экономическую и маркетинговую основу. Суть ее в том, что фирмы, лидирующие сейчас и определяющие ближайшее будущее ИТ, строили инфраструктуру и рыночную стратегию, исходя из вполне понятных целей - максимально быстро оборачивать капитал. Естественно, в этой модели бизнеса места для компьютерных изделий с большим сроком морального и физического старения не находилось. Но зато вложения только корпораций в информационные технологии в прошлом году составили более 1,5 трлн. долл. Хоть это и привело к созданию большого числа рабочих мест и появлению компьютерных "миллионеров-скороспелок", проблем, увы, не стало меньше.

Инвестиции в ИТ: уравнение со многими неизвестными
В 1994 году при расчете доходности вложений в ИТ использовался срок потери стоимости - 5 лет. К 1996 году его уменьшили до трех лет. Сейчас разработчики методик подсчета и анализа вложений в ИТ склонны вводить новые сроки уже не в годах. По неофициальным пока данным, эти сроки будут колебаться от 18 до 12 месяцев. Поэтому вся компьютерная промышленность переориентируется на эти цифры, чтобы не исчезнуть с рынка. Другое дело, что при подобной модели развития бизнес свалится в пропасть вместе с компьютерными компаниями, его обслуживающими, если не предпримет мер по снижению затрат на ИТ. По данным ведущих аналитиков, годовая стоимость владения компьютерным рабочим местом вырастет до 25 тыс. долл. к 2002 году, если ничего не предпринимать и идти путем прогресса, следуя своим эмоциям или слушая сладкие речи оборотистых поставщиков технологий.

Эрик Бриньолфсон и Лорин Хитт из школы бизнеса при Массачусетском технологическом университете, проведя десятилетние исследования вложений в ИТ, выявили парадоксальное отсутствие достоверной взаимосвязи между размерами инвестиций и ростом прибыли. По их мнению, использование компьютерных технологий приводит к увеличению производительности, но не всегда приводит к достоверному и продолжительному увеличению рентабельности.

Краткосрочное преимущество может быть получено, если ИТ используются способами, которые не в состоянии быстро скопировать конкуренты. Поэтому большинство компаний-лидеров в своих сегментах сознательно идут на максимально быструю смену технологий. На конкурентном рынке со свободным развитием преимущества полученные посредством творческого использования ИТ приводят к тому, что новым рыночным игрокам уже недостаточно производить конкурентоспособную продукцию.

Появление новых участников рынка при ограниченных темпах его роста приводит к уменьшению прибыли в исчислении на каждого участника. Однако разумное использование ИТ, снижение расходов способствует тому, что предприятие получает преимущество перед конкурентами в стратегическом плане. При невозможности увеличения прибыльной составляющей бизнеса производится оптимизация затрат с целью получения конкурентного преимущества. Естественно, у кого на удельную единицу продукции при прочих равных условиях затраты меньше, тот и выигрывает - если не сразу, то в обозримом будущем.

Основная проблема заключается в том, что правильному определению объема инвестиций в ИТ мешают несколько тенденций:

  • Расслоение технологий. Яркий пример - деление компьютерной техники на различные классы: домашние компьютеры, компьютеры для администраторов, корпоративные серверы и т. д. Возможно, это удачный с точки зрения производителя маркетинговый ход, позволяющий предложить каждой категории потребителей свой товар и увеличить объем продаж. Но для корпоративного пользователя возникают проблемы с выбором технологий; растет стоимость владения - нет унификации оборудования, из-за чего увеличиваются расходы на поддержку; усложняется стыковка аппаратуры, программ и коммуникаций, что приводит к непрогнозируемому росту расходов.
  • Слишком большие ожидания от ИТ. Покупатель пытается понять, поможет ли закупка партии компьютеров наряду с электронным магазином и сайтом решить проблему увеличения сбыта его не слишком продаваемой продукции. Попытки закрыть бреши в бездарной организации бизнеса при помощи компьютерных технологий, естественно, ни к чему не приводят. Растут одни лишь расходы, и компьютерные технологии начинают преподноситься как основа всех несчастий предприятия. Компьютерные технологии - это как витамины. Использовать их мало - эффекта не будет, слишком много - принесешь вред.
  • Бездарное инвестирование. Собственно говоря, этот пункт перекликается с предыдущим. Различие лишь в том, что после желания закрыть бреши в бизнесе делается столь же непродуманное и ничем не обоснованное инвестирование в ИТ.

Сказанное выше отнюдь не означает, что отсутствие в России открытых компаний (голубые фишки не в счет), невозможность применять для анализа ряд финансовых показателей (из-за незрелости российского рынка вообще и компьютерных компаний в частности), должны приводить к тому, что информационные технологии будут финансироваться по остаточному принципу.

Поэтому прежде чем выделять (или не выделять) средства на ИТ, необходимо проделать следующую последовательность шагов, позволяющую с большей достоверностью иметь именно тот бюджет на ИТ, который позволит предприятию максимально эффективно его использовать:

  • надо выбрать критический участок (например, финансовую службу или систему обмена информацией между подразделениями) в деятельности предприятия и проанализировать его эффективность. При этом надо ориентироваться не только на выгоду от решения, но и на расходную часть и риски;
  • следует оценить приоритеты в инвестировании. Например, оказалось, что узким местом в деятельности предприятия оказались коммуникации - значит, расходы на них возрастают. Кроме расходов необходимо ориентироваться на возврат инвестиций в рекомендованный срок. Оптимальные на сегодняшний день величины лежат в пределах 7-24 месяцев для различных технологий. Кроме того, надо учитывать и сроки обновления технологий. Сейчас рекомендованная скорость обновления (именно обновления, а не замены) клиентского аппаратного обеспечения составляет 10-18 месяцев. Программное обеспечение нуждается в апгрейде еще чаще - через 6-12 месяцев. Похожие сроки и у коммуникационного оборудования. Именно при соблюдении этих временных интервалов стоимость владения, управления и эксплуатации если не минимальна, то приближается к ней;
  • определение рисков. По рекомендациям ведущих консультантов, занимающихся вопросами инвестирования в ИТ, наибольший вес имеют величина и срок инвестиций, а также технологические риски. Под технологическими рисками подразумеваются способность интегрируемого решения "корректно накладываться" на имеющуюся структуру и информационные потоки. Следовательно, инвестиции должны быть "короткими", а проекты надо дробить на несколько взаимозаменяемых составляющих. В этом случае удастся избежать неприятностей при ошибочном инвестировании на одном из этапов.

Затем - определение выгод от инвестирования. В эту категорию входят несколько показателей:

  • возрастание эффективности предприятия. Пока инвестиционный проект не запущен в финальную стадию и пока не прошло, по крайней мере, два месяца его рабочей эксплуатации, говорить о реальной отдаче трудно. Два месяца - минимально необходимый срок для сбора достоверной информации путем анкетирования пользователей, оценки стоимости владения, управления и определения выгод от эксплуатации;
  • удовлетворение потребностей конечного пользователя. Этот параметр показывает, насколько возрастут потребности конечного пользователя в поддержке со стороны административного персонала, расходы на сервис, привлечение сторонних организаций и затраты на обучение пользователя и административного персонала. Сюда входит и число пользователей, чьи рабочие места будут задействованы в реорганизации;
  • возврат инвестиций. Вообще-то, по значимости этот показатель должен стоять первым, но его значение напрямую связано с возрастанием эффективности действий пользователя и снижением непродуктивных затрат;
  • быстрота перестройки в случае изменения ряда прогнозируемых и неожиданных обстоятельств, например, при ликвидации поставщика, смене технологических приоритетов и прочих факторов, в том числе и налогового законодательства.

Бюджет на ИТ: череда загадок
Когда формируется бюджет на следующий год, мы не знаем в каком направлении "прыгнет" компьютерная эволюция. Поэтому в бюджет следует закладывать не только прямые расходы на оборудование и сервис, но и риски, исходящие от производителя оборудования и программного обеспечения, которые связаны, в первую очередь, с перечисленными выше факторами. Существенный вес имеет также динамика развития рынка. Незрелость рынка, следствием чего могут быть маркетинговые войны (наподобие демпинга) или патентные споры, приводит обычно к ориентации производителей на "короткие" инвестиционные программы. А это, в свою очередь, влечет за собой сокращение "второстепенных" статей расходов (например, на сервис). Естественно, уменьшаются затраты на предпродажную обкатку изделий, что приводит к появлению на рынке "сырых" изделий, и, наконец, ориентация на ажиотажную модель (когда изделие, выводимое на рынок после стадии ажиотажного спроса, не переходит в стадию устойчивого спроса, а заменяется другой моделью с более привлекательными характеристиками). Все эти факторы приводят в итоге к возрастанию рисков неверного формирования бюджета на ИТ.

В связи с этим хотелось бы получить ответы от "генераторов компьютерной гонки" на следующие вопросы.

  • Kогда станет возможным избавление от устаревшего оборудования за приемлемую цену и с минимальными временными затратами?
  • Когда будет улучшение, вернее, облегчение интерфейсов без возрастания требований к мощности компьютера не только для профессионалов, но и для пользователей с низким образовательным цензом?
  • Когда наступит время упрощения доступа к коммуникационным возможностям?
  • Когда будут облегчены процедуры диагностирования неисправностей и ликвидации проблем программного обеспечения и аппаратуры?
  • Когда, наконец, появятся приемлемые методы и информация по определению ценовых эквивалентов производительности и эксплуатации?

Пока же попытки большинства компаний, инвестирующих существенные средства в информационные технологии, больше напоминают тыканье пальцем наугад в темной комнате в поисках выключателя. И еще неизвестно, куда попадет палец - в выключатель или в розетку. Скорее всего, в розетку.

Александр Мурадян (im@telecominfo.ru)
руководитель направления "Эффективность ИТ" компании "Коминфо Консалтинг"

Business Online

Другие разделы
Компании
Консультанты
Аудит
Налоги, бухучет
Юридическая консультация
IT-консалтинг
Управленческий консалтинг
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100