Поиск:
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Тесты

Тест Люшера в России

20 - 23 мая в Москву приезжает профессор Макс Люшер (Швейцария), автор и создатель уникальной методики цветовой диагностики личности, хорошо известной нам как «тест Люшера». Этот тест, позволяющий за короткое время выявить полную картину личности человека, уже много лет является одним из любимейших инструментов психодиагностики среди специалистов в данной области по всему миру. Накануне приезда Макса Люшера в Россию Елена Шикова, директор открывшегося в этом году «Института Макса Люшера», побеседовала с ним о целях его предстоящего визита, а также об истории и перспективах разработки его оригинальной цветовой диагностики.

Е.Ш.: Как и где разрабатывался ваш знаменитый цветовой тест?

М.Л.: Еще будучи школьником, в возрасте 18 лет, я заинтересовался известным тестом моего соотечественника Германа Роршаха и разработал метод, позволивший оценивать с помощью этого теста логику мышления. Мой школьный психолог профессор Пробст, который преподавал в университете тест Роршаха, выразил желание, чтобы я продолжал свои исследования в данной области. Именно это желание и определило мою дальнейшую судьбу. Правда, в то время психология цвета интересовала меня лишь в связи с тестом Роршаха — намного больше меня привлекало стремление понять структуру психического состояния человека. Эта задача оказалась непростой — я потратил 5 лет (с 1941 по 1946 годы) на эксперименты, чтобы найти ее логичное решение. В результате пришел к выводу, который не разделяли многие мои предшественники: чувственное ощущение при восприятии цвета объективно и универсально, и лишь симпатия по отношению к цвету субъективна. благодаря этому открытию у меня появилась идея посредством тестовых цветов объективно измерить субъективное состояние человека.

По счастливой случайности Карл Мишер, генеральный директор концерна Ciba (крупнейшего в то время химического предприятия в Базеле), тогда же лично заинтересовался психологией цвета и предоставил мне лабораторию, материалы и помощь в разработке специальных тестовых цветов. Эта работа длилась около пяти лет. Я проверил около 4500 цветовых стимулов, выполненных из различного материала (бумага, металл, дерево, пленка, шелк, шерсть) и в период с 1941 по 1946 годы провел огромное число экспериментов в поисках цветов, которые бы точно соответствовали моей психологической системе. В эти годы я руководил психодиагностической оценкой персонала в психотехническом институте в Базеле. И за время работы там я понял, что цветовая диагностика не только является наиболее простым и быстрым методом по сравнению с общепринятыми тестами, но и дает возможность получать более дифференцированные и очевидные результаты.

Е.Ш.: Что натолкнуло вас на мысль о возможности дифференциации типов личностей по цветовым предпочтениям?

М.Л.: На своем опыте я неоднократно убеждался в том, что в действительности человек крайне редко является тем, кем он себя считает, или тем, кем его представляют окружающие. Я выбрал цветовую диагностику, потому что она не зависит от слов и влияния сознания — восприятие цвета является универсальным и объективным ощущением для всех людей: красный цвет для всех красный, а синий для всех синий. И по тому, какие эмоции вызывает у человека тот или иной цвет, можно напрямую измерить его как устойчивые, так и ситуативные психоэмоциональные состояния. Последовательность выборов специальных тестовых цветов как «приятных» или «неприятных» раскрывает наблюдателю чувства человека и мотивы их возникновения.

Е.Ш.: Как опытные психологи отнеслись к изобретению своего молодого коллеги? Сразу ли они его признали?

М.Л.: Многие исследователи догадывались о том, что с помощью цвета можно лучше определить тип личности, характер и поведение человека. Однако их усилия не привели к успеху в силу наличия логических ошибок в структуре экспериментов. Я представил свой метод в 1947 году, (мне тогда было 23 года) на первом послевоенном Конгрессе по психологии. Мое изобретение сразу же получило международное признание, широкое распространение и практическое применение — как в области психосоматики, так и в сфере оценки личности. Высокий уровень дифференциации и точности теста, а также его использование для оценки эмоций, мотивации, обмена веществ, вегетативных состояний и стиля мышления — все это стало возможным только на основе авторегуляционной психологии, которая, в свою очередь, базируется на принципиально новой научной логике.

Е.Ш.: Как вы можете объяснить причину столь огромной популярности, которой пользуется сегодня ваш тест во всем мире?

М.Л.: Вероятно, потому что он универсален в использовании — его можно применять в любой области, когда необходимо оценить психологические или психосоматические состояния и особенности человека. И на его проведение уходит всего пять минут. Но прежде всего популярность моего теста
объясняется точностью и достоверностью результатов. Однако это возможно
лишь при использовании оригинального, настоящего теста из 81 цвета и форм. Все остальные варианты теста Люшера являются подделками и не дают достоверных результатов.

Е.Ш.: Какова цель вашего предстоящего визита в России?

М.Л.: Я приезжаю в Москву, чтобы познакомить российских специалистов со своим оригинальным цветовым тестом — рассказать, на чем он базируется и как можно его применять в различных областях медицины, оценки персонала и так далее. Думаю, что сегодня в России есть все условия для внедрения и развития эффективной и полезной психологии.

Редакция TCF благодарит «Институт Макса Люшера» за помощь в подготовке данного материала.

The Career Forum

Другие разделы