На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Работа в Интернете. Телеработа

Прелести телеработы, или Ваш босс по телевизору

Говорят, рай - это место, где нет будильников, понедельников и начальников. Создать рай можно у себя дома при помощи телеработы (она же - telework, telecommuting, telejob, flexplace, work-at-home, remote work). Будильник вам больше не понадобится, понедельник не будет ни к чему обязывать, а начальник... будет, но по телевизору или на экране дисплея. А так с ним общаться, согласитесь, намного легче, особенно если у него было трудное детство в эпоху перестройки.
В феврале прошлого года "Business online" уже обращался к теме телеработы. Тогда мы рассказали о преимуществах телеработы, различных ее моделях и базовых элементах. Сегодня посмотрим, что изменилось за этот период, как идут дела в России.


Что такое телеработа?

Телеработа - это теледоступ к рабочему месту (telecommuting), когда постоянные или временные сотрудники работают у себя дома, вместо того чтобы ездить на работу в помещение нанимателя или заказчика. Телеработа - это не профессия и даже не сама работа, это только способ выполнения работы, способ ведения бизнеса, как и компьютерная сеть Интернет. Однако она может кардинально изменить наше понятие о работе.

Интересы государства

Западные капиталисты - люди небогатые, в отличие от нас они привыкли считать все до последнего цента. Поэтому телеработа пришлась им как нельзя кстати: зачем биться над долями процентов дохода, когда можно его увеличить в несколько раз? А их капиталистическое правительство уже вовсю думает, как помогать новому начинанию, как его регулировать и куда направлять. Как в США, так и в Европе создана масса программ по продвижению этой инициативы. Есть даже специальный сайт министерства труда США с докладами и советами, а я вот даже обыкновенного сайта нашего Министерства труда не видел.
Конгрессмены США предлагают законодательно поощрить использование телеработы. Республиканец Фрэнк Волф даже внес законодательное предложение об уменьшении налога с тех государственных и частных предприятий США, которые используют телеработу и оборудуют дистанционные рабочие места в домах своих удаленных работников. Он предложил уменьшить налог за организацию каждого такого рабочего места на 500 долл. при условии, что оно используется не менее 75 дней в году. Волф известен своей приверженностью к концепции телеработы. Еще три года назад он выделил около двух миллионов долларов на организацию центров телеработы у себя, в штате Северная Вирджиния, а в 1999 году инициировал предоставление дополнительных средств из фондов по охране окружающей среды тем предприятиям, которые разрешают своим служащим использовать телеработу.
Он вместе с сенатором Риком Санторумом добился принятия законодательной инициативы, которая обязывает все федеральные агентства перевести в 2001 году как минимум 25% своих служащих на частичную или полную телеработу. Таким образом, государственные власти могут использовать телеработу не менее эффективно, чем коммерческие структуры. Может, стоит рассказать об этом нашим депутатам?
Напомним, какие вопросы обсуждаются в связи с появлением телеработы:
l введение телеработы на предприятии может привести к росту продолжительности рабочего дня, что противоречит законодательству большинства развитых стран;
l телеработа позволит значительно сократить издержки, многие западные консалтинговые агентства специализируются на консалтинге именно в сфере телеработы. Они могут учить и консультировать ваш персонал, посчитать, во что вам это обойдется, - расходы, снижение издержек и рост производительности. Причем схемы настолько "дотошные", что вы даже сможете узнать, сколько будете экономить на туалетной бумаге, скрепках и электричестве;
l уменьшатся пробки на дорогах и затраты на дорожные работы, потребление топлива для авто и, как следствие, улучшится экология;
l cтанет возможным трудоустройство инвалидов;
l неизвестно, как это скажется на людях: не вырастет ли социальная отчужденность? Многие из нас и так излишней добротой не страдают;
l мы привыкли ходить на работу, и сидеть целый день дома для нас психологически тяжело;
l в Евросоюзе будет экономия, так как сейчас приходится платить фермерам, чтобы они не работали (иначе падают цены в результате перепроизводства). Им можно будет предложить другую работу.
Интересы работодателя
Однако, как и следовало ожидать, все не так просто. Американцы (ААНВВ, American Association of Home Base Businesses) вложили немало средств в исследование телеработы и вычислили, что переход на работу в домашнем офисе серьезно влияет на производительность труда. Они подкрепили это цифрами - производительность труда растет на 15% и держится на этом уровне в течение трех месяцев (эффект новизны, спокойная обстановка, домашние привычные условия). После чего примерно в течение следующих трех месяцев снижается на 5% (сказываются привыкание и отсутствие должного контроля).
Следующий квартал снимает еще 2%. А к концу года телеработы производительность труда - на прежнем уровне, иногда все же плюс 5%. Если же сочетать работу дома и в офисе в пропорциях 30:70, то производительность практически всегда будет держаться на уровне примерно 110%. Такова статистика. Объяснить ее можно легко. Не все могут наладить нормальную рабочую обстановку: мешают бытовые, психологические, технические проблемы. Например, выход из строя техники - поломка компьютера, обрыв линии связи и т. п. По данным Mercury Research, если среднее время работы без остановки американских корпораций равно 99,96%, то для телеработников 97-98% являются хорошим показателем. Что практически съедает увеличение производительности труда. Кстати, по данным того же ААНВВ, дети - наиболее частая причина нарушения информационной безопасности. Из-за детского любопытства могут быть уничтожены результаты многомесячной работы. Потери от них куда больше, чем риск вирусной атаки или выхода из строя техники от воздействия электричества. Есть над чем подумать производителям компьютеров.

Компромисс
Проблем, конечно, очень много. Реализовать телеработу достаточно сложно - нет необходимого программного обеспечения, оборудовать на дому рабочее место тоже недешево - поставить компьютер, модем, видеокамеру, использовать электронную почту, голосовые и видеоконференции. Для России это серьезная проблема, часто вообще неразрешимая. Качество связи даже в Москве и Санкт-Петербурге оставляет желать много лучшего.
Тяжело формализовать и описать работу на расстоянии. Если работаете с иностранным работодателем, то надо знать местные стандарты, спецификации на используемые материалы, общаться с заказчиками на приличном английском (хотя бы). Не стоит забывать и о необходимости юридически защитить свои интересы.
Есть несколько разновидностей телеработы. Не станем описывать все, но упомянем один из них. Так, примером гибкой работы является концепция "горячих" рабочих мест (hot desks). Создается несколько общих рабочих мест, которые используются разными сотрудниками, когда они оказываются в офисе. Все места имеют стандартную комплектацию (компьютер, телефон, доступ в Сеть и т. п.). Сотрудники могут иметь персональный ящик (полку, папку и т. д.), желательно переносной, где хранятся персональные документы, вещи (файлы могут храниться на корпоративном сервере). Один из офисов фирмы IBM в штате Нью-Йорк имеет действующее правило "80-20", то есть 800 сотрудников используют только 200 рабочих мест. Таким образом, вариантов может быть достаточно много. Уточним, что такие схемы работают, когда большая часть населения трудится в сфере услуг, как в США. Естественно, подвигать станки или нефтяные вышки ближе к дому никто не будет.

Где мы сегодня
И напоследок немного статистики. Новое исследование Cutter Consortium, которое было проведено 4 апреля этого года, дало следующие результаты (опрос проводился среди IT-менеджеров компаний из списка Fortune 1000):

В чем вы видите преимущества телеработы для вашей компании?
(можно было давать несколько вариантов ответа)

Гибкий график работы 78%
Возможность привлекать сотрудников, которые ранее
были недоступны (дорого, в другом городе, инвалиды и т. п.) 59%
Уменьшение финансовых и временных затрат на физическое общение 50%
Преимущества для работающих родителей 42%
Рост производительности 37%
Уменьшение прогулов (в том числе и по болезни) 26%
Уменьшение потребности в размерах офисного пространства 26%

Что сдерживает развитие телеработы?
(можно было давать несколько вариантов ответа)

Мнение менеджеров, что работники нуждаются в присмотре 56%
Проблемы безопасности (информации) 54%
Конфликты между работой и домашними хлопотами 42%
Недостаточная дешевизна современных технологий 42%
Необходимость общаться с клиентами лицом к лицу 30%
Проблемы, связанные с налогообложением и страхованием 12%
Государственное регулирование 12%

Нельзя сказать, что в России нет телеработников, Есть диспетчеры на домашнем телефоне (часто риэлторы), программисты, дизайнеры, журналисты, переводчики, редакторы, модераторы, которые работают на дому. Однако список таких профессий еще слишком мал, а их количество находится в пределах статистической погрешности, чтобы можно было точно назвать процент телеработников от всех работающих в России. Подождем результатов этого года.

Гуру телеработы

Джек Ниллес (Jack Nilles) (www-rcf.usc.edu/~ics/ed/Nilles.html)
Джек Ниллес известен как отец телекомьютинга и телеработы. Он сам придумал эти термины в 1973 году, когда руководил первым телекомьютинговым проектом в университете Южной Калифорнии. Признанный эксперт по телеработе в Европе и Америке, он был президентом ITAC и членом совета TCTTF. Автор нескольких книг, среди которых - "библия" телекомьютинга "Making Telecommuting Happen" (1994) и неоднократно переиздаваемая в последние годы "Managing Telework" (1998). Возглавляет созданную в 1980 году консультационную фирму по телеработе "JALA International". Последний международный проект осуществлен им по заказу Европейской комиссии в 2000 году и содержит обзор статуса и прогноз будущего телеработы и электронной коммерции в 10 странах Европейского союза и США.

Джил Гордон (Gil Gordon) (www.placeware.com)
Джил Гордон - один из признанных во всем мире специалистов по организации телеработы и виртуальных офисов. Редактор первого и до сих пор одного из лучших журналов по телеработе "Telecommuting Review", который в печатной версии издается с 1984 года, а в сетевой - с 1999 года. Соавтор книг "Telecommuting: How to Make It Working for You and Your Company" (1986) и "Teleworking Explained" (1993). Его портал (gilgordon.com) - хорошо структурированный источник по всем аспектам телеработы, а организованная им консультационная фирма имеет среди своих клиентов такие крупные компании, как Ernst&Young, AT&T, Procter&Gamble. Автор книги "TURN IT OFF: Living with the Mixed Blessing of Today's Mobile-Office Technology".
По материалам telework.report.ru

Андрей Албитов,
ведущий аналитик компании "Коминфо Консалтинг"

Business Online

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Тесты
Работа за рубежом
Кадровые агентства
Взлеты и падения
Дистанционное образование
Телеработа
Кадровые технологии
Сколько Вы стоите
Имидж и этикет
Новое в разделе
Ищу работу
Карьерная лестница
Образование и карьера
Профессия
Советы руководителю
Рынок труда
Работа в России
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100