На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Реклама » Internet-реклама

Электронный двигатель торговли

Реклама в Сети - это инструмент, использование которого является необходимым условием для успеха и популярности любого Интернет-ресурса, для эффективного создания и поддержания имиджа компании или мероприятия, для продвижения торговой марки на рынке и т. д.

Ее основные задачи: информирование и привлечение в качестве посетителей представителей целевой аудитории Интернет-ресурса. Цель: обеспечить устойчивый, растущий уровень продаж продуктов и услуг компании- владельца сайта.

При медиа-планировании, креативном процессе и проведении рекламных кампаний и промоушн-акций в Интернете осуществляется взаимодействие со многими рекламными площадками и агентствами. При этом в качестве методов Интернет-рекламы используются:

  • баннерная реклама на коммерческих сайтах Интернета;
  • коммерческие показы в ведущих баннерообменных сетях;
  • регистрация в поисковых машинах и каталогах Интернета;
  • оптимизация web-сайта для роботов поисковых систем;
  • e-mail-реклама в специализированных почтовых рассылках;
  • размещение информации в Интернет-конференциях, форумах, чатах, на популярных новостных сайтах, досках объявлений и т. д.;
  • организация системы обмена текстовыми ссылками.

Как выбрать наиболее эффективную схему и форму рекламы в Сети, где будет наибольшая отдача?

Баннерная реклама
Рекламные баннеры бывают графическими и текстовыми, они выполняют роль рекламного щита в Интернете, который выполняет две функции:

  • служит рекламе и продвижению брэнда кампании, а также информированию ее продукции - все, кто увидел баннер на том или ином ресурсе, считаются охваченными рекламной компанией;
  • является средством привлечения посетителей на электронное представительство (сайт) рекламируемой компании. Все, кто зашел на рекламируемый сайт по баннеру, считаются привлеченными посетителями, которые в дальнейшем формируют целевую аудиторию ресурса.

Станет или нет посетитель постоянным гостем на вашем сайте, зависит от качества исполнения сайта и его способности предоставить посетителю ожидаемые продукты или услуги.

Графические баннеры - статическое или анимационное изображение определенного размера (наиболее распространены форматы 480х60 и 100х100).

Текстовые баннеры - это любой текст определенного размера, содержащий гиперссылки на рекламируемый сайт или на его определенные страницы.

Баннеры размещаются на страницах различных сайтов в Интернете, которые обычно либо являются участниками внешней баннерной сети, либо имеют собственную систему показа баннеров, либо сочетают и то и другое.

Баннерная сеть - это объединение различных сайтов, на страницах которых размещаются баннеры участников сети, а также баннеры любой компании, которая заплатила владельцу данной баннерной сети. Наиболее распространенные баннерные сети: RLE, работающая в формате 480х60, и RB2, использующая формат 100х100.

Система показа баннеров обеспечивает размещение баннеров внутри определенного сайта по выбору компании, являющейся владельцем этого сайта.

Ситуация, когда пользователь загружает web-страницу с рекламным баннером, считается одним показом баннера. Если же пользователь навел указатель мыши на баннер и "кликнул" по нему, перейдя по связанной с баннером гиперссылке, то данный факт считается одним переходом по баннеру или одним "кликом". Количественно эффективность баннера оценивается коэффициентом кликопоказов - CTR, который равен отношению количества переходов по баннеру ("кликов") к количеству показов баннера. Чем больше CTR, тем выше оценивается результативность рекламной кампании.

Обычно устанавливается фиксированная цена за тысячу показов рекламного баннера, которая значительно ниже стоимости традиционной рекламы в СМИ. Кроме того, существуют схемы оплаты за каждый "клик" по баннеру компании-рекламодателя. Стоимость "клика" по баннеру выше, чем стоимость показа баннера, так как считается, что на баннеры "кликают" потенциальные клиенты (покупатели). Стоимость "клика" по баннеру рассчитывается как отношение числа посетителей к сумме чистой прибыли.

По оценкам www.websitesponsors.com, www.linkshare.com, www.clickxchange.com, стоимость "клика" по баннеру составляет 17-20 центов за один клик, а максимальная стоимость 1000 показов рекламного баннера составляет 4 долл.

Некоторые компании используют еще более адресные рекламные схемы, оплачивая не показы баннера какому-то определенному сайту, а выплачивая бонусы непосредственно тому, кто смотрит их рекламу. Для реализации этой схемы используется специальное программное обеспечение, которое предустанавливается на компьютер и выводит на экран дисплея небольшое окошко с постоянно меняющейся рекламой.

Например, в России по такой схеме рабтает компания Spedia.Net, которая является посредником между рекламодателями и конечными получателями рекламы. Рекламодатели платят Spedia.Net около 3 долл. за 1000 показов рекламных баннеров. Spedia берет себе 50% и выплачивает своим подписчикам около 1,5 долл. за просмотр 1000 рекламных баннеров. Такая схема выгодна рекламодателям, так как пользователь смотрит рекламу по своему желанию, а не относится к ней как к нежелательному побочному эффекту, и рекламодатель имеет возможность показывать рекламу избирательно: по полу, возрасту, месту проживания, интересам и т. д.

Небаннерная реклама
Еще более адресной является небаннерная реклама. По результатам опроса Интернет-журнала Clickz выяснилось, что небаннерные схемы применяются в 30% проектов Интернет-рекламы. По опросу журнала, двумя ведущими небаннерными способами Интернет-рекламы были признаны электронная почта и мультимедийные объявления.

Чем хорош робот рассылок по электронной почте? Тем, что получатель рекламы известен своим уникальным почтовым адресом. Для серверов рассылок по электронной почте существует перекрестная система фокусировки рекламы. С одной стороны, можно отслеживать тематику списка рассылки и прочие вторичные сетевые признаки (на какие списки рассылки человек подписывался, с какого домена, с каких адресов и как часто заходит, когда смотрит и т. д.). С другой стороны, есть уникальная идентификация пользователя и потенциальная возможность его анкетирования.

Жесткая конкуренция в Сети, когда количество магазинов увеличивается, а число покупателей достаточно постоянно, приводит к проблеме недостатка покупателей. Поэтому главная задача рекламодателей - привлечь покупателей именно в свой магазин, оплачивая проценты с продаж за рекламу. Такой шаг позволил компаниям резко увеличить количество продаж.

Основу данной рекламной схемы составляют текстовые контекстные объявления. Одним из самых известных проектов обмена текстовыми ссылками является ClickTrade. Система устроена следующим образом: имеется большой каталог участников обмена текстовыми ссылками. Они делятся на две группы: показывающие рекламу и рекламодатели. Рекламоноситель, работая в системе, выбирает из каталога интересного ему рекламодателя и ставит у себя на сайте ссылку на его ресурсы (электронный каталог, систему заказов и т. п.) в контексте своего контента.

Например, рассмотрим магазин, торгующий компакт-дисками, взаимодействующий с сайтом музыкальной группы. На этом сайте в описаниях песен и альбомов группы содержатся ссылки на продающий их Интернет-магазин. Если посетитель, который придет по этой ссылке, купит пластинку, то с денег, которые он заплатит в магазине, владелец сайта получает комиссию в размере 5-20% от стоимости заказа.

Вместо заключения
Рассмотрев основные схемы ведения рекламных кампаний в Интернете, попытаемся оценить эффективность Сети как рекламной среды. Первый и самый основной аргумент энтузиастов Интернет-рекламы состоит в том, что глобальная сеть имеет огромный и еще почти не тронутый потенциал с точки зрения размещения в ней рекламы.

К основным преимуществам Интернета перед другими медианосителями рекламы относятся:

  • targeting - точный охват целевой аудитории, осуществляемый по тематическим сайтам, по географии и по времени;
  • tracking - отслеживание, возможность анализа поведения посетителей на сайте и совершенствования сайта, продукта и маркетинга в соответствии с результатами такого постоянного мониторинга;
  • свойство 24х7х365, означающее возможность функционировать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году;
  • оперативность, позволяющая начать, скорректировать или прервать рекламную кампанию в любой момент;
  • интерактивность, позволяющая потребителю общаться с продавцом в онлайне;
  • объемность, так как в Интернете можно размещать большое количество информации, включая графику, звук, видео, спецэффекты.

И, наконец, самым привлекательным моментом является сравнительно низкая стоимость рекламы в Интернете. Хотя и здесь не все так просто. Некоторые покупатели Интернет-рекламы обеспокоены тем, что им трудно определить ее реальную стоимость по критериям спроса/предложения аналогично тому, как это делается в телерекламе или на радио, когда независимые исследователи изучают размер аудитории, и процесс ценообразования уже отлажен.

Что касается размера аудитории, то, по одним данным, российский Интернет станет привлекательным для бизнеса и рекламодателей при подключении к Сети не менее 10 % населения. По другим оценкам, имеющегося сейчас 1% граждан РФ, наиболее активных и использующих Интернет для самых разных целей, достаточно, чтобы обеспечить его рекламную привлекательность.

Александр Александров
BusinessOnline

Другие разделы
Рекламные агентства
Internet-реклама
Кампании и технологии
Новое в разделе
Маркетинг
Бренд
Психология рекламы
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100