На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Менеджмент » Управление проектами

Техническая проза Интернет-проектов. Промежуточные итоги

В течение недели Вы, уважаемый Читатель, могли знакомиться с мнениями руководителей коллективов разработчиков четырех российских Интернет-компаний. Все они занимают различные позиции в своих компаниях, а потому и их взгляды на разработку и сопровождение Интернет-проектов несколько отличаются друг от друга. Кроме того, и опыт разработки проектов у них различный.

Постараемся отметить нечто общее в этих точках зрения. И Цимбалов, и Булах выделили из общего набора проектов «фарсовые», или крэш-проекты. Главное в них – сдача проекта в срок. Судя по всему, речь идет о сдаче функционального макета системы, который постепенно по мере увеличения нагрузки и расширения функциональности превращается в промышленную систему.

Эти проекты подпадают под категорию систем, для которых применяется экстремальное проектирование. С самого начала известно, что не вся определенная в техническом задании функциональность будет реализована. Разработка разбивается на этапы, и проект сдается по частям. При этом многие подсистемы в ходе развития проекта переписываются заново, и разработчики сознательно на это идут. Параллельно они занимаются сопровождением системы, обучением персонала, написанием документации и прочими «мелочами».

Если учесть, что программисты работают одновременно не над одним, а над несколькими проектами, и состав команды изменяется по мере продвижения от одной стадии проекта к другой, то огромное значение приобретают правильное планирование этапов проекта и строгое соблюдение календарных планов. При жестком ограничении временных, финансовых или людских ресурсов провалить проект ничего не стоит.

Прочая типизация проектов у всех трех специалистов примерно одинаковая, с той только разницей, что Цимбалов и Булах оценивают себестоимость проектов и раскрывают механизм ценообразования, а Аликберов просто приводит прайс-лист. При этом все три автора на самом деле дополняют друг друга. Цимбалов показывает структуру затрат и определяет себестоимость, Булах раскрывает механизм ценообразования, а Аликберов приводит конечный результат.

Конечно, если «в лоб» взять структуру себестоимости Цимбалова, умножить ее на ставку по Булах, то по некоторым позициям цен Аликберова получить нельзя. Все-таки мы имеем дело с разными компаниями. Но представить соотношение затрат и цен проектов можно.

Любопытна также и структура затрат на Интернет-проекты. И у Булах, и у Цимбалова более половины финансовых ресурсов уходит на «раскрутку» проекта. Разница состоит лишь в том, как оценивается стоимость разработки. В Actis стоимость разработки составляет большую долю в сравнении с Яндекс. Вероятно, это вызвано не тем, что в Actis людей ценят выше, чем в Яндекс, а тем, что неодинаков масштаб финансовых ресурсов и различны затраты на сопровождение разработанных решений.

Если взять $7000 в месяц на рекламу Аликберова, добавить к этой сумме еще $3000 на маркетинг согласно Цимбалову, умножить на соответствующее число человеко-месяцев (пусть будет 3), то тогда по Булах стоимость разработки составит примерно $15000, что соответствует полноценному Интернет-магазину в классификации Аликберова по цене и срокам разработки. Как мы видим, несмотря на различные способы оценки проектов разными компаниями, цены проектов оказываются более или менее согласованными. И это при том, что я смешал в одну кучу стартовые затраты и затраты по эксплуатации.

Утверждение о том, что верхней планки стоимости проекта нет, на мой взгляд, неверно. Программист не может стоить бесконечно много, а его производительность превышать определенных рамок. Я еще не видел специалиста, способного быстрее, чем за неделю разработать, отладить и задокументировать программный модуль типа почтовой рассылки, форума или чата. Перефразируя один из законов Мерфи – ошибки среднего программиста можно найти быстро, а одну ошибку хорошего профессионала можно искать годами. И вообще, существует средняя производительность труда в данной отрасли. Она-то и определяет, в конечном счете, стоимость и продолжительность разработки.

Поэтому завышение цены проекта – это пустая трата денег. На рост цены разработки проектов в последнее время стал влиять рост зарплаты разработчиков и эксплуатационников. Причина обозначена Аликберовым – отсутствие на рынке необходимого количества специалистов.

Стоимость этих специалистов в месяц косвенно определена у Цимбалова:

средний программист - $600;
дизайнер - $600;
«горячая линия» и поддержка клиентов - $300;
администраторы систем - $500 .

К сожалению, у него не приведена оценка оплаты труда руководителей проектов, но, видимо, она составляет от $800 в месяц. Зарплату главных специалистов оценивать смысла нет, так как она определяется индивидуально, но ее порядок из приведенных выше цифр примерно понятен.

В последнее время было много споров по поводу того, какая платформа наиболее эффективна для разработки Интернет-решений. Опрошенные нами специалисты утверждают, что выбор платформы принципиально большого значения не имеет. Можно сколько угодно пугать заказчика страшилками по поводу неустойчивой работы NT или сложности разработки под Unix, но, по большому счету, все определяется профессиональными навыками программистской команды.

Видимо, при разработке «промосайтов» такой подход и оправдан. Нагрузки там небольшие, а требований по устойчивости просто нет. Но для крупных и масштабных проектов он не годится. За примерами далеко ходить не надо. Это и Lenta.ru, не выдержавшая нагрузки при резком увеличении трафика, и SpyLog, на котором открыты настежь многие Интернет-сервисы и который то и дело, нет-нет, да и перестает обсчитывать Рунет, что для глобальной системы оперативного аудита просто недопустимо. Это и mail.ru, где отказы на обслуживание по SMTP (почтовый сервис) не такая уж и редкость.

Многое из того, что здесь написано, спорно. Собственно, и цель нашего опроса вообще, и данного резюме в частности - вызвать дискуссию на тему разработки Интернет-проектов. Поэтому любые мнения приветствуются, а хорошо аргументированные будут обязательно размещены на наших страницах в качестве продолжения данной темы.

Павел Храмцов

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Управление проектами
Введение в менеджмент
Управление персоналом
Бизнес-планирование
Автоматизация учета и управления.
Антикризисный менеджмент
Практика менеджмента
Финансовый менеджмент
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100