На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Менеджмент » Введение в менеджмент

Описание отдельных концепций IDEF0

В нижеследующих разделах более подробно рассматриваются основные концепции.

1. Графика моделирования действия

Методология IDEF0 может использоваться для моделирования широкого круга автоматизированных или неавтоматизированных "систем" или предметных областей, включая любые возможные комбинации аппаратного и программного обеспечения, машин, процессов и людей. При создании новых систем IDEF0 можно использовать сначала для задания требований к системе и ее функциям, а затем для разработки собственно системы, которая соответствует заданным требованиям и исполняет заданные функции. При работе с существующими системами с помощью IDEF0 можно анализировать выполняемые системой функции и документировать механизмы (средства), которыми это достигается.

Результатом применения IDEF0 является модель. Модель состоит из диаграмм, текста и словаря терминов, имеющих перекрестные ссылки друг на друга. Диаграммы -- основной компонент модели. Все функции и взаимодействия отображаются на диаграммах в виде прямоугольников (функции) и стрелок (взаимодействия).

Положение стрелки по отношению к прямоугольнику показывает конкретную роль взаимодействия. Управляющее воздействие входит в прямоугольник сверху. Ресурсы (данные или предметы, над которыми производится действие в ходе операции) входят в прямоугольник слева. Продукты операции исходят из правой стороны прямоугольника. Механизмы (средства исполнения функции) входят в прямоугольник снизу. Вызовы (разновидность механизма, которая позволяет использовать одну и ту же часть диаграммы в нескольких моделях или в нескольких частях одной модели) исходят из нижней части прямоугольника. Положения стрелок показаны на рис. A1.


Рис A1. Прямоугольник (функция) и стрелки (данные/предметы)

Стрелки показывают отношения между несколькими подфункциями, образующими более общую функцию. Такая диаграмма -- это "диаграмма связей", показывающая конкретное взаимодействие между подфункциями (рис. A2).


Рис. A2. Диаграмма связей

На рис. A2 функция B, на которую наложена одна связь-ресурс и две управляющие связи, производит один продукт, который связывает функцию C.

Термин "связь" означает, что функция использует входящие данные или предметы и, таким образом, оказывается "связанной" взаимодействием. Способ действия функции зависит от конкретных параметров (значение, количество и т.п.) стрелки-взаимодействия.

2. Постепенное представление деталей

Одна из наиболее важных особенностей IDEF0 состоит в постепенном представлении все большего и большего уровня детализации. Таким образом, читателю оказывается представленной хорошо очерченная тема; на каждой диаграмме количество новой информации вполне доступно для усвоения.

Структура модели IDEF0 показана на рис. A3 на примере серии из четырех диаграмм и отношений между ними.

Модель IDEF0 начинается с представления системы как единого целого -- прямоугольника с взаимодействиями, простирающимися за пределы системы. Поскольку этот прямоугольник обозначает систему или предметную область в целом, его описательное имя носит общий характер. То же относится и стрелкам-взаимодействиям, поскольку они также обозначают полный набор взаимодействий системы с внешним миром. Диаграмма с одним прямоугольником называется "контекстной диаграммой"; в ее пояснительном тексте определяются точка зрения и цель создания модели.


Рис. A3. Структура модели

Прямоугольник, обозначающий систему как единое целое, затем подвергается детализации на другой диаграмме; получившиеся прямоугольники соединяются стрелками-взаимодействиями. Эти прямоугольники обозначают главные подфункции одной функции-предка. Такое разложение описывает полный набор подфункций, каждая из которых обозначена прямоугольником, границы которого, определены стрелками-взаимодействиями. Каждая из этих подфункций может быть разложена аналогичным образом, после чего становится видимым очередной уровень детализации. В IDEF0 принята следующая терминология: функции "раскладываются" (подвергаются декомпозиции), а прямоугольники, обозначающие функции, "детализуются".

Детализация прямоугольника производится путем построения диаграммы-потомка, состоящей не менее чем из трех, но не более чем из шести прямоугольников. Верхний предел (шесть) заставляет использовать иерархии при описании сложных предметов. Нижний предел (три) гарантирует, что на диаграмме достаточно деталей, чтобы оправдать проведение декомпозиции (детализации).

Каждая диаграмма модели показывается вместе с ее отношением к другим диаграммам путем нанесения связывающих их стрелок. При разложении функции на подфункции взаимодействия между подфункциями показываются связывающими их стрелками. Название каждой подфункции и ее поименованные взаимодействия составляют ограниченный контекст этой подфункции.

Содержание любой подфункции ограничено только элементами, находящимися в пределах ее функции-предка. Подфункции дискретны и не перекрываются одна другой. Кроме того, набор подфункций должен включать в себя все элементы функции-предка. Таким образом, прямоугольник-предок и его взаимодействия определяют контекст диаграммы-потомка. За исключением туннельных стрелок, в этих границах нельзя ни добавлять, ни удалять что бы то ни было.

3. Дисциплина групповой работы

Методология IDEF0 содержит процедуры разработки и критики моделей большой группой людей и интегрирования подсистем обеспечения в архитектуру IDEF0. Дополнительные процедуры обеспечения, например, правила и процедуры работы архивариуса и процедуры цикла рецензирования (см. Приложение C) также включены в методологию IDEF0. (Следует отметить, что некоторые из этих правил и процедур, в частности, цикл комплекта и процедуры цикла критики автора читателем, используются и в других методах IDEF.)

Создание модели в IDEF0 -- простейшая из этих процедур. Создание модели -- процесс динамический, требующий участия более чем одного человека. В течение всего проекта авторы создают первоначальные диаграммы, которые распространяются среди сотрудников проекта для разбора и комментариев. Дисциплина групповой работы требует от каждого личного участия в работе над диаграммами: составления комментариев в письменном виде и их передачи автору диаграммы. Ответ автора также дается письменно. Цикл продолжается до тех пор, пока диаграммы, а затем и модель в целом, не принимаются официально.

IDEF содержит процедуры хранения архивов, содержащих сведения о принятых решениях и альтернативах, предлагавшихся по мере реализации проекта. Диаграммы, созданные авторами, подвергаются критике со стороны знающих читателей, которые записывают свои рекомендации непосредственно на выданных им копиях диаграмм. Авторы отвечают на каждое замечание на тех же копиях. Рекомендации принимаются или отвергаются в письменной форме с изложением логики принятия решения. По мере внесения изменений устаревшие версии диаграмм сдаются в архив проекта.

Диаграммы корректируются в ответ на поправки и замечания. Модель детализуется путем создания новых диаграмм, которые также разбираются и корректируются. Окончательная модель представляет собой согласованное представление о системе или предметной области с заданной точки зрения и для заданной цели. Это представление может легко читаться лицами, не работавшими над проектом, использоваться для представления определения системы на показах и для организации новых проектов, нацеленных на производство изменений в системе.

Николай Чувахин
http://www.cfin.ru

Другие разделы
Управление проектами
Введение в менеджмент
Управление персоналом
Бизнес-планирование
Автоматизация учета и управления.
Антикризисный менеджмент
Практика менеджмента
Финансовый менеджмент
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100