![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
XPертиза«На мой взгляд, изменения не настолько
кардинальны, чтобы считать Windows XP новой ОС. И напоследок отмечу, что
официальная версия может не оставить камня на камне от внешнего вида этой
беты». Предположение относительно «камня на камне» из моей предыдущей статьи, вынесенное в эпиграф, не оправдалось: полученная неделю назад от Microsoft официальная версия Windows XP Professional оказалась и внешне, и внутренне более чем похожа на почти годичной давности бету и поставила меня перед проблемой: чем заполнить запланированные под эту статью две полосы? Шла бы речь о другом программном продукте, возможно, я и не нашел бы что сказать, но про Windows… Итак, никаких серьезных изменений по сравнению с бета-версией, описанной мною в статьях «Агент 2416, подпольная кличка „Свистун“» и «Агент 002» обнаружено не было, и все серьезные отличия нашим читателям должны быть уже знакомы. Отмеченные недоделки типа незаполненной справочной системы, разумеется, устранены — и на том спасибо. В процессе инсталляции фильма ужасов режиссуры Козловского (сценарий читатели найдут в этой же теме номера), увы, у меня не получилось: квалификации в области кинематографии, видимо, не хватает. Установка на три ноутбука и два десктопа прошла довольно гладко, хотя и не без обычных для новых версий проблем. У одного ноутбука (RoverBook Voyager FT5, он же Uniwill N340S8) не заладилось со встроенным модемом на чипсете от SiS — при каждом наборе номера система предлагала отправить информацию об ошибке драйвера в Microsoft, но это не мешало драйверу работать, а модему — соединяться. Для субноута Panasonic CF-M32 система почему-то забыла включить функции APM (Advanced Power Management), и я был чрезвычайно озадачен появлением на экране сообщения о том, что «теперь компьютер можно выключить», — надо ж еще было вспомнить, где у него выключатель (позже APM легко включился установкой соответствующей галочки в панели управления). На десктопе же система не распознала TV-тюнер от LifeView, а взятый с сайта производителя бета-драйвер немедленно перезагружал систему при попытке переключения в полноэкранный режим. Но это уже, полагаю, претензии к авторам драйвера. Впрочем, те, кто ставил через месяц после появления ту же Windows 2000, справедливо заметят, что это мелочи по сравнению с мировой революцией, свершившейся при проникновении систем линейки Windows NT на рынок обычных юзеров. В отношении «железа» система, пожалуй, не более прожорлива, чем Windows 2000. Ну если самую малость. Во всяком случае, на «Атлоне» 1500 с 512 мегабайтами DDR она чувствует себя более чем вольготно, на «Целероне» 600 со 128 мегабайтами — вполне уверенно, на «Пентиуме» 233 ММХ с 96 мегабайтами — сносно, хотя здесь уже заметно подтормаживание. Впрочем, в последнем случае системе не хватает в основном памяти, а не процессора (он выше 60-70% пиковой загрузки практически и не поднимается), а вот сто с лишним занятых виртуальных мегабайт файл подкачки эксплуатируют довольно активно.
Установленная «по умолчанию» система не слишком активна и в отношении входящих запросов: список «слушающих» портов приведен на рисунке. Если добавить весь имеющийся в системе Интернет-сервис [1], список портов значительно расширяется, но, опять же, ничего нештатного я в нем не обнаружил. Если бы я был уверен, что в реализации обработки запросов по всем этим портам нет ошибок, применение внешнего файрвола можно было бы поставить под вопрос, тем более что, как я упоминал в предыдущих статьях, в системе есть собственный.
Давно ожидавшейся и наконец-то реализованной оказалась корректная работа с инфракрасным портом и привязанным к нему модемом. Достаточно было поднести сотовый телефон к инфракрасному окошку компьютера, как он тут же определился в системе, а та, в свою очередь, установила дополнительный модем на виртуальный COM-порт, не потребовав никаких драйверов. Мало того: в XP корректно работает и назначенный модему виртуальный порт (по крайней мере с моими устройствами), позволяя запускать программы сторонних производителей, настроенные на использование аппаратного COM-порта, а не того самого Infrared port, имевшегося в Windows 2000 (который просто невозможно было выбрать по номеру). Заработала и диагностика модема сотового аппарата, зависавшая при использовании драйвера ircomm в Windows 2000. Процесс отстранения пользователя от понимания внутренней структуры системы, компьютера, размещения файлов и т. п. успешно продолжается, но нельзя сказать, что это ему во вред: тем, кто не знаком с DOS и Unix, папка «Мои документы» значительно понятнее, чем буквы логических дисков, и, надо сказать, я к такому положению вещей, не принятому мною в Windows 2000, за неделю общения c XP вполне приспособился, а уж «поколению Пепси» оно сразу должно быть интуитивно понятно. Всегда ли стоит жалеть о том, что мы теряем? Что же касается главного вопроса, который мне зададут еще не раз, отвечу положительно: «Да, ставить». Но с оговоркой: «Применительно к российской действительности». Что подразумевает, естественно, покупку дистрибутива в Митино или на «Горбушке». А стоит ли платить деньги за лицензию… ваши деньги — вам и решать. Я для себя вопрос решил, но ответ не скажу — догадайтесь с трех раз. [1] — Не думайте, что
версия Professional является чистым клиентом: Web- и FTP-серверы в ее составе
имеются, так же как SMTP и прочий мелкий Интернет-сервис. |
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |