На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux » Установка и первые шаги

Рукопись, найденная в бутылке: глава I

Я не могу точно назвать причины, побудившие меня установить на свой домашний компьютер Linux: вероятно, они носили иррациональный характер. Никакой острой нужды в Linux у меня не было (т.к. стоявшая на моей машине Windows 2000 вполне устраивала меня в качестве рабочей среды), никакими делами, требовавшими особой надежности и секретности, я не занимаюсь. Видимо, мне просто захотелось чего-то новенького; я затосковал по тем временам, когда, по меткому выражению главного редактора "КТ" Евгения Козловского, компьютер был автомобилем для автолюбителя.

Сразу оговорюсь, что я не собираюсь рассматривать Linux с позиций системного администратора (хоть и подрабатываю приходящим сисадмином). Мой рассказ - рассказ простого (хоть и очень опытного) пользователя, который столкнулся с Linux впервые в жизни. Соответственно, мои статьи вовсе не адресованы тем, кто в Unix'ах собаку съел. Более того, я даже не претендую на то, что изложенные мной факты достоверны на все 100 процентов (в связи с этим прошу присылать мне по электронной почте ваши замечания).

На этом разрешите мне завершить вводную часть и приступить непосредственно к рассказу о своих приключениях. Итак, я решил установить себе Linux. Первая проблема, с которой я столкнулся, - проблема выбора дистрибутива. Выбор, надо сказать, был невелик: у нас в Нижнем почему-то было очень сложно найти хоть какой-нибудь дистрибутив. Поэтому экспериментировать я начинал с устаревшим, по нынешним временам, дистрибутивом - Slackware 7.1, который нашелся у знакомого одного моего знакомого. Впоследствии мне в руки попал один из самых продвинутых современных дистрибутивов Linux - Mandrake RE Spring 2001 (за что, кстати, хочется сказать большое спасибо моему однокурснику Жене Конькову). Соответственно, именно об этих двух дистрибутивах я в основном и буду говорить.

Увы, мое знакомство с Linux началось с огорчительного недоразумения - при загрузке с компакт-диска Slackware 7.1 не смогла правильно определить геометрию 15-гигабайтного винчестера и показала для него какие-то дикие цифры емкости. Позже мне сказали, что такое происходит с одним компьютером на тысячу; однако для тех, кто, как и я, попадет в эту жалкую одну десятую процента, сообщаю способ обхода данной проблемы: достаточно при появлении приглашения загрузчика набрать имя образа ядра - vmlinuz, а сразу после него указать параметр hdx=cyls,heads,sectors,precomp,irq, где hdx - имя устройства, которое требуется опознать (для устройств на первом канале IDE это hda и hdb для master и slave, на втором - hdc и hdd соответственно). Параметры винчестера, если они вам неизвестны, можно посмотреть в BIOS Setup (для Award BIOS - в разделах Standard CMOS setup и IDE HDD Autodetection).

Некоторое недоумение вызвал у меня тот факт, что после загрузки Slackware Linux с компакт-диска установщик не стартует автоматически, а для его вызова следует набрать команду setup. Дальше - больше: когда сразу после запуска программа установки сообщила о том, что на диске нет ни одного раздела типа Linux native (ext2fs), мне ничего не оставалось кроме как озадаченно чесать в затылке. Правда, у меня была заботливо выданная системой подсказка - type 'fdisk' or 'cfdisk' to repartition your hard drive.

Надо сказать, что линуксовый fdisk по аскетичности интерфейса превзошел даже своего знаменитого тезку из комплекта поставки DOS/Windows 9x. Правда, зато мускулатура у него гораздо мощнее - шутка ли, при его помощи можно манипулировать разделами более пятидесяти (!) видов, включая FAT/VFAT, HPFS/NTFS, AIX, Solaris, QNX, BeFS... Впрочем, потом я обнаружил, что его можно использовать только для создания пустой таблицы разделов (и то лишь в том случае, если винчестер девственно пуст), а все прочие действия гораздо удобнее производить при помощи команды cfdisk, которая имеет хоть какое-то подобие интерфейса.

Для установки Linux нам понадобятся по крайней мере два раздела - один большой (не менее 2-х гигабайт), который будет монтироваться как корневой каталог ( / ), и один маленький (около 300 мегабайт) - для свопа. (Должен, правда, отметить, что во время моих экспериментов с Linux мне так и не удалось нагрузить систему настолько, чтобы она начала сбрасывать содержимое памяти на диск.)

Useful tip. Размещайте swap-раздел(ы) в начале диска. Общеизвестно, что на начальных дорожках скорость чтения/записи максимальна, что позволяет получить хороший выигрыш в производительности при серьезной нагрузке. Следите также, чтобы начало загрузочного раздела приходилось на цилиндр с номером меньшим 1024. В противном случае (особенно при использовании достаточно старых дистрибутивов) вы можете испытывать проблемы с загрузкой. Все зависит еще и от загрузчика - мой любимый GRUB, например, уже несколько лет прекрасно ладит с большими дисками, а вот LILO научился этому относительно недавно.

Итак, набираем команду 'fdisk /dev/hda' (без кавычек, разумеется) и в появившемся приглашении вводим o - создаем пустую таблицу разделов. Или, если ваш диск уже разбит, смело командуйте n - создание новой партиции (конечно, для этого на диске должно быть нераспределенное пространство). Здесь предстоит сделать нелегкий выбор между основным (primary) и дополнительным (extended) разделом. Если у вас на диске нет никаких разделов, создаваемый раздел должен быть основным, в противном случае это безразлично (учтите только, что основных разделов не может быть больше четырех!). По умолчанию все разделы имеют тип 83 (ext2fs), поэтому для swap-партиции вручную придется изменить идентификатор на 82 (Linux swap). Для этого fdisk имеет команду t. Перед выходом из fdisk не забудьте записать измененную таблицу разделов на диск (w).

Дальнейшая установка не вызывает практически никаких трудностей. Несмотря на отсутствие у Slackware графического инсталлятора, сам процесс предельно прост и логичен - определяем текущую клавиатурную раскладку, активируем swap-разделы, определяем раздел, в который производится установка, форматируем его, выбираем пакеты, устанавливаем их и производим самую базовую настойку (часовой пояс, тип мыши и оконный менеджер по умолчанию).

Пожалуй, одним из самых загадочных для пользователя моментов при установке Slackware является настройка загрузчика при наличии на компьютере других операционных систем (в моем случае - Windows 2000). На выбор предоставляются три опции: Install to MBR, Install to superblock и Install to floppy disk. Самым безопасным (но и самым неудобным) является последний вариант, тогда для загрузки Linux вам всякий раз придется вставлять в дисковод загрузочную дискету. Второй вариант - install to superblock - предполагает установку LILO в начало раздела, используемого для загрузки Linux. При этом вам придется самостоятельно позаботиться о том, чтобы при загрузке управление каким-то образом передавалось в тот раздел, в котором установлена Linux. (Как решить эту проблему при использовании NT Loader, см. статью Дениса Колесниченко "Многоосность"). Лично я сначала сделал именно так, но потом установил загрузчик в MBR, а загрузочное меню Windows 2000, во избежание дублирования функциональности, отключил. Кстати, загрузочный раздел Windows 2000 при этом был автоматически добавлен в меню LILO.

После этого система предлагает задать пароль суперпользователя (root), который по умолчанию пуст. Это очень важно, т.к. эта учетная запись дает возможность НЕОГРАНИЧЕННОГО доступа к системе. Кроме того, я бы посоветовал - опять-таки в целях безопасности - не входить все время в систему как root, а создать после перезагрузки отдельную учетную запись, не столь всемогущую, при помощи команды user. (Иначе вы просто сможете случайным образом повредить систему.) Тем более что в случае необходимости в любой момент можно перейти в режим суперпользователя командой su (разумеется, для этого необходимо знать рутовый пароль).


Все изложенное выше касается установки Slackware, однако, по больше части, справедливо и для Mandrake. Во всяком случае, после того, как Slackware Linux на моем компьютере умерла (о предшествовавших этому поучительных событиях я поведаю в следующих главах "Рукописи"), я установил Mandrake безо всяких проблем. Графический инсталлятор Mandrake - DrakX - очень удобен и при загрузке с CD-ROM стартует автоматически. Возможно сразу указать предполагаемую роль компьютера - рабочая станция, сервер или машина разработчика. Лично меня в настоящий момент гораздо сильнее интересуют desktop-возможности Linux, поэтому я выбрал тип установки "Рабочая станция".

Разбиение диска происходит непосредственно в процессе установки и опять-таки весьма наглядно.

Useful tip. Ранее одним из слабых мест ОС Linux было отсутствие нормальной отказоустойчивой журналирующей файловой системы, подобной NTFS. Лично мне известно много случаев поломки файловой системы ext2fs при ненормальном завершении работы операционной системы. К счастью, современные дистрибутивы, такие, как Mandrake или SuSE, обзавелись поддержкой "пуленепробиваемой" журналирующей файловой системы ReiserFS. При установке таких дистрибутивов я настоятельно рекомендую использовать именно ReiserFS. Вам же будет спокойнее.

Все это, вкупе с возможностью работы с кодировкой Win-1251, показывает, что создатели Mandrake RE повернулись лицом к простому пользователю.

Useful tip. Это самое лицо, впрочем, может очень сильно напоминать звериный оскал. Так, выбрав в предлагаемом списке язык Russian-1251, вы не сможете читать русскоязычные описания пакетов (при этом слово "Привет", например, начинает выглядеть как "оПХБЕР"). Лично я, увидев это, захотел вернуться назад и изменить язык на Russian (KOI-8R), но - увы... Инсталлятор не предоставляет такой возможности. Таким образом, выбор русскоязычной кодировки для Mandrake RE, к сожалению, предопределен: только KOI-8R.

Кстати, и с установкой загрузчика в Mandrake RE нет никаких проблем. Программа BootDrake позволяет выбрать загрузчик (LILO или GRUB) и настроить меню (добавить/удалить пункты).

Должен заметить, что в целом Slackware понравилась мне больше, чем Mandrake RE. С одной стороны, последний насыщен различными графическими средствами, упрощающими установку и настройку системы, с другой стороны, эти средства не всегда работают безупречно и делают систему менее прозрачной, в некотором смысле сближая ее с Windows. Кроме того, Slackware можно установить на любой компьютер, начиная с 386SX/4 Mb RAM, в то время как Mandrake требует компьютер не хуже Pentium с 32 мегабайтами ОЗУ. К серверной части дистрибутива, созданного командой Патрика Фолькердинга, претензий также намного меньше.

Я в конце концов остановился на Mandrake RE, но это произошло только потому, что в его составе идет огромное количество различного софта, который для Slackware мне пришлось бы качать и устанавливать самому, а заниматься этим очень не хотелось. Надеюсь, что новая, восьмая версия Slackware рано или поздно попадет ко мне в руки, и я смогу ее потестировать. Возможно, что она займет место Mandrake RE на моем компьютере.

После входа в систему вы попадаете в... э-э-э... консольную среду, вот как. Это означает, что вы можете наблюдать перед собой черный экран с приглашением командной оболочки и весело подмигивающим курсором. Приглашение обычно выглядит примерно так:

[pavel@localhost /home/pavel/]$

Таким образом, в приглашении показаны имя пользователя (pavel), имя компьютера (localhost) и текущий каталог (/home/pavel).

Как правило, в качестве оболочки используется bash (Bourne Again SHell, некоторые произносят это как Burn Again SHell), который лично мне кажется самым удобным и функциональным. Хотя вы в будущем можете столкнуться и с другими оболочками, такими как Korn Shell (ksh) или zsh. Поскольку лично я пользуюсь bash, то и рассказ в дальнейшем будет предполагать, что у вас на машине установлен имено он. ;)

Про консольный режим в Linux я могу сказать только одно: впечатляет. И если в работе сразу на нескольких консолях нет ничего необычного (в той же Windows 2000 я могу открыть столько командных процессоров, сколько мне надо), то возможность работы от лица нескольких пользователей одновременно поначалу вызывает удивление и восхищение. Во всяком случае, в Windows 2000 это доступно только при наличии на машине сервера терминалов (но это, по моему скромному мнению, уже извращение).

Консолей по умолчанию семь, переключение между ними производится при помощи клавиш - . (Кстати, при работе в X Window клавишами , где x - от 1 до 7, можно передать управление на консоль c соответствующим номером, а потом вернуться в X при помощи сочетания .)

Несмотря на внешнее сходство с командной строкой DOS, консоли Linux гораздо удобнее. В частности, вы можете вызывать отдельные команды из истории команд клавишами стрелка вверх и стрелка вниз, а также пролистывать текстовый вывод при помощи клавиш и . Если вам часто приходится набирать одни и те же команды, к вашим услугам команда автозавершения (клавиша ).

Для того, чтобы минимальным образом начать работать в консоли, необходимо запомнить несколько основных команд. Вот они:

ls [имя_каталога]. Выводит оглавление директории. имя_каталога - необязательный параметр. Если он не задан, будет показано оглавление текущего каталога.

Useful tip. Обратите внимание, что во всех командах Linux пути могут быть как абсолютными (в этом случае они должны начинаться от корневого каталога, т.е. c символа / ), так и относительными.

cd [имя_каталога] - перейти в каталог имя каталога. cd / - перейти в корневой каталог.

cp файл1 файл2 - скопировать файл файл1 в файл файл2.

rm [имя] - удалить файл или каталог.

Подробнее об этих командах вы можете узнать, набрав в командной строке имя_команды --help или в электронном справочнике man, набрав man имя_команды.

Кроме того, набрав mc, мы попадем в Midnight Commander, который является очень близким родственником Norton Commander. Жить сразу становится легче. Чтобы вы могли уяснить всю мощь mc, скажу, что любимый многими Far - лишь жалкое его подобие.

О таких важных и интересных вещах, как русификация консоли (для тех дистрибутивов, которые этого требуют) и настройка X Window, мы поговорим в следующий раз.

Павел Урусов
www.softerra.ru

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100