На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux » Программы и Работа в Linux

VMware Workstation 3.0 – «песочница» для взрослых

Для тех кто не в курсе что такое WMware Workstation, – это эмулятор виртуальных машин (ВМ), который разработан компанией VMware Inc. Он позволяет запускать на компьютере одновременно несколько операционных систем (MS DOS, Windows, Linux, FreeBSD – полный список смотрите на сайте компании) и переключаться между ними без перезагрузки компьютера. VMware Inc. предоставляет вам возможность воспользоваться 30-дневным ознакомительным ключом. Он высылается на e-mail, который вы указали при регистрации . Скачать VMware Workstation вы можете отсюда (размер 9,5 Мб). Если вас интересует более подробная информация (на русском), прочтите статьи об установке и настройке VMware В.А.Костромина и А.А.Ерижокова. Материала в этих статьях достаточно для того, чтобы понять как проходит процесс инсталляции и настройки. Недостатком можно считать то, что все в нем описанное относится к VMware 2.0. Если вы сильны в английском (ох, уж это если), советую обратиться к первоисточнику – документации по VMware Worksation 3.0. Файл в формате pdf можно найти здесь (размер 3,8 Мб) или воспользуйтесь online-вариантом документации. Если у вас возникли вопросы, попробуйте прочитать FAQ, поискать ответы на свои вопросы на сайте OpenNET или задать его в группе новостей fido7.ru.linux.

Выгод от применения такого программного обеспечения можно придумать кучу. Поговорим о нескольких из них (серьезных и не очень).

IE, Outlook, The Bat и все-все.

Давайте себе представим такую ситуацию: дома была установлена Windows, ваши домашние ходили в Интернет, получали письма, отвечали на них, что-то там еще делали. Все было тихо и спокойно. Но в один прекрасный день вы решили попробовать что-то новое и поставили Linux. Настроили его, показали родным, но вашего энтузиазма никто не оценил 8-(. На восторженные рассказы о том, что эта операционная система может многое из того, что умеет Windows и за меньшие деньги. Вы слышите: «Да, конечно, – это интересно, а Internet Explorer там есть, а The Bat?» «Нет, – отвечаете вы, – но есть тоже неплохие браузеры: Konqueror, Galeon, Mozilla, Netscape и почтовых клиентов тоже много: KMail, Evolution, Balsa и т.д. и т.д.» В ответ: «Ага, а почему там нет The Bat?» (The Bat по праву можно считать культовым почтовым клиентом под Windows на территории СНГ). Да… Разговор немого со слепым. Не подумайте, что ситуация надумана – сам однажды попал в такую.

А теперь более серьезно. На мой взгляд, главное достоинство VMware, кроме возможности эмуляции ВМ, – это возможность «общения» guest-машины (виртуальной машины) с host-машиной (имеется ввиду ОС, из-под которой стартуют ВМ) при помощи виртуальных сетевых интерфейсов. В VMware существует три способа подключения к сети:

  1. bridged networking – подключение к сети с использованием ethernet-адаптера host-машины; ip-адрес назначается из диапазона адресов, используемых в вашей локальной сети; при этом в сети видны две отдельные машины – host и guest. По умолчанию, для этого настраивается интерфейс vmnet0.
  2. host-only networking – подключение к виртуальной сети, где в качестве шлюза и DHCP-сервера для виртуальной сети выступает host-машина (можно, если хотите, не использовать DHCP, а назначить ip-адрес, самому взяв его из диапазона x.x.x.2-x.x.x.127, иначе вам будет автоматически присваиваться ip-адрес из диапазона x.x.x.128-x.x.x.254). По умолчанию, при первой настройке VMware Workstation для этих целей настраивается интерфейс vmnet1. Если вас это не устраивает, или вы хотите создать еще один, – запустите программу конфигурации VMware /usr/bin/vmware-config.pl, она предоставляет вам возможность сконфигурировать в общей сложности до ста (0-99) виртуальных интерфейсов.
  3. NAT device – (network address translation – трансляция сетевых адресов). По умолчанию используется интерфейс vmnet8. NAT чем-то похож на ip-маскарадинг. Вы можете использовать такое подключение для получения доступа к Интернет через host-машину (тоже самое можно проделать и с host-only подключением, но для этого надо установить proxy-сервер на host-машине и работать через него). Эта возможность появилась в VMware начиная с версии 3.0.

Для нашего случая подойдет третий вариант подключения к сети, как требующий меньших затрат. При настройке сети обратите внимание на диапазон адресов, в котором будет работать сетевой интерфейс. Скрипт конфигурации (vmware-config.pl) предлагает автоматически найти свободную подсеть. Как поступите – не имеет значение, но если вы забыли в каком адресном пространстве расположена виртуальная сеть, наберите команду:

 /sbin/ifconfig vmnet8 | grep inet

Увидите примерно следующее:

 inet addr:192.168.1.1 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0

Нужно помнить, что в случае с NAT адрес x.x.x.1 в подсети – это адрес host-машины. По адресу x.x.x.2 расположены шлюз и DHCP-сервер. Диапазон статических адресов x.x.x.3 – x.x.x.127, динамически назначаемых – x.x.x.128 – x.x.x.254. При настройке сетевого интерфейса Windows выберем первый свободный статический адрес x.x.x.3. Указываем адрес шлюза и настраиваем данные о DNS. В качестве DNS у нас будет фигурировать DNS провайдера. Если у вас на host-машине настроен DNS, то вы можете указывать при настройке guest-машины его данные.

Теперь подключитесь к своему провайдеру и попробуйте пропинговать какой-нибудь сайт «снаружи» находясь в ВМ. Например, SofTerra. Сперва попробуйте пинг на конкретный ip-адрес, потом на имя в Сети:

 ping 195.170.224.100
 ping www.softerra.ru

Если не работает первый пинг, то вы неправильно указали ip-адрес шлюза или забыли его указать вообще. Если первый пинг проходит, а второй нет, то вы ошиблись при настройке данных о DNS. Если все работает, то вас можно поздравить с тем, что вы настроили свой собственный шлюз в Интернет. Все остальное по вкусу 8-).

Полигон для испытаний.

Приятной особенностью VMware является возможность отладки приложений, активно работающих с сетью. Например, работа с SQL-серверами, отладка web-приложений, т.к. не всегда есть возможность держать дома два компьютера. Если вы планируете использовать VMware только для этих целей, то разумно будет настраивать виртуальную сеть по второму варианту – host-only. В этом случае выйти «наружу» можно будет только, если настроить proxy-сервер на host-машине, иначе guest-машине «наружу» хода не будет.

Кроме этого, вам может понадобится доступ к файловой системе host-машины. В этом случае можно использовать samba или ftp-сервер. Если вы будете использовать samba, то обратите внимание на следующее: при конфигурации VMware вам будет предложено воспользоваться samba-сервером, который идет в поставке с VMware. Версия пакета 2.0.6. Имеет смысл отказаться от его настройки и настроить samba-сервер самостоятельно и взять что-нибудь поновее.

При работе с сетевыми сервисами расположенными на host-машине для доступа к ним используйте ip-адрес host-машины для виртуальной сети (x.x.x.1). Зачем гонять данные через лишние интерфейсы?

Интересной особенностью VMware является то, что оно (ПО) позволяет работать как с реальным разделами на жестком диске, так и с виртуальными дисками. Вторые представляют из себя файл, который содержит образ жесткого диска, но не весь, а только ту часть, которая заполнена информацией. Размер файла растет по мере заполнения виртуального диска. При этом программы разбиения жесткого диска на разделы уверены, что это самый настоящий жесткий диск. Этим можно воспользоваться, например, для тестирования программ мультизагрузки ОС и переразбиения дисков (Acronis OS Selector, Partition Magic и пр.), если вы опасаетесь, что можете разрушить данные на диске. Список таких программ может быть очень длинным.

И последнее: использование виртуальных дисков позволяет вам, установив систему и настроив ее, сохранить файлы конфигурации и образов виртуальных дисков на CD и пользоваться ими по мере надобности. Такой метод интересен для курсов, где проводят обучение «от компьютерной безграмотности» 8-). Даете ученикам делать, что хотят, а к приходу следующей группы у вас уже готова свежая, только что установленная OC.

Анонсы статей сайта Softerra

Александр Куприн
Softerra

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100