На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux » Программы и Работа в Linux

Повзрослевший пингвиненок или «как пользователь пользователю...»

Дистрибутив Linux для начинающих пользователей появился уже давно, но тогда он и сам был начинающим, и потому не был готов к встрече с неопытным пользователем. А если они и встретились, то, скорее всего разбежались, испугавшись друг друга. Однако, несмотря на сочетание громкого названия и скромных задатков, завоевывать вершины лидерства свободных систем и общественного признания он пошел не мелким неуверенным шагом, а зашагал бодрым веселым маршем. Что ж, теперь он готов к любым испытаниям: красивый, пушистый, сильный и стабильный ALTLinux Junior 2.0.

Год назад я имела счастье познакомиться с первой версией ALTLinux Junior. Не смотря на ясное понимание того, что дистрибутив «звезд с неба пока не хватает», я не представляла, что версия настолько сыра. Но обзор все равно был написан, только в нем я не заостряла внимание на особенностях самого дистрибутива, как такового. Я остановилась на более общих вопросах, а также на самой идее создания Linux-а «для самых маленьких». Конечно, тогда я выразила надежду на то, что дистрибутив будет расти и развиваться (впрочем, я и правда не сомневалась в этом, так как все ALT-овское вызывает во мне доверие).

Тем не менее, плохой осадок от дистрибутива прочно засел во мне и пустил корни. До этого, подобное, но более сильное ощущение вызвал во мне только нерадивый дистрибутив Corel Linux. Но не будем обсуждать здесь неудачные попытки некоторых компаний приобщиться к свободному софту, тем паче, что у Junior планка несомненно выше, хотя я и не хочу приводить какие-либо сравнения.

Так вот, несмотря на то, что с момента выхода первой версии Пингвиненка (кстати, моя обзорная статья о Junior 1.0 так и называлась) прошел почти целый год, я почему-то была уверена, что ALTLinux Junior 2.0 долго не протянет на моем рабочем столе. Да, я предполагала, что он изменился, что вырос, я даже в этом не сомневалась, но все равно думала, что дальше знакомства мое общение с этим дистрибутивом не зайдет. Вот принесу, установлю, поковыряюсь, напишу обзор и все – прощай, ласточка, вертайте обратно моего Master-а (ALTLinux Master 2.0). Привычка? Наверное.

Конечно, костяк дистрибутива, то есть ядро, рабочие среды (KDE, GNOME, IceWM), какие-то программы, могут быть одинаковы. Но от этого версии различных дистрибутивов, выпущенные примерно в одно время не становятся идентичными – они все равно разные. Начиная от установки (хотя устанавливать приходится обычно один раз) и заканчивая сборкой пакетов. У каждого дистрибутива, даже выпущенного одной командой разработчиков свой стиль, своя аура. Приятно, когда Linux «интеллигентный», когда он аккуратно сделан. Нет недочетов (например «половинчатая» русификация), никаких мелких, раздражающих ошибок (ведь это легко можно исправить – нужно только залезть в такой-то конфигурационный файл и прописать то-то и то-то. Я то залезу, но мне все-таки будет не очень приятно работать с «полуфабрикатом»).

Так вот, я как рядовой пользователь, может только немного более продвинутый в Linux, чем некоторые, люблю стабильность. Настроила и все, можно работать. Я не из тех, кто обновляет программы с выходом каждой, даже незначительной версии. Я не прибываю в постоянном поиске лучшего сочетания аппаратных и программных средств, не слежу за изменениями в ядрах, не экспериментирую. Может быть зря, я не знаю – просто пока мне так удобно, наверное, потому, что операционная система является для меня средством для выполнения моей (уж точно незамысловатой) работы, а не самой работой, как для, например, разработчиков. Хотя я не разделяю мнения тех, кто говорит, что Linux в качестве рабочего стола используют только те, кто его создает. Я – живой пример обратного. Именно поэтому мною и была затеяна писанина обзоров настольных систем с точки зрения «фигово подкованного» по технической части пользователя. Не стоит говорить, что обзоры рассчитаны на таких же «компьютерщиков», как я. А для остальных, опытных линуксоидов, пусть эта статья станет страничкой юмора.

И вот он, ALTLinux Junior 2.0 у меня. Мои впечатления?

Первое впечатление

К избитой фразе «человека по одежке встречают» хочу добавить: «...а дистрибутив – по упаковке». Конечно, я имею в виду дистрибутив, который купили, а не тот, который скачали. Время черно-белых штампованных пингвиньих портретов на дисковых упаковках прошло (хотя кое-где на рыночных развалах, в самой глухомани еще попадаются странного вида пингвины под не менее странным, видимо кодовым названием «Linuks»). Сейчас каждый производитель дистрибутива хочет «выпендриться» своим неповторимым и эксклюзивным пингвином, изображенным зачастую не на коробочке с диском, а на целой коробище, в которую вмещается не только диск, а еще и толмут «руководства для пользователя», а в качестве бонуса – пара наклеек. Не плохо, правда?

Именно в таком составе в мои руки попал дистрибутив, именуемый ALTLinux Junior 2.0. Только упаковку этого заметно повзрослевшего пингвиненка назвать «коробищей» было бы слишком грубо. На самом деле, его коробочка – настоящая находка для эстетов. Компактно, удобно, ничего лишнего. Приятно и взгляд кинуть и пощупать, и даже понюхать. Конечно, ведь все не «на коленках» сделано: диск – на заводе, брошюра – в типографии. И наклейки «Powered by ALTLinux» замечательные, только нарезка, видимо, ручная. Ну, это дело поправимое – подстриг поровнее и можно лепить куда угодно.

Одним словом, оформление – супер! Это один из тех дистрибутивов, который за один вид хочется установить.

Второе впечатление

Итак, после «прощупывания», «пронюхивания» и расклейки наклеек, в надежде не разочароваться, я решила начать знакомство с дистрибутивом, как таковым.

Не знаю как вам, но для меня очень важна программа установки. Хоть и пользуемся мы ей отнюдь не часто, установка – это первое с чем сталкивается рядовой пользователь, начиная знакомство с дистрибутивом. И, опять же мне, приятно, когда она проходит с наименьшим участием пользователя. Обычно, этим-то и хвастаются многие производители дистрибутивов, пытаясь привлечь новичков. Но порой, супер-легкая установка себя не оправдывает, потому что все приходится настраивать руками потом. А наш дистрибутив, не забываем, рассчитан на все тех же малоопытных пользователей.

После загрузки с диска ALTLinux Junior 2.0 программа установки (Мастер) по-русски предложила прочитать лицензионное соглашение на английском (странно, ведь его неоднократно переводили). После его принятия, я ответила на несколько пустячковых вопросов, и из двух вариантов установки «Рекомендуемая» и «Выбрать вручную» как всегда, выбрала второй. Новичкам пугаться ручного выбора пакетов не стоит. Не волнуйтесь, что вы пропустите что-то нужное. Мастер проследит за тем, чтобы вы либо установили какую-либо программу всю, либо не установили ее вообще. Не установить файл, от которого зависит работа устанавливаемой вами программы у вас не получится. Также Мастер дает подсказки, какой пакет установить важно, какой необходимо, а какой не обязательно.

Если вы выбрали «Рекомендуемый» вариант установки - не бойтесь, что какая-то нужная вам программа не установится по умолчанию. Вы спокойно сможете устанавливать, модифицировать и удалять пакеты с помощью программы apt-get. Кстати, об этом подробно написано в руководстве пользователя. Также с руководством вы не заблудитесь и в той же установке, которая и без того должна пройти без проблем. Единственный изъян, замеченный мной в процессе «укладки» ОС на диск – это та самая «половинчатая» русификация в подсказках. Что-то на русском, что-то оставили на английском. Видимо, перевод распространился только на самое важное. А остальное – см. инструкцию.

Честно говоря, за установку я засела основательно. Конечно, подготовительные работы проходят быстро, но сама установка на моих 96 Мб оперативки и PentiumII может затянуться на целый час, а то и дольше. Поэтому, я крайне удивилась, когда пингвиненок уложился на мой жесткий диск за 40 минут. Вроде, набор пакетов у меня всегда стандартный, а установились они в этот раз гораздо быстрее, чем при установке других подобных дистрибутивов.

Общее впечатление

Пользуясь случаем, хочу произнести хвалебную речь моему любимому оконному менеджеру. Нет, это не KDE и даже не GNOME - я предпочитаю что-то похолоднее. Недавно, в обзоре очередной версии моего прохладного любимца, было написано, что IceWM можно смело назвать идеальным оконным менеджером. Все идеальное – просто, но отнюдь не наоборот. Несмотря на простоту, у IceWM есть свои недостатки, но есть и плюсы. Именно за значительные для меня преимущества и незначительные, опять же для меня недостатки, он занимает единственно почетное место на моем рабочем столе. Дело в том, что мне нравится, да и для моей работы так удобнее, когда интерфейс незаметный. Это как официант в ресторане: он есть, он просто необходим, но на нем нейтральный костюм, он не привлекает внимание, тем не менее, он упрощает жизнь не внося в нее никаких своих неудобств.

Такие менеджеры как KDE или GNOME значительны сами по себе. Пользователи, порой даже терпя какие-то неудобства, оставляют его на своем рабочем столе только ради того, что это KDE или GNOME. Это значительно, это красиво. Несомненно, программами и той и другой графической оболочки я активно пользуюсь, без них никак не обойтись, но сами оболочки – увольте. Не хочу обежать поклонников KDE, но мне порой кажется, что с каждой новой ее версией количество ошибок увеличивается прямо пропорционально появлению новых особенностей. Примерно так: одна особенность, а к ней в нагрузку две-три ошибки. Конечно, они когда-нибудь исправятся, может быть в следующих версиях, но я бы на месте разработчиков выпустила хотя бы одну стабильную версию, в которой будет исправлено много ошибок и не добавлено не одной новой особенности.

Что касается IceWM, то новые особенности вряд ли будут появляться часто, хотя бы для поддержки имиджа простого интерфейса. Меня в нем устраивает например то, что загружается он от силы пару секунд, тогда как KDE на моей системе грузится около тридцати.

Так получилось (конечно, не без участия опытных разработчиков ALTLinux), что после установки Junior 2.0 почти ничего настраивать не пришлось. Хотя нет, пришлось настраивать звук. Но это оказалось крайне просто, я даже не ожидала. Запустив программу soundconfig, вы с легкостью настроите звук, вернее, она сама настроит звук за вас.

После окончательной настройки, я как это не может показаться странным, решила проверить, можно ли будет наконец поиграть в TuxRaсer. Дело в том, что раньше этого сделать было никак нельзя, так как игра безумно тормозила. Дело не в оперативке (в документации сказано, что игра работает и при 64), не в процессоре. И видео карта у меня хорошая. Во время установки, когда производилась настройка видео карты, Master сообщил, что моя - поддерживает 3D-ускорение. Установить? «Конечно установить», обрадовалась я, лелея мечту о недостигаемом TuxRacer. Но оказалось, что мечте суждено остаться мечтою, по крайней мере пока. 3D-ускорители оказались бессильны перед неприступным гонщиком. Пингвин остался в ступоре, а мне оставалось наслаждаться недвижимой зимней картинкой. Я посчитала, что мне вообще повезло (вместо игры можно заняться чем-то полезным) и решила ждать лучших времен.

Далее, я отправилась взывать к ТВ-тюнеру. Здесь дела обстояли иначе. После запуска программы и сканирования каналов, на экране, размером 7*7 появилась черно-белая физиономия Максима Галкина (как странно видеть тебя в этом интерьере). Ура, ОРТ работает, значит не все потеряно, можно будет настроить.

Далее я запустила Mozilla, дабы проверить подключение к интернету. У меня на столе перебывало много программ, но браузера с украинским интерфейсом никогда не было. Я никогда не думала, что в такой ситуации я настолько растеряюсь. Ведь это не китайский и не иврит, а родственник родного русского языка. Из всего я поняла только, что ничегошеньки не поняла (это конечно не льстит моей эрудиции). Фраза «будь ласка» меня окончательно добила и я со страху не стала на ощупь искать функцию переключения языка, а просто удалила поддержку украинского. Я не знаю, почему по умолчанию стоял не русский – видимо где-то во время установки шмякнула не туда галку, где спрашивалось об умолчаниях.

Вот такой курьезный случай. А в остальном (и в остальном от остального, короче, во всем) меня дистрибутив абсолютно устроил. Я не испытала никаких неудобств в настройке и не нашла почти никаких ошибок. Я выполнила свою обычную работу, то есть то, что мне придется делать с помощью компьютера ежедневно, и чувствовала себя комфортно. А специально ошибки я искать не стала. Пусть этим займутся специалисты, те, для чьей работы это важно. А для нас, простых «юзеров», использующих Linux, как настольную домашнюю, или офисную систему, Junior вполне подойдет, если не сказать больше.

ALTLinux Junior 2.0 оказался хорош не только на цвет, но и на вкус. И мне почему-то кажется, что начинающий пользователь Linux подружится с этим, уже повзрослевшим пингвиненком, тем более теперь у него есть «познавательная брошюра», в которой он найдет ответ на любой вопрос.

Анонсы статей сайта Softerra

Анна Шадеева
Softerra

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100