Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Браузеры в линуксПрограмм для просмотра содержания интернетовых страничек в линуксе превеликое множество и, поэтому, особых проблем возникнуть не должно. Основные сетевые стандарты поддерживаются многими браузерами полностью или хотя бы удовлетворительно. Существует экспериментальная поддержка функций ActiveX, реализованная для Konqueror. Лично я под Linux пользуюсь четырьмя браузерами. Конечно, можно было приспособить один для всех нужд, но лично мне так удобнее, да и разнообразие некоторое вносит. По большому счету каждый из них представляет собой индивидуальный, совершенно уникальный подход к внешнему облику и внутреннему строению. Можно сказать, каждый браузер под разный интернет, точнее под разные стили обитания в сети. Вот об этих инструментах в четырех, если хотите, обликах я сейчас и попытаюсь вам рассказать. NetscapeС большой долей уверенности можно сказать, что для работы в графическом режиме Linux, классикой является Netscape Navigator. Точнее его расширенная версия Netscape Communicator, с почтовым клиентом, адресной книгой и системой визуальной разработки HTML. (Впрочем, и отдельно Navigator в поставки Linux тоже входит). Собственно именно этот просмотрщик, версии 4.78 и является сейчас для меня основным. Он во многих случаях отображает веб-страницы весьма корректно, я бы даже сказал сверх-корректно, обнажая все ошибки разметки страницы. Именно за эту особенность его любят многие создатели сайтов, но столь же многие и ненавидят. К недостаткам традиционно относят неполную поддержку современных нововведений разметки страниц (как то Каскадных Таблиц Стилей – CSS), среднюю стабильность и большую прожорливость по части оперативной памяти. Проблем с русским кодировками нет.
KonquerorНетскейп это конечно хорошо, но хочется новых технологий, большего удобства и, наконец, стабильности. С выходом в позапрошлом году второй версии замечательной, на мой взгляд, настольной среды KDE, у меня появился, можно сказать, любимчик. Это штатно входящий в поставку браузер, а по совместительству файловый менеджер Konqueror.
При установке в KDE русского как основного языка, все меню и диалоговые окна так же станут русифицированными. И к стати поддержка основных русских кодировок выполнена весьма качественно. Среди других приятных особенностей следует отметить работу в полноэкранном режиме возможность разделять панели, возможно многократно.
К более экзотическим особенностям можно отнести возможность назначения псевдонимов браузеру (например, выдавать его за MS IE 5.5) и активизирования окошка с эмуляцией терминала. А еще Konqueror импортирует себе ваши закладки из Netscape, что очень удобно. Кроме этого, можно работать плагинами того же нетскейпа, например, для просмотра страниц написанных на Shockwave Flash, а так же различных видео и аудио форматов. К сожалению, высокой стабильностью и он не отличается. Так при открытии нескольких окон и активной работе с ними, браузер банально зависает. Интересно как дело обстоит с Konqueror 3.0 из только что вышедшей KDE 3.0 MozillaПрямой потомок Netscape, отделившийся от него в 1998 году и разрабатываемый большой группой добровольцев по всему миру, Mozilla по праву должен занять место Netscape и стать барузером номер один для свободных систем. Что он, кстати, он успешно и делает и не только линукс и его свободных собратьях – последние версии Mozilla неплохо зарекомендовали себя и на win32. В mozilla с успехом реализованы почти все стандарты на отображение страниц, включая такие как XML и даже MathML (язык для отображения математического контента – в первую очередь, конечно формул). Оформление браузера по-умолчанию довольно аскетично, но дополнительные темы весьма изящны. На рис. 4 представлена модерновая тема.
Для этого браузера русская команда перевода Mozilla готовит файлы позволяющие русифицировать программу. Кстати, темы можно менять и в KDE, а, следовательно, и в Konqueror. В целом браузер обеспечивает безопасную работу и корректное воспроизведение страниц, правда, он довольно требователен к ресурсам компьютера. С нетерпением ждем выхода Mozilla 1.0 на днях. LynxСамое грозное оружие я припас напоследок. Lynx – текстовый браузер, использующийся в большом количестве операционных систем unix толка. На рис. 5
его можно увидеть запущенным из окошка терминала. Этот браузер очень легок и при этом поддерживает все основные сетевые стандарты, жаль только то, что фреймы и таблицы не отображает правильно. Зато его замечательный аналог Links, с таблицами справляется и довольно лихо, а, кроме того, имеет интерфейс с менюшками, при желании русифицированными.
Вне пределов сегодняшней заметки остались некоторые популярные и интересные браузеры: Galeon, Opera, Amaya и Netscape 6. Но, думаю, и для них со временем найдется место на страницах Софтерры. Анонсы статей сайта Softerra |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|