На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux » Программы и Работа в Linux

Песнь о Joe

Думается, не будет большим преувеличением сказать, что из всех приложений Unix- и Unix-подобных систем важнейшим является текстовый редактор. С его помощью (а иногда — и исключительно при его посредстве) настраивается система, пишутся скрипты и сценарии, составляются программы для пользователей. Некоторые из которых используют текстовый редактор и по прямому назначению — для составления просто текстов.

И не случайно текстовые редакторы среди Unix-пользователей стали чуть ли не предметом религиозных войн. Немало копий (и клавиатур) было сломано вокруг темы emacs vs. vi, сопоставимой по накалу страстей только с антитезой «мастдай» — «банзай».

Действительно, оба гиганта мира текстовых редакторов, и vi (вернее, его современное воплощение — Vim), и (особенно) Emacs по своим функциональным возможностям далеко вышли за рамки программ этого класса [1]. Они подробно описываются в любой толстой книге про Unix/Linux, им посвящена многочисленная специальная литература, существуют тематические сайты и конференции, где обсуждаются детали конфигурирования этих редакторов и различные аспекты их применения.

Однако в дыму этих баталий затерялись иные представители славного клана редакторов. И один из них — скромный труженик Joe. Он не претендует, как Emacs, на роль операционной среды, не покидая которую, можно получать и отправлять почту, просматривать новости и web-страницы, составлять программы и верстать в TeX'е. В отличие от Vim, не рассчитывает он и на признание в качестве универсальной среды программирования на любых изобретенных человечеством языках. Однако он честно выполняет свой долг на ниве сочинения повествовательных текстов, особенно если они требуют некоторого оформления.

Обоснованию этого я и посвящаю свою заметку. Однако прежде — пара слов о том, каким видится идеальный текстовый редактор [2]. Перво-наперво не худо, если он позволяет вводить текст и осуществлять навигацию по нему, желательно — простым и интуитивно понятным способом. Далее, требуются возможности собственно редактирования — выделения, копирования, вставки, перемещения текстовых фрагментов любого объема. И желательно — в нескольких одновременно открытых документах. Затем — функции поиска и замены, в том числе — и многострочных фрагментов. Наконец, для полного счастья — средства автоматизации, то есть встроенный язык макросов/скриптов/сценариев. Причем — достаточно простой в освоении и использовании, во-первых [3]. А во-вторых, чтобы эти самые макросы/скрипты/сценарии можно было бы при необходимости слепить на скорую руку, а уж потом доводить до кондиции по потребностям. Иными словами — требуется средство протоколирования действий пользователя.

Так вот, если обратиться к Joe — то все это в нем есть. Более того, его средства представляют собой разумный компромисс между функциональным богатством Vim и простотой ee. Он не сложней в освоении, чем редакторы типа le или mcedit, обеспечивая, при минимальном навыке, много большую скорость обработки текста [4].

Однако некоторые усилия на изучение Joe затратить все же необходимо [5]. И первое, что тут требуется уяснить совершенно четко — Joe есть типичный представитель семейства командных редакторов. То есть все действия по редактированию текста осуществляются соответствующими встроенными командами, к которым привязаны комбинации клавиш. В сущности, это — макросы на собственном языке Joe. И, с одной стороны, система команд может быть сколь угодно наращена, с другой — клавишные комбинации для них могут быть переопределены произвольным образом.

Последнее, впрочем — не нужно: структура предопределенных по умолчанию клавишных команд проста и логична. За простыми и частыми действиями для навигации и редактирования закреплены двухклавишные комбинации — как правило, Control (изредка — Escape) плюс литера (последняя — обычно с мнемоническим смыслом). Для более сложных или редких действий (например, операций с блоками) используются трехклавишные комбинации — Control+K с последующей литерной.

Все клавишные комбинации не чувствительны к регистру и (что особенно важно в наших условиях) — к раскладке клавиатуры (латиница/кириллица, например). Единственное усилие для трехклавишных комбинаций — дополнительное нажатие Control'а одновременно с литерной при русской раскладке.

Я не буду останавливаться на описании клавиатурных команд — исчерпывающую справку по ним можно получить из Help-системы, выводимой на экран комбинацией Control+K -> H (рис. 1). Посмотрим лучше на другие возможности Joe.

1
Рисунок 1. Редактор Joe с системой помощи

Это — многозадачный редактор, количество одновременно открытых документов лимитируется только ресурсами машины. Причем они одновременно могут просматриваться в отдельном окне. Правда, только горизонтально ориентированном, и в ограниченном количестве — минимальный размер окна равен трем строкам. Возможен и просмотр разных частей одного документа в самостоятельных окнах. Обмен данными между документами — как операциями выделения/копирования/вставки/перемещения блоков, так и с помощью стандартной службы консольной мыши.

Непосредственно из Joe, без выхода, можно обращаться к командам Shell'а, причем — различными способами. Можно перевести его в фоновый режим (комбинация Control+K -> Z) и выполнять любые действия в командной строке. А можно — прямо в редакторе выполнить единичную команду (после нажатия клавиш Escape -> ! -> команда.

Есть и более интересная возможность: открытие внутри Joe, посредством комбинации Control+K — ' (апостроф), самостоятельного окна с полноценной командной средой (рис. 2). Здесь можно выполнять любые команды с выводом их результатов на экран и последующим сохранением в виде текстового файла: неоценимо как при создании всякого рода скриптов, так и при файловых операциях.

2
Рисунок 2. Редактор Joe с окном командной среды

Если штатных возможностей редактора Joe оказывается недостаточно, их можно нарастить с помощью внутреннего языка макрокоманд. При этом изучать его для начала не обязательно — достаточно включить режим протоколирования (комбинацией клавиш Control+K -> [), выполнить интерактивно все требуемые действия и присвоить созданному макросу номер (от 0 до 9), который и используется для его воспроизведения (комбинацией Control+K -> #).

Далее, раз запротоколированные макрокоманды можно сохранить для на века. Для чего их следует просто поместить в соответствующую секцию конфигурационного файла (~/.joerc) и закрепить за каждым любую свободную клавишу или их комбинацию. Таким образом можно легко автоматизировать процесс ввода тэгов HTML или XML, конструкций JavaScript, скриптов командной среды, разметки документов TeX, а также всего, что потребуется впредь. Превратив Joe в специализированный инструмент для решения почти любых задач.

Если добавить, что глобальные опции Joe (переносы слов, автоматические отступы, условия маркирования блоков и многое другое) могут быть установлены ключами при его запуске, настроены интерактивно во время сеанса или заданы раз и навсегда в конфигурационном файле (причем — для разных типов документов по разному), вывод становится очевидным: он отличается близким к оптимальному соотношением простоты, функциональности и настраиваемости. Благодаря чему его можно найти в любом дистрибутиве Linux, в виде порта или пакета для FreeBSD или OpenBSD (имеются даже DOS- и Windows-версии). Я же, со своей стороны, беру на себя смелость рекомендовать его всем любителям работы в текстовом режиме, буде до сего времени они не приобрели иных пристрастий.


[1] — Относительно Emacs мне встречалось даже выражение «операционная среда». Если вы помните, именно этим термином величалась Windows до 95-й своей ипостаси…
[обратно к тексту]

[2] — Подчеркну еще раз — редактор именно текстов, а не исходников.
[обратно к тексту]

[3] — Не секрет, что для использования Emacs на полную катушку очень желательно умение программировать на LISP. Что, согласитесь, далеко не каждому юзеру по силам (да не каждому-то и нужно).
[обратно к тексту]

[4] — В этом отношении он практически не уступает Vim, считающемуся эталоном быстроты (имеется в виду именно быстрота обработки, а не быстродействие программы).
[обратно к тексту]

[5] — Впрочем, много ли есть программ, не требующих изучения вообще? Весь вопрос только в адекватности усилий результату. Так вот, Joe за прилежность в учении с лихвой отплатит эффективностью в деле.
[обратно к тексту]

Анонсы статей сайта Softerra

Алексей Федорчук
Softerra

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100