На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux » Принципы функционирования и идеология

Linux как встраиваемая платформа: быть или не быть?


Нельзя не обратить внимание, что в настоящее время рынок решений на базе Linux претерпевает заметные метаморфозы -- ряд ведущих компаний в этой области объявили о перестройке стратегии, а многие заинтересованные специалисты ищут новые ниши, позволяющие рассчитывать на стабильный доход.
И одной из ниш, на которые претендует сегодня Linux, являются встраиваемые приложения.

Согласно недавним оценкам аналитической фирмы Evans Data, в нынешнем году уровень использования Linux в роли встраиваемой ОС возрастет в два раза, а уже в 2003 г. она может стать самой популярной платформой в указанном сегменте.

В рамках опроса, проведенного Evans Data среди разработчиков программного обеспечения для встраиваемых систем, в числе основных факторов, влияющих на выбор ОС, были названы бесплатное лицензирование, возможность запуска на процессорах различных типов и доступность исходного кода (см. диаграмму).

Казалось бы, комментарии излишни. Однако следует отметить, что первое место среди предъявляемых требований, причем с большим отрывом, занимает способность работать в системах реального времени, для чего Linux не предназначалась изначально. На текущий момент проблема повышения быстродействия решается некоторыми разработчиками путем внесения модификаций в ядро ОС с целью оптимизации ее под определенную аппаратную платформу, что в свою очередь порождает другую сложность -- потенциальную несовместимость различных встраиваемых версий Linux.

Правда, работа в данном направлении уже тоже начата: в марте нынешнего года Embedded Linux Consortium объявил о формировании рабочей группы, целью которой является стандартизация встраиваемой Linux. Интересно отметить, что произошло это еще до анонса инициативы UnitedLinux по разработке единого дистрибутива для настольных систем и серверов.

Но как бы там ни было, многие эксперты высказывают предположение, что Linux все-таки имеет существенные преимущества перед закрытыми встраиваемыми операционными системами реального времени, применявшимися на протяжении последних десятилетий, возможности которых, по их словам, из-за "тяжелого наследия" старых архитектур по меркам сегодняшнего дня весьма ограничены. Особо специалисты указывают на такие моменты, как защита памяти, безопасность и поддержка оптимизируемых графических интерфейсов пользователя, крайне важные с точки зрения современных встраиваемых приложений, которые, как известно, предусматривает широкое использование средств доступа к сетям различных типов -- беспроводным, Internet и т. д.

Однако если оставить технические нюансы и перевести рассмотрение проблемы в плоскость бизнеса, то сразу возникает целый ряд вопросов, и прежде всего: какая модель оптимальна с точки зрения продвижения Linux как встраиваемой ОС на рынке.

Как известно, первоначально поставщики дистрибутивов Linux для настольных ПК и серверов рассчитывали на получение доходов от предоставления услуг технической поддержки. Но, как отмечают эксперты, время показало, что подобный подход, не предполагающий разработки собственных продуктов, не имеет особых перспектив, причем к рынку встраиваемых решений это относится в еще большей мере. Косвенное подтверждение такой точки зрения -- то, что сегодня многие поставщики Linux активно переключаются на выпуск инструментальных средств, управляющего ПО и т. д.

"Главная проблема, связанная с Linux, заключается в ее бесплатности, -- полагает Боб Моррис (Bob Morris), один из руководителей компании LynuxWorks, как раз специализирующейся на встроенных решениях. -- И хотя вы можете "сделать" какие-то деньги на услугах, это не то, что обеспечит вам весомый и стабильный доход. Поэтому вопрос о том, как заработать на Linux, очень актуален".

Действительно, как? Специалистами предлагается несколько вариантов. Один из них -- создание альянсов с поставщиками аппаратного обеспечения с целью "прошивки", хотя бы частичной, своих встраиваемых версий Linux в их "железо" и дальнейшее построение бизнеса на основе разработки продуктов для полученной в итоге платформы (хотя тут опять же встает вопрос совместимости). Или другая, в чем-то похожая, модель: выпуск разнообразных дополнительных компонентов, позволяющих "нарастить" функциональные возможности встраиваемой Linux и сделать ее пригодной для решения расширенного круга задач -- к примеру, драйверов устройств, специализированных библиотек и т. д.

Проблема в том, что времени на выбор верных путей развития осталось довольно мало. Сейчас, по словам многих аналитиков, разработчики ПО подошли к тому рубежу, когда необходимо начать реализовывать потенциал Linux на рынке встраиваемых решений -- в противном случае они рискуют многое потерять.

Алексей Гвозденко
Itc Online

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100