На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Всё о Windows
Разделы в "Всё о Windows":
Практикум в Windows XPЧаВО/FAQНовое в разделе "Всё о Windows"Обзоры

Одним махом...


Сегмент корпоративных операционных систем Microsoft всегда отличался заметным консерватизмом. Компания не торопилась выпускать новые версии (хотя потребительские обновлялись едва ли не ежегодно), а пользователи -- на них переходить. Принцип "лучшее -- враг хорошего" базировался на понятии Service Pack -- бесплатно распространяемого пакета, устраняющего (по возможности) все обнаруженные ошибки и недочеты. Стандартная рекомендация спе-циалистов -- дождаться какого-то Service Pack, как правило, второго.
Хотя Windows XP "двуедина" в том смысле, что использует общее ядро, а также многие компоненты в обоих своих 32-разрядных версиях, режим обновления, по-видимому, будет "корпоративным". Первого Service Pack пришлось ждать почти год, и не последнюю роль в этом сыграла инициатива "Trustworthy Computing", объявленная Microsoft нынешней весной. Безопасность и надежность стали приоритетными направлениями развития ПО, хотя и не совсем понятно, насколько существенно можно повысить эти показатели для кода, созданного много лет назад. Или предполагается реинжиниринг? Тем не менее представители Microsoft утверждают, что "месячник работы над ошибками" обошелся компании в 100 млн. долл. Но, пожалуй, самым важным достижением было то, что руководство признало невозможность дальнейшей работы прежними методами, в результате чего был коренным образом пересмотрен сам процесс производства ПО. Что ж, время покажет.

Однако главный "виновник" нынешней статьи -- Service Pack 1 для Windows XP -- не только готов, но даже установлен на моем компьютере, стало быть, с ним стоит познакомиться поближе -- даже тем пользователям, которые ожидают русскоязычную версию, поскольку функциональных отличий там не будет.


Что новенького?

Сбылись мечты любителей альтернативы: Internet Explorer и иже с ним можно легко заменить любимыми программами
Как правило, сервисные пакеты содержат не только исправления ошибок, но и некую дополнительную функциональность. Нынешний не стал исключением. В принципе, Microsoft еще во времена Windows NT 4 отказалась распространять в Service Pack модули, обеспечивающие совершенно новые возможности, для них было даже изобретено специальное "явление" -- Option Pack. И хотя идея эта постепенно забылась (Windows NT 4 Option Pack так и остался единственным в своем роде), естественно, никаких радикальных новшеств ожидать не приходится. Тем не менее даже такие "мелочи", как официальная поддержка USB 2.0, могут представлять несомненный интерес, и уж никак их нельзя отнести к категории исправлений.

Кроме того, в Service Pack 1 входят Windows Messenger 4.7, который, впрочем, пользователи Windows XP (остальным придется еще немного подождать) могут получить и отдельно, а также обновленные библиотеки Internet Explorer -- правда, до полного Internet Explorer 6 Service Pack 1 остается загрузить еще около полутора мегабайтов (что весьма странно, логично было бы ожидать включения окончательной исправленной версии броузера). А вот программная прослойка .NET Framework, вопреки всем ожиданиям, в Service Pack 1 не попала и по-прежнему распространяется отдельно.

Единственным же действительно новым компонентом оказался специальный модуль (интегрирующийся в апплет Add or Remove Programs) Set Program Access and Default, появившийся, как несложно догадаться при более близком знакомстве, в результате антимонопольного разбирательства Microsoft с федеральным правительством США. Наконец-то стороннее ПО, по непонятным причинам отнесенное многими обозревателями к категории middleware (интересно, что они усмотрели "промежуточного" в почтовой программе или медиа-плейере?), "уравнено в правах" с собственными приложениями Microsoft.

Функциональность, заключенная в этом модуле, состоит в том, что сборщик компьютера или сам пользователь волен заменить некоторые стандартные программы Windows -- броузер, почтовый клиент, Internet-пейджер, медиа-плейер, Java-машину -- аналогичными разработками конкурентов. При этом можно даже "запретить доступ" к прежним компонентам, т. е. убрать их пиктограммы с рабочего стола, из меню и даже из списка файловых ассоциаций. Ни о какой деинсталляции речь, конечно же, не идет. Тот же Internet Explorer продолжает преспокойно храниться в своей папке и при желании может быть запущен. Другого, в общем-то, и не приходилось ожидать, поскольку модули и библиотеки броузера используются многими компонентами Windows и сторонним ПО.

Если уж не Service Pack 1, то крошечной утилитой Стива Гибсона точно пренебрегать не стоит

Имее тся, правда, один нюанс. Для того чтобы попасть в список доступных альтернатив, приложения должны удовлетворять определенным требованиям, о которых, как утверждают в Microsoft, все конкуренты были заблаговременно оповещены. Судя по всему, и требуется-то самая малость -- наверняка, несколько специфических ключей в реестре. Однако "подсуетилась" лишь одна Netscape, ни Mozilla, ни Opera, ни последняя версия Java-машины Sun апплетом не распознаются. Впрочем, это не значит, что их нельзя применять "по прямому назначению", для этого имеется специальный пункт "Use my current...".

Косвенно к новой функциональности также могут быть отнесены изменения в работе Windows Product Activation. Хотя основной сыр-бор в Internet (по понятным причинам) связан с отказом этой службы признавать некоторые (чересчур популярные среди пиратов) серийные номера, кое-что действительно заслуживает внимания: во-первых, корпоративные заказчики получили возможность шифровать номера своего продукта в файле ответов для автоматической установки, во-вторых, при существенных изменениях аппаратной конфигурации ПК на повторную активизацию будет даваться несколько дней. По идее (именно это и утверждают в Microsoft), все эти нюансы никак не скажутся на легальных пользователях.


Исправления

И все же основное назначение Service Pack 1 -- исправление ошибок и пробелов в безопасности. Разом -- всех выявленных до момента его выхода. Учитывая, насколько регулярно обнаруживаются всякие нюансы с Windows, вполне можно представить, что это -- весьма немало (хотя, естественно, далеко не все из этих "багов" касаются каждой конкретной конфигурации). Полную же картину лучше изучать по первоисточнику -- где все разложено по полочкам с необходимыми ссылками и комментариями.

Как известно, отдельные "заплатки" оперативно распространяются через Windows Updates, более того, таким же образом можно получить и сам Service Pack. При этом будут загружены только действительно необходимые модули, объем которых обычно составляет около 30 MB (а "полный" пакет -- порядка 130 MB). При этом Microsoft нигде не утверждает, что установка Service Pack является необходимой процедурой, оставляя решение за пользователем.

Однако оказывается, что Service Pack исправляет и некоторые пока еще необнародованные ошибки. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример, который просто поражает, с одной стороны, тривиальностью, а с другой -- катастрофичностью возможных последствий. По иронии, виновником выступает Help Center...

Суть трюка предельно проста: достаточно щелкнуть где-либо на специальной ссылке, использующей локальный файл uplddrvinfo.htm, чтобы увидеть окно Help Center, по закрытии которого все файлы в любой папке (да хоть в корневом каталоге C:\*) будут просто-напросто удалены. Это, конечно, не "хакинг", но нет никакой гарантии, что кому-нибудь не придет в голову сыграть с вами эту чрезвычайно злую шутку. Понятно, что пользователь все-таки должен самостоятельно щелкнуть на ссылке, однако на Web-странице она вовсе не обязана присутствовать в явном виде.

Избавиться от этой опасности совершенно несложно, попросту переименовав uplddrvinfo.htm или внеся в него определенные изменения (естественно, с потерей некоторой функциональности Help Center). А утилита XPdite, созданная Стивом Гибсоном (grc.com), как всегда привнесшим в эту историю истеричную нотку (впрочем, быть может, это -- именно "тот" случай), поступает более интеллектуально, заменяя упомянутый файл аналогом из Service Pack 1. Проблема лишь в том, что обо всем этом нужно догадаться. Microsoft посвятила данной проблеме некий опус, однако лишь задним числом, в ответ на поднятую шумиху.

И, поверьте, это отнюдь не единственный "баг", исправленный в нынешнем сервисном пакете без уведомления общественности и выпуска отдельной "заплатки". В данном контексте совершенно непонятно, почему на всех углах до сих пор не развешаны объявления именно о необходимости как можно скорее выполнить обновление Windows XP с помощью Service Pack 1.

Естественно, и это не гарантирует полной безопасности. Сложное ПО и ошибки суть неразделимы, что относится отнюдь не только к творениям Microsoft. К примеру, сразу после установки Service Pack 1 можно обновлять Java-машину (которая входит в пакет и принудительно устанавливается). Однако нужно четко понимать, что сервисные пакеты для Windows -- действительно важные вехи в борьбе за чистоту и надежность ее программного кода, и упомянутый в начале статьи консерватизм вряд ли является излишним.

Игорь Дериев
ITC Online

Спонсор раздела

Весь спектр информационных технологий - от управления предприятиями до веб-инжиниринга.
Подробнее >>
Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Windows XP. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Практикум в Windows XP
ЧаВО/FAQ
Новое в разделе
Обзоры
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100