Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Тенденции и цифры

Александр Брамс: Летописец украинского интернета

Сегодня мы беседуем с человеком, которого без всякого преувеличения можно назвать летописцем украинского интернета

Александр Брамс. Человек, которого в прошлом году признали восьмой по уровню влиятельности фигурой украинского интернета (на первом месте оказался сам президент). Брамс был и остается одним из тех немногих, кто пишет правду про УаНет.

- Кто такой Александр Брамс, если смотреть через призму УаНета?

- Описывать этот взгляд со стороны мне весьма затруднительно, но я когда-то уже давал оценку своего собственного позиционирования - «наблюдатель». Есть ощущение, что с каждым следующим этапом уровень наблюдения все усиливается и усиливается. Т.е. с одной стороны я, как бы, и не участник процесса, но с другой - очень часто получается давать людям возможность находиться в контексте событий, открывая читателям результаты своего наблюдения.

Когда-то в среде «телекомовских» директоров бытовало мнение, что я выполняю больше деструктивную роль, разрушая все на своем пути. Эдакий дестроер. Возможно, они в чем-то и были правы в свое время. Сейчас я ощущаю такое отношение к своей персоне и к своему проекту со стороны некоторых лиц из государственных кабинетов. Но, как и раньше, была значительная часть позитивных оценок моих действий. Так и среди государственных чиновников есть вполне вменяемые люди, которые и на контакт идут хорошо, и разговаривать умеют без пафоса, и самое главное - еще они умеют слушать и слышать чужие мнения. Так что я бы не представлял себя в роли какого-то драматического персонажа, который работает исключительно на разрушение.

- А как смотрит на тебя обычный пользователь, не испорченный кабинетами власти?

- Тут есть очень важный момент - у многих наших людей моральное состояние жизненной активности часто ограничено своим собственным огородом. У кого нет дачи или другого реального подсобного хозяйства, тот создает такой огород в своей душе и начинает там копошиться, земельку копать, удобрять, что-то растить. И любое вторжение на этот огород расценивается весьма негативно и вызывает сильную реакцию отторжения. В итоге, как правило, взаимодействия субъекта информационного огорода с инородным объектом заканчиваются конфликтными ситуациями, для разрешения которых кому-то приходится поступаться своими внутренними принципами, выработанными годами, а это очень тяжело.

- Что ты делаешь с такой массой, тяжелой для «раскачки»?

- Я пытаюсь переломить такое отношение в мозгах тех людей, в которых нам видится потенциал развития (а это пока в лучшем случае 1% от общей турбулентной массы т.н. «специалистов»). Я по-прежнему вынужден заполнять тот информационный вакуум вокруг украинских информационно-коммуникационных технологий, который имеет место до сих пор. А вакуум просто так не исчезает. Для того, чтобы его заполнить, в соответствии с законами природы, необходимо опустошить что-то другое. Своими усилиями я (и люди, работающие со мной) заполняю только часть. Этих усилий просто не хватит для того, чтобы заполнить это пространство до какого-то критически необходимого минимума. Поэтому, в качестве нового направления сейчас идет активная разработка привлечения необходимых объемов различных субстанций, способных эту задачу выполнить, работая параллельно с нами.

- Восьмое место в списке самых влиятельных людей УаНета - как ты сам к нему относишься?

- Отношусь без пафоса и иллюзий. То, что я просто оказался в анкетном списке - уже само по себе показательно, ну а там места какие-то - это все уже не важно. При этом я понимаю, что если всмотреться и вдуматься в этот список внимательно, то четко всех можно расставить по своим местам по уровню реального влияния, и при таком раскладе мне видится оценка моих трудов несколько завышенной. Но здесь, как я уже сказал, важны не какие-то места, а сам факт, и я больше воспринимаю результаты этого исследования как «игру на перспективу». Кто-то играет на повышение чьих-то рейтингов, кто-то наоборот, и сам факт моего появления в этом списке скорее может расцениваться как пример некой общей тенденции. Тенденции, что люди не из государственных кабинетов, не имеющие огромных финансовых, технических и прочих ресурсов, а просто силой слова, пониманием и умением теоритически могут в этой стране на что-то влиять. Мне пока не видится особого развития этой тенденции, особенно в контексте предвыборных технологий, которые сейчас заполонили практически все информационное пространство Украины, но важно, что есть люди, которые готовы эту тенденцию продвигать. Это напрямую связано с тем, о чем я говорил, отвечая на первый блок вопросов - уже образуется определенная прослойка людей, готовых вкладывать свои усилия в заполнение существующего вакуума и, естественно, меня это не может не радовать.

- Ты работал и на Рунет. Чем работа медиа-проекта в Росии отличается от работы на Украине?

- Масштабами и прагматичностью. Российские информационные технологии действительно ушли достаточно далеко, и Украина мне кажется даже не догоняющей, а именно отстающей. Здесь слишком много говорят о потенциале, но мало кто готов, знает и умеет использовать этот потенциал на украинской местности. Это связано с гораздо большим количеством различных преград, и многие готовы идти более простыми путями, уезжая в ту же Россию или еще дальше.

Я в Россию не уезжал и работал над российскими проектами удаленно из Киева, поэтому, может быть, мне не до конца удалось прочувствовать все моменты и нюансы российского состояния информационно-коммуникационных технологий, но то, что мне видится издалека, при пристальном рассмотрении, вызывает одновременно уважение и неприятие. Восхищения и какой-то эйфории нет, но по некоторым моментам мне бы хотелось, чтобы украинское развитие ИКТ пошло «российским путем», а по некоторым мне видится большая ущербность именно российского опыта. К сожалению, пока мы чаще перенимаем далеко не самое лучшее.

- Готовы ли на Украине инвесторы вкладывать деньги именно в медийные проекты?

- Готовы и вкладывают. Как пример могу привести интернет-газету «Форум». Это единственное из известных мне изданий, которое имеет полноценный офлайновый хозяйственно-административный бэк-граунд: офис, редакция, штатные и внештатные журналисты, аналитический отдел, технический отдел и т.д. Проект работает в стандартных офлайновых условиях любой другой редакции обычной газеты. Естественно, без инвестиций обеспечить такие условия команде невозможно.

- А как относительно эффективности этих инвестиций и получения ими прибыли?

- Медийный бизнес - это не торговля на базаре, и здесь есть свои нюансы, не всегда понятные людям, привыкшим работать с материальными объектами коммерческих отношений. Не буду особо углубляться в дебри этого вопроса, но что бы ни говорили прожженные финансисты, влияние тоже товар. Самое интересное, что финансисты это тоже понимают, просто у них манера поведения чаще такая - игра на понижение, в случае чего можно будет за копейки чего надо скупить. А влияние на какую-то массовую (уровень массовости каждый определяет сам для себя) аудиторию - товар хороший. И здесь можно не выходить на уровень положительного кэш-флоу по конкретному бизнес-плану этого проекта, но всегда нужно рассматривать эффективность и прибыльность того или иного медиа в комплексе тех бизнесов, в которых инвестор имеет свой интерес.

- Что творится на Украине в этом направлении сегодня?

- Сейчас очевидно, что часть инвестиционного интереса к медиа подогрета предвыборными баталиями, и большая часть этих инвестиций была сделана еще в прошлом году. Ситуация после выборов покажет насколько эти инвестиции были краткосрочными или стратегическими. Собственно, это и покажет реальную готовность или не готовность инвесторов вкладывать средства в медийные проекты в Украине.

- Теперь о твоем детище. Какую нишу AIN вообще планирует занять в УаНете и Рунете, если есть виды и на этот сегмент?

- Пока никакую. Для начала нужно сам этот сегмент выстроить. Пока мы ведем практически безальтернативное существование, что с одной стороны позволяет нам не особо переживать по поводу занимания ниш, а с другой стороны это часто расслабляет и уменьшает динамику нашего собственного развития.

- Формата story, подобного вашему, нет ни у кого иного. Как выработался такой стиль?

- Мне видится, что AIN, как идейный проект, начинался и продолжается на несколько опережающем общее развитие нашего пространства уровне. Проект начинался в марте 1999 года, выйдя на некоторые промышленные обороты к маю того же года. Тогда не было ни Нетоскопа, ни Интернет.Ru, ни Cnews. Об украинской части я вообще молчу.

Начав возобновлять проект в апреле 2001 года (после более чем годичного молчания - заморожен проект был в январе 2000 года), я несколько месяцев тщательно анализировал информационное и медийное развитие и тенденции как в мире, так и в России и Украине. В процессе этого анализа появилась идея, что делать еще один проект, который занимается переводами иностранных новостей и их перепечатками неинтересно. Делать новостийный проект для нас слишком дорого, поскольку если это действительно делать в соответствии с реальными потребностями, то необходимо привлечение дополнительных средств, да к тому же тогда еще не было уверенности, что эти средства могут быть реализованы с необходимой эффективностью, т.е. принести прибыль. Поэтому и был выбран тот формат, который, во-первых, соответствует нашим реальным производственным возможностям; во-вторых, может быть реально потребляемым не только читателями других проектов, работающих по этой тематике, но и самими этими проектами; в-третьих, давал бы хорошую пропорцию при оценке уровня потребления и качества аудитории.

Максимально этим требованиям соответствовал формат story, очерки, публицистические и аналитические рассказки. Конечно, не всегда удается выдерживать такой формат, и мы еще далеки от того идеала, который мог бы быть достигнут. Но при этом существует важный фактор: мы работаем на рынке, на котором практически нет первичного информационного пространства. Информационные агентства, конечно, начинают уделять внимание тематике ИКТ, но этого внимания не достаточно и получаемая по этим каналам информация носит часто обрывочный характер, не позволяя воссоздавать картину максимально приближенную к действительности со всеми своими эмоциями, политиками и нюансами. Поэтому нам по мере сил сейчас часто приходится выполнять функцию первоисточника информации для тех же информационных агентств, хотя и работаем мы далеко не в новостийном жанре. Такая ситуация, впрочем, для нас является одним из положительных факторов развития на ближайшее время.

Дело в том, что формат, избранный нами, не всегда хорошо усваивается людьми, для которых время - деньги. Тексты часто большие и с большим количеством «воды» и авторских упражнений. К тому же, пока что нет первичного информационного рынка ИКТ, что уж говорить о вторичном: аналитике, исследованиях и т.д. Тем не менее, опережая время, мы осознанно идем по выбранному пути, и пока соотношение частных просьб и жалоб что-то сделать с форматом не соизмеримо с количеством тех, кто этот формат все-таки уже готов потреблять. Здесь мы по-прежнему исходим из принципа: если тебя действительно волнует или интересует тема, то ты будешь часами и днями прорывать поисковики в надежде найти по крохам необходимую информацию (как правило, рассматривая тот или иной сюжет, мы сами это делаем и пытаемся предоставить своему читателю максимально полную «картинку»), если же тема интересует постольку поскольку, то значит, она не является важной на сегодняшний день. Это же показывает и активность наших читателей. Может быть сейчас какой-то материал и не вызвал массового интереса, но со временем к нему возвращаются, люди шерстят архивы и изучают параллельные материалы «по теме», в попытках действительно разобраться в чем-то.

- А как ты относишься к короткому новостному формату?

- Из короткого новостийного меседжа далеко не все способны сделать какие-то свои выводы. Можно определить вектор направления, но длину и качество этого вектора - далеко не всегда. И мы не то чтобы даем читателям истину в последней инстанции, мы им просто даем пищу для мозгов, прожевав которую, они начнут делать собственные выводы. А этот процесс (шевеления мозгами) без необходимых стимуляторов у наших людей начаться, как правило, не может. Впрочем, новостийный формат тоже должен жить, и он реально потребляем. Но часто это первичный рынок информационного сырья со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Способны ли русские, украинские сетевые медиапроекты выйти хотя бы на европейский уровень, не говоря о мировом?

- Я думаю, что украинские и российские сетевые медиа даже превосходят многие европейские и мировые проекты по технологичности и креативности. Если говорить о финансовой стороне и активности их бизнеса, то это процесс десятилетий, активного развития которого сложно ждать в ближайшее время. То молодое поколение журналистов, «въехавших» в новые технологии, должно обрасти «мясом» и набраться опыта. Это же должно произойти и с рынками, и пространством, но это время даже не нескольких лет, а минимум десятка.

- Рунетовцы читают АИН как зеркало украинского интернета. Согласен ли ты с таким утверждением?

- Пока это единственное зеркало (уж не знаю, насколько оно кривое), передающее эмоциональное состояние нашей среды, и с этой точки зрения я согласен с таким утверждением. Но мне не хотелось бы брать на себя ответственность за отображение всего украинского интернета.

Он очень разный, и мы просто физически не можем отобразить все грани этого пространства, но самые яркие темы мы, конечно, отображаем и пытаемся делать это объективно, насколько это позволяют нам наши субъективные взгляды на разные аспекты.

- Вернемся к глобальным вопросам. Закончившаяся неделя цифровых технологий, что она даст УаНету?

- Я здесь отвечу коротко: это еще один шаг к увеличению активности и заполнению существующего вакуума. Его можно оценивать какими-то количественными показателями (метрами, сантиметрами), но я не сторонник таких оценок. Главное, что шаг был сделан, а что будет дальше - зависит от многих факторов, например, от пути, на котором происходит движение.
Пока идет путь становления, и, по моим оценкам, он будет продолжаться еще не один год.

- Влияют ли как-то на события в УаНете грядущие выборы?

- В чем-то да, а в чем-то и нет. Например, в бизнес среде компьютерно-коммуникационых технологий перед прошлыми выборами несколько месяцев было сплошное отсутствие активности и ожидание результатов. На рынке практически не происходило движения, и это, конечно, тормозило тактическое развитие. Сейчас такого торможения не наблюдается. Это положительно.
С другой стороны, события в УаНете весьма далеки от политики. Здесь можно говорить о наличии многих политических факторов, которые присутствуют не только в интернет-пространстве, но пока тесной связи этого пространства с политической жизнью страны нет.

- Чем будет нынешний год для УаНета отличаться от прошлого?

- Я думаю, что он будет более ярким. Ярким с точки зрения и эмоций и действий. Как я говорил, мы находимся на этапе становления, со всеми вытекающими последствиями. И каждый год на этом пути носит определенную знаковость, этапность. По конкретике, что принесет этот год, я пока могу лишь говорить о своих желаниях, но что же реально будет происходить, будет видно ближе к середине года, когда оформятся в какую-то реальность процессы, начатые в конце прошлого года и в начале нынешнего.

Лучший принцип ожиданий, на мой взгляд, это старая истина: надейся на лучшее, но жди худшего. И если говорить о том, чего я жду, то это значительной активизации государственного участия в формировании информационно-коммуникационного пространства в Украине. И здесь есть и положительные моменты, и негативные. Но сам по себе этот факт уже будет вызывать очень сильные «круги на воде» и коснется буквально каждого интернетчика в Украине.

- Несколько слов о ближайших планах.

- Давно зреет проект офлайновой версии AIN`а, бумажного еженедельного журнала. На бумаге все же большие тексты читаются гораздо лучше, чем с экрана, но я пока не хотел бы говорить о реальности этого проекта - пока это только наше собственное желание, не подтвержденное какими-либо бизнес-планами и расчетами. Также сейчас турбулирует идея и о создании хорошей новостийной части, нормального информационного агентства, но здесь пока больше вопросов, нежели положительных ответов.

Если же говорить о каких-то производственных и творческих планах, то здесь есть два направления, по которым мы сейчас уже активизируем свои действия и будем выводить эту активность на новые уровни: во-первых, привлечение экспертов и людей, работающих на рынке, к участию их мнения в наших материалах, а дальше выход на режим самостоятельных материалов экспертов; во-вторых, активизация форума и процесса общения между читателями, авторами и персонажами наших материалов.

- Напоследок, пожелай чего-то от себя читателям «Вебпланеты».

- Пожелание у меня стандартное, но актуальное: надежного коннекта и широкого трафика.

webplanet.ru

Другие разделы